五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川部でJR五能線に乗換えました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・③JR五能線 普通」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

川部でJR五能線に乗換えました。

JRローカル

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・②JR奥羽本線 普通」からの続きです。

橋を渡り、1番線に向かいます。
    駅名標には田んぼアートの絵がありました(^^♪

1番線にはJR五能線の普通深浦行が停まっていました。
    数年前からJR五能線の主力車両となったGV-E400系です(^^♪

側面を眺めてみました。
    水色の帯が特徴です(^^♪

GV-E400系の普通深浦行に五所川原まで乗ります。

普通深浦行の車内です。
    ボックスシートがある車内でしたが、普通弘前行から乗換えてきた方が多く、殆どの席が埋まっていました( ゚Д゚)

川部を時間通りに発車して、左にJR奥羽本線の線路を眺めて、右にカーブしてJR五能線に入ります。

JR五能線に入り、りんご畑を眺めながら走行しました。

しばらくりんご畑沿いに走行しました。
    私が食べているりんごもここが産地なのかしらね(笑)

板柳駅の駅名標を見ると、りんごの絵が描いてありました。
    私が今通っている場所は、りんごの産地なんです(^^♪

• 板柳を発車して外を眺めてみると、見えるはずの岩木山が(;&#39;∀&#39;)(;&#39;∀&#39;)<br />天気だけは仕方ないです(´;ω;`)

板柳を発車して外を眺めてみると、見えるはずの岩木山が(;'∀')(;'∀')
    天気だけは仕方ないです(´;ω;`)

五所川原市の住宅街が見えてきて、まもなく五所川原に到着です。

川部から約30分で五所川原に到着して、たくさんの方々が降りました( ゚Д゚)

普通深浦行を降りて、側面のロゴを撮りました。

GV-E400系の普通深浦行です。
    この後、冬の日本海沿いに向かいます。

たくさんの方々が階段を昇りました( ゚Д゚)

階段の手前からは津軽鉄道線のホームが見えました。
    私もこの後、向かうはずでしたが・・・

階段を昇ると、津軽鉄道線へ乗換時間があるので一度改札口を出る様にとの事でした( ゚Д゚)

津軽鉄道線へのホームへの柵がかかっていたので、一度改札口に向かう事にしました。

改札口の近くには立佞武多のパネルがありました(^^♪
    五所川原は立佞武多の開催地なんです(^^♪

JR五能線の主力の「リゾートしらかみ」のパネルもありました(^^♪
    次回、JR五能線に乗った際に乗ってみたいです。

五所川原駅舎です。

五所川原駅前通りです。
    駅前通りを歩いた先に、立佞武多館があるんですが、また次回行ければと思います(´;ω;`)

五所川原駅舎の右側には、津軽鉄道線の本社がありました。

この旅行記の続きは、L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・④津軽鉄道 ストーブ列車3号」に続きます。