リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も2週間(2/15~2/29)、<br />またまたタイ最後の楽園・リペ島+クラビへ行ってきました。<br /><br />コロナ渦の丸2年を除き12回連続12回目の再訪です。<br />2023年も円安や航空運賃、燃油費の高騰が続き<br />少しでも円高にならいかと様子を見ていましたが<br />円安傾向に変化は無いので11月に個人手配を開始。<br />希望の航空券は割高でしたが仕方なくGetしましたが<br />何と常宿のMountain Resortの部屋がどの予約サイトでも満室状態。<br />コロナが一段落したので昨年より予約がタイトになったようです。<br />11月下旬まで取れないか模索しましたが、<br />全く取れそうにないのでMountain Resortは諦め、他を模索。<br />できるなら以前に近い条件の部屋(ホテル)がベストでしたが<br />Mountain Resortのようなコスパの良い部屋はありそうで無く<br />ようやくLipe Beach Resortを予約しました。<br />Mountain Resortからも比較的近いのでロケーションは良く知っています。<br />設備も眺めも少し劣りますが、海が目の前と言うロケーションは魅力的です。<br />さすがにビーチフロントの部屋は手が出ませんが<br />ビーチセカンドフロントの部屋をまずまずの値段で予約でき一安心しました。<br /><br />リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり<br />日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。<br />タイには手付かずの美しい島は他にもあれど<br />リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ<br />タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。<br /><br />Part1では日本出発からリペ島一日目と二日目を紹介し<br />今回はアイランドホッピングを堪能した三日目の様子を<br />ご覧いただきます。<br /><br />世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが<br />リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。<br />どれをとっても世界一とは言えませんが<br />透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、<br />離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。<br />美味しいタイ料理、海鮮料理はもちろんイタ飯や和食の店まであります。<br />モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。<br /><br />残念ながら(?)タイなのに妖艶なネオン街だけはなく、<br />健全すぎるくらい健全な島で妖しいお色気が好きな方々には<br />少し禁欲的でつまらない島かも(^^ゞ。<br /><br />まだまだ寒い日本を抜け出し、<br />暖かく美しい南海の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。<br />ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら<br />ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、<br />エネルーギーをフル充電したと思います。<br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part2

2024/02/15 - 2024/02/29

j-ryu

j-ryuさん

☆今年も2週間(2/15~2/29)、
またまたタイ最後の楽園・リペ島+クラビへ行ってきました。

コロナ渦の丸2年を除き12回連続12回目の再訪です。
2023年も円安や航空運賃、燃油費の高騰が続き
少しでも円高にならいかと様子を見ていましたが
円安傾向に変化は無いので11月に個人手配を開始。
希望の航空券は割高でしたが仕方なくGetしましたが
11月下旬まで取れないか模索しましたが、
できるなら以前に近い条件の部屋(ホテル)がベストでしたが
ようやくLipe Beach Resortを予約しました。
さすがにビーチフロントの部屋は手が出ませんが

日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。
タイには手付かずの美しい島は他にもあれど
リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ
タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。

Part1では日本出発からリペ島一日目と二日目を紹介し
今回はアイランドホッピングを堪能した三日目の様子を
ご覧いただきます。

世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。

残念ながら(?)タイなのに妖艶なネオン街だけはなく、
健全すぎるくらい健全な島で妖しいお色気が好きな方々には
少し禁欲的でつまらない島かも(^^ゞ。

まだまだ寒い日本を抜け出し、
暖かく美しい南海の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。
ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら
ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、
エネルーギーをフル充電したと思います。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2024年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/15(木)自宅→JR(18:48)→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
    2/16(金)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
          クラビ(8:35)(10:00)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:45)
          <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/17(土)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/18(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/19(月)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/20(火) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/21(水) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/22(木) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/23(金) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/24(土) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/25(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/26(月) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
    <Krabi City View Hotel泊>
    2/27(火)<Krabi City View Hotel泊> エメラルドプールツアー
    2/28(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    2/29(木) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→JR→自宅

