クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2024年も2週間(2/15~2/29)<br />またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。<br />でも・・・・<br />2025年のリペ島旅行記じゃなく、<br />恥ずかしながら2024年のリペ島旅行記です(^-^;。<br />今年も含めもう13回も訪れているのでリペ島の旅行記の内容が<br />大幅に違うわけでも無いので2024年分の残り分は<br />こそっと完結したふりをしても良かったのですが<br />リペ島から帰途に毎年訪れいるクラビでは<br />1Dayツアーでクロントム温泉やエメラルドプールなどにも行ったし<br />4トラ仲間の赤巴士さんを含めてのオフ会などもあったので<br />クラビぶんの旅行記だけは記録として残したくて投稿することにしました。<br />この2024年分のクラビ編を完結すれば<br />なんとか2025年のリペ島&クラビ旅行記に取りかかれます(^-^;。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part8クラビ編

2024/02/15 - 2024/02/29

j-ryu

j-ryuさん

★2024年も2週間(2/15~2/29)
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
でも・・・・
2025年のリペ島旅行記じゃなく、
恥ずかしながら2024年のリペ島旅行記です(^-^;。
今年も含めもう13回も訪れているのでリペ島の旅行記の内容が
大幅に違うわけでも無いので2024年分の残り分は
こそっと完結したふりをしても良かったのですが
リペ島から帰途に毎年訪れいるクラビでは
4トラ仲間の赤巴士さんを含めてのオフ会などもあったので
この2024年分のクラビ編を完結すれば

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2024年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/15(木)自宅→JR(18:48)→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
    2/16(金)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
          クラビ(8:35)(10:00)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:45)
          <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/17(土)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/18(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/19(月)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/20(火) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/21(水) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/22(木) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/23(金) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/24(土) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
    2/25(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>

2/26(月) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
    <Krabi City View Hotel泊>
    2/27(火)<Krabi City View Hotel泊> エメラルドプールツアー
    2/28(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    2/29(木) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→JR→自宅

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島 ルートマップ①
    (※Google Mapに加筆)

★Krabi Town (City)Map

※Google Earthに加筆。

クラビ市街地は昔はクラビタウンと言っていましたが、現在はクラビシティと呼ぶのがクラビの方針のようです。
    でも未だにクラビタウンという昔ながらの呼び方が主流かも。
    クラビシティはクラビ県の県庁所在地であり、クラビ観光の拠点ですが
    中心街はとても小さいし見所はあまりありません(^^;)。
    中心街だけだったら全部歩いて見て回れる広さです。

☆Mornung Glow of Krabi River @ Koh Lipe Thai

クラビタウンはそれほど見所はそう多くなくごく普通の街です。
    そんな中で外せないのはクラビ川の朝焼け&日の出でしょう。
    タウンの市街地はあまり広くないので
    タウン内のホテルに泊まればどのホテルからもクラビ川からの
    日の出は徒歩圏内で見られます。
    街の中心部でありながらクラビ川の対岸は自然豊かな
    マングローブのジャングルが広がっています。

天気が良く地平線に雲が無ければ朝焼けの時間は06:15頃からです。
    この辺りは河口近くで海から3㎞くらい離れた汽水域なので
    干潮&満潮があります。

写真的には満潮の方が干潟が現れないので
    キレイに見えますが、クラビ在住でもない限り
    満潮の日の出を選ぶなんてかなり難しい条件です。

チャオフォーピエール(桟橋)から
    上流方面を望むむとクラビ観光の目玉の一つである
    タイガーテンプルのある隆起石灰岩の峰々が望め
    少し手前には2つの石灰岩の奇岩、“カナッブナーム山”も
    見えています。

撮影している側はクラビの市街地ですが
    対岸のマングローブの密林側にも小さな村が点在し
    タクシーボート(ロングテールボート)が行き来しています。
    特に6:30頃からは早朝出勤の住民が渡ってくるので
    朝焼けの景色にタイらしさを添えてくれます。

写真左が川上で写真右手が川下の海側です。
    この写真では中央奥の方が川上に見えますが
    向こうは大きな入り江のようになっていて
    本流ではありません。

チャオフォーピエールにはロングテールボートが
    停泊している場合が多いですが
    写真的には出来るなら川を航行する船を狙らうのがベストです。

もしロングテールボートが写っていないと
    ここが何処なのか分かりませんが
    ロングテールボートが写っていれば
    見る人が見れば少なくともここがタイのどこかだと
    分かると思います。

