リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />★2024年も2週間(2/15~2/29)、<br />またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。<br />前回のPart5-2ではKoh RawiのAo Kunbin BeachやAo Kuli Beach,<br />さらにSunrise Beachの目の前にあるKoh Kraをご紹介しました。<br />今回は2/23(金)リペ島8日目をご紹介します。<br />Island Hoppingは東へ西へと2度出かけたし<br />さて何をしようか悩みましたが<br />3年振りにリペ島を俯瞰できるアダン島のチャドクリフに<br />行ってみることにしました。<br /><br />リペ島から他の島に行きたい場合はIsland Hoppingの混載ツアーに<br />参加するか、ボートをチャーターするしかありませんが、<br />唯一アダン島のメインビーチだけはボートタクシーを利用し<br />一人往復200TB(900円)で行くことができます。<br />ビーチそのものはリペ島の方がキレイだと思いますが<br />なんと言ってもリペ島を高所から俯瞰できるのは<br />アダン島メインビーチの背後にある山(チャドクリフ)だけなので<br />もし、時間に余裕があるなら是非唯一無二のビューポイントへ<br />出かけてみてはいかがですか?<br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part6

2024/02/15 - 2024/02/29

j-ryu

j-ryuさん

★2024年も2週間(2/15~2/29)、
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
今回は2/23(金)リペ島8日目をご紹介します。
Island Hoppingは東へ西へと2度出かけたし
さて何をしようか悩みましたが
3年振りにリペ島を俯瞰できるアダン島のチャドクリフに
行ってみることにしました。

参加するか、ボートをチャーターするしかありませんが、
唯一アダン島のメインビーチだけはボートタクシーを利用し
一人往復200TB(900円)で行くことができます。
ビーチそのものはリペ島の方がキレイだと思いますが
なんと言ってもリペ島を高所から俯瞰できるのは
もし、時間に余裕があるなら是非唯一無二のビューポイントへ
出かけてみてはいかがですか?

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2024年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/15(木)自宅→JR(18:48)→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
    2/16(金)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
          クラビ(8:35)(10:00)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:45)
          <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/17(土)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/18(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/19(月)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/20(火) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/21(水) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/22(木) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/23(金) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/24(土) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/25(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/26(月) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
    <Krabi City View Hotel泊>
    2/27(火)<Krabi City View Hotel泊> エメラルドプールツアー
    2/28(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    2/29(木) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→JR→自宅

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024年2月のカレンダー

ブルーのアンダーラインがリペ島旅行の日程です。

◎主な経費 (合計約\282615) 1TB≒\4.3で計算

●TG航空券  ¥131,090 (諸税、燃油込み)
     ●タイガーライン(船) \8135+\8970=\17105
     ●Lipe Beach Resort(10泊)TB22500=\96750
     ●Krabi City View Hotel TB(3泊)(\9030)
     ●クロントム&エメラルドプール半日ツアー 1,600TB(\6,680)
     ●クラビ空港送迎 TB,400 (\1720)
     ●空港宅配往復 \5040
     ●JR+新幹線+羽田モノレール 往復 \15,000

◎飲食&ボート&タクシー&お小遣い \80000

旅行費合計 経費\282615+\80000=\362615

★Koh Lipe Map 2025年版 (※Google Mapより)

Google Mapのリペ島が2025年版に更新され
    2022年版~2024年版より俄然映像が鮮明になりました。

★Koh Lipe North East Map 2025年版 (※Google Mapより)

2018年版もけっこう鮮明でしたが新規のホテルなどは当然
    写っていませんでした。
    2025年版は新規ホテルもほとんど見ることができます。

★Koh Lipe Center Map 2025年版 (※Google Mapより)

2022年版~2024年版は情報は更新されていましたが
    薄曇りの時撮影したとみられ画像は最悪だっただけに
    2025年版は鮮明でとても見やすくなりました。

★Morning Golow of Lipe Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

◎2024/2/23(金)

早起きオジサンは今朝もは早よからビーチ散策です。
    散策と言っても今回はSunrise Beachが目の前の
    Lipe Beach Resortに滞在しているので部屋からでも
    朝焼けは見えるほど海は間近です。

朝焼けは実際の日の出より15分くらい前が
    一番赤く焼けので鮮やかに見えます。

★Morning Golow of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

今回滞在しているLipe Beach Resortの北隣りはAndaman Resort。
    このAndaman Resortも2020年に常宿にしていた
    Mountain Resortの予約が取れなかった時に
    10泊お世話になったホテルです。
    でもその時に宿泊していた部屋は現在は
    高級リゾートホテルのIrene Resortに建て替えられ
    姿形は全くありません。

写真、中央の大きい方の島はKoh Kraで
    Koh Kraの左手奥の島影Koh Taltao。
    右奥の小さな島はKoh Talakで、
    さらにその背後にはマレーシアのランカウイ島も見えています。