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島 島内マップ
    (※Google Mapに加筆)

★リペ島地図  (Koh Lipe Thai)  リペ島北東地図

※Google Earthに加筆

★Lipe Beach Resort Route Map

※Google Earthに加筆

Lipe Beach ResortはSunrise Beachに面しているので
    正面からは直ぐ分かりますが、裏口はかなりヤヤコシイです(^-^;。
    タクシーを利用した場合、Beachは当然は走れないので
    裏口まで送ってくれるので問題ないと思います。
    Lipe Beach Resortからタクシーで他に行いたい場合は
    レセプションにお願いすれば直ぐ呼んでくれます。
    裏道に慣れればWalking Streetの内陸側ゲート(セブン-イレブンのある場所)
    まで徒歩10分くらいです。

★Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

◎2024/2/18(日)

今朝も日課の早朝散歩から一日が始まます。
    例年なら定宿のMountain Resortから6,7分歩いて
    Sunrise BeachのLipe Beach Resort前辺りまで来ますが
    今年は部屋から徒歩20歩ほどでSunrise Beachのこの眺めです。

正面、左手の島はKoh Kra(無人島)、
    その右手奥の島はKoh Talak(無人島)です。

★Morning Golow of Irene Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Irene Pool Villa Resort は2023年グランドープンした新規リゾートですが
    Andaman Resort時代からの椰子の木をそのまま利用しているので
    椰子の木が景色に良く馴染んでいます。

黎明の空に一筋の飛行機雲が伸びていきます。
    方角的にはインドネシアのジャカルタ方面に向かっています。

★Morning Golow of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resort は広大な敷地を4分割して他者に売ったのか
    貸したのか分かりませんが、以前の1/4規模に少々しながらも
    営業しています。
    この椰子の木の看板は分割前からありました。

飛行機雲がくっきり長く伸びるのは上空の湿度がやや高く
    天気が崩れる前ブレとも言われますが
    これから天気は下り気味になるのだろうか・・・・

お椀を伏せたようような形のKoh Talak(無人島)の真上辺りから
    朝日が昇ってきます。

★Sunrise of Irene Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

水平線に雲は多いものの
    上空は晴れているので雲を突き破れば
    日の出は見られそう。

水平線に雲が無ければ、丁度朝日が顔を出した辺りに
    マレーシアのランカウイ島が見えるのですが
    今朝は雲に隠れています。

見事な飛行機雲です。
    飛行機雲は英語ではコントレイル(Contrail)
    コントレイルと言えば日本中央競馬の無敗の三冠馬『コントレイル』を
    思い出します。
    父は同じく無敗の三冠馬『ディープインパクト』
    たくさんのG1馬を輩出したディープインパクト産駒の中でも
    コントレイルは最高傑作とも言われています。

その無敗の三冠馬コントレイルにジャパンカップで初黒星をつけたのが
    牝馬三冠馬にしてG19冠の女傑『アーモンドアイ』です。
    このアーモンドアイこそ福島県発祥の『シルクレーシング』の
    トレーニングセンターで今はノーザンファームに譲渡されしたが
    現在名・ノーザンファーム天栄なんです。
    このノーザンファーム天栄は我が家から車で10分ほどと近いので
    自ずとシルクレーシングやノーザンファーム天栄の競走馬を応援したくなります。

私は馬券を買うことはありませんが
    やはり贔屓の馬がいるとレースを見るだけでも楽しくなります。

飛行機雲からかなり脱線してしまいました(^-^;。

水平線に雲は多かったものの、
    美しい日の出を見ることができました。
    ただ、この日はIsland Hoppingを予約していたので
    天気が下り気味になると言わる長い飛行機雲が気になります。

★My Breakfast , Lipe Beach Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

◎2024/2/18(日) 7:30 AM

今朝の朝食のチョイスはベイクドサンドイッチ。
    中身はタマゴ、ベーコン、ハム、ツナ、チキン、ヤサイ、などから
    2種を選べます。
    結構なボリュームなので私には少し多すぎる感じでした。

