五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦野公園に着いた後は、食事をした後に芦野公園から金木まで歩きました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑦金木町歩き」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑥津軽鉄道線 そのⅠ」からの続きです。

「赤い屋根の喫茶店 駅舎」で遅めの昼食を食べます。

「赤い屋根の喫茶店 駅舎」の店内です。
    懐かしい感じの写真もありました(^^♪

「激馬金木カレー」と「スリスリトマトカレー」です。
    美味しかったです(^^♪

「赤い屋根の喫茶店 駅舎」で昼食を食べ終わり、玄関の方からも撮りました。

芦野公園駅舎の方に向かいます。

芦野公園駅舎です。
    芦野公園の中にある駅舎でもありました(^^)/

• 津軽鉄道線の踏切を渡りますが、警報機のない踏切なので気を付けて渡ります。(;&#39;∀&#39;)

津軽鉄道線の踏切を渡りますが、警報機のない踏切なので気を付けて渡ります。(;'∀')

• 踏切には踏切板がなかったので、更に気を付けて渡りました(;&#39;∀&#39;)(;&#39;∀&#39;)

踏切には踏切板がなかったので、更に気を付けて渡りました(;'∀')(;'∀')

芦野公園の案内図です。
    キャンプ場や池もある公園で、桜の名所の公園でもあります(^^)/

芦野公園内を歩きます。

• 車道の雪に気を付けて歩きました(;&#39;∀&#39;)

車道の雪に気を付けて歩きました(;'∀')

ヒグマがいるみたいです( ゚Д゚)

ヒグマがいるみたいでしたが、歩いていた方に聞いたら、ヒグマは冬眠しているので、柵が閉まっているとの事でした(´;ω;`)
    せめても、ヒグマの写真だけ見ました(;'∀')
    次回来た時はヒグマを見たいです。

芦野公園を後にして、「小泊道」と呼ばれる国道339号線を歩きます。
    雲の切れ間から陽が差していて、それほど寒くないです(^^)/

広い校庭の金木小学校の校庭です。
    ドラマに出てきそうな感じの校庭でした(^^)/

国道339号線を歩くと、金木町の住宅街に入りました。

雪も積もっていなくて、歩きやすかったです(^^)/
    「太宰治斜陽館」の道案内板がありました。

「太宰治斜陽館」の道案内板の場所を左折して、国道339号線から旧金木町の住宅街を歩きます。
    旧金木町は、かつての北津軽郡金木町で2005年に五所川原市と市浦村と合併して以来、五所川原市になりました。

国道339号線から左折して、旧金木町の住宅街を歩きます。

車道沿いには所々に小さなお店もありました。

県道2号線に向けて歩きます。

県道2号線との交差点を右折すると、レンガ造りの高い塀の先に斜陽館が見えました。

斜陽館は、太宰治の生家とあって、凄く大きな木造造りの民家でした( ゚Д゚)

斜陽館は、明治時代後期の1907年(明治40年)に建てられてから約117年経っていますが、綺麗な感じの建物でした。
    時間があれば見学したかったのですが、今回は時間の都合でまた次回にします(´;ω;`)

大きなレンガ造りの車庫もありました( ゚Д゚)

斜陽館の前の県道2号線には、お店が並んでいました。
    この辺りが、金木の中心街なのかしらね・・・

交差点を左折して、お店が並んでいる箇所を歩きますが、シャッターが閉まっていたお店も多かったです(´;ω;`)

金木の中心街を歩きます。

歩いている方も少なくて、少し寂しい感じもしました(´;ω;`)

金木駅の方に向けて歩くと、「丸一食堂」という美味しそうなラーメン屋さんがありました。

「太宰治 疎開の家」もありました。
    ここの時間あれば見学したかったです(^^)/

レトロな感じの街灯もありました。

レトロな感じの街灯の先に金木駅がありました。
    サッと歩いただけでしたが、知らない町を歩くのもいいものでした(^^♪

この旅行記の続きは、L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑧津軽鉄道線 そのⅡ」に続きます。