バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />暑いときに熱いお茶を飲むくらい、胸アツな夏休みを過ごしたぬきじゅんです。<br />あつぅーー。<br /><br /><br />今年の夏休みはスペイン&amp;ポルトガルへ行ってきました。<br /><br /><br />「スペインは良かったわ~」と聞き、いろんなツアーを検索していたらスペイン&ポルトガルのツアーがありました。<br />10日間って長いんですけど、2度の土日と祝日がうまく絡んだ日程を見つけることができました。<br /><br />サグラダファミリアやアルハンブラ宮殿を含む10か所の世界遺産にも行けるし、スペインの新幹線にも乗れるし、いいんじゃない!?ってくらいの気持ちで申し込んだんですけどね。<br /><br />まさか、こんなにタイムリーで濃い旅になるとは思いませんでした。<br /><br /><br /><br />のんびり更新していきますので、どうぞご覧くださいね。<br /><br />1日目 羽田~(フランクフルト乗り継ぎ)~バルセロナへ<br /><br />2日目 【世界遺産】アントニ・ガウディの作品群<br />        サグラダファミリア<br />    【世界遺産】タラゴナの考古遺跡群<br />        ラス・フェレラス水道橋<br />    ~バレンシアへ<br /><br />3日目 【世界遺産】ラ・ロンハは外観のみ観光<br />    【世界遺産】要塞都市クエンカ<br />    ~マドリードへ<br />     ワールドカップ、スペイン優勝!<br /><br />4日目 【世界遺産】歴史都市トレド<br />    【世界遺産】プラド通りとブエン・レティーロ<br />         プラド美術館<br />    サッカースペイン代表、凱旋パレード<br /><br />5日目 スペイン新幹線に搭乗<br />    【世界遺産】コルドバの歴史地区<br />          メスキータ<br />    ~グラナダへ<br /><br />6日目 【世界遺産】グラナダのアルハンブラ宮殿<br />     ミハス観光<br />    ~セビーニャへ<br /><br />7日目 【世界遺産】セビーニャの大聖堂・インディアス古文書館<br />    【世界遺産】エヴォラの歴史地区<br />    ~リスボンへ<br /><br />8日目 【世界遺産】リスボンのジェロニモ修道院とベレンの塔<br />    【世界遺産】シントラの文化的景観<br /><br />9~10日目 リスボン~(フランクフルト乗り継ぎ)~羽田帰国

2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その2 世界遺産タラゴナ経由でバレンシア

2026/07/17 - 2026/07/26

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。
あつぅーー。

今年の夏休みはスペイン&ポルトガルへ行ってきました。

のんびり更新していきますので、どうぞご覧くださいね。

1日目 羽田~(フランクフルト乗り継ぎ)~バルセロナへ

~バレンシアへ

3日目 【世界遺産】ラ・ロンハは外観のみ観光
    【世界遺産】要塞都市クエンカ
    ~マドリードへ
     ワールドカップ、スペイン優勝!

4日目 【世界遺産】歴史都市トレド

【世界遺産】エヴォラの歴史地区
    ~リスボンへ

8日目 【世界遺産】リスボンのジェロニモ修道院とベレンの塔
    【世界遺産】シントラの文化的景観

イエスの塔が完成したサグラダ・ファミリアを見ることができました。

サグラダ・ファミリアは、一度は行ってみたい場所でした。それが、メインタワーが完成した記念すべき年に訪れることができたなんて、たまたまなんですけど、このツアーに参加して本当に良かったなと思いました。

って、いきなり旅のメインイベントが終わっちゃった寂しさも感じつつ。

でも大丈夫。これからもっともっと楽しませてくれるスペイン&ポルトガルの旅なのでした。

なにげにアルハンブラ宮殿が一番楽しみなぬきじゅんです(^-^)v

バルセロナを出たバスは、次の宿泊地のバレンシアへ南下します。

その途中に、タラゴナという街があります。
    ローマ時代の遺跡が残っている街で、世界遺産に登録されています。

水道橋があり、そこを見学する予定なのですが、どうも話によると、高速道楽からみたいな。
    車窓から見るだけなのかな?と思ってたのですが、なんだか違うみたい。

高速道路のパーキングで、バスを降りました。

な、な、なんと。
    高速道路からラス・ファレラス水道橋へ、散策路が繋がってるではありませんか!?