★Morning Golow of Irene Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

この辺りは今はIrene Resortですが、2020年までは
    Andaman Resortだった場所です。
    Andaman Resortが身売りしたのか貸しているのかは分かりませんが
    Andaman Resortは以前の面積の1/4ほどになってしまいました。

★Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

マレーシアのランカウイ島から朝日が昇ってきました。

ランカウイ島 (Pulau Langkawi) とは、マレーシア北西部の
    アンダマン海にある島。
    地元の言葉でランは鷲、カウイは大理石を意味します。

タイ語で島はKohで, 島々はMu Koh。
    マレー語で島はPulauで、島々はPulau-Pulau。

カップルが手をつないで散歩中です。
    サンライズと相まって絵になりますね(^^ゞ。

リペ島はタイ最南端の島で海の向こうはマレーシアのランカウイ島。
    ぱっと見はすぐ近そうに見えますが、
    リペ島からランカウイ島まで最短直線距離で35km,
    テラガハーバー(Telaga Harbour)までが45kmほどあります。
    これは、おおよそですが東京駅から八王子駅くらいまでの距離なので
    けっこう離れているのが分かると思います。

日本からリペ島を訪れる人の多くはランカウイ島経由で来島しますが、
    福島からだとランカウイ島に前泊する必要がありますが、
    バンコク→クラビ→リペ島は前泊無しの当日リペ島に入れます。
    ただクラビ→リペ島間の移動距離&時間が長いのが玉に瑕です(--〆)。

★Todays My Breakfast ,Lipe Beach Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

今朝の朝食はカオトムガイ(チキンお粥)を選びました。
    タイ語でカオはライス、トムは煮る、ガイは鶏肉なので
    各単語を並べただけで料理名になります。
    お粥の上のパックはサイトゥン(持ち帰り)用の
    パッシューセンヤイ(幅広米麺のタイ醤油炒め)です。

★Sunrise Beach View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

2024年2月23日、AM 09:05

今日はアダン島のビューポイントであるChado Cliffに行きます。
    ボート乗り場はサンイズビーチのTaxi Boat Houseですが
    滞在しているLipe Beach Resortの斜め前なので
    部屋から徒歩2分とかかりません。
    アダン島のメインビーチに行くのに
    予約は要りませんが他の客と相席になる事もあります。
    片道一人100TB(450円)ですが、
    アダン島ではTaxi Boatは待機していないので
    帰りの予約もしておいた方が賢明で、
    先に往復200TB(900円)を支払います。

帰途のアダン島の時間を必ず再確認しておけば
    間違いなく迎えにきます。
    予約券などはありませんが、約束はちゃんと守ります。
    だだ予約時間より遅れるのはタイ時間だと思い
    おおらかに待ちましょう(^-^;。

ビーチ側にはIrene ResortやZodiac Seesun Resortが見えています。

★Koh Lipe→Koh Adang Rout Map(※Google mapに加筆)

★Sunrise Beach Noth Lagoon View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

サンライスビーチ北端のラグーンを航行しアダン島の
    メインビーチに向かっています。

★Koh Adang Main Beach View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

アダン島の南東端に位置するメインビーチが見えてきました。

★Koh Adang Chado Cliff View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

アダン島のメインビーチのすぐ裏山にあるビューポイントの
    チャドクリフ(Chado Cliff)をボート上からズームUPしてみました。
    上陸後にViewpoint1→Viewpoint2→Viewpoint3と
    登っていきます。

★Koh Adang South East , Main Beach Map (※Google Mapに加筆)

★Koh Adang Restaurant @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島のメインビーチに上陸後、
    メインビーチ唯一のレストラン(食堂)前を通り過ぎて
    チャドクリフに向かいます。
    メインビーチの至る所に案内板(標識)があるので
    その標識に従って進めば登山口まで
    迷うことなく到達できると思います。

★Trailhead of Chado Clife , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

ここがChado Cliffの登山口です。
    Chado Cliffの標高は知れたものですが
    けっこう急高配なのでけして楽ではありません。

★Mountain trail of Chado Cliff , Koh Adnag @ Mu Koh Lipe Thai

ご覧のように登山道は岩盤がむき出しになっていたり
    雑草が伸び放題の場所もあるので、
    ビーチサンダルでの登山は危険なので
    最低でもスポーツサンダルか運動靴を履いて下さい。

ご覧のように登山道は直進するとは限ません。
    分かり難い場所もありますが、
    ようく確認すれば踏み跡があるので
    そちらに進みましょう。

★Koh Lipe View from Chado Cliff 1, Koh Adnag @ Mu Koh Lipe Thai

登山口から約10分ほどでジャングルを抜け
    リペ島が少し見えてきました。
    リペ島が見えてくると少し元気が蘇ります(^^ゞ。

リペ島はまだ半分くらいしか見えていないので
    も少し岩場の端に進みましょう。

はい、お疲れ様でした。
    登山口から約10分でChado Cliff Viewpoint 1に到着です。
    でもここは写真右手のブッシュが邪魔で
    リペ島の9割くらいしか見えず少し物足りないと思います。

