2024/01/12 - 2024/01/29
やしのみさん
旅も後半、グラナダでは5日滞在してのんびり過ごすことに。そのため着いた翌日に日本語ガイドさんをお願いしました。アルハンブラや大聖堂は以前訪れていますのでそれ以外をということで本屋さんや市場のお店、お茶屋さん、そして市内バスの乗り方などいろいろ。
ユーロ高で結構な出費になりましたがとてもよかったと思います。
グループなら負担も少なくて済むのでおすすめです。
ホテルは大聖堂まで歩いて10分くらいの場所にありました。ここに5泊。
こちらはスタッフが24時間常駐で何かと安心。
チェックアウトの時荷物預けて、あとで取りに行ったら「忘れ物」が袋に入れてキャリーの上に置いてありました。感謝です。ホテル グラナダ チェントロ ホテル
アンダルシアでも、セビージャとグラナダでは雰囲気がだいぶ違います。
韓国人の観光客がとても多かった。
セビージャからのバスの中も韓国の人たち多くて、スペイン語より韓国語の方がよく聞こえてきました。 -
大聖堂、やはり大きいです。
ちょっと一杯。
オリーブはもちろんサービス
グラナダも飲み物頼めば何かおつまみがついてきます。 -
グラナダの朝
この電動キックボードがとても多かった。
そしてみんな運転がとても上手です。 -
スペインの人はひとりで歩いている時はほとんどポケットに手を突っ込んでいます。
防犯のため?
でも誰かと歩いている時は身振り手振りが多くて賑やか。 -
朝ごはん食べたけど、9時頃になるとスペイン風にお菓子を食べてしまいます。
ガイドさんと街歩き
サン・アゥグスティン市場です -
オリーブ美味しそう!
小さな路地をあちらこちら歩きました
探していた絵本
邦題は「ガウディさんとドラゴンの街」
ガイドさんにお願いして見つけていただき、一緒に本屋さんへ行って買いました。
しかし、ユーロ高で翻訳本を日本のAmazonで買った方が安かったというオチが……!
でも本屋さんもとても素敵だったしスペイン語の勉強にもなるし、なによりよい思い出になりました。
そういえばスペインの人は本好きが多く、長距離バスの中で厚い本を読んでいる人をよく見かけました。 -
果物屋さん
グラナダ名物のお菓子だそうです
アルバイシンまでミニバスで移動
アルバイシン 旧市街・古い町並み
サクロモンテ地区の洞窟バル
ガイドさんとちょっと一休み
「観光地価格ですね」ということです。
まあ仕方ないです。 -
狭い道をバスが通っていきます。
展望台までの行き方を教えて貰ったので夜景はあとでひとりで行けそうです。アルバイシン 旧市街・古い町並み
ビバランプラ広場のバルで日替わり定食 (Menú del día)
生ビール、パエージャ
メインはガイドさんおすすめの
「揚げなすの黒蜜かけ」
グラナダの郷土料理だとか。
あとはスペイン人が大好きな
アロス・コン・レチェ(お米を甘い牛乳で煮たもの)ビブランブラ広場 広場・公園
こちらネットで見かけた情報(申し訳ないですが.どなたのか分からない)
ソニー銀行のユーロ口座から引き出していたのですが、ほとんどの銀行がATM手数料取ります。
旅の終わり頃になって知って残念でした。
グラナダのホテルの向かいにありました。 -
夕方、ホテルの近くのカフェでアラブ風のお茶を飲みました。
スペインでは「鉄瓶」が人気らしい
グラナダの夕暮れ
こちらは古本屋さん
旅行者がいらなくなった文庫本を売るのかな?
たくさん日本の本がありました。 -
とにかく、あちらこちらにお菓子のお店があります
さて、これは翌日の夕方
ひとりでサン・ニコラス展望台まで行ってみました。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
これぞアルハンブラ!という景色ですね。
雪をかぶったシエラネバダも見えます。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
ライトアップされてとても綺麗でした。
サン ニコラス展望台 自然・景勝地
周りには韓国の人たちが沢山いたので、その中の家族連れのお嬢さんにカタコトの韓国語でお願いして写真撮ってもらいました。
スマホを渡すので怪しい人には頼めないですから。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
グラナダ滞在中に使ったCREDI BUS(クレディブス)
運転手さんから直接車内で現金で購入。
ガイドブックによると自動券売機もあるらしいです。
私はガイドさんに買ってもらいました。
デポジット2ユーロ、最低チャージ5ユーロでした。
1回の乗車で0.87ユーロなのですが、ガイドさんいわく、去年半額だったのが(キャンペーン?)まだ続いてるみたいです、とのこと。
実際は1月から元に戻ってるはずがそのままでした。
なんともスペインらしい。
返却するとデポジット分戻るらしいですが旅の記念に持ち帰りました。
スペインのんびりシニアひとり旅
スペインまでターキッシュエアラインで乗り継ぎの旅
2024/01/11~
イスタンブール
スペインシニアひとり旅①まずはバレンシアから
スペインシニアひとり旅②バレンシアでパエリア作り
スペインシニアひとり旅⑪サロブレーニャ
スペイン
スペインシニアひとり旅⑫アルプハラスの白い村々
アルプハラ
旅行記グループをもっと見る