えー、そんなことあるんですか。
    世界遺産ですよ、ローマ時代の遺跡ですよ。
    それが、高速道路の脇からチョロチョローって行けちゃう、しかもタダで。

えー、そうなんだー(驚

とにもかくにも、てっきり車窓からだと思ってたから、こんな間近まで行けて嬉しい。

写真も撮って楽しんでますが、、確か4トラベラーさんの旅行記によると、ラス・ファレラス水道橋の上を歩けるんじゃなかったかなー。

見渡してみると、もう少し上ったところにありそうですよ。

おおー、ここかー。

なかなかできない経験!

ローマ時代の人、これを造ってくれてありがとうー(謎な叫び

ローマ時代の水道橋遺跡はいくつか残されています。
    どこも美しいアーチが特徴的で、一度は見てみたいと思ってました。

今回、立ち寄ることができて良かったです。

• 【世界遺産】タラゴナの考古遺跡群<br /><br />タラゴナは古代ローマ時代におけるイベリア半島最大規模の都市であった。<br />古代ローマの遺跡として残っているのは、城壁、公共広場、円形闘技場と、ラス・ファレラス水道橋。<br />植民都市の模範となる遺跡が残る。

地図を見る

【世界遺産】タラゴナの考古遺跡群

植民都市の模範となる遺跡が残る。

悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物

パーキングに戻ってバスに乗り込みました。

こんな感じでお土産屋さんもないところでした。

そこからちょっと走ったところでトイレ休憩。

ドライブインに寄りました。

しかしね、このドライブインが、パッと見きれいなんですけど、トイレは半分壊れてるし、テーブルも床も食べ散らかしてるし、居心地が悪いんてすよ。

店員さんはテーブルの上は片付けるけど、床のゴミはほったらかしで。日本だったらあり得ないよなーって思い、トイレ休憩も、「次でいいや」って思わないで、行けるときに行っておこうと心に誓うのでした。

なんでも、スペインはレストランでゴミとか床に捨てて良い習慣があるんですって。賑わってるレストランほど床が汚れていて、お店選びの1つの目安になってるとか。

やっぱ日本人には受け入れがたいなーと思うのでした。

タラゴナを後にして、バスはバレンシアへ向かいます。

スペインって、世界遺産が50件以上あるんですよね。あの丘の上の建物も、もしかしたら歴史のある遺産なのかな?

そんなことを思いながら、車窓から景色を眺めてました。

バレンシアに到着です。

ホテルの正面側に大型バスが入れないらしく、裏口で降りることになりました。

この裏道、路上駐車がびっしりで、バスが通るのも一苦労。バスの運転手さんって、こういうところも器用に走れるんですよね。自分には無理って思います。

荷物をおろしてたら、バスの後ろが渋滞したのはご愛敬ということで。

ホテルポートアザファタ

ホテルの正面側は大きな通りに面してるのにね。ドライバーのジョルジュさん、お疲れ様です。

Port Azafata Valencia ホテル

このホテル、目の前が空港でした。

夜はあんまり飛ばないでねー。

お部屋は小綺麗で不可無しね。
    昨日よりスーツケースを広げられて良い。

おー、今日もバスタブ付きで良かったー。

ホテルにプールがありました。

お一人様参加の無邪気なおじさん、プール入りたいなって言ってました。

水着が無いと入れませんよって話したら、なんと水着持ってきたと。
    えー、なぜ水着持ってきたんですかー!?

このツアーで水着持ってくるなんて、これっほっちも考えてませんでした。

まあでも、プールの営業時間終了で入れませんでしたけど。

今日の夕食はホテルのレストランです。

ボテトとパンプキンのスープから。
    「じゃがいもって言ってたけど、カボチャの味がするねー。」
    「カボチャのスープって言ってた気がするよ」

添乗員さんが話してくれてるのに、2つ言われても1つしか覚えてない我ら中高年。

そしてお待ちかね、きましたよー、スペインのCAVA

ビールより安いもんだから、頼んじゃいますよねー。
    ボトルでいきたいくらい。

これが楽しみで楽しみでね。
    スープがジャガイモなのか、カボチャなのか、半分しか聞いてませんでしたね。

乾杯ー。

メインはポークソテー。マッシュルームが挟まれてて、ただ焼いただけじゃ無い美味しさ。

CAVA に続いて、赤ワインもいただきました。

夕飯でご一緒したのは、新潟のマリア様ご夫妻。
    いつも笑顔で、とっても仲の良いお二人でした。
    奥様が笑顔で辛口に突っ込み、穏やかに受け答える旦那様。そのやり取りが微笑ましく、こちらまで幸せのお裾分けをいただいたような気持ちになりました。我々よりだいぶ先輩です。こういう大人になりたいなー。