Viewpoin 1で一息ついたらViewpoint 2を目指します。
    途中でであったこの木は何?
    こんな山の岩場に椰子の木??と思うかも知れませんが
    この木は乾燥に強いソテツの仲間でヤシ科とは別ものです。

Viewpoint1から息を切らしながらさらに10分登ると
    Viewpoint2が見えてきました。
    途中休憩なしだと登山口から約20分くらいです。

★Koh Lipe View from Chado Cliff 2, Koh Adnag @ Mu Koh Lipe Thai

はい、おめでとうございます。
    Chado Cliff のViewpoint 2に到着しました(^^♪。
    Viewpoint 2からは前を遮るものが無く
    リペ島全体がキレイに見えます。

登山口から直登して約20分なんて、登山に慣れている人からすれば
    チョロいかもしれませんが、普段運動不足の人には
    かなりキツイ20分だと思います。
    急斜面だし、何といってもここは熱帯の赤道近くで
    直射日光がガンガン当たり暑いんじゃなくて、熱いんです。
    炎天下の登山道を20分登るのは決して楽ではありません。
    なので日除け帽子と水は必携です。
    水を十分補給しないと熱射病(熱中症)になりますよ。

たしかに炎天下20分も登るのはシンドイけど
    この絶景を見たら必ず来て良かったと思うはず。
    (責任はもちませんが・・・)

リペ島の左手にはKoh UsenとKoh Kraが見えています。

上記をズームUPすると手前の長いビーチがSunrise Beachで、
    今回私が滞在しているLipe Beach Resortも見えています。

リペ諸島にはたくさんの島がありますが
    人が住んでいるのはリペ島とアダン島だけ。
    その理由は真水の確保ができるかどうかだと思います。
    リペ島は川や池はありませんが、
    比較的地下水が豊富なようで、
    現在でもリペ島の真水は地下水で賄っています。
    でもホテルが多く近い将来必ず水不足になると思います。

モルディブのリゾート島は地下水はほぼ無いので
    海水を脱塩して使っています。
    飲料用は当然輸入したミネラルウォーターです。
    リペ島も将来的には海水を使わざる得なくなると思います。
    ただミネラルウォーターはタイ本土から安価に
    運んで来られるのでモルディブのような高価にはならないと思います。

Viewpoint 1で出会ったカップルも一緒にViewpoin 2まで
    登ってきました。
    男性の方はドローン撮影をしていました。

現在の時間は09:50です。
    リゾートステイとしては早い時間帯かも知れませんが
    熱帯の登山はできるだけ涼しい時間が良いし
    Chado Cliffからリペ島を望む場合、
    午後はモロ逆光になるので、できるなら午前中の登山がベストです。
    とは言えうす暗い早朝はBoat Taxiは運行していないので
    朝9時頃にリペ島を発つのが良いななと思います。

このビューポイントの名はチャドクリフ(Chado Cliff)です。
    その由来は登山ルートを見つけ初めて登頂した人の名なのか、
    この断崖から落ちた人なのかは分かりません。
    ま、常識的には初めて登った人でしょうね。

大雑把な方角は
    リペ島の左手が東、右手が西
    水平線の方が南、このアダン島が北です。

今回(2024年)は満室で宿泊できなかった
    Mountain Resortが正面やや右手に見えています。
    Mountain Resortは高級ホテルではありませんが
    眺望や設備が良い割にはリーズナブルなので人気があります。
    半年前には予約したいところです。

写真左下にメインビーチの浮き桟橋が少し見えています。

アダン島メインビーチ沖のライトブルーのラグーン(Lagoon)が
    とてもキレイです。
    ラグーンの黒っぽい部分は珊瑚礁で
    ライトブルーの部分は白い砂地です。
    水深は2~3mくらいかな。

チャドクリフから俯瞰すればリペ島&アダン島間が
    ビーチ(地上)から見るよりはけっこう離れているのが分かります。
    ビーチからはけっこう近くに見えますが
    島の間は最短でも1800mもあり、
    潮の流れが速いので決して泳いで渡ろうとしないで下さい。
    シーカヤックもよほどの上級者じゃない限り
    やめた方が賢明です。

浮き桟橋は英語でfloating pierとかfloating bridge
    またはfloating jettyなどと呼ばれています。
    橋の大きさによって使い分ける場合もありますが
    明確な基準は無いようです。
    他にもDock(ドック)とかPontoon(ポンツーン)と言う
    呼び方もあります。

浮き桟橋からモーターボートが出発して行きました。
    航跡がライトブルーのラグーンに映えキレイです。

上記とはまた違ったカップルも登って来ました。
    私はこのChado Cliffは3回目ですが、
    まだ日本人には出会ったことはありません。
    Chado Cliffどころかメインビーチでも見たことがないので
    日本人はまだまだマイナーな存在です。

