2024/02/15 - 2024/02/24
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,749,961アクセス
★2024年、12回連続で極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(現地LIVE版)①の写真数が多くなってきたので、(現地LIVE版)②をUPします。
(現地LIVE版)①では日本出発(2/15)からリペ島(2/21)まで、
(現地LIVE版)②はリペ島(2/22)からクラビまで(UP予定)。
リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり
日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。
タイには手付かずの美しい島は他にもあれど
リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ
タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。
世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、
離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。
美味しいタイ料理、海鮮料理はもちろんイタ飯や和食の店まであります。
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。
残念ながら(?)タイなのに妖艶なネオン街だけはなく、
健全すぎるくらい健全な島で妖しいお色気が好きな方々には
少し禁欲的でつまらない島かも(^^ゞ。
まだまだ寒い日本を抜け出し、
暖かく美しい南海の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。
ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら
ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、
エネルーギーをフル充電したと思います。
通信状況が許せば今回もリペ島からその日の様子をLIVEで
更新しますので興味のあるか方はぜひご覧ください。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島 島内マップ
(※Google Mapに加筆)
このGoogle Mapは2020年版に加筆したものですが
2024年版は上記のURLをクリックしてみて下さい。
情報的には最新ですが映像的は改悪です。
画像のキレイ&鮮明なさらなる改新版を願いたいです。 -
★Morning Glow View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
◎2024/2/22(木)
今朝はLipe Beach Resortのすぐ北隣りのAndaman Beach Resortから
望んだKoh Kra方面です。
朝焼けは06:10くらいに一度真っ赤に染まり
その後日の出直前まで赤みは薄れますが
06:30頃の日の出直前に再び赤く焼けだします。 -
★Sunrise View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
左のお椀型の島はKoh Talakdで背後にうっすらランカウイ島が見えています。
この時期、Sunrise Beachからは海上からでは無く、
ランカウイ島の山並みの上からの日の出で
だいたい06:35AMくらいだと思います。
日本ほどは大きな時間変動はありませんが
太陽の登ってくる地点は確実に移動します。 -
★Mu Koh Lipe Island Hopping Map (※Google Mapに加筆)
このGoogle Mapは2016年版に加筆したものです。
2024年版はやはり画像があまりキレイではありません(--〆)。
Island Hoppingの1回目は黄色いルート(Koh Lek方面)でしたが
今回はオレンジ色(Koh Tong方面)に行きました。
距離的にはオレンジ色ルートの方が遠距離なので
黄色ルートより400Bほど高いです。
1Dayツアーとは7時間ほどで、この時間帯に往復するのが原則です。 -
★Koh Rokroy , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
今回2回目のIsland Hoppingでまず最初に訪れたのは
混載ツアーでも必ず訪れるKoh Rokroyです。
Koh Tongそばのとても小さな島ですが
安定して海色が美しいので人気があります。 -
この日は私が一番のりでしたが、すぐ後を追うように3人ファミリーも
上陸してきました。
でもボート2隻なら御の字、私が次に向かったAo Eponのあとに
近くを通りすぎたらなんと11隻も船付けしていました。
あんな小さな島に平日に11隻は異常です。(オーバーツーリズム)
もし祝祭日だったら11隻ではきかないでしょう。
リペ島は欧州や中国からの観光客が多いですが
週末&祝祭日はタイ本土やマレーシアから日帰りや1泊ツアーの
観光客が多いのでIsland Hoppingするなら平日が理想です。
(注)祝祭日とはタイやマレーシアの祝日ですよ(^-^;。 -
平日でも昼頃は混みあうので
もし貸し切りボートでくるなら朝一が良いと思います。
朝一といっても船頭さんが働き始めるのが基本的には09:00AMなので
私の場合はだいたい09:30AMに出発することが多いです。
朝早すぎて見も太陽の位置が低く海色がキレイに見えないからです。
リペ島からKoh Rokroyまでは約1時間かかります。
帰りも約1時間を見て現地を出発して下さい。 -
★Ao Eppon of Koh Tong , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
Koh Rokroyの次にやって来たのはKoh Tongの南岸にある
Ao Eppon です。
このビーチは10年ぶりくらいの訪問かな。
海&ビーチはその時の気象か海況により見え方が変化するので
再訪してみましたが、今回もイマイチ。
決して悪いビーチでは無いのですがイマイチ海色がキレイに撮れません。
海色&ビーチをキレイに撮るのはなんどやっても難しいです。 -
★Ao Cha of Koh Tong , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Eppon の次に訪れたのは同じKoh Tongでも北岸にある
Ao Chaです。
ここは昼前から背後から太陽が射し込む順光になるので
安定してキレイは海色が撮りやすいビーチです。
海況も影響しますが事前に調べたタイドテーブル(潮見表)通り
ほぼ満潮に近いので私の理想とする所です。 -
リペ島のタイドテーブルは公式発表されていません(たぶん)が
私は最寄りのKoh Tartao(タルタオ島)のタイドテーブルを
参考にしています。
2/22は10:38AMが満潮(+2.18m)なので
リペ島とは若干差がありますが大よそは参考になります。 -
このAo Cha の最大の特徴は水没樹&白骨樹と
美しい海色の見事なコラボレーションです。
ビーチで立ち枯れした木や切り株は時々見ますが
ここAo Chaoのビーチの2/3が水没樹&白骨樹が海に迫り出しているんです。
これらの水没樹&白骨樹は完全に立ち枯れしている木もあれば
白骨しながらもまだ生きている木もあります。
盆栽で言えば神・舎利状態です。
「神」は枝が枯れた状態になっているもの、
「舎利」は幹が枯れている状態を表します。
このような独特の景色が見られるのはこのAo Chaだけです。
さらにご覧のように海も図抜けてキレイなので
私の大のお気に入りビーチです。 -
★Ao Kunbin of Koh Rawi , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
今回、2回目のIsland Hopping で船頭のNamsinさんが
お薦めビーチと言うKoh RawiのAo Kunbin に初上陸。
毎年12年連続でほぼ10泊(延べ120泊)もしているのに
まだ出し惜しみしていた美ビーチにびっくり&感激! -
そりゃ、今はGoogle earthで調べればある程度は想像できますが
昨年に更新されたリペ諸島の空撮写真が最悪で、
更新しているのに改悪状態(--〆)。
天気が良くない時の撮影だと思いますが、
画像の鮮明度が更新前より悪くなるってあり得なくない?
