丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のL FEB 2024  「ノリ活2 of 2024」の旅では、平日限定の「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」を使います。<br />まずは、東北新幹線のはやぶさ1号に乗りました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・①東北新幹線 はやぶさ1号」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

まずは、東北新幹線のはやぶさ1号に乗りました。

新幹線

2024年の正月過ぎにJR線の駅に行ったら、キュンパスのポスターが貼ってありました。
    どうやら、14日前までの限定発売でしかもえきねっとからしか買う事が出来ず、更には期間内の平日限定ですが、JR東日本内の新幹線を含めて日1日全て乗り放題!
    使わない理由をないです!

えきねっとから「旅せよ!JR東日本たびキュン!早割パス」を買いました。

2024年2月26日(月)
    早朝の東京駅に行き、20番線に向かうと山形新幹線の「つばさ111号」が発車していきました。
    山形新幹線「つばさ号」の主力のE3系ですが、まもなく走り出す新型のE8系に置き換えられて、徐々に引退していくみたいです(´;ω;`)

向かい側の19番線には北陸新幹線の「かがやき501号」が停まっていました。
    北陸新幹線だけではなく、上越新幹線の主力となったE7系です。

そして、私は東北新幹線の「はやぶさ1号」に乗ります。
    「旅せよ!JR東日本たびキュン?早割パス」を買った際に、新幹線指定券も申込をしておきました。
    「旅せよ!JR東日本たびキュン?早割パス」は指定席は2回まで使う事が出来るんです。

20番線の発車案内に「はやぶさ・こまち1号」と出ました。
    久々の東北新幹線です(^^♪

「はやぶさ1号」が入線してきました。
    東北新幹線の主力のE5系です。
    新青森まで乗ります。

側面にはE5系のロゴもありました。

行先表示も撮りました。
    新函館北斗行です。

E6系の秋田新幹線「こまち1号」との連結部分です。

E6系の秋田新幹線「こまち1号」側も撮りました。
    盛岡まではE5系の「はやぶさ1号」と連結をして走ります。

「はやぶさ1号」の車内です。
    早朝の時間帯ですが、ほぼ満席でした( ゚Д゚)

普通車のシートもそれなりにリクライニングしました(^^♪

洗面所です。

ウィッシュレットの洋式トイレもありました。

「はやぶさ1号」は東京を時間通りに発車しました。

東京駅八重洲口付近のビル群を眺めて、少しすると地下に入りました。

その後、地下に入り上野に停まります。

上野を発車して再び地上に上がり、高架の上からは都内東部の住宅地が見えました。

荒川を渡り、東京都から埼玉県に入ります。

雲の上から朝陽が見えました(^^♪

朝陽が昇った直後のさいたま市の街並みを眺めて大宮に向かいました。

大宮では隣のホームにE5系の回送が停まっていました。

大宮を発車して、車内を眺めてみると満席とあって全ての席が埋まっていました( ゚Д゚)
    「旅せよ!JR東日本たびキュン?早割パス」を使っている方々が殆どなのかしらね(笑)

大宮を発車して、スピードが上がり、埼玉県の住宅街を眺めて北上します。

小山付近では筑波山が見えました。

宇都宮を通過して、広い田んぼと雲にかかった雪山が見えました。

雪山が見えて、段々と北上している感じになりました。

那須塩原を通過して関東地方から東北地方に入ると、雪化粧していました( ゚Д゚)
    先週は沖縄に行って「暑い!」と思ってただけに不思議な感じがしました(;'∀')

少しスピードが落ちて、福島市南部の住宅街を眺めて福島を通過しました。

白石蔵王を通過して付近では広い田んぼが広がりましたが、靄がかかっていました( ゚Д゚)

靄は晴れましたが、田んぼに奥には仙台の街並みが見えました。

仙台に近付くと、住宅地が広がる様になりました。

小奇麗なマンションを眺めて、まもなく仙台に到着です。

仙台ではそれなりに降りた方もいましたが、乗ってくる方も多かったです( ゚Д゚)

仙台を発車して、仙台駅東口のビル群が見えました。

その後、広い田んぼが広がりました。

くりこま高原を通過した付近では、田んぼに雪が積もっていました( ゚Д゚)
    北に向かっている事を実感しました。

雪化粧した街並みを眺めて、盛岡に到着です。

盛岡に着くと、向かい側の13番線には少し前に盛岡に到着した「やまびこ97号」が停まっていました。
    そして、隣のホームに11番線には「はやぶさ10号」が停まっていましたが、よく見ると、紫色の帯のH5系でした( ゚Д゚)

秋田新幹線のE6系「こまち1号」と切離しをします。

大勢の方々が見ている中、切離し作業が終わり、秋田新幹線の「こまち1号」は秋田に向けて発車していきました。

「はやぶさ1号」の連結部のカバーが閉まり、まもなく発車します。
    私も乗り遅れない様に車内に戻りました(;'∀')

盛岡を発車して、もう一度車内を眺めてみましたが、満席のままでした( ゚Д゚)

盛岡の次は二戸に停まりました。

青森県に入り、雪も積もっている感じがしました( ゚Д゚)

• 外も寒そうです(;&#39;∀&#39;)

外も寒そうです(;'∀')

二戸の次は八戸に停まりました。
    2010年に新青森まで開業する前までは、東北新幹線の終点の駅でした。

八戸を発車して、JR貨物の八戸貨物駅が見えました。

八戸市北部の住宅街を眺めてみると、雪がたくさん降っている様子でした( ゚Д゚)
    私が行く場所は大丈夫かしらね(;'∀')

その後、七戸十和田に停まりました。

七戸十和田を発車して、少しすると青森市の住宅地が見えてきて、まもなく新青森に到着です。

まもなく新青森です。

• 東京から約3時間12分で新青森に到着して、東北新幹線の「はやぶさ1号」を降りましたが、流石に寒かったです(;&#39;∀&#39;)<br />そして、たくさんの方々が降りました( ゚Д゚)<br />「はやぶさ1号」は新青森を発車した後、北海道新幹線に入り、青函トンネルを通って新函館北斗に向かいます。<br /><br />この旅行記の続きは、L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・②JR奥羽本線 普通」に続きます。<br />

東京から約3時間12分で新青森に到着して、東北新幹線の「はやぶさ1号」を降りましたが、流石に寒かったです(;'∀')
    そして、たくさんの方々が降りました( ゚Д゚)