Viewpoint直下のこの森はメインビーチにある
    キャンプサイトのある森です。
    テントは持参してもOK(持ち込み料あり)だし
    レンタルもあります。
    他に設備がほどほど整ったバンガローもあります。

リペ島からロングテールボートがやって来ました。
    波がかなり高い場合はBoat Taxiは運行しませんが、
    帰りの予約をしている限り、
    よほどの嵐でもない限りちゃんと迎えにきます。

★Koh Lipe View from Chado Cliff 3, Koh Adnag @ Mu Koh Lipe Thai

Chado CliffのViewpoint2から、さらに登山道を10分登って
    Viewpoint 3にやって来ました。
    ぱっと見ではViewpoint2と大差ありませんが
    Viewpoint3ではソテツが目下に見えるようになります。

私の旅行記ではリペ島周辺の島々を
    リペ諸島(Mu Koh Lipe)と表現していますが、
    正確には周辺で一番大きな島であるアダン島の名を冠した
    アダン諸島(Mu Koh Adang)と言います。
    ただリペ島でさえ日本人に馴染みが無いのにアダン諸島では
    尚更分かり難いと思うのでリペ諸島と呼んでいます。

椰子の葉のように見えるのは乾燥に強いソテツの仲間です。
    ソテツには雄株(雄花)と雌株(雌花)がある雌雄異株です。
    この写真のソテツは細長い雄花(小胞子嚢穂)があるので雄株です。

こちら写真右下のソテツは団子状の雌花があるので雌株です。
    ソテツは、恐竜時代に栄えた植物の生き残りと言われ
    イチョウやマツと同じ裸子植物(種子となる胚珠が子房に覆われず、
    むき出しになる植物)に分類されます。
    樹高は品種により差があり葉は羽状複葉で、幹の最上部に輪状に伸びる。
    雌雄異株で、雄花は幹頂につき、円柱形で鱗片がらせん状につく。
    雌花は多数重なってつきます。
    ”蘇鉄”という名の由来は、枯れかかった時に鉄釘(てつくぎ)を
    打ち込むと蘇(よみが)えることからとか、
    大島紬の泥染めで鉄分が減った場合にソテツの葉を足すと
    鉄分が蘇るとも言われてます。

Chado Cliffはご覧のように断崖ですが柵などは一切ありません。
    チャドさんがこの断崖から落ちたかどうかは
    分かりませんが、安全には十分注意が必要です。

バタフライアガマ(Butterfly lizards蝶トカゲ)がいました。
    中国南部~インドシナ半島に生息し30~40cmになり
    横腹のオレンジ模様が美しいトカゲです。
    比較的丈夫なので爬虫類飼育の入門種に最適だそうな。
    大きさにもよりますが日本では3000円~15000円くらいするそうです。
    危険でもなんでもありませんが爬虫類が苦手な人には
    バツゲームかも(^^;)。

ソテツはぱっと見は椰子の木の仲間に見えますが
    「ソテツ」は、ソテツ科で裸子植物
    「椰子」は、ヤシ科で被子植物。
    外見は似ていますが全く違う植物です。
    「シュロノキ」はヤシ科なのでソテツとは別ものです。

写真内、黄枠の白い部分はメインビーチの砂州の先端です。
    砂州と言えばリペ島のMountain Resort前に乾季限定で
    できる砂州が有名ですが、アダン島のメインビーチにも
    リペ島の砂洲ほどは大きくありませんが
    やはり乾期限定の砂州ができます。

リペ島12回の訪問中、10回(延べ100日ほど)宿泊した
    Mountain ResortをズームUPしてみました。
    ホテル名に山が付きますが実際は山と言うよりは丘だと思います。
    2025年13回目のリペ島もまたMountain Resortを予約しました。
    値段、設備、眺めなど総合的に判断すると
    やはりMountain Resortに勝るホテルは無いと思います。

奥がKoh Usen , 手前がKoh Kraです。
    Sunrise Beachに於いてこの2つの無人島があるのと
    無いのとでは写真映え的に大違いです。
    2つの島とも椰子の木こそ生えていませんが
    いかにも絵に描いたような可愛い南の小島です。

Koh KraをさらにズームUPしてみました。
    Sunrise Beach側から見ると丸い一つの島に見えますが
    真横から見るとご覧のように大小の島がくっ付いた
    ひょうたん島のような形をしています。

今回(2024年)宿泊しているLipe Beach ResortをズームUPしてみました。
    大木が何本も生えているので建物は殆ど見えません。
    ビーチに面していながら林の中にあるホテルは貴重です。

Viewpoint 3のリペ島を望める地点から左手(東)にパンすると
    メインビーチの北端辺りが少し見えています。
    水平線あたりには薄っすらとKoh TangaやKoh Klangが
    その背後にはKoh Tarutaoも薄っすら見えています。
    Koh AdangからKoh Tangaは16㎞、
    Koh AdangからKoh Tarutaoは33㎞
    タイ本土までは70㎞あるので全く見えません。

