リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月 タイ6都市とマレーシア ランカウイ島へ行ってきました。ビーチリゾートでのんびり、もう少し滞在すれば良かったなと後悔しています。これはリペ島4泊の旅行記です。<br />成田1泊、バンコク3泊、パーイ1泊、バンラクタイ1泊、  チェンマイ2泊、ピピ島2泊、リペ島4泊、ランカウイ島2泊。<br />移動ので多い旅でした。

2024 タイへ行く ちょこっとマレーシア ⑥ リペ島編

2024/11/16 - 2024/11/20

canakoさん

移動ので多い旅でした。

今日はリペ島へ移動します。12Goのサイトからスピードボートのチケット購入しました。1人6,000円ぐらいでした。

朝食後チェックアウトしてチケットの控えを見せると船会社のカウンターへポーターの方が荷物を運んでくれました。

船内はこんな感じ。

30ぐらいすると島が見えてきました。

ランタ島。誰も降りたり乗ったりしてきませんでした。

ランタ島から2時間ぐらい経ってリペ島につきました。入島料金THB200。ここでも無視して払わない欧米人がいました。

宿泊リゾートへ迎えに来てねのリクエストをしていたけれど返信がなかったので諦めていたのですが、来てくれていました。

リヤカーで荷物を運んでくれます。

町のはずれにホテルのソンテウが止まっていてそれに乗りホテルまで。滞在中ホテルとタウンへのシャトル、ここが乗り場です。

マウンテンリゾート。4泊します。エクスペディアで予約。65,000円ぐらいでした。
    写真は別日に撮影。ビーチからの入り口です。

フロントデスク。

ガーデンビューの部屋を4泊予約していましたが、中2日だけ海の見える部屋が空いているということだったので変更してもらいました。THB1,428。1泊ガーデンビューの部屋、2泊シービューの部屋、再びガーデンビューの部屋。

ガーデンビューの部屋。

ベッドの後ろ右のドアがトイレ、左がシャワーです。

広いトイレ。

トイレとシャワーは同じ所がいい。

広いシャワー。

金庫と冷蔵庫

広いバルコニー。

プールが見えます。

クローゼット

滞在中ビーチバッグは便利。

お掃除リクエストのサイン。

起こさないでね。のサイン。

フロントデスクの前にビーチへ続く階段があります。

急な階段を降ります。

ビーチレストラン。

パッタイとビールいただきました。ビーチ階のレジで注文するとテーブルまで持ってきてくれます。

プールから見た我が部屋。

日中はプールを利用する人はいません。

タウンへ行くにはホテルのシャトルを利用できます。歩いても15分ぐらい。

タウンへの道。

店先でシーフードを出している店。

バーベキューや麺の店など色々あって迷います。

そこそこ忙しい店を選んで夕食。えび。

ゲソは捨ててしまうんですかね。大きいイカを選んだつもりがすごく小さくなった。

空芯菜だったか?

ご飯。他にあさり蒸しをオーダーしたけのですが、半分以上口が開いていなくてオットはこの後悲惨な目に。食べて飲んでTHB980。

翌朝の散歩。

ビーチに降りて砂浜を歩きます。

翌朝の散歩。

ビーチに降りて砂浜を歩きます。

サンライズビーチ周辺。

リゾートホテルのオブジェ。

オットは夜中に何度も酷い嘔吐。昨日のアサリにあたった。1人で朝食へ。

朝食会場はすごく広いです。

屋外での朝食 気持ちいい。

デザート。

おかゆやスープ

フルーツ。持ち帰りはダメっていう張り紙。お水のところにも同じような張り紙ありました。

サラダバー。毎日少しずつメニューも変わるので飽きないです。

ある日の朝食。

オットにはベリーのスムージーを買ってきました。

リゾートのビーチ。綺麗に管理されていました。

パラソルとビーチチェアー。

パラソルの下のナンバー。

ビーチレストランの他に売店があります。注文してからすごい時間がかかります。この日 食あたりのオット、ビールは私が飲みました。

オブジェ。

オブジェ

オブジェ。

波も穏やかでいいです。

シービューの部屋へ移動。荷物は移動しておいてくれました。

オーシャンフロントの部屋が邪魔だけど良しとしよう。

パティオ最高。

右隣はハウスキーパーの支度部屋でした。

トイレとシャワーが一緒だったので使い勝手良かったです。

レインシャワー。

冷房 ダブル。

クローゼット。

食あたりのオットのため持ち帰り用の食事を調達します。

お水THB26x2、チップスTHB30, チャンビア THB149 など。

ソーセージ。

鶏肉のバーベキュー、ご飯など持ち帰り。オットはほとんど食べませんでした。

オットのための薬THB165。その後服用せず自然に回復しました。

珊瑚で足を切ったので消毒液 THB129。

バンドエイドTHB140。

翌日未だ本調子でないオット。日中はパラソルの下で休んでました。
    夕飯はタイガーレストラン。

店頭でお姉さんがシーフード売っています。

ガパオライスTHB80。

パッタイTHB80。

シュリンプ天ぷらTHB150。ビールTHB150。料理が来るまで時間がかかります。

最終日、オットも回復。

ビーチ前にいつも停泊していたボートをチャーターしてシュノーケリングへ行きます。

値段は忘れましたが安くはなかったと思います。

ホテルでシュノーケリングをレンタルしました。シュノーケリングのポイントのようでグループが来ていました。魚がいっぱいいましたよ。

大きなヨットも。

2時間ぐらいのチャーターだったと思います。船頭さん親切でした。

最後の夜はこちら。

階段を上がってここ。滞在中近隣の音とか全くしませんでした。

滞在中いつも小さい犬を連れたオーナーらしきおじいちゃんがビーチにいます。部屋へ上がる前に足の砂を洗っていたら、サンキューって言われました。

同じような広い部屋。

広いパティオ。

海もちょっと見える。

向かい側が初日に泊まった部屋。

ビーチからの道。きちんと掃除されていました。

回復したオット、ガッツリ食べたいらしい。

フィッシュタコスTHB395 美味しかった。

カラマリTHB260。

バーガーとフレンチフライ。THB360。キッチンでフライパンを振る白人の方、きっとオーナーシェフに違いない。サーバーの方も絶妙なタイミングで来てくれるし、サービスも良かったです。白人のお客さんが多かったです。納得。

店頭にメニューがあります。

夜のタウンは賑やかです。

船が停泊する方は賑やかです。

これはなんでしょう?

さようなら。みなさんが口コミしていた通りこのリゾートホテル良かったです。ありがとう。

チェックアウトすると私達はランカウイ島(マレーシア)へ出国なので、案内してくれます。

昨晩食べたジェラート美味しかった。

ランカイ島へのフェリーは12Goで4,200円ぐらいだったかな。この場所で待って30分ぐらい前から受付。マレーシア入国のために必要な個人情報など事前に登録していました。パスポートを預けます。

ランカイ島へのフェリーは10月からの期間限定のようでした。

チケット

チケット

そこそこ大きなフェリーでした。

ランカイ島に着く前にパスポートを返してくれます。

荷物運んでくれています。ランカイ島編に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る