たしかに前回には無かった建物などが更新されていますが
見た目重視からすれば最悪の更新です。
なので今回Google earthで特にKoh Lipeなど見るに堪えない映像で
Ao Kunbinがまさかこんな美ビーチだったとは
とても嬉しい誤算でした(^^♪。 -
Ao Kunbin より西側のビーチには3ヶ所上陸したことがありましたが、
その内の一つビーチは砂色が少しベージュ色で、
やはり上陸してみないと詳細は分からないものです。
Koh Rawiの南岸にはビーチが大小幾つもあり
まだ未踏のビーチもあります。
全部のビーチが白砂ビーチなら片っ端から上陸したいところですが
おそらく1/4くらいはベージュ色に見えます(by Google earth) -
このAo Kunbin Beachは長さは約150mほど(Google earthで計測)と
そう大きなビーチではありませんが、
ご覧のように独り占めするには十分過ぎるくらい十分です。
潮はやや引き気味なので、もっと満ちていたら海色は
もっと青く美しかったことでしょう。 -
Ao Kunbin Beachの特徴はビーチの真ん中に迷子石があり
その迷子石を挟んで緩やかな2つの曲線を描く
ハート型のビーチになっている点です。
ビーチは南向きで逆光になりやすいので
太陽を真横に置くような形で撮影します。 -
★Ao Kuli Beach of Koh Rawi , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Kunbin Beachの次に訪れたのがAo Kuli Beachより
東側にあるAo Kuli Beachです。
このAo Kunbin Beachはリペ島2回目の時から
毎年訪れている馴染の美ビーチです。
ビーチは馬蹄形で長さは300m弱(Google earthで計測)と
かなり大きなビーチです。
先客1組(4人)がいましたが、すぐ出発していきました。
ビーチの際の黒いオイルのような長いものはイワシ玉と呼ばれ、
大型の魚食魚から身を守るため波打ち際の浅瀬で集団で
泳いでいます。 -
Ao Kuli Beachの東端にある桃割れ岩。
Ao Kuli Beachはビーチから沖合120mくらい先まで水深1mほどの
ラグーンが広がっているので魚を見るスノーケリングには不向きで
ただただミルキーブルーの美しいラグーンを見ながらマッタリするのが
正しい(?)過ごし方です。
左手向こうに見える大きな島影はKoh Adangで
その右手に見える平たい島影がKoh Lipeです。 -
★Monkey of Ao Kuli Beach , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
上記でAo Kuli Beachはただただミルキーブルーの美しいラグーンを
見ながらマッタリするのが正しい(?)過ごし方です。
と書きましたが、実はそうでも無いのが今回初めて知りました。
このビーチは猿(カニクイザル)が出没しないので
ビーチシートを広げてのんびりランチを取るのが常でしたが
今回11回目の上陸で初めて猿が出てきました。
ランチを食べ終えた頃に背後のジャングルでガザガサ音がするので
振り返ってみたら、なんと猿がいるではありませんか!
ラウイ島では他のビーチで2匹見たことはありますが
まさかAo Kuli Beachにも出没するとは全く想像していませんでした。
おそらく群れから追われたハグレ若猿かと思います。
次回からは油断できなくなりました。 -
★Koh Kra View , Island Hopping @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Kuli Beachの次はどこのビーチに上陸しようか悩みましたが
残り時間も少ししかないので
Sunrise Beachの北側、私が泊っているLipe Beach Resortの
真ん前にあるKoh Kraに久しぶりに上陸してみました。 -
Sunrise BeachからKoh Kraまでは直線距離で270mほど
干潮時には泳いで渡れないこともありませんが
引き潮や流れの強いときはやめておいた方が賢明です。
私は以前2度ほど泳いでいって上陸したことがありますが
今回は初めてボートで上陸しました。
小さな島に小さな入り江状のビーチがあり
カヤックで訪れ上陸する人がけっこういます。 -
◎2024/2/23(金)
部屋から徒歩50歩でサンライズが見られるのは最高の贅沢です。
サンセットビューポイントは徒歩7分ほどですが
50歩に慣れてしまうと遠く感じるのはグウタラの証し(一一")。 -
仲睦まじいカップルが散策する向こうに朝日が昇ると言う
絵に描いたようなシチューエション。
さらにタイらしいロングテールボートも取り込めたので
理想的なサンライズシーンが撮れました。 -
★Koh Adang Viewpoint (Chado Cliff)Map (※Google Mapに加筆)
この日の天気予報は曇り/晴れ、
南の海の撮影にはスカッ晴れが理想なので
曇り/晴れは少し微妙な天気です。
そこで思いついたのがアダン島からリペ島を俯瞰できる
ビューポイントであるチャドクリフなら少し陽が翳っても
海の青さはそれなりに表現出来るし、
熱帯の登山はピーカンよりは曇りの方が負担が少なくなり好都合。
ってな訳で今日はアダン島に渡ることに決定。 -
★Koh Adang Viewpoint (Chado Cliff)View from Sunrise Beach
リペ島からアダン島(Koh Adang)へはタクシーボートを使います。
サンライズビーチからは片道一人100B(約430円)ですが
アダン島にはタクシーボートは常駐していないので
帰りのボートを合わせて予約するのがベストです。
5時間滞在するなら5時間後に迎えに来てくれます。
この写真はリペ島Sunrise Beachから望んだアダン島のChad Cliffです。
メインビーチのキャンプサイトから登り始め、
低い地点からViewpoint①、②、③とあり
