2022/10/18 - 2022/10/18
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
滋賀観光3日目は、遊覧船ミシガンに乗船して琵琶湖を満喫した後に、石山寺、三井寺を巡りました。
ホテルの窓からも見えていた遊覧船ミシガンに乗船するため、大津湖岸なぎさ公園を歩いて、クルーズ乗り場へ向かいました。
琵琶湖岸沿いに続く公園 by piglet2017さん大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園
遊覧船ミシガンのチケット窓口で乗船手続きを終え、集合時間まであたりを歩いていると、かつてここに大津城があったことを示す石碑がありました。
湖畔のお城跡 by piglet2017さん大津城跡 名所・史跡
『トム・ソーヤーの冒険』のような赤いパドルが特徴の外輪船ミシガンです。滋賀県とミシガン州が姉妹都市なので、ミシガンと名付けられています。
船の後部にある赤い外輪が回転することで、クルーズ船は進んでいきます。
昨日の雨のおかげで、琵琶湖を取り囲む山々の稜線が、普段よりきれいに見えているとのアナウンス放送がありました。
美しい琵琶湖ブルー by piglet2017さん琵琶湖 自然・景勝地
タイタニック号ごっこができるこちらは、もちろん「恋人の聖地」に認定されています。
「恋人の聖地」に面して、ミシガンダイニングがあります。こちらで朝食をいただきました。
ランチョンマットに描かれたミシガン号のイラストがかわいいモーニングセットは1,200円でした。生ハムがくるくる巻かれたグリッシーニ。滋賀県産蜂蜜、朝宮茶和紅茶など、滋賀の食材も味わえます。
食後はミシガンバーで、琵琶湖ブルーのびわ湖サイダーをいただきました。
ステージでは、ミシガンパーサーが「Oh, Shenandoah」を熱唱中。メロディの雰囲気からずっとスコットランドあたりの民謡かと勘違いしていた「シェナンドー」、パーサーの説明を聞き、アメリカの民謡であることを知りました。
ステージの先は、ミシガン号の貴賓室、ロイヤルルームになっていました。
大津港に戻ってくると、港のマスコットのガチョウの姿が確認できました。5羽のうち、この1羽だけが、誰が餌を持ってきてくれないかと、餌場で待機していました。
港のマスコットのガチョウたち by piglet2017さん大津港 名所・史跡
石山寺や三井寺の入山料が団体料金に割引になる「びわ湖1日観光チケット」を購入し、京阪線で石山寺にやってきました。
紫式部ゆかりのお寺 by piglet2017さん石山寺 寺・神社・教会
本堂には、『源氏物語』を執筆中の紫式部の人形がありました。実際にこの部屋にこもって、「須磨」の巻を書き始めたそうです。
『源氏物語』誕生の地 by piglet2017さん石山寺本堂 名所・史跡
石山寺駅から京阪電車で三井寺駅に移動、琵琶湖疎水沿いに歩き、三尾神社にやってきました。
うさぎ年生まれの人の守り神 by piglet2017さん三尾神社 寺・神社・教会
うさぎ神社だけあり、手水舎、御神紋、堀瓦、破風など、歴史を感じさせるうさぎモチーフをいたるところで発見しました。
三井寺見学前に、お隣にある大津絵美術館に立ち寄りました。
大津絵専門の小さな美術館 by piglet2017さん大津絵美術館 美術館・博物館
円満院門跡の宸殿には、天皇に拝謁している気分が味わえる玉座の間がありました。
見ごたえのある宸殿と、三井の名庭 by piglet2017さん円満院門跡庭園 公園・植物園
円満院門跡のすぐ隣にある三井寺の仁王門です。「びわ湖1日観光チケット」の提示で団体料金に割り引いてくれます。
天智天皇、天武天皇、持統天皇の産湯として使われた三井の霊泉 by piglet2017さん三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
天智天皇、天武天皇、持統天皇が産湯に用いたという伝説が残る三井の霊泉です。三井寺の名の由来となった井戸で、耳を澄ますと本当に霊泉がポコポコポコと湧き出てくる水音が聞こえました。
三井寺の文化財収蔵庫のお向かいにある「本家力軒」で一休みしました。1810年創業の老舗です。
本家力軒 グルメ・レストラン
名物三井寺弁慶の力餅です。
力餅ぜんざいは、力餅入りの小豆ぜんざいの上に抹茶きなこがトッピング、抹茶の苦みがいいアクセントになっていました。
本家力軒 グルメ・レストラン
三井寺からの帰りに、天智天皇が創建した長等神社にも立ち寄りました。
天智天皇が創建した古代の神社 by piglet2017さん長等神社 寺・神社・教会
びわ湖浜大津駅から京阪電車で京阪石山駅まで移動、JRに乗り換えて草津駅にやってきました。旅行支援のクーポンが使える近鉄百貨店内のイートイン「551蓬莱」で夕食です。まずは、関西エリアでしかお目にかかれない有名な肉まんをいただきます。
551蓬莱 草津近鉄店 グルメ・レストラン
お店の人気No.1メニューの海鮮焼きそばとミニ炒飯、スープのセットです。
551麺セット