2024/02/15 - 2024/02/29
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,437アクセス
☆2024年も2週間(2/15~2/29)、
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
Part5-1では今回のリペ島旅行で2度目のアイランドホッピングで
行ったKoh Rok Roy やKoh Tong のAo Cha Beachなどを
ご覧いただきました。
今回のPart5-1ではKoh RawiのAo Kunbin BeachやAo Kuli Beach,
さらにSunrise Beachの目の前にあるKoh Kraをご紹介します。
海が飛び切り美しいリペ島には当然ながら海に関するアクティビティが
豊富です。
その中でも私の一番のお気に入りは様々な島の美しいビーチを巡る
アイランドホッピングです。
比較的リーズナブルな混載ツアーもありますが、
折角ならボートをチャーターしてお好みの島やビーチを訪れてみては
いかがでしょうか?
混載ツアーよりは少し割高になりますが
決められた時間内なら気に入ったビーチで何時間も
ノンビリすることも出来るし
混載ツアーでは行くことのできない秘密のビーチを訪れることも
出来ます。
数多あるリペ諸島でお気に入りのビーチを見つけるのも
リペ島ならではの楽しみです。
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
★2024年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール
2/15(木)自宅→JR(18:48)→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
2/16(金)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
クラビ(8:35)(10:00)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:45)
<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/17(土)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/18(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/19(月)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/20(火) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/21(水) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/22(木) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/23(金) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/24(土) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/25(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/26(月) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
<Krabi City View Hotel泊>
2/27(火)<Krabi City View Hotel泊> エメラルドプールツアー
2/28(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
2/29(木) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→JR→自宅 -
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024年2月のカレンダー
ブルーのアンダーラインがリペ島旅行の日程です。
◎主な経費 (合計約\282615) 1TB≒\4.3で計算
●TG航空券 ¥131,090 (諸税、燃油込み)
●タイガーライン(船) \8135+\8970=\17105
●Lipe Beach Resort(10泊)TB22500=\96750
●Krabi City View Hotel TB(3泊)(\9030)
●クロントム&エメラルドプール半日ツアー 1,600TB(\6,680)
●クラビ空港送迎 TB,400 (\1720)
●空港宅配往復 \5040