私は一人宿泊ですが朝食券は2人分もらいました。
    最初は二人分も食べられないと思っていましたが
    一食分をテイクアウトできないか訊ねたところOKだと言うので
    その後は毎回一食分をテイクアウトしたので、
    昼食代が浮いちゃいました(^^ゞ。

☆リペ島諸島  Island Hopping Map

※Google Earthに加筆。

この日は今回の旅行で一回目のアイランドホッピングに出かけます。
    目的地はアダン島(Koh Adang)の東海岸とレック島(Koh Lek)方面へ。

☆Sunrise Beach View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

今年はアイランドホッピングの予約はボートマンのNamsinさんにお願いしました。

値段は円安ってことあり7時間で2000TB(\8600)と
    私の小遣いからすると決して安い値段ではありませんが、
    年1のリペ島旅行の時くらいは奮発しないとね(^^ゞ。

◎9:25:30 AM にSunrise Beachを出航しました。
    舳先がまだ逆向きですが、この後反転します。

☆Sunrise Beach Lagoon View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

私の場合Island Hoppingはボートを貸切りますが
    混載のIsland Hopping Tripsもあり何社か催行していますが、
    プログラムは殆ど同じです。
    リペ諸島のKoh RokroyやMonkey Beachなど北西部を巡るProgramAと
    Koh RawiやKohAdangなど南東を巡るProgramBがあります。
    料金はランチ、水、スノーケル、が付いてAが800TB、Bが700TB

ただし、今回私が行くKoh Lek方面への混載ツアーは無いので
    行きたい人はボートを貸切る必要があります。

貸し切りボートの場合はランチも水もスノーケルも付いていませんが
    時間内なら好きな島やビーチに何か所も行けるので
    自由度が断然違います。
    ランチや水は持参してもたかが知れているので
    2人以上なら貸し切りボートが断然お薦めです。

☆Koh Adang South East Coast 拡大Map

※Google Earthに加筆。

☆Koh Adang Main Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Adangのメインビーチが見えてきました。
    リペ島周辺には大小たくさんの島がありますが、
    Koh Lipe とKoh Adang以外は無人島で
    リゾート開発が許されているのはリペ島だけです。
    でもKoh Adangには周辺唯一の素朴な国立のバンガローと
    民間リゾートAdang Island Resortが1軒だけあります。

アダン島のメインビーチはほぼ直角に曲がっていて
    東西に分かれています。
    写真右手がキャンプサイトのある東側のビーチです。
    背後の山にはリペ島を見下ろせるビューポイント『Chado Cliff』があります。
    Chad Cliff(チャドクリフ)は
    低い方からViewpoint①、②、③があり、
    Viewpointの
    ①までは徒歩15分ほど。
    ?まではさらに15分
    ③まではさらに15分ほどかかります。
    登山道は獣道程度で岩場が多くビーサンでは危ないので
    必ず運動靴かスポーツサンダルを履いて下さい。
    熱帯での登山は暑いので見た目以上にキツイです(^-^;。

★Koh Lipe View from Chad Cliff 3 , Koh Adang @ Mu Koh Lipe
    (※2024/2/23 撮影)

これは後日(2/23)Chado CliffのView Point ③まで登って
    リペ島を見下ろした写真です。

☆Koh Adang East Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Adangの East coast 沖を北上し
    まずはアダン島唯一の集落『Ao Tayopuyo』を目指します。

『Chado Cliff』のある山は見る方角によってかなり山容が
    違って見えます。
    Main Beach の東海岸から見ると三角の山に見えます。

上記からさらに北上するとより鋭角な山容に見えてきます。
    メインビーチ側から見る山容と印象が全く違います。

☆Koh Adang Mugnu Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe Thai

Main East Beachの北隣りにあるMugnu Beachが見えてきました。
    このビーチはIsland Hoppingの最後に立ち寄る予定です。
    このMugnu Beach はMain East Beachの北端からそう離れていませんが
    陸側からはアクセスする道が無いので船でしか上陸できません。
    混載ツアーのコースにも入っていないので
    上陸するにはプライベートボートをチャーターするしかありません。

