亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子城跡へのバードウオッチングの予定だったが、近くに熊が現れたということで、水元公園に変更になり、3人で出かけた。

水元公園へバードウオッチング

自宅の最寄バス停から葛西臨海公園駅までバスで行き、
     葛西臨海公園~>小岩駅
     小岩駅~>金町駅
     金町駅~>水元公園
     へと、バスを乗り継いで移動
     横浜から来た2人とは金町駅で待ち合わせ
     今回は3人での撮影会

水元公園へは金町駅南口から出る
     水元公園循環バスが便利だがこれは土曜日、日曜日のみ

北口から出るバスを利用して水元公園入口へ

釣り堀では大勢の人が釣りを楽しんでいた。
     後方には『アオサギ』おこぼれを貰おうと待ち構えていた!

野鳥を探して、水元公園の遊歩道を左側へ

野鳥を探して、水元公園の遊歩道を左側へ
     シジュウカラの鳴き声が聞こえてくるが姿は見えず

池には鴨が泳いでいた

対岸の森

あちこちに白い水仙が咲いていた

森の中へ
     前日までの雨で遊歩道は所々、水たまりができていた

このような森が続く
     オオタカの鳴き声が聞こえてきた

10mほどの木の上でオオタカが獲ってきた獲物を食べていた

時々、鳴き声を上げていた
     しばらく撮っていたが、変化がないので先へ進んだ

バードサンクチュアリエリアの野鳥観察舎からはポールに止まったアオサギが飛び立とうとしていたが、動かず

同じアオサギ

他の鳥がいなくて先へ進んだ

蓮の花が1輪咲いていた

同じ蓮の花を近くから

シオカラトンボの雄

シオカラトンボの雌

赤とんぼ

小さなミドリガメが一匹

同じようなサイズのミドリガメが5匹並んで!

このあたりの場所を示す案内板

水元公園の全体図
     今回は左側を鳥を求めて歩き回った

このような森があちこちに広がっていた

土曜日、日曜日、祝日は自転車も利用できる

今回は右側には行かなかったが、右側には花菖蒲やオニバスの花の名所が広がっている

亀有・柴又の人気ホテルランキング