●JR+新幹線+羽田モノレール 往復 \15,000
◎飲食&ボート&タクシー&お小遣い \80000
旅行費合計 経費\282615+\80000=\362615 -
★極楽タイ・最後の楽園・Island Hopping Map
※Google Mapに加筆
今回のリペ島旅行で貸し切りボートによる2回目のアイランドホッピングは
この地図でオレンジ色にマーキングしたKoh Tong, Koh Rawi方面へ。 -
★Koh Tong & Koh Rawi Map
https://www.google.co.jp/maps/@6.5217215,99.1750355,2038m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTExMi4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★Koh Raba View from Longtailboat @ Mu Koh Rawi
白骨樹や水没樹が特徴的なKoh TongのAo Cha Beachを後にして
対岸に見えていたKoh RawiのAo Kunbin Beachに向かっています。
進行方向左手にはKoh TongとKoh Rawiのチャンネルにある
Koh Rabaが見えています。
このKoh Rabaより向こう(西)は外洋で
インド洋のインド領ニコバル諸島まで島は全くありません。 -
★Ao Kunbin Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Rawi
ロングテールボートの向こうに
これから上陸するラウイ島のAo Kunbin Beach が見えてきました。 -
ラウイ島の西部には幾つものビーチがあり
その中で今まで3か所ほどは上陸したことがありました。
今回はその3か所以外でお薦めのビーチがあるか
ボートマンのNamsinさんに尋ねたところ
このAo Kunbinを薦めてきたので従うことにしました。 -
リペ諸島にはたくさんの無人島と無数の名も無いビーチが
ありますが、ビーチの特徴は様々で遠くから見ただけでは分からず
上陸してみないとその良し悪しは判断できません。
今はGoogle earthである程度は予測はできますが
厳密なビーチの砂色砂質までは予測不能です。
中には白砂ビーチではなくベージュ色のビーチや
砂鉄が多く混じったビーチもあり上陸してガッカリすることもあります。
このAo KunbinはNamsinさんお薦めなので大丈夫そうです。 -
海色も砂色も中々良さげだし、誰もいないので独り占めです(^^♪。 -
★Ao Kunbin Beach , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Kunbin Beachに初上陸しました。
そんなに大きなビーチではありませんが
独り占めには十分過ぎる大きさです。 -
ビーチは全部が南向きで、写真向こうが西で手前が東と言う位置関係です。
向こうの低い山並みは先ほどまでいたKoh Tongです。 -
所々に岩がありビーチの景色になっています。
鑑定団風に言えば岩が良い仕事をしています。
もし岩がなかったら単調な眺めになることでしょう。 -
ビーチは独り占めですから
当然このボートは私が乗ってきたボートです。
ま、独り占めといってもボートマン(船頭)は必ずいるので
恥ずかしい事ややましいことは出来ませんよ(^-^;。 -
ビーチ東端の岩場に登って西方面のビーチを見下ろすように
撮ってみました。 -
東端から見たさらに東側の海です。
薄っすら見えている三角の山はKoh Adang(アダン島)です。 -
このAo Kunbinまではリペ島からロングテールボートで
直接やってくれば1時間20分くらいかかると思います。
この近辺のビーチでは対岸のモンキービーチには
混載ツアーで訪れることが出来ますが
他のビーチへはボートをチャターしないと来られません。 -
Koh Rawiの西側にはこのようなビーチが幾つもあるので
ハイシーズンにもかかわらず殆どのビーチは独り占めできます。 -
Ao Kunbin Beachの東端の眺めです。 -
ビーチだけでは単調なので岩の他に南の島らしい植物を
撮り込みたいところですが、このAo Kubinには椰子の木どころか
パンダナスもあまり生えていないので仕方なくジボラを撮り込んでみました。
タイ名のジボラは和名ではクサトベラと言い世界中の亜熱帯の海岸から
熱帯の海岸まで分布していて、とくだん南の島らしさはありません。
日本では薩南諸島以南や小笠原諸島にも自生しています。 -
手前の木はあまりに平凡すぎて名前は分かりません。
画像検索しても典型的な葉っぱの形なので
名前を絞り込めません。 -
今は干潮なのでけっこう幅広ビーチに見えていますが
満潮になれば、この幅の半分くらいまで波が打ち寄せると思います。 -