☆Koh Adang Northeast &Koh Lek Map

※Google Earthに加筆。

★Koh Adang Ao Tayopuyo &Leli Bagu Beach Map

※Google Earthに加筆。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />アダン島の北東、Ao TayopuyoにあるChawlay Village(チャオレイヴレッジ)が<br />見えてきました。<br /><br />Chawlayとはリペ島やアダン島の先住民のことで<br />漂海民とかモーケン族とかシージプシーとも呼ばれます。<br />昔はミャンマーからマレーシア周辺の海を回遊しながら<br />船上で生活していましたが<br />現在はほとんどが陸や島に定住しています。<br />アダン島の東海岸にはそのChawlayの集落があります。

★Chawlay Village & Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe

見えてきました。

Chawlayとはリペ島やアダン島の先住民のことで
    漂海民とかモーケン族とかシージプシーとも呼ばれます。
    昔はミャンマーからマレーシア周辺の海を回遊しながら
    船上で生活していましたが
    現在はほとんどが陸や島に定住しています。
    アダン島の東海岸にはそのChawlayの集落があります。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />Ao tayopuyoのChawlay Villageには岩場を挟んで<br />南(Tai)と北(Nua)に小さな集落があり、<br />今回は北側の集落に上陸してみます。

南(Tai)と北(Nua)に小さな集落があり、
    今回は北側の集落に上陸してみます。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br /> こちらは南北にある集落の北側のAo tayopuyo Nuaです。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />Ao Tayopuyoは水深1.5mほどの遠浅のラグーンが広がり<br />珊瑚礁が発達しています。<br />でも珊瑚はハマサンゴばかりで見た目は地味な珊瑚礁かな。

珊瑚礁が発達しています。
    でも珊瑚はハマサンゴばかりで見た目は地味な珊瑚礁かな。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />Ao Tayopuyo Nua Beachに上陸します。

Ao Tayopuyo Nua Beachに上陸します。

★Ao tayopuyo Nua , Chawlay Village Koh Adng @ Mu Koh Lipe

Ao tayopuyo Nua に上陸しました。
    2019/02/12以来2度目の上陸です。
    Ao Tayopuyo Tai には2014/2に一度上陸しています。

ここは先住民の暮らす集落なので
    人間が植えた椰子の木がたくさん生えていて
    南国ビーチらしい景色が広がっています。

5年前に訪れた時と何となく集落の雰囲気が違います。
    建物をくまなく見てみると入口や窓を板で閉鎖している
    家が殆どです。
    ボートマンの話ではこのAo tayopuyo Nua には
    現在女性2人しか住んでいないそうで、
    他の住民はみなリペ島で生活しているそうです。

★Dog of Ao tayopuyo Nua , Chawlay Village Koh Adng @ Mu Koh Lipe

ワンコが迎えに来てくれました。
    吠えてこないから敵対心は無いようです。

Ao tayopuyo Nua は元々観光客は殆ど立ち寄りませんが
    現在は住民も2人しかいないので、
    こんなロングビーチを独り占めです。

リペ島のPattaya BeachやSunrise Beachの砂色からしたら
    ややベージュがかった白砂ですが
    タイのビーチとしてはAクラスの美しいビーチだと思います。

Ao tayopuyo Tai方面を望んだ構図ですが
    Ao tayopuyo Taiは森の向こう側でここからは
    ほとんど見えません。

☆Ao Tayopuyo Tai , Koh Adang @ Mu Koh Lipe (2014/2月撮影)

Ao Tayopuyo Taiは2014年に初上陸。
    ラグーンはライトブルーでキレイですがビーチはベージュ色。
    白砂ビーチフェチからするとBランクかな(^^;)。