絶景を十分堪能したので再びメインビーチまで
    同じ登山道を下りていきます。

★Toilet of Main Beach , Koh Adnag @ Mu Koh Lipe Thai

Chado Cliffからメインビーチのキャンプサイトまで下りてきました。
    まずはトイレに行きましょうかね。
    熱帯での山登りは汗をたくさんかくので
    さほど尿意はしませんが参考のためにUPしておきまよう。
    メインビーチには公衆トイレが2ヶ所あり
    どちらも無料です。

★Campsite of Main Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

こちらはメインビーチにあるキャンプサイトです。
    2019年の情報ですが、レンタルテントは225TB、自前なら30TBです。

この林にはモクマオウの木が多く、落ちた実が
    チクチクして痛いのが欠点です。

こちらはまるでホームレスの家のようです。
    おそらく自前のテントをビニールシートで補強している
    長期滞在者だと思われます。

★ Main Beach East , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島のVisitor centerがある東南端は一般的には
    Main Beachと呼ばれ以前は Sai Khao Beachと呼ばれていました。
    ただサイカオビーチはサイ(砂)カオ(白)つまり白砂ビーチの事で
    タイのあちこちにサイカオビーチがあり、
    リペ諸島のKoh Rawiのメインビーチもサイカオビーチなので
    混乱を避けるためアダン島ではメインビーチと呼ばれています。

アダン島のメインビーチは逆くの字型のロングビーチで
    ビジターセンターのある南側のビーチが400m、
    この写真キャンプサイトのある東側のビーチが800mもあります。

アダン島のメインビーチは全長1200mもあり、
    観光客も極端に少なくビーチの一人当たりの占有率は
    物凄く高いのですが、ご覧のように漂着ゴミが多いのが欠点です。
    流木や枝などの自然由来の漂着物ですが、見た目が悪いと思います。
    ビーチの向こうに見えているのはリペ島です。

大きな白骨樹はアーティスティックですが
    細かい枝などはみすぼらしく見えます(--〆)。

メインビーチには国立のビジターセンターもあるし
    バンガローもありますが、ビーチの掃除までは
    手が回らないようです。

★ Sandbank of Main Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

メインビーチの東南端にある砂州の上にやって来ました。
    アダン島のメインビーチにも
    リペ島の砂洲ほどは大きくありませんが
    やはり乾期限定の砂州ができます。

砂州の辺りは海流の影響で漂着ゴミが少なく
    見た目もキレイです。

このくらい美しいビーチ&海ならタイでもTOPクラスの
    美しさだと思います。

砂州の内側部分の海です。
    この辺りは水深や光線の影響なのか
    青ではなくエメラルドグリーンに見えます。

やたら陽気な白人が私に向かって話しかけピースサインをしています。
    ???
    あなたは誰???
    全く知らないと思った白人でしたが、
    チャドクリフの登山道で私が追い抜いた白人3人組の一人でした。
    私が追い抜く際に少し話はしましたが、顔など覚えているはずもありません。
    でも、白人側からすればアダン島で日本人顔は私しかいないので
    否応なしに覚えてしまうようです。
    世の中、どこで誰が見ているかわかりません(^-^;。
    ま、品行方正な私なのでどこで見られようと問題ありません(本当か?)

白人はなぜか湯治客のように海水に半分浸かって
    まったりするのが好きなようです。
    たしかにリペ島周辺の海水温は27、28℃くらいあり
    冷たくはありませんが、温泉の温度ではないな(^-^;。

アダン島メインビーチの欠点の一つが漂着物が多い点と
    この写真でもお分かりいただけると思いますが
    砂鉄がけっこう目立つんです。
    白砂は当然、珊瑚由来ですが砂鉄はどこから
    やって来たのか私には分かりません。
    ただ、アダン島の岩盤や岩は花崗岩で出来ているので
    これらの砂鉄は花崗岩由来の漂砂鉄なのかも知れません。

上記の砂州をメインビーチの西側から見ると砂州らしい形に見えます。

メインビーチの東海岸は乾季は北東からの波風が強くなるので
    ビーチの波はやや高くなりますが、
    砂州の内側は北東からの波風が遮られるので
    とても穏やかな海面になります。

この漂着物がなければ、もっと映えるビーチ&海なんですが、
    自然由来のゴミばかりはどうしようもありません。
    向こうに見えているのはリペ島です。

砂州の内側は波は穏やかですが
    海はすり鉢状に深くなっているので
    幼児は特に注意が必要です。
    ま、アダン島で幼児は殆ど見ませんが。

★ Main Beach South , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

浮き桟橋のある地点がメインビーチの南海岸です。

★Visitor center of Koh Adang @ Tartao National Park , Thai

上記の浮き桟橋から島に上陸し
    左前方に進むとタルタオ海洋国立公園のアダン島ビジターセンターが
    あります。
    バンガローやキャンプサイトの予約&申し込み、
    アダン島からみの展示物があります。

