2024/01/16 - 2024/01/17
飛行機での移動
電車での移動
車での移動
バスでの移動
王道リゾートの海外を翌週に控えた1月中旬。
IHGのポイント15%OFFセールで、なかなかポイントで宿泊できない別府のインターコンチネンタルが51000ポイントとかなりお値打ちで出ているのを発見!
しかも、ちょうどANAの今週のトクたびマイルで伊丹大分便が3000マイルの時!
帰りの飛行機が遅い時間が満席でしたが、こまめなチェックでなんとか2日前にGETして、行ってまいりました!
3年半ぶり3回目の別府インターコンチネンタル!
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
というわけで、伊丹空港のANAラウンジ。
今回は小さなチョコレート菓子がありました。伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
バスゲート9Cからの搭乗。
乗ってみると、隣は空席でラッキーでした。 -
思い出深い、佐田岬を北方面から見ながら着陸。
佐田岬 自然・景勝地
少し早めに着いたので、11:45発の大分駅行きのノンストップバスに乗れました。
空いていて快適。電源もあってなかなかいいです。
今回は、初めて往復分のバスチケ大分を利用。
最近料金が値上がりしたようで、往復3000円(200円お得)ですが、ネット決済、降車時にQRコードをかざすだけ、というなかなか便利なチケットです。大分空港 空港
天気が良くて、海が綺麗。
この後訪問するインターコンチネンタルのすぐ横を通ります。
大分駅到着。
前回(約半年前)は駅前のJR九州ホテルでてんくうSPA三昧でした。
あれも良かった。大分駅 駅
で、大分駅にやってきたのは、八條さんのランチ!
寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン
この日は、「浜のおもてなし定食」1600円です。
りゅうきゅう丼や、升盛り刺身、焼きさばなど、どれも魅力的でしたが、
前回夜にお邪魔して美味しかったアジフライがついているのが決め手! -
まず、味噌汁が美味しい!
刺身も、アジフライは夜にはついていた骨せんべいはさすがになかったですが、
たっぷりのタルタルがうまし。
そして、期待してませんでしたが、あら煮が身がたくさんついていて、うまし。
いやいや、ランチも大満足。ごちそうさまでした。 -
で、13:30くらい。
ここまでスイスイっときてしまったので、15時別府駅でお願いしていたホテルのシャトルバス(平日は予約制)を14時に変えてもらえるなら、早めに別府に行こうかなー(ただし、もう30分前切っているので厳しいか・・・)と、一度ホテルに電話して見ますが、運悪くつながらず。まあ、時間を潰しましょう。
とはいえ、大分駅前、半年前にウロウロしたばかりで、あまり時間が潰せそうにない・・・。
と、13:54発の普通電車で別府に向かいます。
別府駅到着。あ、これ、大分駅にレプリカがある電車ですね。別府駅 (大分県) 駅
翌日はここから大分空港行きのバスに乗る予定なので、バス乗り場を確認。
駅前をドラクエウォークしながら、歩いていると、ホテルから電話が。
なんと15時のシャトルは「混雑緩和」のため、タクシーでとのことです。
すいません・・・ありがたや。
駅付近をうろうろしていると、なんと駅前に「御宿野々」ができたんですね!
ついに温泉地に殴り込み!という勢いを感じます。別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
時間があるので、別府タワーの方まで。
別府タワー 名所・史跡
海も見てちょうどいい待ち時間です。
さて、タクシーあれですね。
別府駅 (大分県) 駅
車内からもインターコンチネンタルの全景を。
で、到着。
ロビーの景色を少し眺めてから、クラブラウンジに案内していただきました。冬のプール&温泉&ベリーツステイ by RL-JPNさんANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル
ウェルカムスパークリングワイン!
ここ、アフタヌーンティーの時間からビールやスパークリングワインをお願いできるのですね。素晴らしい。クラブインターコンチネンタルラウンジ グルメ・レストラン
最初、混み合っていたので、お子様連れの近くだったのですが、空席が出来てからすぐに、窓側の席へアテンドしていただき、それを待っていたかのようにアフタヌーンティーのラックをいただきます。
大分産のいちご(ベリーツだったら嬉しいんだけどなぁ・・・どうだろう(後で判明))をフューチャーしたもので、スコーンとかもいちご味もあって、すごーーーく美味しかったです。 -
かぼすドリンクもいただいて、まずはお部屋へ。
今回は、ポイント宿泊で、アップグレードでクラシックからクラシックシティビューへ。
実は、数日前にシャトルバスを電話で予約した際に、スイートアップグレードの質問をしていたのですが、ここでは、ジュニアスイート(露天温泉付き、ただし駐車場ビュー)のみ対象で、空きもないということでしたので、使用せずにしておきました。
なんとチェックイン時にそのお詫びまで(!)
実は、自分、質問はしたのですが、あまり乗り気でなくて(汗) -
IHGの確約スイートアップグレード、制約が多くて正直あまり魅力がないかも・・・と思いつつ、まあ、20泊でもらえる5000ポイントorスイート確約の選択ならばスイートにしてもいいかな、と悩んだ上に、選択期限ギリギリで半分お試し感覚でスイート確約にしましたが、早くも使い道で暗礁に乗り上げつつありました・・・が、次回(多分)の旅行記で紆余曲折の末に、これを使ってスイートルームに宿泊する旅行記が出てきます(予定(笑))
ここで、自分なりに事前に色々調査、現地で再度確認した「解剖・インターコンチネンタル別府の部屋カテゴリ202401編」を備忘録も兼ねて記録しておきます・・・
こんな感じの配置になってます。
(一部想像あり・・・クラシックルームとシティビュールームの一部は若干自信がない)
この図は3階になります。
○クラシックルーム(部屋番号9-14?)