一番高い③まで休憩なしで直登すれば約30~40分ですが
見た目以上に急登で高温下での登山は想像以上にキツイと思うので
ポイント事に水分補給&休憩しながら登るのが良いと思います。
往復登山で約2時間をみておけば良いと思います。
さらにメインビーチ周辺も見学するなら+1時間、
昼食もとるなら+30分、
合計4時間あれば余裕だと思います。 -
★Koh Lipe View from Chado Cliff P①, Koh Adang @ Mu Koh Adang
Koh Adang のリペ島を見下ろせるビューポイントのChad Cliff(チャドクリフ)は
低い方からViewpoint①、②、③があり、
ここはChad CliffのViewpoint①からの眺めです。
ここまでは徒歩15分ほど。
登山道は獣道程度で岩場が多くビーサンでは危ないので
必ず運動靴かスポーツサンダルを履いて下さい。 -
★Koh Lipe View from Chado Cliff P②, Koh Adang @ Mu Koh Adang
ここはChad CliffのViewpoint?です。
CliffのViewpoint①からは10分~12分。
写真的には①と大差ないようにも見えますが
①よりは断然?の方が良い眺めです。 -
★Koh Lipe View from Chado Cliff P③, Koh Adang @ Mu Koh Adang
ここがChad CliffのViewpoint③です。
CliffのViewpoint?からは10分~12分。
見た目は?と大差は無いかもしれませんが
達成感は断然違います。
眼下にソテツを撮り込めて南国らしさも表現できます。 -
★Sandbar View , Koh Adang @ Mu Koh LIpe Thai
Chad Cliffを下り帰りの船の予約時間まで十分時間があるので
メインビーチ周辺を散策しました。
一般的にはあまり知られていませんが、
Koh AdangのMain Beachにも乾季には小さいながらも砂州ができます。
ただKoh Lipeのように砂州を見下ろせる小高い丘がそばに無いので
俯瞰することはできません。
Chad Cliffからも森が邪魔でごく一部しか見えません。 -
★Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
午後1時半ごろKoh Adangからリペ島に戻り
部屋で少しのんびりした後は砂洲を見にまたMountain Resortへ
行きました。
砂州は乾季に北東からの波風でSunrise Beachの砂が北西に流され
舌のような形に成長します。
期間は1月上旬から4月上旬くらいで、その年により少し変動します。
基本的には砂洲は乾季に毎年できますが、
1回だけ何故か砂州ができない年がありました。 -
砂州の付け根をズームアップしてみました。
打ち上げらた藻は黒から灰色に変わってきたので
やたら目立つわけではありませんが
まだ痕跡は確認できます。 -
★Sandbar View @ Koh Lipe Thai
砂州の上に立つと、砂州と言うよりまるで砂丘のようです。
午後2時過ぎ頃は一日で一番陽射しがキツイ時間帯なので
みな日陰に避難し砂州の人出が少なくなるので
写真撮影の狙い時です。 -
◎2024/2/24(土)
日本でもリペ島でも早起きは変わりません。
さすがに日の出前は真っ暗なのでPC作業などで時間を使い
06:05 AM頃に目の前のビーチに出ます。
実際の日の出は06:35 AM頃ですが、
日の出前の20分くらいは「マジックアワー」とか「薄明」と呼ばれ
日の出とはまた違った朝焼けが見られます(天気次第ですが)。
今朝は海上が澄み切っていてランカウイ島の島影が
クッキリ見えています。
島影のギザギザの山並みはランカウイ島の観光スポットで
ロープウェイのあるマッチンチャン山(標高709m)です。 -
◎2024/2/24(土)
お椀型の島はKoh Talakです。
ビーチは無いのでダイビングボートが付近のポイントに行くくらいです。 -
★Sunrise Beach View , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
??部屋でのんびりし、11:00 AM過ぎにブラブラ撮影散策です。
旅行期間の短い日本人は時間がもったいないので
朝からビーチや海の撮影をしますよね。
朝ならでは写真を撮りたいなら別ですが
南の海島らしい青い海、白い砂浜、青い空の写真を撮りたいなら
午前11時~午後3時くらいがベストです。
朝は早くても10時を過ぎないと見た目ほどはキレイな写真は
とりにくと思います。
物理的な説明は省略しますが、南の海やビーチは太陽が高い位置にある方が
南の海島らしい写真が撮れると思います。(晴れていれば)。 -
★Sunrise Beach View , Varin Village @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachにある素朴系バンガローVarin Village 前のビーチに
横たわるド根性の木です。
数年前に波の浸食で根こそぎ倒れましたが
倒れても新枝を伸ばし葉を付けています。
葉っぱからするとモモタマナと言う木では無いかと思いますが
いくらモモタマナが塩分に強いと言っても
根本にいつも海水が押し寄せると生きるには
かなり厳しいかなと思います。 -
★Sunrise Beach View from Viewpoint Rock @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachの南のドン詰まりにあるViewpoint Rockに
再びやってきました。
前回訪れた時は引き潮で雲も多かったので
納得いかない写真でしたが今回はまずまずの写真が撮れました。
Sunrise Beachは南北に約1.4kmもあるリペ島一長いビーチですが
揺るやなヘの字に曲がっているのでここ南端から北端は見えません。 -