ビーチの背後はジャングルですが、
南の島っぽいヤシ科は生えていないし、
その代役になりうるパンダスも右端に小さな木がある程度です。
やはりヤの木やパンダナスが無いと
南の島らしさを表現するのが難しくなります。 -
対岸に見えているのが先ほどまでいたKoh Tongで
Ao Cha Beachも見えています。
左端にはこの日、最初に上陸したKoh Rokroyも小さく見えています。 -
向こう手前の山は同じKohRawiの山で
その向こうはKoh Adangの山です。 -
西端近くに折り重なった岩場が海の中にあり
ビーチが優美な曲線を描いています。 -
こちらはビーチ中程にある迷子石。
迷子石とは上流から流されてきて川の中にポツンと残された大きな大岩や
かつて氷河だったU字谷に氷河で運ばれていた大岩が
ポツンと残された状態を指します。
海でもビーチや波打ち際にポツンと残された大岩を
迷子石と呼んでいます。 -
海の迷子石は高潮や津波で運ばれポツンと残された岩を指します。 -
波打ち際の迷子石を起点に左右ビーチが
弧を描きハートのようなビーチに見えています。 -
このハート形の曲線が良い味を出していますね~。 -
今は干潮なので海色がやや薄めですが
満潮になればもっと青みが増しより美しく見えると思います。 -
Ao Kunbin Beacは白砂ビーチですが、
ここより少し西側にあるビーチはベージュ色なんです(写真下)
やはり南の島のビーチはベージュよりホワイトサンドが
似合いますよね。 -
★Ao Sii Luan Beach , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
(※2013/1/29 撮影)
こちらがAo Kunbin Beachより少し西側にあるAo Sii Luan Beach (通称)。
これでもタイのビーチとしてはAクラスの美しいビーチだと思いますが、
砂色がややベージュ色なのが残念です。
さらにビーチの形が単調なので、どこを撮っても
同じように見えてしまうのが物足りない感じです。
ただ海色は満潮近くだったので青みが増し美しいと思います。 -
西端近くの海に大岩が重なり
潮が引いていれば大岩の天辺に登ることができます。 -
その大岩の天辺から東側を望んだ構図です。 -
満潮なら恐らく海に迫り出している枝の辺りまで
波が迫り水深も深くなるのでもっと青い海に見えると思います。 -
大岩の天辺から望んだ西端の岩場です。 -
西端岩場の向こうにも幾つかビーチが連なりますが
岩場伝いに隣りのビーチに行くのは無理です。 -
今は干潮んあおで重なる大岩と向こうの間の水深は
浅いので簡単に渡れますが、
満潮になると胸の辺りまで浸からないと
大岩には登れないかも。 -
海中に見えているのは珊瑚礁ではなく
岩なのでスノーケリングをするなら
もう少し沖に泳いでいく必要があります。 -
右側の岩が上記で登った大岩です。
そう高い場所ではありませんが
3次元的な写真を撮るのは有難い岩だと思います。 -
波打ち際の岩の上を渡る乗る場合、
いくら干潮でも長い時間水没していた岩には
藻が付いていてとても滑りやすくなっています。
なるべく完全に露出し乾燥した藻が付いていない岩を足場に
するのがベストです。 -
再び大岩の上からビーチ側に戻ってきました。 -
このAo Kunbin Beach は今回初めて上陸したので
猿が出るかどうか分かりませんが、
もし出ないようなら木陰で昼食を取るのに良さそうです。 -
日本では、紀伊半島以南、南西諸島、沖縄、台湾や中国南部沿岸、
東南アジアなどに分布するアコウの木が
これでもかと言うくらい実をたわわに付けていました。
やはり南国だと実りが豊なのだろうか・・・
◎アコウ(赤榕・赤秀・雀榕)クワ科イチジク属は
樹高が約10 - 20メートルmになる常緑広葉樹。
イチジクに似た形状の小型の隠頭花序を、
幹や枝から直接出た短い柄に付ける(幹生花)。
果実はイチジク状果で赤色に熟すと食用になります。
葉を乾かして焼くとよい香りを発するので、
沈香木(じんこうぼく)と呼ばれます。
ただ高価で取引される香木の沈香木は
ジンチョウゲ科ジンコウ属なので厳密には別もののようです。 -
もし椰子の木も岩も無く単調なビーチだったら
写真映えしないと思いますが
ここは、程よく岩があるのでビーチが単調にならずに良い雰囲気です。 -
かと言って岩が多すぎてもウザイし
このくらいが丁度良い気がします。 -
無人ビーチで掃除する人もいませんが
ゴミもほとんど無いし、独り占めだし、
透明度も海色も申し分ないし
また一つお気に入りのビーチが見つかりました。 -
★Ao Kunbin Beach & Ao Kuli Beach ,Koh Rawi Map
お初のAo Kunbin Beach を堪能したあとは、
同じKoh Rawi(ラウイ島)でも南岸中程にある