☆Sunrise of Krabi River @ Koh Lipe Thai

06:45頃、対岸のマングローブジャングルの向こうから
    朝日が昇ってきました。

運悪く日の出のタイミングでロングテールボートは
    航行しませんでしたが、少なくと停泊している
    手前のロングテールボートを構図に撮り込めば
    タイらしさが表現できると思います。

2つの石灰岩の奇岩は“カナッブナーム山”
    川幅が広いのは写真に写っている範囲で
    この範囲辺りまでが汽水域だと思います。
    その先は急激に川幅が狭くなり普通の小さな川になります。

クラビ川沿いではちょうどパライロモクセンナ(薔薇色木旃)が
    満開でした。
    インドシナ半島北部原産でタイの桜と呼ぶ人もいるくらい
    桜に似ています。
    でも、こう見えてもバライロモクセンナは
    マメ科です(桜はバラ科)。
    桜より日本でも見られる中国原産の
    ハナカイドウ(花海棠/バラ科リンゴ属)の方に良く似ていると思います。

☆Wat Kaew @ Krabi City Thai
    Wat Kaewは市街地の真ん中にあり
    バンコクの大理石寺院(ワット ベンチャマボーピット)を
    髣髴させてくれる総大理石の立派な仏教寺院です。

拝観料はありませんが、お堂に中に入り仏様を見学させてもらったら
    ほんの少し心づけ(喜捨)タンブン(功徳をつむ)するのがスマートです。

• ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall &amp;Blue Pool , Route Map<br /><br />https://www.google.co.jp/maps/@7.9996003,99.0793903,23136m/data=!3m1!1e3?hl=ja&amp;entry=ttu<br /><br />今日(2024/2/27)はクロントム温泉やエメラルドプールなどへ<br />半日ツアーです。<br />ツアーはクラビで唯一の日本人経営の旅行代理店『さくらツアー』で<br />申し込みました。<br />https://krabisakuratour.com/<br /><br />今はNetからも簡単に予約できる時代になりましたが<br />もしトラブルなどが起きた時はやはり日本人経営の代理店は<br />安心できるし頼りになります。<br />実際、インド洋大津波の時はオーナーの由佳子さんは<br />八面六臂の活躍をされました。<br />旅は何事も無いことが理想ですが万が一に備え<br />保険のつもりで日本人経営の代理店を通せば何かと頼りになりますよ。

★Klong Thom Hot Springs & Waterfall &Blue Pool , Route Map

半日ツアーです。
    申し込みました。

今はNetからも簡単に予約できる時代になりましたが
    もしトラブルなどが起きた時はやはり日本人経営の代理店は
    安心できるし頼りになります。
    実際、インド洋大津波の時はオーナーの由佳子さんは
    八面六臂の活躍をされました。
    旅は何事も無いことが理想ですが万が一に備え

• ★Maine Gate of Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />今日はクラビ郊外にあるクロントム温泉&温泉滝&エメラルドプール<br />&ブループールへの半日ツアーの日です。<br />昨日クラビタウンを案内したOさんもご一緒です。<br /><br />最初に訪れたのはクラビタウンから車で1時間ほど南東郊外にある<br />クロントム温泉&温泉滝です。<br />ずいぶん昔に訪れたことがありますが、<br />とても良く整備され温泉滝以外はかなり印象が変わりました。

★Maine Gate of Klong Thom Hot Springs & Waterfall @ Krabi Thai

&ブループールへの半日ツアーの日です。
    昨日クラビタウンを案内したOさんもご一緒です。

クロントム温泉&温泉滝です。
    ずいぶん昔に訪れたことがありますが、
    とても良く整備され温泉滝以外はかなり印象が変わりました。

• ★Maine Gate of Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />クラビなどタイ南部はイスラム教徒が多く<br />女性イスラム教徒はヒジャブ(スカーフ)をかぶるだけで<br />顔だけ出すチャードルを着用する人は稀で<br />この写真のように全身を覆い隠すニカブやブルカをまとう人は<br />まず見ません。

クラビなどタイ南部はイスラム教徒が多く
    女性イスラム教徒はヒジャブ(スカーフ)をかぶるだけで
    顔だけ出すチャードルを着用する人は稀で
    この写真のように全身を覆い隠すニカブやブルカをまとう人は
    まず見ません。

• ★Jack fruit of Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />世界最大級の果物と言われるジャックフルーツが成っていました。<br />タイ語ではカヌンと呼ばれ市場などでも良く見る果実です。<br />トウモロコシの10倍くらいある大きな粒がびっしり<br />入っていて外観は大きなイボの無いドリアンっぽいですが<br />味も食感も全く違います。<br />少しパサパサした食感ですがけっこう美味しいと思います。<br /><br />

