バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアには3泊。<br />若い人なら1日でもいけそうですが、自分の歳を考えまた時間だけはたっぷりあるので無理は禁物。<br />スペイン風に昼寝をし、マイペースでの街歩きもまた楽しいものです。<br />バレンシアはスペイン第3の都市ですが、夜にひとりで歩いていても危険な思いは一度もしませんでした。

スペインシニアひとり旅④バレンシア

2024/01/12 - 2024/01/29

やしのみ

やしのみさん

バレンシアには3泊。

バレンシアのカテドラル。

サンタマリア大聖堂 (バレンシア カテドラル) 寺院・教会

立派です。

日曜日なので見学はできず内部をちょっと見ただけ。

隣のミゲレテの塔のツアーは日曜日でもあって上まで登ることができました。しかし途中で後悔するほどきつかった!
    ところで今回の旅でこれ以降何度か出てくる教会などの「ツアー」ですが、これは特に案内者がいる訳ではなく、人数を制限して入場させる、という意味での「ツアー」らしいです。
    狭くて急な階段なのですれ違うこともできないためとか、施設の保護のため人数制限するとかだと思います。

ミゲレテの塔 建造物

登り切ればバレンシア市内を一望のもとに。

向かって左がミゲレテの塔です。

ライトアップされた建物はどれもみんな素晴らしい。

観光客ばかりでなく、地元の人たちも夜の散歩。苦労して登ったミゲレテの塔が見えます。

そぞろ歩きの人たち。スペインの人,荷物ないとほとんどポケットに手を入れて歩いてます。盗難防止のためかな?

これはスペインのあちこちで見かけた「あめ屋」さん。砂糖のかたまりですね。

夜も明るくて人も多く安全な街でした。

さて、ひとり旅で何が困るかというと食事です。
    でもせっかくバレンシアに来たからにはもう一度パエリアを食べたい、思い切ってレストランに。
    まずサングリア。となりはサービスのおつまみ。

やはり食べきれません。

でも持ち帰りはどこのお店でも快く包んでくれます。
    これ、翌日食べましたが、とても美味しかった!

翌朝、噂のサンニコラス教会へ行ったのですが、とてもわかりにくい場所。やっとたどり着いたら月曜日は見学不可。
    係のお兄さんに「明日また来てねー!」と言われましたが、明日はもうバレンシアにはいないのよ、です。

名残り惜しいバレンシア。

久しぶりのAVE、こちらはノルド駅ではなく、ホアキン・ソローリャ駅から。
    荷物検査あるのをすっかりわすれてました。乗車はチケットのQRコードを読み取ってもらいます。これでクエンカへ。

AVEの車内。バレンシアーマドリード間、今は格安鉄道も走ってます。ただ早朝とか夜遅くとかそんな感じです。