★Ten Moons Viewpoint Rock , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
真正面の山はKoh Adangでその右手に小さく見えているのが
Island Hoppingで訪れたKoh Lekです。
2024/2/19(月)にもこの位置から撮影しましたが
海況も天気も今日の方が断然良いので
明らかに今日の写真の方がキレイです。
海の写真は腕や機材より『晴れてナンボ』です。 -
★Serendipity Resort & Koh Usen View @ Koh Lipe Thai
再びのSerendipity Resort からKoh Usenを望む眺めです。
この景色はリペ島では砂州と並びTOPクラスの絶景だと思います。
高級ブティックリゾートですがレストランでドリンクだけでも注文すれば
問題なく写真撮影は可能なので、リペ島来たら是非訪れて欲しい
ビュースポットの一つです。 -
★The best reserved seat of Serendipity Resort @ Koh Lipe Thai
本当に予約されているのかどうかは分かりませんが
高級ブティックリゾートらしく昼間からテーブルクロスが敷かれ
布ナプキンがセッティングされています。
なのでドリンク注文した際は座っていい席をたずねて下さい。 -
★Idyllic Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Serendipity Resortの帰りがけに撮ったIdyllic Resort の背高椰子。
Idyllic Resort はリペ島初のプールのあるブティックリゾートでしたが
部屋数を増やしてからは混雑感があり、
某大陸の賑やかなゲストも多くあまりブティック感は無くなってきたかも。 -
★Anda Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beach南端のSerendipity Resortを訪れた後は
同じSunrise Beachは戻らずAnda Resortの敷地を通り抜けさせてもらい
裏口からChawlay Streetを歩くパターンが多いです。
Chawlay StreetはWalking Streetと交差する通りで
少しローカル色の強い通りです。
ローカル食堂や果物屋、タイマッサージの店などが並びます。
タイマッサージ店はビーチやWalking Streetではほぼ400Bですが
350Bの店もあるのでお薦めです。 -
★Bulow Casa Grand View Resort , Karma Beach @ Koh Lipe Thai
昨年、Bulow Casaのビーチパラソルは何色かのパステルカラーでしたが
今年は白いパラソルになりました。
個人的には白は上品に見えるので好感が持てます。 -
★Zodiac Seesun Resort Beachbar Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Zodiac Seesun Resortの Beachbar カウターです。
夕方からは騒音なみの音楽をかけるので正直ウザイですが
昼間はボリュームを落とすのでほっとします。 -
★PAC-MAN Rock & Sunset View , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
今年も夕方はPattaya Beach東端のPAC-MAN Rockの夕日鑑賞に行きました。
ここはタイ海軍施設前ってこともあり、
小門から入るか岩場を越えるしかない場所(入り江)なので
一般観光客はまずやって来ない穴場中の穴場Sunset Viewpointです。
菱形の大岩に口のような割れ目があり、夕日とうまく構図を合わせると
まるでPAC-MANが夕日を飲み込むようなトリックフォトを
撮ることができます。 -
★Sunset View from Ao Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
タイ海軍施設の正門にはゲート&守衛兵がいて当然
中には入れませんが、その手前にある入江までは入ることができます。
ビールやソフトドリンクを販売しているNavy Barがあるのですが
この日は何故か締まっていました。
開いていればビールを買い、ビーチで飲んでも構いません。
昨年はビアチャン(小)が70Bでした。 -
★Evning glow view from Ao Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
陽が沈んでもなお空が焼けている状態や薄暮のことを
マジックアワーと言いサンセットとはまた違う趣があります。 -
★Ms,Tsukuta,s Dessert Kitchen Car @ Chawly Street Koh Lipe
リペ島到着初日にバイクリヤカータクシーで宿泊先の
Lipe Beach Resortに向かう途中、
前方からのキッチンカー(バイクリヤカーの屋台)とすれ違う際
ちらっと見えた顔に見覚えが・・・
ほんの一瞬の間に私は彼女が以前Mountain Resortに長年勤めていた
Tsukutaだと分かり、Tsukutaも私の苗字の〇〇〇!と叫んでいました。
その後、彼女がどこで何をしているのか気になっていましたが
今日の夕方、Pattaya BeachにSunsetを見に行くため
バイクリヤカータクシーに乗っている際、
再び彼女のキッチンカーを通りがかりに偶然見つけました。
こんどはちゃんと会うために彼女を見た地点まで徒歩で向かい
コロナが大流行する直前の2020年以来4年振りに再会しました。
彼女の屋台は豆乳屋台で熱い豆乳(ナム・タウフー)に
豆類をトッピングしほんのり甘味をつけたものです。
リペ島はたしかに小さな島ですが思わぬ再会があるものです。 -
◎2024/2/25(日)
朝早く目覚めて起き出すのは毎朝同じですが
この日はブログの更新などに夢中になり
時計を見たら既に06:37 AM.