★Jack fruit of Klong Thom Hot Springs & Waterfall @ Krabi Thai

タイ語ではカヌンと呼ばれ市場などでも良く見る果実です。
    トウモロコシの10倍くらいある大きな粒がびっしり
    入っていて外観は大きなイボの無いドリアンっぽいですが
    味も食感も全く違います。
    少しパサパサした食感ですがけっこう美味しいと思います。

• ★ Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />メインゲートから少し進むと左手に温泉施設があります。

★ Klong Thom Hot Springs & Waterfall @ Krabi Thai

メインゲートから少し進むと左手に温泉施設があります。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />温泉を引いたプールです。<br />諸外国のように水着を着用して入るタイプの温泉です。

★Klong Thom Hot Springs & Waterfall @ Krabi Thai

温泉を引いたプールです。
    諸外国のように水着を着用して入るタイプの温泉です。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />一日のんびりする人か、滞在する人が利用する感じで<br />1Dayツアー客はまず立ち寄らないと思います。

一日のんびりする人か、滞在する人が利用する感じで
    1Dayツアー客はまず立ち寄らないと思います。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />メインゲートから徒歩15分くらいで<br />温泉滝に到着です。<br />クロントム温泉はタイ南部のクラビ県にある天然の温泉。<br />滝や川で湧き出た天然の源泉かけ流しで、お湯の温度は約38℃ほど。<br />木々に囲まれながらゆったりと温泉気分を味わえるため、<br />地元の人たちには元より外人観光客にも大人気の<br />リラクゼーションスポットとなっています。<br />入浴の際には水着の着用が必要です。<br />温泉敷地内には、トイレ、シャワー室、更衣室があります。

メインゲートから徒歩15分くらいで
    温泉滝に到着です。
    クロントム温泉はタイ南部のクラビ県にある天然の温泉。
    木々に囲まれながらゆったりと温泉気分を味わえるため、
    地元の人たちには元より外人観光客にも大人気の
    リラクゼーションスポットとなっています。
    入浴の際には水着の着用が必要です。
    温泉敷地内には、トイレ、シャワー室、更衣室があります。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />温泉滝は石灰岩の棚田のような滝で<br />トルコのパムッカレを小さくしたような形状をしています。

温泉滝は石灰岩の棚田のような滝で
    トルコのパムッカレを小さくしたような形状をしています。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />棚田の一つ一つが湯壺のようになっていて<br />水深は深いもので1.2mくらいあります。<br />低学年以下の子供や幼児には少し深いので<br />保護者がそばに付いている必要があると思います。<br /><br />

棚田の一つ一つが湯壺のようになっていて
    水深は深いもので1.2mくらいあります。
    低学年以下の子供や幼児には少し深いので
    保護者がそばに付いている必要があると思います。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />温泉滝はそう大きくは無いので<br />ちょっと混雑感があるかも。

温泉滝はそう大きくは無いので
    ちょっと混雑感があるかも。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />ご一緒したOさんも寛いでいます(^^♪。

ご一緒したOさんも寛いでいます(^^♪。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />温泉は殆ど匂いはしませんが<br />真水の匂いとは若干違う感じがしました。

温泉は殆ど匂いはしませんが
    真水の匂いとは若干違う感じがしました。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />湯壺は大人でもしっかり肩まで浸かれる深さがあり<br />湯加減も38度くらいで丁度良い感じです。

湯壺は大人でもしっかり肩まで浸かれる深さがあり
    湯加減も38度くらいで丁度良い感じです。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />日本にはパムッカレやクロントンのような石灰岩の棚状温泉はありませんが<br />岩手県夏油温泉のように石灰華ドームは全国でいくつも見られます。<br />石灰華は日本国内の温泉地に数多く存在しますが、<br />夏油温泉のように大規模に発達したものや、<br />岩石灰華ドームは他に類例がないそうです。<br />

石灰華は日本国内の温泉地に数多く存在しますが、
    夏油温泉のように大規模に発達したものや、
    岩石灰華ドームは他に類例がないそうです。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />石灰華とは、カルシウム化合物を含有する温泉水が<br />湧出口付近で急激に冷却されて圧力が下がり、<br />炭酸ガスなどが分離して放出され、炭酸カルシウムの溶解度が低下し、<br />湧出口周囲の岩肌などに析出・堆積した温泉沈殿物です。<br />ドーム状に成長したものを石灰華ドーム呼ぶ。<br />炭酸カルシウム分の比率・純度が高いものは純白色をしているが、<br />他の鉱物や植物の遺骸など不純物の混入が多いと<br />灰色や茶色などの色になります。<br />