アダン島に上陸する場合、本来なら国立公園の入園料(200TB)が
    必要ですが、リペ島に上陸する際に支払った人はその時の半券が
    あれば国立公園の入園料は必要ありません。
    ただ、私はもう7,8回アダン島のメインビーチに上陸していますが
    今までチケットのチェックなど一度も受けたことはありません。

★Bungalow of Koh Adang @ Tartao National Park , Thai

アダン島のメインビーチにはキャンプサイトの他に
    国立公園のバンガローもあります。
    タイ人でも外人でも宿泊できすが
    ハイシーズンは事前に予約した方が良いと思います。
    ただ空いていれば泊まれると思います。

丘の上に並んでいるのがシービューバンガローで
    左下は公衆トイレです。

☆Tarutao National Park , Koh Adang Bangalows @ Mu Koh Lipe Thai

丘の上に建つSea View Bangalowです。
    2019年の価格表を見るとSea ViewとGarden Viewに値段差はないので
    予約は早いもの勝ちかも。
    1泊、600B(≒2200円)でしたが
    おそらく今は値上げしていると思います。

以前は部屋にエアコンはありませんでしたが
    現在、シービューバンガローにはエアコンが設置されています。
    ただし、アダン島の電力は自家発電なので
    電気が使えるのは夕方18時から翌朝6時までです。
    スマホやカメラ電池の充電は必ず夜のうちにしておきましょう。

★Adang Sea View from Sea View Bangalow . Koh Adang

シービューバンガローから眺めた目の前のアダンシーです。
    シービューバンガローは眺めはいいのですが、
    南向き建てなので日中はずっと陽が射すし、
    エアコンは使えないのでかなり暑いと思います。

国立なので1泊、600B(≒2200円) (※2019年時は)は
    激安だと思いますが、激安には激安の理由があるわけで
    快適なリゾート滞在を希望する人にはお薦めできないかな。

★ Main Beach West, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Sea View Bangalowが建つ丘から望んだ
    メインビーチの西端方面です。

リペ島のビーチだってタイの他のリゾートビーチと比べたら
    観光客はそう多くはありませんが、
    アダン島はリペ諸島の中で一番大きな島ですが
    国立のバンガロー数棟と民間のリゾートが1軒しかありません。
    よってご覧の写真のようにどこを撮っても
    ほとんど人がいません。
    これでもハイシーズンなんですよ(^^ゞ。

無駄じゃないかと思う、椰子葺きのビーチパラソル。
    一応ビーチパラソルなんですが、ビーチから一段高い場所にあり
    やたら使い勝手が悪いパラソルです。
    ビーチチェアも無いし草ボウボウだし、
    ここで休んでいる人など見たことがありません。
    どこの国でもお役所仕事は一緒なのかも(一一")。

このメインビーチ西端の50mくらい先の小さなビーチに
    アダン島唯一の民間リゾートホテル、
    Adang Lsland Resortがあります。
    メインビーチから海沿いを直接行くことはできません。
    以前はジャングル側に獣道があって行き来できたのですが
    今はどうなんだろう?

※Adang Island Resort

白骨樹が芸術的で絵になりますが
    砂鉄混じりのビーチが残念です。
    砂鉄が混じっていなかったらとても美しいビーチなんですが・・・

アダン島は超お薦めの島って訳じゃありませんが
    リペ島からBoat Taxiが使えるのでリペ島に少しあきたら
    訪れてみても良いかも。

☆My Lunch , Koh Adang Restaurant @ Mu Koh Lipe Thai

山登りし、ビーチもウロチョロしたので
    さすがにお腹が空いたのでお昼にします。
    注文したのはタイ料理の定番カパオガイ・カイダーウ(120B)と
    ビアチャン小(60B)。
    とてもおいしゅうございました。

メインビーチにはこの食堂のようなレストラン1軒しかありません。
    商店も無いのでビールやミネラルウォーターもここで調達します。
    もし安くあげたくてテント宿泊にしたとしても
    食材を持ち込まない限り食費はリペ島滞在とそう大差はありません。

Main BeachはLaem Son Beach とも呼ばれる事もあります。
    おそらく南東端を境にビーチが東西にあるので
    Laem(岬)、Son(2つ)なんだと思います。
    外人用の言葉は英語とタイ語がごちゃ混ぜの場合が多く
    タイ語ならハート・レム・ソンになるのかなと思います。

• ★ Longtail Boat &amp; Sandbank View ,Main Beach  , Koh Adang <br /><br />約束の時間通り、Boat Taxiが迎えにきました。<br />他の客と同船になる場合もありますが<br />貸し切りじゃ無いのでその時の状況しだいです。