あちゃ~、日の出の時間が過ぎていました(--〆)。
慌てて部屋を出たら、なんとかギリギリで日の出が見られました。
あと5分遅ければ朝焼けの赤味がなくなるところでした。 -
★Massage House of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
明日はいよいよリペ島を去る日です。
滞在中はさんざん動き回ったので足や腰に疲れがたまってきました。
疲れにはタイマッサージが効果的だとは分かっていても
リペ島のほとんどのタイマッサージ店はトラディショナルマッサージや
フットマッサージは1時間400B(1720円)と円高当時に比べると
割安感はありません。
バンコクならまだ200Bでできる店もあるようですが、
リペ島は最安値でも350Bとリゾート価格です。
一般的にはこの値段に50B程度のチップを渡すのが普通なので
マッサージ1回が1935円ほど、日本に比べればまだまだ安いですが
そうちょくちょくできる値段とは言えません(私の場合)
でも、のんびりできる最後の日くらいはタイマッサージで
少しでも疲れをとりたいと施術してもらいました。 -
Lipe Beach ResortのThai Traditional Massageは2階建てで
8席ほど施術ベットがあります。
この眺めはそのMassage House2階 から見下ろしたSunrise Beachです。
地上からの眺めより少し俯瞰的に見えるので印象も違って見えてきます。 -
★Irene Pool Villa Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
12:00 AM,タイマッサージで少し元気も回復したし、
雲一つない良い天気なのでまたまたブラブラ散策撮影です。
タイらしさとか、南の島らしさを出したくて
つい同じようなアイテムを撮り込んでしまい
結果的に似たよな写真ばかりになるのは反省点です。
リペ島旅行記なんだから南の島とか、タイとかリペ島らしさに
あまり拘らない方が面白い写真が撮れたかも。 -
Irene Pool Villa Resortは高級リゾートだけに
マイビーチチェアの他にもたくさんのリラックスチェアがあり
この青いクッションチェアなど誰も使っていません。 -
こちらもIrene Pool Villa Resortのビーチチェアですが誰も使っていません。
Irene Pool Villa Resortはビーチの長さを部屋数で割った
一人当たりのビーチ専有面積はリペ島一なので、
ビーチの混雑感は全くありません。 -
★Zodiac Seesun Resort、Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Zodiac Seesun Resortの南隣りは上記で紹介したIrene Pool Villa Resort。
北隣りは下記で紹介するBulow Casa Grand View Resort & Spa 。
両隣りがリペ島TOPクラスの高級リゾートで
それに挟まれたZodiac Seesun ResortもAクラスのホテルなんですが
両隣りが上品なリゾートなのでZodiac Seesun Resortの
ぶっちゃけ感が際立っています。
このビーチバーのビーチクッションの置き方など
アジアのカオスそのものです(^-^;。
上品さでは両隣りに太刀打ちできないので
真逆の作戦をとっているかのようです。
ある意味では正しい戦略かも知れませんね。 -
★Bulow Casa Grand View Resort & Spa , Karma Beach @ Koh Lipe Thai
上記のZodiac Seesun Resortとは真逆の戦略をとる
Bulow Casa Grand View Resort & Spa。
『ひとそれぞれ好みはあるけど どれもみんなきれいだね
この中で誰が一番だなんて 争うこともしないで
バケツの中誇らしげに しゃんと胸を張っている』
リペ島にはピンキリ100軒以上のホテルや宿、ゲストハウス等がありますが
確かに、みんな同じだったらつまらない訳で
それぞれが個性があってこそ選択する客側も選びがいがありますね。
★Sand Bar View from Karma Beach @ Koh Lipe Thai
◎12:18 PM
今日はスカッ晴れで海況も良く砂州には人が少なく絶好の撮影日和です。 -
★Sand Bar View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort の丘から見下ろす砂州の眺めです。
対岸のKoh AdangとKoh Lipeの間の海をAdang Seaと呼ぶこともあります。 -
この撮影スポットはHONEYMOON JACUZZI VILLAの直ぐ下で
外部の人はまずやって来ないスポットです。
それどころかMountain Resortの宿泊者も
ここがView Spotだと知っている人はいないようで
ここで撮影しているのはいつも私だけ。
私は今年は宿泊者じゃありませんが常連客の特権
(図々しさ)です(^-^;。 -
★Sand Bar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
こちらはMountain Resort Restaurantからの眺めです。
Restaurantからなら宿泊者以外でもドリンクさえ注文すれば
問題なく撮影できます。 -
★Sand Bar View from Mountain NTERNET CAFE @ Koh Lipe Thai
こちらはコロナ渦中に新設されたMOUNTAIN INTERNET CAFEからの
眺めです。
MOUNTAIN INTERNET CAFEは2階建てで、
宿泊者以外でも気軽に軽食やドリンクを注文できます。
少し離れた場所にももう一つ平屋建てのカフェがあります。
こちらはドリンクやアイスクリームなどを販売しています。 -
★Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortの西隣りにあるのがLame Hin Beachです。
干潮なら岩場越しに行けますが潮が満ちているときは
Mountain Resortの丘側に獣道があり海に濡れずに行くことができます。
昨年はこの秘密の獣道が分かり辛かったですが
今年は木々が伐採されているので分かりやすくなりました。
Lame Hin Beach にはコロナ渦前には5軒ほどリーズナブル系のホテルが
ありましたが、今年は全軒閉鎖されAdang See Eco Villageは建物が
取り壊され造成中でした。
この日はLame Hin Beachで折り返し
再び同じ海沿いを戻ります。 -
再びMountain Resort前のビーチに戻ってきました。
Mountain Resort前のビーチからSunrise Beach北端までは
以前はKarma Beachと呼ばれていましたが