石灰華とは、カルシウム化合物を含有する温泉水が
    湧出口付近で急激に冷却されて圧力が下がり、
    湧出口周囲の岩肌などに析出・堆積した温泉沈殿物です。
    ドーム状に成長したものを石灰華ドーム呼ぶ。
    他の鉱物や植物の遺骸など不純物の混入が多いと
    灰色や茶色などの色になります。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />ジャングルの源泉から流れ落ちてくる温泉は<br />温泉滝を流れ下り普通の川に合流しています。

ジャングルの源泉から流れ落ちてくる温泉は
    温泉滝を流れ下り普通の川に合流しています。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />温泉滝が川に流れ落ち合流している地点です。

温泉滝が川に流れ落ち合流している地点です。

•  ★Klong Thom Hot Springs &amp; Waterfall @ Krabi Thai<br /><br />合流した川は普通の川で温かくはありません。

合流した川は普通の川で温かくはありません。

★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary @ Krabi Thai

上記のクロントム温泉から車で10分くらい東にあるのが
    エメラルドプール&ブループールです。

ゲートを入るとレンジャーによるカオプラバン自然公園の
    説明がありました。

自然公園内には透明度の高い小川が網の目のように
    流れています。

タイの川のイメージはタイ中央を流れるチャオプラヤ川のような
    濁った水を思い浮かべますがカオプラバン自然公園内の小川は
    どの小川もとても清流です。

英語&タイ語による解説板もありました。

エメラルドプールには入らず写真だけ撮り
    ブループールを目指します。
    カオプラバン自然公園内湿地や沼の周辺は
    ご覧のような遊歩道が整備されているので
    歩きやすいです。

★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Crystal Pool @ Krabi Thai

上記のエメラルドプールから遊歩道を5分ほど歩いて見えてきたのが
    クリスタルプールです。
    名前ほどクリスタルな感じはしないかも(^-^;。
    ここは遊泳禁止です。

遊歩道沿いには様々な植物が見られ
    ご覧のサンタンカの原種も咲いていました。

サンタンカ (三丹花) はアカネ科の低木。
    赤系の美しい花を密に咲かせます。
    中国南部からマレー半島辺りが原産地ですが
    沖縄には古くに入り、沖縄や九州の一部では野生化しています。

★Orchid of Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary @ Krabi Thai

リンコスティリスの原種のようなランが咲いていました。
    Rhynchostylisは
    インド亜大陸、中国、インドシナ、マレーシア、インドネシア、
    フィリピンに自生する着生ラン。

上記で紹介したクリスタルプールの対岸側からの構図です。

透明は透明ですが、なんとなくクリスタルのイメージでは
    ないかな(^-^;。

近くにエメラルドプールやブループールがあるので
    それに添った命名って感じかな。
    私ならjade(ジェード)プールと名付けるかな。
    jade(ヒスイ)

★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Emerald Pool @ Krabi Thai

次に見えてきたのがエメラルドプールです。
    タイ語で「サ・モラコット」というエメラルドプールは、透明度が高く、
    美しいエメラルドグリーン色をした淡水の天然プール。

エメラルドプールも石灰岩質の台地を穿って流れた
    カルシュウム分を多く含んだ水が結晶沈殿してできた
    池状になった天然のプールですが
    温かい温泉ではありません。

水温は28℃くらいで、やたら冷たいわけではありませんが
    日本人的にはわざわざ着替えて入るようなプールではないかな(^-^;。

石灰岩の岩盤を穿ちながらエメラルドプールに流れ込む小川。

石灰岩を穿って流れる水は
    カルシュウム分の多くカルシュウムは浮遊物などに付着し結晶化し
    沈殿しやすくなるので水の透明度が高くなります。

ぱっと見た感じでは魚などは生息していないようです。

石灰岩台地を穿ち流れた小川は一旦エメラルドプールに溜まりますが
    あふれ出した水は再び小川となって流れ出します。

★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , @ Krabi Thai

エメラルドプールの次はブループールですが
    ここから600mほど歩きます。

コウトウシラン Spathoglottis の仲間と思えるランも
    咲いていました。

遊歩道はジャングルの中ですが
    所々に案内板もあるので迷うことは無いと思います。

上記でも紹介したリンコスティリスの原種のようなランの
    大株が咲いていました。
    ぱっと見はあまりランには見えないです。

★Khao Pra-Bang Khram Wildlife Sanctuary , Blue Pool @ Krabi Thai

エメラルドプールからジャングルの中の遊歩道を
    約15分、600mほど歩くと唐突に神秘的なブループールが現れます。

ここは小川が流れ込んでいるのではなく
    沼底から湧水している沼のようで
    沼底が石灰岩質の砂なので
    青く透き通って見えます。

こちらは名前はブループールですが、私的にはこちらの泉の方が
    クリスタルプールの名の方が相応しい感じがしました。
    ぱっと見は北海道摩周湖近くの神の子池や
    秋田白神山地の青池に良く似ています。