Ao Kuli Beachに向かいます。 -
★Koh Rawi South Coast View from Longtailboat @ Koh Rawi
Ao Kunbin BeachへはKoh Rawiの南岸沿いを東に進みます。 -
★Ao Kuli Beach View from Longtailboat @ Koh Rawi
Ao Kunbin Beach &からロングテールボートで20分ほど、
Ao Kuli Beachが見えてきました。 -
Ao Kuli BeachのLagoonに入ってきました。
Aoとはタイ語で湾の意味で、
Ao Kuli BeachはKuli湾のビーチと言う意味です。
ほんらいタイ語でビーチ(hàa)(ハーッ)(ハート)ですが、
外来語である英語のビーチも同じくらい普及しているので
観光客なら(hàa)ではなくbeachで十分だと思います。 -
Ao Kuliはすごく広いラグーン(浅い海)なので
大潮の干潮にはボートが上陸できないこともあります。 -
この時も最大干潮近くだったので向こうに見える
ビーチには上陸せず、湾の入り口に近い
左手にボートを停め私が浅瀬を歩いてビーチに向かいました。 -
★Ao Kuli Beach ,Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
白砂のAo Kuli Beach は長さ300mほど。
茂みの中には漂着ゴミはありますが
ビーチは掃除する人がいない割にはとてもキレイなビーチです。 -
本来はもっと美しい海色なんですが
干潮なので海底が露出寸前ってこともあり
とくにビーチの西側の海色が冴えません(--〆)。 -
波打ち際が黒ずんでまるで重油が打ち寄せているようにも
見えますが、これは重油ではなく
イワシの稚魚の群れで、あまりにも密度濃く群れているので
黒っぽく見えるんです。 -
知らない人が見れば少し汚らしく見えると思いますが
これはイワシ玉といって自然豊かな証拠なんです。 -
上記の黒いイワシ玉を海中で見ると、
このようにイワシの稚魚が立錐の余地もなく
群れて泳いでいます。 -
この時はほぼ帯状のイワシ玉でしたが、
危険を感じるとまるで塊りが一つの生き物のように
様々な形に変化します。 -
Ao Kuli Beachも独り占めかと思ったら
岩陰にイタリア人のグループが上陸していました。
でももうすぐ干潮MAXになるので、
これ以上ここに居ると潮が満ちてくるまで脱出できなくなるので
私と交代するかのように出航していきました。 -
奇岩の向こうには広大なターコイズブルーのラグーンが
遥か沖まで続いています。
干潮どきなら腰くらいのラグーンがドロップオフまで
広がっているので砂地を好む魚以外はあまり生息していないので
スノーケリングには向かない海です。 -
この辺りがAo Kuli Beachの東端ですが
ターコイズブルーのラグーンもさらに東にも
広がっています。 -
先端から真っ二つに割れた奇岩があります。
波の浸食を受けているので、
スパッと切ったような鋭さはありませんが
もし山にあれ鬼滅の刃の岩のようだったと思います。 -
これらの岩はみな花崗岩なので
よく真っ二つに割れる場合があります。 -
花崗岩は固くて緻密ですが、花崗岩は結晶粒子が大きく、
かつ、鉱物の種類によって結晶の熱膨張率が異なるため、
温度差の大きい所では鉱物の境界線の部分で結合が弱まり、
次第にひび割れてゆき易い。
直射日光などで直接加熱される花崗岩の表面などは、
ボロボロになって崩れてゆき、いわゆる風化した状態へと変化し易い。
さらに、花崗岩中の斜長石や黒雲母も、比較的風化を受け易い鉱物である。
これに対して、花崗岩中の主成分である石英の結晶は、
非常に風化し難いため、花崗岩の風化が進むと、
構成鉱物の粗い粒子を残したまま、バラバラの状態になり、
非常に脆く崩れ易くなる。
このようにして生成した白から黄土色の粗い砂を、真砂土、
あるいは単に真砂と呼びます。 -
花崗岩は石英を多く含むので、岩が風化すると堅い石英は
粒子のまま残り、砂は白っぽいベージュ色になります。
リペ諸島の場合は珊瑚などからできた白い珊瑚砂に
石英の多い真砂などが混じってビーチが出来ているので
白さが際立ちます。 -
干潮なので水深が浅く、海底の色が如実に海色に反映しています。
今年はこのラグーンの海底の砂があまりキレイじゃないので
とくにビーチの西側になるほど海色も冴えません。
雨期の南西モンスーンの時期に大波で海底が攪拌され
海底の藻などが掃除されないと、
藻が残った海底は黒ずんだりベージュ色になり
引いては美しいライトブルーの海色に見えなくなります。 -
写真も撮ったことだし、少し遅めの昼食にすることにしました。
持参したのはカオパット・カピのタイオムレツ乗せ。
私は一人旅ですが、Lipe Beach Resortは朝食券を2人分くれるので、
一人分をサイトーン(テイクアウト)にしランチはタダです。