★ Longtail Boat & Sandbank View ,Main Beach , Koh Adang

約束の時間通り、Boat Taxiが迎えにきました。
    他の客と同船になる場合もありますが
    貸し切りじゃ無いのでその時の状況しだいです。

★Koh Adang Main Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe

アダン島をお安く十分楽しんだのでリペ島に戻ります。

★Sunrise Beach Lagoon View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

アダン島→サンライズビーチ間は約1800m、
    ロングテールボートで7,8分の距離です。

アダン島のラグーンもキレイでしたが
    サンライズ沖のラグーンだって負けていません。
    右手には昨日上陸したKoh Kraが見えています。

アダン島に4時間ちょっと滞在し13:15PMにサンライズビーチに
    戻ってきました。
    4時間のアトラクションで、Boat Taxiや食事で約400TB(1800円)
    この金額で半日遊べるんですからお得なミニツアーだと思います。

★Sunrise Beach View from Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Chado Cliffまで登ったので少し疲れましたが、天気がいいので
    荷物だけ部屋に置いて再び写真撮影です。
    スカッ晴れだし、この時間帯の海&ビーチが一番キレイに
    撮影できる時間なので、休息は後でも取れるし、
    まず撮影が優先です。

Lipe Beach Resort唯一のアイキャッチ的ハート形オブジェを
    通して見たSunrise Beachの一コマ。

Lipe Beach Resortの様々なオブジェはちょっとチープだけど
    気取りがなく好感が持てます。
    ま、身の丈に合った演出ってことかな(^^ゞ。

少し貧弱な椰子の木の苗はお隣Andaman Resortとの境界標。

★Sunrise Beach View from Irene Resort @ Koh Lipe Thai

乾期(12月~3月)、Sunrise Beachは北東(左前方)からの
    波風が押し寄せ波がやや高くなる事が多いのですが、
    この日はSunrise Beachにしては珍しくベタ凪状態です。

波が穏やかだと海底の砂を巻き込まないので
    透明度も良くなります。

ロングテールボートにタイ文字、
    私はタイ文字は全く読めませんが(覚える気が無い)
    これだけでいかにもタイらしい写真になります。

後ろ姿が美しいと、正面も美しいだろうなと
    身勝手な想像をしてしまいます(^^ゞ。

★Sunrise Beach View from Zodiac Seasun Resort @ Koh Lipe Thai

この杭は何だと思いますか?
    これはZodiac Seasun Resort が夜開催するファイアーショーの際の
    お立ち台です。
    本当はビーチ(国有地)に常設物を設置してはいけないのですが、
    文句を言われたら撤去すればイイやくらいの安易な考えなんでしょうね。

カラフルな土嚢ではありません。
    サイケ好きなZodiac Seasun Resort Beach Barのビーチクッションです。

おそらくシーズンオフまで洗濯しないと思うと、
    なんか汗臭そう(--〆)。

★Bulow Casa Grand View Resort , Karma Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachは北端で左方面(西)にほぼ直角に曲がっています。
    曲がった先のMountain Resort前までをSunrise Beachとする場合もあるし
    北端からMountain ResortまでをKarma Beachと呼ぶこともあります。

ちなみにSunrise Beachは南端から北端まで約1400m、
    北端から西端まで220まり、合わせると約1620mと
    リペ島で一番のロングビーチで、
    表玄関のPattaya Beachは約1000mです。(※Google Earthで計測)

★Karma Beach View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortのジャグジースート棟のある丘から
    見下ろしたKarma Beachです。
    正確にはKarma Beachですが場所がら一般的には
    Mountain Resort Beachと呼んだ方が通じやすいと思います。

以前はビーチや砂州がもっと良く見えていたのですが
    ブーゲンビリアなどの植物が繁茂しぜっかくの絶景が
    見えにくくなってしまいました(--〆)。

たしかにブーゲンビリアもキレイだけど、
    ブーゲンビリアなら何もリペ島じゃなくても見られるわけで、
    この砂州を見下ろす絶景はリペ島の唯一無二のものなんだから
    やはり砂州をメインに植物を剪定して欲しいと思います。

★Tropical water lilys pond of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

コロナ渦の間に新設された棚田状のスイレン池の
    色鮮やかな熱帯スイレンが花盛りです。

★New Reception of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

レセプション側から見た海の眺め。
    海側は開放型で窓ガラスなどは一切なく
    眺めも風通しも最高です。

★Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

なんだかんだ言っても、やはり Mountain Resort Restaurant から
    見下ろす砂州の眺めは最高です。

もう何度も解説していますが、
    リペ島、サンラシズビーチ北端にできる砂州は
    乾期限定でだいたい1月~3月末くらいまで出現します。
    ほぼ毎年同時期にサンライズビーチの砂が北東から風や海流で
    北西方向に流されご覧のような舌状の砂州が形成されます。

私は今回を含め12回、乾期にリペ島を訪れていますが
    なぜか砂州が出来なかったことがありました。
    形は大なり小なりこのような舌状の形になります。

日本ではこのような形状を砂州を地理地学的には
    砂嘴(さし)=くちばし状の砂浜とも表現しますが
    私の旅行記では砂州と表現しています。

英語ではSand BarとかSand Bankと言いますが、
    このリペ島のような砂州はSand Barと言い
    海上の浅瀬に砂が堆積した島状の砂州をSand Bankと言います。

