青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新青森でJR奥羽本線に乗換えました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・②JR奥羽本線 普通」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

新青森でJR奥羽本線に乗換えました。

JRローカル

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・①東北新幹線 はやぶさ1号」からの続きです。

東北新幹線の「はやぶさ1号」を降りて、青森・弘前方面のJR奥羽本線ののりかえ口に向かいましたが、たくさんの方々がのりかえ口を通っていました( ゚Д゚)

のりかえ口を通り、階段を降りて2番線に向かいます。

1番線には701系の普通青森行が停まっていましたが、たくさんの方々が乗って首都圏の通勤ラッシュ並みに混んでいました( ゚Д゚)

少しすると、2番線には701系の普通弘前行が到着しました。
    川部まで乗ります。

701系を見ると東北に来た感がします(^^)/
    東北地区の電化路線の普通電車の主力車両です。

普通弘前行の車内です。
    ロングシートの車内で、首都圏の路線と変わらない感じでした(;'∀')

小さな洋式トイレもありました。

そして、手洗い場には、何とペットボトルがありました( ゚Д゚)
    恐らく、「蛇口が凍って水が出ないのでペットボトルの水を使ってください。」
    という意味だと思いました( ゚Д゚)

津軽新庄付近では段々と雪が積もる様になりました( ゚Д゚)

雪掻き車両もありました( ゚Д゚)

大釈迦では701系の普通青森行と交換しました。

大釈迦峠を登っていますが、更に雪が積もる様になっていました( ゚Д゚)
    外歩けるのかしらね( ;∀;)

大釈迦峠を越えて、津軽平野に入りました。

• 津軽平野も雪が降っている様子でした(;&#39;∀&#39;)

津軽平野も雪が降っている様子でした(;'∀')

川部の町並みが見えてきて、まもなく川辺に到着です。

新青森から約27分で川部に到着して、普通弘前行を降りました。

この旅行記の続きは、L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・③JR五能線 普通」に続きます。