今はMountain Resort Beachの方が通じやすいと思います。 -
Bulow Casa Grand View Resort とZodiac Seesun Resortの境辺りから
ビーチはほぼ直角に曲がり、曲がった先から南はSunrise Beachと
呼ばれます。
でもSunrise Beachも昔はChawaly Beach(チャオレイビーチ)と
呼ばれていましたが、今はChawaly Beachと呼ぶ人はまずいません。 -
★Sunset View Mountain Resort Beach , @ Koh Lipe Thai
◎2024/2/25(日)
明日はついにリペ島を去る日です。
最後の夕日も見られ毎日素晴らしい天気に恵まれました。 -
10泊中、最後のチャンスで一番のSunsetが見られました。
乾季ならSunsetは8割くらいは見られますが
この日のように水平線に全く雲が無いSunsetは1度あるか無いかで
とても貴重です。 -
夕日が完全に沈むまで完璧なSunsetを堪能できました。
水平線手前にクルーザーヨットが停泊しているのも
ポイントが高いと思います。 -
◎2024/2/26(月)
今日はリペ島からクラビヘ移動する日です。
いよいよこれが今回のリペ島でのSunriseの見納めです。 -
今朝は大潮の干潮なのでSunrise Beach前の珊瑚礁は珊瑚が露出していました。 -
★ Coral View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachは私が滞在しているLipe Beach Resort前や
Slendipity Resort前の珊瑚礁が良く発達しています。
コモンハマサゴや枝サンゴ、アオサンゴ、ノウサンゴなどが見られますが
竜宮城というほどでは無いかな(^-^;。
水深も浅いので大型の魚はあまり見られず小物中心です。
でも人気のニモ(カクレクマノミ)がたくさん生息していて
比較的簡単に見ることができます。 -
★Goodbye Pattaya Beach from Speed Boad @ Koh Lipe Thai
いよいよ今年もリペ島とお別れです。
予定より15分遅れてPattaya Beachを出港し
ランタ島でスピードボードを乗り換えクラビタウンに向かいます。
天気は良いのですが波が高く全身ずぶ濡れになってしまいました。
以前もずぶ濡れになった経験があるので
今回は100均のレインコートを準備していて正解でした。
レインコートぐらいじゃ押し寄せる大波飛沫は防げませんが
濡れた状態で風が当たるとかなり寒くなりますが
レインコートを着ていると風が防げる分だけ寒さはしのげます。 -
★Wat Kaew korawaram @ Krabi Town Thai
予約しておいたクラビタウンのKrabi City View Hotelにチェックインし
直ぐ向かいにある『さくらツアー』の由佳子さんに
1年振りのご挨拶に伺ったら、クラビが初めてだと言う〇〇さんを紹介され
偶然にも明日のエメラルドプール半日ツアーが一緒だと知りました。
彼はクラビどころかタイが初めてだそうで、久しぶりに話す日本語に
目茶目茶ほっとしていると吐露されていました。
これも何かの縁んなので簡単にクラビタウンを案内し屋台街で夕食も
共にしました。
最初に案内したのがクラビタウンで一番大きな仏教寺院のWat Kaew です。 -
★Old Night Market of Krabi Town @ Krabi City Thai
次にOld Night Marketへ次はPoodam Marketに案内しました。
ところがOld Night Marketで写真を3,4枚撮ったら
カメラの調子が突然悪くなり、なぜかシャッターが切れなくなって
しまいました。
本当ならこの後訪れたクラビ川沿いの屋台街での食事の様子も
UPしようと思ったのですが残念ながら写真が1枚もありません(一一")。
今、思えばスマホでも撮れば良かったのすが
いつもデジイチで撮っているのでスマホで撮るという機転が
思い浮かびませんでした(^-^;。 -
★Sunrise View of Krabi river @ Krabi Town Thai
◎2024/2/27(火)
昨夜はOld Night Marketで突然カメラが不調になり
写真が撮れなくなりましたが、
ホテルに戻り不調の原因を調べたら、やはり設定ミスでした。
私はオート撮影はしないのでいつも撮影設定を微調整しています。
その際、さわらなくてもいい設定を知らず知らずに変えてしまったようで、
設定を元に戻し事無きを得ました(^^ゞ。
毎年恒例でクラビ川のチャオファーピア(桟橋)から
マングローブの原生林から昇る日の出を見てきました。
クラビタウンで数少ない名所の一つですが、
昨夜クラビタウンを案内した〇〇さんを早朝にお誘いするのは遠慮しました。 -
★Morning Scene of Krabi River @ Krabi Town Thai
クラビ川に上流には二つの石灰岩の奇岩、“カナッブナーム山”が見えます。
その背後のギザギザの山並みはタイガーテンプルの山です。
タイですが中国の桂林のような美しい景色です。 -
★Morning Scene of Wat Kaew korawaram @ Krabi Town Thai
クラビ川のSunrise を見た帰りは街角で朝飯をサイトゥーン(テイクアウト)し、
ホテルへの道すがら托鉢帰りの修行僧がWat Kaewの階段を
昇るタイらしいシーンに遭遇しました。 -
★Klong Thom Hot Springs & Waterfall &Blue Pool , Route Map
今日(2/27)はクロントム温泉やエメラルドプールなどへ
半日ツアーです。
ツアーはクラビで唯一の日本人経営の旅行代理店『さくらツアー』で
申し込みました。
今はNetからも簡単に予約できる時代になりましたが
もしトラブルなどが起きた時はやはり日本人経営の代理店は
安心できるし頼りになります。
実際、インド洋大津波の時はオーナーの由佳子さんは
八面六臂の活躍をされました。
旅は何事も無いことが理想ですが万が一に備え
保険のつもりで日本人経営の代理店を通せば何かと頼りになりますよ。 -
★Klong Thom Hot Springs & Waterfall @ Krabi Thai
今日はクラビ郊外にあるクロントム温泉&温泉滝&エメラルドプール
&ブループールへの半日ツアーの日です。
昨日クラビタウンを案内したOさんもご一緒です。
最初に訪れたのはクラビタウンから車で1時間ほど南東郊外にある
クロントム温泉&温泉滝です。
ずいぶん昔に訪れたことがありますが、
とても良く整備され温泉滝以外はかなり印象が変わりました。 -
★Klong Thom Hot Springs @ Krabi Thai
クロントム温泉はタイ南部のクラビ県にある天然の温泉。
滝や川で湧き出た天然の源泉かけ流しで、お湯の温度は約38℃ほど。