ビーチはベージュ色だけど背の高い椰子の木とライトブルーのラグーンのコラボは
    南太平洋のよう。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />再びロングテールボートに乗りAo tayopuyo を後にします。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />遠浅のラグーンに珊瑚の根が点在しているのが<br />ボートの上からでも良く分かります。

遠浅のラグーンに珊瑚の根が点在しているのが
    ボートの上からでも良く分かります。

• ★Chawlay Village &amp; Ao tayopuyo View , Koh Adng @ Mu Koh Lipe<br /><br />ラグーン沖に向かってが急激に深くなる場所をドロップオフと言いますが<br />ドロップオフが近いほど珊瑚礁の塊りは大きくなります。<br />おそらく潮の流れが良く、かつ日光も良く当たるので<br />たくさんのプランクトンを摂取しより大きくなるのでしょう。

ドロップオフが近いほど珊瑚礁の塊りは大きくなります。
    おそらく潮の流れが良く、かつ日光も良く当たるので
    たくさんのプランクトンを摂取しより大きくなるのでしょう。

★ Ao Reli Bagu Lagoon View, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島東沿岸の北東端を回り込むように左旋回し
    アダン島北沿岸にボートを進めると
    Ao Reli Bagu Lagoon (ライトブルーの部分)が見えてきます。

広大な浅瀬が広がるAo Reli Bagu Lagoon にやって来ました。

Ao Reli Bagu Lagoon はリペ諸島でもTOPクラスの広大なラグーンが
    広がっています。
    満潮なら水深2mほどになりますが、干潮なら珊瑚が露出するほど浅くなります。

ラグーンと森の境辺りがAo Reli Bagu Beachです。

黒っぽい部分はサンゴ礁です。

ライトブルーの浅瀬部分は見ている分にはとてキレイですが
    隠れる場所がほとんど無いので、
    砂地に生息するハゼ等小型の魚以外は
    魚は少なくスノーケリングにはあまり向きません。

黒っぽい珊瑚礁の辺りまで行けば
    たくさんの熱帯魚が見られます。
    モルディブなどインド洋の固有種である
    パウダブルーサージョンフィッシュとも出会えるチャンスがあります。

☆Under the water of Relibagu Lagoon,Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
    (※2017/2 撮影)

◎パウダーブルーサージョンフィッシュ(20cm)。
    インド洋の固有種でモルディブでは大きな群生も見られますが
    リペ島周辺では殆ど単独で泳いでいます。

タイではリペ島のことを『タイのモルディブ』と
    言うことがあります。
    モル歴6回の私からすれば、少し盛り過ぎかな?と思いますが
    こと、ここAo Reli Bagu Lagoonを見れば
    あながち『タイのモルディブ』が的外れとは言えないと感じます。

モルディブの場合、どこを切り取っても
    このように美しいと思いますが
    リペ島は全部が全部、モルディブ級とは言い難いかな(^-^;。

でもタイのビーチリゾートの中では群を抜く美しさだと思います。
    同じタイでもシュミラン諸島ならモルディブ級と言ってもオーバーで無いと
    思いますが、残念ながらシュミラン諸島には素朴な国立のバンガロー&
    キャンプサイトがあるだけで、リゾートホテルは無いので
    快適に過ごすと言うよりはワイルド系です。

その点、リペ島はモルディブ級には少し及びませんが
    快適なリゾート滞在できるのが魅力です。

モルディブもリペ島も乾期はほぼ同じで、
    南西モンスーンの影響で6~10月は雨が多くなり
    海が荒れやすいのも似ています。
    しかし、モルディブは大きな環礁の中にあるので
    リペ島ほどは海は荒れませんが
    リペ島は特に南西モンスーンの波が直接届く
    パタヤビーチは荒れやすいので雨季は休業するホテルや商店も
    あるくらいです。

