カセレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラマンカから南下していよいよカセレス。<br />旧市街は目にするもの全てがモニュメントのようです。「銀の道」の中でも特に脚光を浴びた町。<br />当時の貴族の館が現存しています。

スペインシニアひとり旅⑦カセレス

2024/01/12 - 2024/01/29

やしのみ

やしのみさん

サラマンカから南下していよいよカセレス。
当時の貴族の館が現存しています。

サラマンカからプラセンシアを通りカセレスへ。
    プラセンシアは10年ほど前に滞在した町です。

泊まったホテル。ホテルというかペンションですね。
    大きな建物の一部です。ホテル・ボエームとテテリアというお茶専門のカフェのドアがふたつ見えますが,中は一緒です。

マヨール広場周辺はいろんなお店やバル、カルフールのミニスーパー

旧市街への入り口「星の門」です。

カセレスの旧市街 旧市街・古い町並み

サンタ・マリア教会

サンタ マリア教会 寺院・教会

旧市街はこんな雰囲気。

まるでゲームの世界。
    魔物ではなく猫に遭遇!

カセレスの旧市街 旧市街・古い町並み

ランチ。どこのお店でもあるMenú del día というお昼の定食。いくつか用意されてるメニューから選べます。大体2種類の料理、飲み物、デザートです。
    アルコールや水は含まれてますがコーヒーは別料金なとこがほとんどですね。

翌日午前中は残念ながら雨。現地観光ツアーに参加。前日に申し込みました。
    このツアーはスペイン語のみですがとてもわかりやすく説明してくれました。

参加者は私を入れて3名。ガイドさんはイケメン(笑)
    やはりガイドさんがいるといろんなことを知ることができてよかったです。

カセレス博物館(ベレタス家の館)の地下は巨大な貯水槽。屋根と中庭から水が流れてくるシステム。12世紀イスラム時代のものです。

ツアー途中で寄ったお店にあったカセレス伝統衣装を着たお人形。

ツアーの終わりにQRコードを持って「評価お願いします」とのこと。
    もちろん星5つです。クラゥディオさん、雨の中ありがとうございました。

昼寝して起きたらすっかり晴れていました。

マヨール広場から見た「星の門」

星の門の隣にあるイスラム朝時代の建物「ブハコの塔」に登って見ました。

階段ばかりです。

ブハコの塔からの眺望です。

こちらはパラドール

カセレスの街並み

カセレスの夕暮れ

夜景も素敵です。有名な観光地なので夜に歩きまわっても安全でした。

夜のサンタ・マリア教会。

サンタ マリア教会 寺院・教会

ホテルの朝ごはん。

このホテルはアラブ風というかとにかくとてもエキゾチックな雰囲気で素敵でした。
    ただ冷蔵庫はなく、夏はきついかも。

とても素敵なホテルでしたが、このアラブ式?シャワーだけは最後まで使い方がよくわからず苦労しました。上下左右、背中からも足もとからもお湯が出るのですが、蛇口をひねって調節するのが難しく、お湯を止めるために何回も蛇口を回して水になったりしてもう大変でした。

朝はこんな感じの

弾き語りの人。

今日は隣町のメリダまで。とてもきれいなカセレス駅。

なんとびっくり。普通スペインの駅のトイレといえば便座なしが当たり前なのに、ここは最新式、自動で水が流れる。
    しかし作動しないのもあり(隣も試してみた笑)
    このへんがスペインらしいです。もしかしたらすぐに使えなくなる可能性あり。

メリダまでは30分なのですがMD(インターシティ)なので予約必要。切符には10号車とあるのですが5号車とあと1輌しか見当たらない。焦って係の人に聞いたら、5号車の後に付いてる小さな車両が10号車だとか。5の次は6だと思うわよね~。

• やしのみさん 2024/09/07 10:47:33
    いい町ですよね
    ゆっくり歩いて回るにはちょうどよい規模だし、チーズその他食べ物がとても美味しい!
    ただ真夏は避けてね、とホテルのスタッフが言ってました。よほど暑くなるのでしょう。
  • おくさん 2024/09/06 13:15:36
    カセレスの町
    カセレスは二度行きましたが、どちらも日本人どころかアジア顔を一度も見ませんでした。
    ツアーでもカセレスに行くのは見たことないし。
    でもたまには居るんですね!
    やしのみさんのブログを見て行く人が増えるかも知れないですね。

やしのみさんのトラベラーページ