この砂州は当然ビーチからも眺められますが
    やはり高い場所から見下ろした方が
    より美しく見えると思います。
    この砂州を見下ろすことができるのは
    唯一、Mountain Resortからだけです。
    Mountain Resortのシービューのハニームーンヴィラやプールヴィラに
    宿泊すればいつでも見られますが、
    宿泊者以外ならMountain Resortのレストランを利用するのが一番です。

混雑時間帯以外ならビールやコーラなどドリンクだけの注文でも
    全然問題ないので、せっかくリペ島を訪れたなら
    この砂州の絶景は是非とも見て欲しい景色です。

★Lagoon View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

マウンテンリゾート宿泊者ならレストランを利用しなくても
    写真撮影だけでもOKですが、少し気後れするかな(^-^;。
    ま、ビール1杯(60TB=270円)でこの絶景を
    思う存分眺められるんですから安いもんです。

★Northside View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

砂州とは反対側(北西)にはリペ諸島のKoh Rawi,
    Koh Tong, Koh Hingnamなどが望めます。
    これらの島々は混載アイランドホッピングツアーなどで
    訪れることも可能です。

• ★Sandbar &amp; Karma Beach View , Mountai Resort @ Koh Lipe Thai<br /><br />レストランから砂州を眺めた後はビーチに下りてきました。<br />これらのビーチは国有地なので誰でも自由に利用できますが<br />Mountain Resortの真ん前にあるので、<br />ほぼMountain Resortのプライベート状態です。

★Sandbar & Karma Beach View , Mountai Resort @ Koh Lipe Thai

レストランから砂州を眺めた後はビーチに下りてきました。
    これらのビーチは国有地なので誰でも自由に利用できますが
    Mountain Resortの真ん前にあるので、
    ほぼMountain Resortのプライベート状態です。

★Karma Beach View , Mountai Resort @ Koh Lipe Thai

ビーチは誰でも利用できますが、これらの設備はMountain Resortの
    宿泊者以外は利用できません。
    宿泊者以外は付属のカフェで注文するか、
    ビーチシートを持参して利用します。

• ★Sandbar &amp; Karma Beach View , Bulow Casa @ Koh Lipe Thai<br /><br />砂丘のような砂州から眺めたSunrise Beach方面です。

★Sandbar & Karma Beach View , Bulow Casa @ Koh Lipe Thai

• ★Sandbar &amp; Karma Beach View , Bulow Casa @ Koh Lipe Thai<br /><br />ただ今の時間は午後2時、<br />一日で一番暑い時間帯なので<br />直射日光がキツイビーチに人はあまりいません。

ただ今の時間は午後2時、
    一日で一番暑い時間帯なので
    直射日光がキツイビーチに人はあまりいません。

• ★Sandbar &amp; Karma Beach View , Bulow Casa @ Koh Lipe Thai<br /><br />さすがに直射日光下は暑いですが<br />乾期は日陰に入れば湿度が低い時期なので<br />日本の猛暑日よりは断然過ごし易いと思います。

さすがに直射日光下は暑いですが
    乾期は日陰に入れば湿度が低い時期なので
    日本の猛暑日よりは断然過ごし易いと思います。

★Sunrise Beach View , Bulow Casa Resort @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachの北端のラグーンにコンクリートの杭のような
    物があります(写真白丸枠)。
    実はこれは三十数年くらい前にあった桟橋の残骸です。
    現在リペ島に常設固定の桟橋はなく、
    あるのは浮き桟橋だけです。
    三十年くらい前にSunrise Beachとつながるコンクリート桟橋が
    造られたようですが風雨で壊れてしまい、
    それ以降固定の桟橋は造られていません。
    私が初めてリペ島を訪れたのが2011年2月でしたが、
    その時には既にコンクリート桟橋は壊れて杭だけになっていました。

★Sunrise Beach View , Zodiac Seasun Resort @ Koh Lipe Thai

何故かこれがこの日の最後の写真です。
    いつもなら夕方のサンセットくらいまでは写真があるのですが
    なぜ撮らなかったか、もう1年近く経ったので全く覚えていません。
    昨年もリペ島から旅行記のLive版をUPしていたので
    確認してみましたが、やはりこの写真で終わっていました。
    近年、歳のせいか物覚えが悪く、物忘れはしょっちゅう(--〆)。
    その時は覚えたと思っていても、簡単にメモしておかないと
    駄目なんだなと痛感しています。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part6はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございました。
    そしてポチってくれた方には重ねてお礼申し上げます。

来月2/5(水)から13回目のリペ島旅行ですが
    やはりそれまでに2024年版リペ島旅行記の完結は無理だと悟りました。
    ま、いろいろ思うことはありますが
    無理なもは無理なので、開き直って出発することにします(^-^;。

ではまた。 j-ryu

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る