一般的に一人で泊まれば一人分の朝食しか食べられませんが
Lipe Beach Resortは食べても食べなくても二人分もらえるので良心的です。
アラカルトで注文すればドリンクが付いて250TB(1120円)ですから、
バカにならないです(^^ゞ。
ビアレオは冷凍庫で凍らせて持参すると、午後3時頃までは飲み頃です。 -
★Monkey of Ao Kuli Beach ,Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
昼食を取っていらら、背後からガサガサと音と殺気がしたので
振り返ったらなんと猿(カニクイザル)1匹がいました。
このAo Kuli Beach には10回くらい訪れていますが
猿が出没したのは初めてです。 -
Koh Rawiにも猿が生息しているのは知ってしましたが、
このAo Kuli Beach では今まで出没したことが無いので
こちら方面に来る時はいつもこのAo Kuli Beach で昼食にしていました。 -
猿は観光客から餌をもらえると思ったり、
もしもらえなくても強奪することもありえるので、
猿が出没するビーチでは食事をしないのが基本です。
餌がもられないと分かると、観光客の目を盗んで
荷物を荒らしたり、盗んだりするので
猿の出るビーチは油断も好きもありません。 -
こ奴はチ〇チ〇があるので、雄ですね。
それも若くて1匹なので群れから出たハグレ猿だと思います。 -
カニクイザルはインドシナ半島南部、マレー半島、およびスラウェシ島を除く
東南アジアの島々に分布する。
体長40~65センチメートル、尾長45~65センチメートル、
体重4~8キログラムで、体毛や顔の色には地方差が著しい。
海岸近くの低地林を好み、とくにマングローブ林に多くすむ。
木の実や葉など植物性食物を中心に、昆虫、カニ、クモなども食べる。
20~70頭の複雄群をつくります。 -
写真も撮ったし、昼食も食べたし、撮る予定のなかった猿も撮ったし、
次は何処に行こうか?と悩みましたが
今は干潮Maxなので上陸できるビーチは限定的です。
この写真でも分かるように潮が引き珊瑚が海面ギリギリです。
このような状態だとロングテールボートは珊瑚礁に船底が当たってしまうので
この珊瑚礁の上を横切れなくなります。
この周辺で干潮でも上陸できるビーチは
全部訪れたことがあるので、リペ島まで戻り
もしサンライズビーチの真ん前にあるKoh Kraに上陸できるようなら
Koh Kraに上陸し、出来ないなら出来ないで帰港することにしました。 -
★Koh Kra 6 Koh Lipe Map
Koh Rokroy やKoh Tog, Koh Rwaiなどリペ諸島西部の
アイランドホッピングを終えリペ島に戻る前、
まだ時間があったのでSunrise Beachの目の前にある
Koh Kraにも少し立ち寄ってみることにしました。
今は干潮だけど上陸できるでしょうか・・・・ -
★Koh Lipe North East Lagoon View from Longtailboat
リペ島の北東端に広がるラグーンまで戻ってきました。
この辺りはラグーンではあるますが、干潮でも水深1mくらいあるので
珊瑚礁を避けながら何とか航行できます。 -
ラグーンには海底が砂地で何もない場所もあれば
ご覧のように珊瑚の根が点在している場所もあります。
珊瑚のね点在しているなら、ボートは干潮でもこの珊瑚の根と根の間を
航行することができます。 -
★Koh Kra View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai
ボートマンは船上から梶を操りながら
船底やスクリュウが珊瑚に当たらないよう
細心の注意はらいながらルートを見つけて行きます。
正面にはこれか向かうKoh Kraが見えてきました。 -
干潮時、ボートの航行には障害物になりうる珊瑚礁ですが
小魚たちの隠れ家やブダイなどの魚のエサにもなるし、
それらを手軽に見ることができるスノーケリングスポットでもあります。 -
船上から海中の珊瑚礁がくっくり見えています。
リペ諸島のサンゴはハマサンゴが多いので
あまり映える竜宮城のような珊瑚礁ではありませんが
Koh Kra周辺はけっこう枝珊瑚も多く見られます。 -
もうすぐKoh Kraに上陸します。
写真右手の黒っぽい部分は全部珊瑚礁です。
Koh Kraの島回りに珊瑚礁が発達しているのが
良く分かります。 -
★Koh Kra South Beach @ Koh Lipe Thai
干潮で珊瑚が海面ギリギリまで迫っていたので
ボートの航行はとても難しかったのですが、
ボートマンのナムシンさんが、頑張ってなんとか
ビーチに船付けしてくれました。 -
Koh Kraはとても小さな無人島で
ビーチと言えるほど幅広の砂浜はありませんが
島の南北がくびれた入り江のようになっていて