今回のツアーでは、参加した皆さんとの会話も楽しみました。
    初対面の人と距離をおいてしまう自分ですが、今回は最初から心の扉を開いてみようと思ってました。

心の扉、開く鍵は、笑顔ですね。

楽しい夜でした。

朝です。
    食事の写真が続いて、代り映えなくてすいません。

朝です。

よく眠れました。

ドライバーのジョルジュさんの話によると、昨夜、セラーノスの塔の近くで花火があがってたよ、と。

今日の観光て立ち寄るあたりで、何かイベントがあったのでしょうかー。

「きっと、今夜の決勝戦を待ちきれなくてやったのかも」

そうなんです。
    今夜はFIFA ワールドカップの決勝戦、スペイン対アルゼンチンなんです。

観光しつつも、そっちも気になっちゃいますねー。

ホテルからほどなく、バレンシアの街へ。

こちら、セラーノスの塔。
    このあたりで花火があがったらしいですが、静かな朝が訪れてます。

バレンシアはかつては城壁で囲まれた都市でしたが、人口増加と街の発展のため、取り壊されました。城壁の入り口であったセラーノスの塔が、当時のおもかげを残しています。

まずはバスで城壁があった場所をグルっとまわってもらいました。

バルセロナでは闘牛は禁止になってると聞きましたが、バレンシアでは行われてるそうです。

マタドール(闘牛士)の垂れ幕がハンサムね。

お、スペインの国旗。
    隣はバレンシアの旗だそうです。

今夜はワールドカップ決勝戦なので、スペインは盛り上がってるのかなと思ってましたが、意外と普通な日曜日みたいです。

まだ朝ですからね。

ジョルジュさんが、
    「今日は日曜日で中央マーケットが休みだから、近くで降ろしてあげるよ。」

とのことで、中央マーケットの近くからバレンシア観光スタートになりました。
    当初はセラーノスの塔の近くで下車して、ここまで歩いて、セラーノスの塔に戻る予定でしたが、ここからスタートできてとっても助かりました。
    運転手さんが優しくて良かった。

中央マーケットは日曜日のためCloseでした。

この建物もなかなか見処がありますよ。

中央市場 建造物

外しか見れないのですが、このセラミックタイルがとても美しいなと感じました。

セラミックは、イスラム世界からもたらされた文化だそうで、レコンキスタによりキリスト教世界に融合し、ムデハル様式となりました。

スペイン、ポルトガルでたくさん出会いました。
    そして、タイルに魅了されていきました。

マーケットの横を歩いていくと、あの先に見えるのがラ・ロンハ・デ・ラ・セダなんでしょうか。

おー、これか。

パッと見、これご世界遺産かどうかわからないけど、これがラ・ロンハ・デ・ラ・セダなんですねー。

かつて、ここは絹の商品取引所で、バレンシアの繁栄の象徴的な場所でした。

あの門の中に、バレンシアの冨が残っているんですね。

少しで良いから、覗いてみたかった。

ガイドさんに教えてもらったのは、あの雨樋のエピソード。

魔よけにガーゴイルの雨樋が飾られてるけど、これだけ酔っ払った天使だという。

ここがバレンシアでは待ち合わせスポットだそうです。
    ハチ公みたいな扱い。

やっぱ、中を見てみたかったー。

【世界遺産】バレンシアのラ・ロンハ・デ・ラ・セダ

建築家ペレ・コムブテにより1482年から建造が恥じ得られた絹(セダ)の商品取引所。
    後期ゴシックの建物で、大ホール、塔と、壁面には繊細な石造彫刻、床はイタリア産の大理石がふんだんに使われている。