ブループールは”サ・ナーム・プット”と呼ばれている
    水の透明度が非常に高く、天然の色とは思えないほどの美しい青色は、
    自然が作り上げた神秘的な景色です。
    11~4月までの限定公開で当然、遊泳も禁止されています。

ブループールはジャングルの中にポツンとあり
    残念ながら鑑賞場所は2ヶ所だけで
    周回はできません。

アゲハ蝶の仲間のような蝶がいました。
    画像検索してみましたが分かりませんでした。

この日は晴天でブループールの真上からも陽射しが
    射し込んでいましたが、光が強すぎて
    水面が少しハレーション気味。
    陽射しが弱い方が青みがもう少し強く見えるかも。

ブーループールにもぱっと見では
    魚は生息していないように見えました。

再び同じ道を戻りエメラルドプール前を通り抜けます。

再びクリスタルプール前を通過。

ようやくスタート地点の小川まで戻ってきました。
    ジャングルの中の遊歩道でしたが
    蚊に刺されることもありませんでしたが
    念のため蚊忌避剤は塗っておいた方が無難です。

出口付近にはピーの祠がありました。
    タイは仏教徒が多く、タイ南部はイスラム教徒が
    多くなります。
    仏教やイスラム教はとは別に土着の精霊信仰も
    広く信仰されていて様々な場所に
    ピーの祠(サーンプラプーム)が祀られています。

ピーの祠の隣りには当然のごとく
    仏様も安置されていました。
    タイ南部はイスラム教徒が多いとは言え
    イスラム教は偶像崇拝は禁止されているので
    モスクや女性が頭に被るスカーフやチャドル以外は
    あまりイスラムを感じることはありません。

★Lunch of Khao Pra-Bang Khram Tour @ Krabi Thai

ツアーは半日ツアーですがエメラルドプールなど見学後
    Khao Pra-Bang Khramゲート手前にあるレストランで
    バイキング形式の昼食が付いています。

バイキングはタイ料理中心で、
    とても美味しくいただきました。
    昼食後は各ホテルまで送迎してくれ解散です。

★Thai Local food Restaurant Wangnai @ Krabi Thai

今年のクラビでのプチオフ会は初見山の赤巴士さんを
    新たに迎えの昨年同じタイローカルレストランの『Wangnai』でしました。
    さくらツアーの由佳子さんやチカ姐御、早苗さんに相談した結果
    安くて美味しい『10バーツ空心菜』の店がいいんじゃない?でまとまり
    昨年に引き続き再訪です。
    なぜ通称が『10バーツ空心菜』?
    この店の名物が一皿10バーツの空心菜炒め(パッブンファイディーン)
    だからです。
    さすがに量は少なめですがビールのアテに最高です(^^♪。

Wangnai の客は殆どタイ人なので
    値段もタイ人プライスで観光地よりはかなり安いです。

このレストランをみんな通称で『10バーツ空心菜』と言っていますが
    正式名は知りません(^-^;。
    それじゃ、4トラベルのレポートにはならないと、
    だいたいの場所を頼りに調べた結果
    タイ語で『Wangnai 』と言う店っぽいけれど、
    『Wangnai 』がタイ文字で書いてあり
    何が何だかさっぱり分かりませんでした(--〆)。
    しかし客の投稿写真を詳細に確認したら『Wangnai 』で間違いなく
    ようやく正式店名が判明しました(^^♪。

ほぼタイ人相手の店だけあって安いし美味しいし
    なんせ5人でたらふく飲み食いし2000B(8600円)でした。
    街中にあれば毎日でも通いたいくらいです(^^ゞ。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part8クラビ編は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    他にもUPしていない日や写真はあるのですが
    2025年も既に3月下旬だし,早く2024年版を終わらせないと
    増々悪循環になるので、2024年版はかなり端折りましたが
    これで完結とし、2025年版に取り掛かろうと思います。

ではまた。 j-ryu

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る