そのくびれ部分が小さなビーチであり
上陸ポイントでもあります。 -
Koh Kraは大小小さな島がくっついたような形をしていますが、
サンライズブーチからは重なって見えるので
一つの島に見えます。
南北の小さな入り江状のビーチ以外は大きな岩がゴロゴロしていて
上陸できるのは南北のビーチのみです。 -
Koh Kraはリペ島のサイライズビーチから200mくらい
沖にあり、泳いで来れないこともありますが
流れが強い時もあるので注意が必要です。
今、見えている人達はみなシーカヤックでやって来た人です。 -
★Koh Kra North Beach @ Koh Lipe Thai
Koh Kraは南北の小さな島がくっついたような島で
写真左が北側の小さな島で、右側は少し大きい方の島です。
左右の島の間が入り江状にくびれていて
これらの部分が唯一小さな砂浜になっています。 -
上記の写真とこちらの写真がサンライズビーチから見ると
島の反対側にあるので全く見えません。
こちらにもシーカヤックでやって来た観光客がいました。 -
サンライズビーチからわずか200mほどで
無人島ビーチがあるんですから、まるで秘密基地みたいなビーチです。 -
入江状の小さなビーチの両側は岩場になっていて
西側の岩場には登れるのでビーチを見下ろすことができます。 -
今は干潮なので砂浜は広めですが
満潮になれな水没ギリギリまで波が打ち寄せます。
でも海色的には満潮の方がキレイに見えます。 -
向こうの大きな島はKoh Adang(アダン島)
さらに右手はるか向こうにはKoh Lekが小さく見えています。 -
再び上陸した側のビーチに戻ってきました。
向こうに見える小さな島は
サンライズビーチ沖にある2つの小さな島の内
サンライズビーチ南端沖にあるKoh Uesn(ウセン島)で、
その右手はリペ島です。 -
滞在しているホテル前の海から
シーカヤックで無人島に来られるなんて
冒険心があおられますね。 -
私は干潮のときサンラシズビーチから2度泳いできたことが
あります。
完全の干潮になると潮止まりになり、
潮の流れもほとんど無くなるので
安全に渡って来られます。
ただ、大潮のときは珊瑚礁が露出して
怪我をするので大潮の干潮は止めておいた方が賢明です。 -
遥か南に小さく見えているのは無人島のKoh Talakです。
Koh Talkはリペ諸島の一つですが
ビーチは無いので渡る人はまずいません。 -
左がKoh Kraで右端がKoh Talak。
その間に小さく見えているのは
ゴミ運搬船です。
美しい島に似合わない船ですが、
リペ島はゴミ処理施設が無いので無くてはならない船です。
ゴミは大雑把に分別しタイ本土に持っていって処理しています。 -
★Koh Kra View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
午後3時半頃にLaland Hoppingからリペ島に戻ってきました。
この日の写真がこれ以降なぜか1枚もありません。
撮らなかったのか、とってもロクな写真が無いので削除したのか
全く覚えていません。
2024年のリペ島旅行はもう1年も前なので
今となっては写真が残っていないと
記憶は完全にぶっ飛んでいます(--〆)。
その時は覚えていたつもりでも
メモをしておかないと記憶が全く戻らないのは
歳のせいなのでしょうか・・・・
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part5-2は
お仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます
そして、ポチってくれた方には重ねて御礼申し上げます。
ではまた。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024
★2024年、12回連続で極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(現地LIVE版)①
リペ島
★2024年、12回連続で極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(現地LIVE版)②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part1
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part5-2
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part6
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part8クラビ編
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024