サフラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフラはまだエストレマドゥーラ地方ですが、ここまでくるとアンダルシアに近く「小セビージャ」と呼ばれてる美しい町です。<br />小さな町なのでひとり旅にはぴったり。のんびり街歩きを楽しめました。

スペインシニアひとり旅⑨サフラ

2024/01/12 - 2024/01/29

やしのみ

やしのみさん

サフラでバスから降りたのは私ひとり。ガランとしたバスターミナル。

もちろんタクシーもなく旧市街まで歩きました。天気もよくそれほど大変ではなかったです。

こちらがホテルのあるPlaza Grande(大広場)
    ヤシの木が植ってます。

ホテルの名前もLas Palmas(ヤシの木)
    広場の一角にあります。

素敵なホテルでした。ただ大きな部屋を半分にしたためか、仕切りの壁が薄くて隣の物音が少し聞こえました。

このホテルは建物は古いですがバスタブ、ビデ付き。

白い家並みが続く街

パラドールです。15世紀にフェリア侯爵によって建てられたアルカサル。あの悪名高きコルテスも滞在したとか。

パラドール デ サフラ ホテル

パラドール前でじゃれ合うわんちゃんたち。

自由に走り回っていますが人に危害を加えることはありません。羨ましいですね。

ランチはこちらのレストランで。ここはPlaza Chica(小広場)

テラス席はほぼ満席。日曜日なのでみなさんのんびりとお食事。このグループは私より前からいて私が帰る頃もまだ盛り上がっていました。

いつも量が多いのでこの日はチキンサラダのみ頼んだんですが結構な量でした。
    ビールのつまみ、オリーブは無料。

空が青い!

スペインではよく見かけるコウノトリの巣

いつも感心するこの駐車風景。わりといい加減な?スペイン人がなんと几帳面なんでしょうか。

スペインに来てコーヒー飲む時はお菓子を必ずつけるようになってしまいました。

小さな町ですが商店街にはいろんなお店があってぶらぶら歩きが楽しい。
    スペインで人気があるらしいアンネッケのバッグ。漢字で「生き甲斐」なんて見るとドッキリします。

カンデラリア教会は日曜日だったので夕方は見学できませんでした。有名な聖画が飾られているそうです。

カンデラリア教会 寺院・教会

こちらはサンタ・クララ修道院。
    修道女のお店と書いてある看板がありましたが、やはり時間切れで閉まっていました。

サフラの朝。冬なので朝8時頃にならないと明るくなりません。

ここのホテルは朝食込み。
    食事はパティオでとります。
    そんなに寒いとは感じなかったのですがガスストーブがありみなさん重装備。

チーズとハムはとても美味しかった。
    でもやはりここもパンよりお菓子の方が種類多かったです。

ホテルをチェックアウトして、また来た時のようにバスターミナルまで歩いて行きました。15分くらいです。

ガランとしたバスターミナル。窓口も全て閉まってます。ほんとにバス来るのかな?と心配になる程です。
    バスのチケットはネットで購入済みです。
    あと車内でも買えるのでここで買う必要ないのかも。

この日はセビージャまで行き、さら乗り換えてグラナダへ行くというこの旅1番のバスでの大移動。ここで遅れると乗り継ぎに間に合わない。誰もいないしほんとにバス来るのかちょっと不安でした。

それでも15分前くらいになると人が集まってきたのでほっとしました。
    そして25分遅れでバスはやってきました。初めて乗るLEDAです。
    このセビージャ行きのバスはいくつもの町で人を乗せ、年配の人たちは車内で料金支払うためどんどん遅れてしまい、ほんとにヒヤヒヤしました。
    セビージャまでは2時間ほどです。
    速いALSAもあるはずなのにチケット取れませんでした。満席だったのかな。

なんとかグラナダ行きのバスが出る20分前にセビージャ到着。やれやれ。
    このアルマスバスターミナルから乗り継いでALSAのグラナダ行きのバスに乗ります。チケットはネットで購入済み。
    コインロッカーありました。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系