バレンシアのラ ロンハ デ ラ セダ 史跡・遺跡

ラ・ロンハだけでなく、周囲の建物も中世の雰囲気が残るバレンシアでした。

バレンシアオレンジって、聞いたことありますよね。

そのイメージの通り、緑が豊かでもあるバレンシア。

この地域の灌漑システムは、イスラム勢力による統治時代に整備されたそうです。

中世の雰囲気が残りつつ、現代風な落書きもお洒落。

迷路のような路地を歩きました。

日曜日の朝なので静かな通りですが、街の中心の広場に向かいます。

この教会の鐘楼がとっても素敵でした。

なんて教会だったんだろうか。

きれいな広場に着きました。
    レイナ広場だったかな?

ヨーロッパの街には、街にこういった広場がありますよね。
    奥に見える建物は大聖堂です。

今夜はここにたくさんの人が集まったりするのかな。

レイナ広場 広場・公園

こちらのお店はスペイン熱ですねー。

今夜は決勝戦。応援グッズの売り上げも上々でしょう。

サンタマリア大聖堂。

ここは個人で見学させていただきまいた。

サンタマリア大聖堂 (バレンシア カテドラル) 寺院・教会

日曜日なのでミサが行われていました。

静かに見学しましょう。

こちらの大聖堂には、最後の晩餐で使用された聖杯があるんだそうです。

この扉の奥のよう。

静かな場所でした。

数人の観光客がいました。
    後ろの方の椅子に座り、聖杯が掲げられた祭壇を崇めていました。

バラ窓には聖杯のステンドグラスがはめられてました。

ステキすぎます。

聖杯のための場所。
    贅沢な空間です。

これが最後の晩餐でイエス様が使った聖杯なんだ。

残されていることも知りませんでした。こんな間近で見ることができるなんて、ちょっと感動です。

こうして目の当たりにすると、本物なの?なんていう思いは消え去りました。
    実は、ちょっとだけ思ってました。

街中に聖杯の拡大ポスターがありました。

さすが、聖杯のオーラがありますねー。

見学させていただき感謝ですね。

今回のツアー、見どころがぎっしりなので自由時間が忙しい。

お土産屋さんも見に行かないとー。

バレンシアには国立陶器博物館があったり、リヤドロ本社の攻防見学もできたり、見どころもいろいろあるんだそうです。

スペイン第3の都市は、やっぱり素晴らしい。

レモンイエローが印象的なレストランがありました。
    バレンシアっていうカクテルがあるんですって。
    オレンジとアプリコットの女性に人気なカクテル。

バレンシアオレンジ、美味しいんだろうなー。

そんなバレンシアですが、スペイン内戦では人民戦線軍の司令部がおかれ、フランコ軍から激しい攻撃をうけました。

当時の爪痕が残っている場所もあるんです。

セラーノスの塔が見えてきました。

スペイン内戦時、この塔には美術品が保管されていたそうです。
    それを知っていたフランコ軍は、セラーノスの塔を攻撃しなかったと。

そのおかげで、現在も残されています。

とても重厚な門ですね。
    塔の外側に来てみました。

この左右に城壁が連なっていたのか。
    堅牢な都市だったでしょうね。

セラーノスの塔 建造物

あの門の中がバレンシアの街。

すこしだけですが、バレンシアの歴史に触れた気がしました。

セラーノスの塔からバスに乗り、次の目的地のクエンカでへ向かいます。

その前に、トイレ休憩へ。

バレンシア市内に良いトイレ休憩場所がないので、ということで、バスでちょこっと移動しました。

そのトイレ休憩込みでやってきたのは、バレンシアの芸術科学都市です。

なんかスゴい近未来ですね。
    昭和のアニメに出てきそう。

クジラの骨の中にいるみたいな、、ここは駐車場です。

大胆な建築ですねー。

ここにはオペラハウスや科学技術館があり、バレンシアの観光スポットになってるそうです。

シドニーのオペラハウスは、近代建築として世界遺産になりましたからね。

これもまた現代の芸術作品です。

トイレも万端で、バレンシアを後にしました。

次はクエンカ。

テレビで見て行ってみたいと思ってた、断崖絶壁の上に建つ要塞都市です。

つづくー。