木々に囲まれながらゆったりと温泉気分を味わえるため、
地元の人たちには元より外人観光客にも大人気の
リラクゼーションスポットとなっています。
入浴の際には水着の着用が必要です。
温泉敷地内には、トイレ、シャワー室、更衣室があります。 -
トルコのパムッカレのような小さな石灰棚を
38℃ほどの天然の温泉がながれ落ちる温泉滝です。
ちょうどいい湯加減です。
石灰棚は部分的には結構深さがあり、まさに天然の露天風呂です。 -
★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Emerald Pool @ Krabi Thai
上記のクロントム温泉から車で10分くらい東にあるのが
エメラルドプール&ブループールです。
タイ語で「サ・モラコット」というエメラルドプールは、透明度が高く、
美しいエメラルドグリーン色をした淡水の天然プール。
トゥンティアオ山の国立公園内にある熱帯雨林の中にある
この巨大なプールは、水深1~2メートルほどの水深で、
ビーチとはまたひと味違った雰囲気の中で、心も体もリラックスできます。
温泉ではありませんが水温は27,8度あるので冷たくはありません。
トイレ、シャワー室、更衣室の施設もあります。 -
★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Crystal Pool @ Krabi Thai
上記のエメラルドプールから遊歩道を5分ほど歩いて見えてきたのが
クリスタルプールです。
名前ほどクリスタルな感じはしないかも(^-^;。
ここは遊泳禁止です。 -
★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Blue Pool @ Krabi Thai
エメラルド・プールからさらに15分ほど歩くと、
源泉であるタイ語で”サ・ナーム・プット”と呼ばれている
ブルー・プールに到着します。この湧き水の泉はブルーで
水の透明度が非常に高く、天然の色とは思えないほどの美しい青色は、
自然が作り上げた神秘的な景色です。
11~4月までの限定公開で、遊泳も禁止されています。 -
こちらは名前はブループールですが、私的にはこちらの泉の方が
クリスタルプールの名の方が相応しい感じがしました。
ぱっと見は北海道摩周湖近くの神の子池や
秋田白神山地の青池に良く似ています。 -
★Thai Local food Restaurant Wangnai @ Krabi Thai
今年のクラビでのプチオフ会は初見山の赤巴士さんを
新たに迎えの昨年同じタイローカルレストランの『Wangnai』でしました。
さくらツアーの由佳子さんやチカ姐御、早苗さんに相談した結果
安くて美味しい『10バーツ空心菜』の店がいいんじゃない?でまとまり
昨年に引き続き再訪です。
なぜ通称が『10バーツ空心菜』?
この店の名物が一皿10バーツの空心菜炒め(パッブンファイディーン)
だからです。
さすがに量は少なめですがビールのアテに最高です(^^♪。
https://www.wongnai.com/restaurants/1317239GV-%E0%B8%A3%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%82%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%95%E0%B9%89%E0%B8%A1%E0%B8%9A%E0%B9%88%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%A7%E0%B8%B5-%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%82%E0%B8%B25-%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%82%E0%B8%B2-5-%E0%B8%81%E0%B8%A3%E0%B8%B0%E0%B8%9A%E0%B8%B5%E0%B9%88 -
でも、みんな通称で『10バーツ空心菜』と言っていますが
正式名は知りません(^-^;。
それじゃ、4トラベルのレポートにはならないと、
だいたいの場所を頼りに調べた結果
タイ語で『Wangnai 』と言う店っぽいけれど、
『Wangnai 』がタイ文字で書いてあり
何が何だかさっぱり分かりませんでした(--〆)。
しかし客の投稿写真を詳細に確認したら『Wangnai 』で間違いなく
ようやく正式店名が判明しました(^^♪。
ほぼタイ人相手の店だけあって安いし美味しいし
なんせ5人でたらふく飲み食いし2000B(8600円)でした。
街中にあれば毎日でも通いたいくらいです。 -
★Mr,Akabasu Standing at Sakura Tour @ Karabi Town Thai
4トラメンバーでリペ友の赤巴士(あかばす)さん、クラビ初見山。
私がお誘いしたクラビ在住の個性派日本人3人と私と赤巴士さんの5人で
プチオフ会をしましたが、
飲み会終了後もまだ少し飲み足りないような赤巴士さんは、
さくらツアーーでまた飲み直し、
クラビタウンの街並みを前に仁王立ちし感慨深い様子で、
すっかりクラビに撃沈してしまったようであります。
彼は翌朝7時にリペ島に向け出発するので
ちゃんと起きられるのか心配でしたが、
なんとか起き出し出発していきました。
ティアウ ハイ サヌック ナ カップ! -
◎2024/2/28(水)
今日はクラビを去る日(日本に帰国する日)です。
でも飛行機は夜20:20PMなので部屋は18:30PMまで確保してあり
余裕たっぷりです。
なので今朝もクラビ川にSunrise を見に行きました。 -
クラビ川のこのSunrise Viewpointは海から2,5kmほどの汽水域で
対岸は広大なマングローブのジャングルで
私が立っているのがクラビタウンのど真ん中です。
市の中心街の目の前がジャングルだなんて世界的にも珍しい立地です。
またここにはチャオファー桟橋があり、
昨年からタイガーライン(スピードボート)の発着地になっています。
またライレイビーチやプラナンビーチへのボートも発着しています。 -
★Krabi Morning Market @ Krabi Town Thai
クラビ県はピピ島やランタ島、ホン諸島、プラナン4島等々
たくさんのビーチリゾートや自然公園に温泉までありますが
なぜかクラビの県庁所在地であるクラビタウンには
あまり観光名所はありません。
そんな中でナイトマーケット、ウィークエンドマーケット、
屋台街(夜)、モーニングマーケットなどが数少ない見所です。
モーニングマーケット以外は観光客相手ですが、
モーニングマーケットだけは地元の台所なので
レストランや食堂、ホテルなどが仕入れに訪れる市場です。
市場といっても競りをする市場ではなく、
基本的には定価販売するマーケットです。