★ Ao Reli Bagu Beach, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島の北東端にあるAo Reli Bagu Beachに到着しました。
    この日もこの長く広~いビーチを独り占めです。
    究極の贅沢ですね。
    激混みの湘南ビーチが大好きな人からすれば
    淋し過ぎるかも(^-^;。

★Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

ここがAo Reli Bagu Beach の東端で岩場になっています。
    しかしラグーンに突き出したような岩場の向こうにもう一つ
    秘密の小さなビーチ(Lek Beach)があります。

この時は干潮だったので岩が露出していますが
    干潮以外なら海水が満ちています。

★Ao Reli Bagu Lek Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

訪れる人が稀なAo Reli Bagu Lek Beach ですが
    ペットボトルを吊るしたオブジェがありました。
    たぶん深い意味は無いと思います。

こちらが上記岩場の陰にある秘密の小さなビーチAo Reli Bagu Lek Beachです。
    メインビーチからは岩場で見えないので秘密中の秘密のビーチです。
    しかし、今は干潮なので岩がかなり露出して
    理想的な美しさじゃないのが残念です。

この時は干潮だったので波打ち際の岩が露出し
    理想的な海色ではありませんが、
    向こうのラグーンはとても美しいです。

向こうの黒っぽい部分が珊瑚礁です。
    魚を見たければ、あそこまでラグーンを歩いて行きます。
    今は干潮なのでラグーンの水深は50cmほどしかありません。

これはこれで十分キレイなのですが
    満潮だったら海色がもっと青みを増すので
    もっと美しく見えます。

Ao Reli Bagu Lek Beach側でビーチらしいビーチは
    ここだけで、他はほとんど岩場が続いています。

(※2019/2/25 撮影)

満潮ならこのくらい青みが増します。

まるで究極の自分だけのプライベートビーチ。
    これがリペ諸島の魅力です。
    リペ島ではリゾートライフを満喫し
    周辺の無人島無人ビーチでひたすらのんびりまったり
    アクセスはたしかに不便だけど、
    安価でこれだけのポテンシャルをもった島々は
    世界のリゾート地と比べてもそうそうありません。

(※2019/2/25 撮影)

満潮に合わせて来訪したいのは山々ですが
    天気や時間も考慮しなくてはならず
    中々理想の時間に訪れるのは難しいです。

上記の小さなビーチの東側はこのような岩場ばかりです。

砂浜が無いと言うだけで、
    海そのものはビーチ側と全く遜色ない美しさです。

岩場の先まで行くと、先ほど到着した
    メインビーチが望めます。

私が初めてAo Reli Bagu Lek Beach を訪れるゲストは
    私以外は殆どいませんでしたが
    近年はたまに訪れる人がいますが、
    いたとしてもこの長いビーチなので
    他者は全く気になりません。

潮が満ちてくればこの岩場の隙間の白っぽい部分も
    海水で満たされます。

岩場ばかりなので、
    こちらを訪れる場合は最低でもビーサンが必要です。
    できればマリンシューズやスノーケリングシューズが良いと思います。

Ao Reli Bagu Lek BeachやKoh Lekは海が穏やかな時にしか
    来られないので、当然と言えば当然ですが
    写真的にもほぼ穏やかな海です。

リペ諸島の乾期は北東からの波風が少し高くなりますが
    Ao Reli Bagu Lek Beach は写真右端の岩礁が防波堤の役目をし
    北東からの波風を防ぐのでより穏やかな海になります。

Ao Reli Bagu Lek Beach の北にはずっと島らしい島はなく
    ようやく80㎞程北にKoh Rok(無人島)がありますが
    当然、ここからは見えません。

Koh Rok はKoh Lanta National Park (ランタ国立公園)の一部で、
    レンジャーは滞在していますが無人島です。
    ランタ島からの1Dayツアーやプーケットからのダイビングツアーなどで
    訪れることができます。

★Bridge rock of Ao Reli Bagu Lek Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Ao Reli Bagu Lek Beach の東端には
    波の浸食で穴の開いた奇岩(Bridge rock )があり
    穴の向こうにKoh Lekを望むことができます。