プロじゃなくても一般観光客も買い物できます。
大量に買えば値引き交渉も可能ですが少量はみな定価販売です。
私が初めてクラビを訪れた2001年頃は定価販売ではなくまだ交渉制でした。 -
Krabi Morning Marketの特徴は海に近いこともあり
海産物の品揃えが豊富です。
沖縄で人気のウミブドウも売っています。
ウミブドウは2種類あり、こちらは沖縄と同じ種だと思います。
ただクラビの人がどのようにして食べるのか分かりません。 -
★Thai Carry Paste Shop of Morning Market @ Krabi Town Thai
クラビタウンの市場(台所)を見学し、場外市場で
リクエストされたゲーンキョワン(グリーンカレー)と
ゲーンマッサマンペーストを300gずつ買いました。
ゲーンペーストは現地仕様で日本人にはとても辛いので
100gずつ小分けにしても
冷凍保存すれば1年で使い切れないかも。
目茶目茶安いので配り土産にも最適です。
ただ日本人素人がゲーンキョワンを1から作るのは少し難しいかも
知れないので、市販の甘口カレールーに小さじ0.5杯くらいと
ココナツミルク(50~100㏄くらい)、
お好みでナンプラーや砂糖か蜂蜜を小匙1くらい加えます。
具材はお好みの野菜と鶏肉で
日本風の美味しいゲーンキョワンやゲーンマッサマンができます。 -
★Koh Lipe Photo by AKABSU
※https://4travel.jp/traveler/242424/ (赤巴士さんのURL)
私と入れ違いでリペ島入りした赤巴士さんから
Live写真が届きました(左上の3点)
右下は2020年のLive写真。
乾季とは言えさすがこの時期のリペ島はスカッ晴れが続きます。
それにしても赤巴士の写真にビアチャンは欠かせません(^-^;。
ま、この時くらいはせいぜい飲み倒してくださいまし。 -
★Krabi Airport @ Krabi City Thai
昨年訪れた際に仮オープンした新クラビ空港が
ほぼグランドオープンしました(一部工事中)
昨年はShopやCafeは数店しかありませんでしたが
今年は店舗スペースは全て営業していました。
ま、私は市場やスーパーなどで買うので用はありませんが(^-^;。 -
★ 『The Churning of the Sea 』of Milk of Suvarnabhumi Airport
@ Bangkok Thai
クラビ空港を定時の20:20PMに発ち
バンコクのスワンナブーム空港で定時に乗り継ぎ
翌朝、無事羽田空港に到着しまし、
福島の我が家には11:15AM頃帰宅しました。
これで★2024年、12回連続で極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(現地LIVE版)②はお仕舞です。
かなり濃厚なLive版だったので本編は要らないくらいかも知れませんが
またボチボチUPしていきますので、興味のある方はまた
のぞきに来てください。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、いいねもありがとうございます。
ではまた。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part5-2
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part6
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part8クラビ編
クラビ
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/03/04 14:22:21
- アイランドホッピング!
- j-ryuさん、こんにちは。
リペ島だけでもとても美しいのですけれど、
ホッピングした島々には、
それ以上の美しさがあるのですね。
海に沈むサンセットは、Hawaiiでも
どうしても沈む直前に雲に隠れてしまい、
本当の意味での、太陽が水平線に沈む場面を
見ることは少ないのですけれど、
それが、最後の夜に見れて、本当に良かったですね。
クロントム温泉は、興味深く拝見しました。
滝で楽しむ温泉。
多分、パワーを沢山貰えるんでしょうね。
そして、癒しも半端ないのではと思って、
羨ましくなりました。
滝行には参加してみたいと思いませんけど、
こう言う温泉なら、
一度行ってみたいなと思いました。
海にも癒されました。
ありがとうございます。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2024/03/05 04:04:52
- Re: アイランドホッピング!
- yamayuri2001さん,おはようございます。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>アイランドホッピングでは、それぞれ個性ある島々の美しさがあり、
リペ島だけでもとても美しいのですけれど、
ホッピングした島々には、
それ以上の美しさがあるのですね。
≫そうなんです。それがリペ島好きの一つです。
リペ島は徒歩で島1周2時間ほどの島なので
リペ島だけなら10泊もすれば飽きてしまうかもしれませんが、
リペ島周辺にはたくさんの無人島があるので
毎回冒険気分でアイランドホッピングを楽しんでみます。
私は一人でボートをチャーターしているので8600円~10320円と
少し割高ですが4人でチャーターすれば1/4で済むわけですから
案外リーズナブルだと思います。
もしプーケットなら最低でも1隻チャーター13000円くらいは
すると思います。
>海に沈むサンセットは、Hawaiiでも
どうしても沈む直前に雲に隠れてしまい、
本当の意味での、太陽が水平線に沈む場面を
見ることは少ないのですけれど、
それが、最後の夜に見れて、本当に良かったですね。
≫そうなんですよ。サンセット自体は見られる確率は高いのですが
水平線に雲が無いスキッキリしたサンセットって意外と少ないんです。
>クロントム温泉は、興味深く拝見しました。
滝で楽しむ温泉。
多分、パワーを沢山貰えるんでしょうね。
そして、癒しも半端ないのではと思って、
羨ましくなりました。
滝行には参加してみたいと思いませんけど、
こう言う温泉なら、
一度行ってみたいなと思いました。
≫日本で38度の温泉は少し低いかも知れませが熱帯での38度は
丁度良い湯加減です。
それ以上高いとすぐのぼせてしまいます(^-^;。
リペ島はyamayuri2001さんにも見ていただきたい島々ですが
やはりアクセスの悪さがネックでしょうね。
もしランカウイ島まで東京から直行便があれば
あんがい近いんですがランカウイ島じたいが
日本人からの観光客がもっと増えないと無理でしょうね。
でも日本人の少なさも魅力の一つなので
アクセス向上は一長一短です。
ではまた。 j-ryu
リペ島(タイ) の旅行記