この穴は低い位置にあるので
    穴越しにレック島を撮る場合は
    かがむか、這うようにして撮ります。

リペ諸島ではKoh RawiとKoh Adangに」レンジャーが常駐し
    Koh Rokroy,KohRawi,Koh Hingamなどで観光客が
    国立公園のチケットを持っているかどうかチェックする事がありますが、
    ここアダン島の東海岸やこの後訪れるレック島で、
    チケットのチェックを受けたことは一度もありません。
    って言うか、レンジャーに会ったこともありません。

今は干潮ではありますが大潮では無いので
    浅瀬が全面的に干上がっていませんが
    大潮の干潮には向こうの岩場が完全に露出してしまいます。

リペ諸島の岩石の多くは花崗岩か石灰岩ですが
    アダン島の北東部(このAo Reli Bagu辺り)やレック島だけは
    何故かこのような不思議な岩で構成されいます。
    まるで岩石に鉄板が貫入したような岩です。
    貫入岩の一種なのかな?と思いますが
    Netなどで何という岩(石)なのか長い間調べているのですが
    未だに分かっていません。

◎貫入岩(かんにゅうがん) intrusive rock
    マグマが既存の地殻岩石中に貫入してできた岩石。
    マグマの固結した深さによって深成岩,半深成岩となる。

エンジン音がしたので沖の方を見たら
    一隻のロングテールボートがこちらに向かっています。

3,4人乗っているようです。
    この方向からするとAo Reli Bagu Main Beachに上陸しそうです。

タイ本土の西側にあるアンダマン海にはたくさんの島があり、
    島々により成り立ちは同じでは無いようです。
    パンガー、ホン諸島、クラビ、ピピ諸島、トラン諸島、ペトラ諸島などは
    隆起石灰岩の島々で、
    シュミラン諸島、リペ諸島などは隆起花崗岩の島々です。

日本で例えれば
    屋久島は隆起花崗岩の島で
    沖縄本島中南部
    宮古島、伊良部島、石垣島南部、竹富島、波照間島などは
    隆起石灰岩の島々です。

先に述べたようにリペ諸島の多くは隆起した花崗岩の島がしだいに風化し
    小さな島々になりその島々の周囲に珊瑚礁が発達したと思われますが
    花崗岩ではなく火成岩のような岩石が多く見られます。
    レック島には褶曲した大岩も多く見られるので
    激しい造山活動やマグマの上昇があったのでは無いかと思います。

南北に長いマレー半島やアンダマン海の成り立ちは一様ではなく
    多様な地殻変動や海底で火山性活動があり
    その結果、個性豊かな島々が生まれたのだと思います。

あと2時間ほどのんびりすれば
    潮が満ちてきて理想的な海色になると思いますが
    時間制の貸し切りボートではそんな余裕はありません。

再び、Ao Reli Bagu のMaine Beachに戻ってきました。
    あれれ・・・
    さっき上陸すると思っていた3,4人乗っていたロングテールボートはなく
    停泊しているのは私のボートだけ。
    あら・・・
    あの人達は上陸しなかったのかしら??

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part2はお仕舞です。
    いやはや、2月のリペ島旅行記が9月でようやくPart2です。
    以前にもまして実際の旅行と旅行記投稿のズレ幅が大きくなっています。
    国内分のネタもまだあるし、
    先日行ってきたばかりの南ア・ネタもまだまだ手付かずだし・・・・
    遅延のスパイラルに入ると中々抜け出せなくなり
    旅行記のリアル感がだんだん薄れていくのが気がかりです。

今年の秋はモミジ狩りにもいかず旅行記の完遂に集中したい所ですが
    おそらく無理だなと思います(--〆)。
    時間は割けてもきっと集中力が持続しないと思います。
    ま、しゃ~ない、マイペースでやることにします。

ではまた。  j-ryu

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る