多分このエリア(推測)
別府市街地と反対の方向で、駐車場ごしに山が見える感じかな。
○シティービュールーム(部屋番号16ー27)
自分、前回と今回がこちら。(前回はもしかしたら4階だったかも(当時は同じカテゴリ))。
プールなどから少し離れるので、別府湾は覗き込まないと見れない、という感じ。
もしかしたら、2階のプールのすぐ上の部分(201-206号室)(3、4階がクラブルーム)もこのカテゴリかも(見たところ、バルコニーに温泉がない)。
ちなみに、4階が予約時に別カテゴリの「シティービュートップフロア」におそらくなりますが、眺めは確かに「少し(?)」良くなるんでしょうが、温泉やラウンジ、プールに移動する際に、4階のレストランを通り抜ける(いいのかな?)か、エレベーターを2回乗り換えるか、ロビーエリアを通り抜ける(温泉に行くときに浴衣で通りにくい?)しかないので不便かも。3階は宴会場の前を通ってアクセスできます。
○クラブルーム(3、4階の部屋番号1ー6)
自分、初回がこちら。
プールのすぐ上の、別府湾を見下ろせる非常に眺めの良い部屋。
ベランダにプライベート露天温泉付き・・・なんですが、これ自分も初回にがっかりしたんですが、プールやレストランのテラス席からほぼ丸見えです(一応シェードはあり、今回新たにブラインドロールカーテンも設置されているのを見かけるなど、改善の努力は見られます)。しかも、そのうち半分(部屋番号偶数)の部屋は別府湾と逆向きで、湯船に浸かりながら別府湾は見えない、というのが注意でしょうか。
○ジュニアスイート(部屋番号8?)
IHGのアップグレード確約アワード対象はここだそうです。
以前はここも「スイート」だったように思いますが、次のプレミアムスイートよりも若干広いジュニアスイートなんですね。
クラブルームとは逆側の駐車場ビューのプライベート露天温泉付き。プライバシーはクラブルームよりも保たれそうですが、ビュー的にはイマイチ?悪くない?
角部屋で、別府湾方向がベッドルームから見えるようです。
ちょうど、左側の温泉大浴場の上になりますね。
○プレミアムスイート(部屋番号15)
自分、ここがアップグレード確約アワードの対象かと思っていたら、違うようです。
露天風呂付きで、ここはあまり外から見えなさそう・・・なんですが、この露天風呂は温泉じゃない(水道水)、というのが最大の注意点ですね。
確かに、温泉から建物が離れているので、温泉が持って来れない・・・ということなんでしょうね。
あと、個人的には、隣の部屋とのコネクティングになってそうなのも注意かと。閑散期はブロックしてもらえそうですが・・・。
○パノラミックスイート(1&2ベッド、部屋番号7?)
おそらく、ここは文句なしの眺め、プライベート感の露天温泉付き、眺めも申し分ない部屋。
ですが・・・お値段も20万円~となかなかですね。
つまりは、右側の温泉の上なので、右側の温泉(特に最高の景色の露天)で長居すればパノラマは十分に味わえる・・・?
以上、調査報告でした(笑) -
さて、クラシック シティビューのお部屋。
天気も良く、眺めも別府湾が見えない以外は、湯けむり風情もあって、非常に良い感じ。
今回はラウンジアクセス付きなので、小菓子セットも。
マカロンもクッキーも美味しい。
広々したダブルシンクのスペース。
お風呂は結局今回も使わず。
この部屋の作りは、ベランダに温泉がない以外はクラブルームと同じですね。 -
早速、プールサイド見学。
23度に保たれているというプール、手をつけてみると石垣よりも暖かい。
なんとか入れるかも、と早速水着持参でプールです。 -
あ、ちょっと冷たいけど全然入れる!!!
いやいや、いいっすね。
過去2回は人で溢れかえっていたプール、独占状態です!
ひとときプール遊びの後は温泉タイム。 -
で、カクテルタイムです。
意外や意外、2-3組しかおられません。
みなさん、お食事にお出かけ?なんでしょうか。 -
シグネチャーカクテルの大分かぼすから。
細かいアイスクラッシュがひんやりして、爽やかで美味しい。 -
程なくラック。コールドもホットも載ってます。
りゅうきゅうのキムチあえ、美味しいなぁ。
量はそれほどありませんが、一品一品が美味しい。 -
で、2杯目はもう一つのシグネチャーカクテル、別府地獄。
ザクロとジン、ということですが、これも意外に飲みやすくて、
地獄、という感じもなんとなく感じられる面白いカクテル。 -
さらには、ミモザ・・・
ライチトニック(モクテル)といただいて、大満足なカクテルタイム。
で、夜のプール見学。オサレ・・・
いやいや、これはなかなかのものですね。
夜景が綺麗。
さて、そこからは、レストラン「Elements」で食事です。
事前にコースディナーを予約しておきました。
平日なら10%OFFのオファーがあります。(SFCカードで10%OFFなんで、一緒ですが)
ドリンクはジントニックで。
ウェルカムドリンク券でいただきました。 -
前菜。大分産の野菜をふんだんに使っているとのこと。
トマトがフルーツトマトで甘くて美味しい。
ブレッドに隠れているマグロのタルタルも美味しい。
ヤリイカのキャビアのせもよし、で前菜からかなり満足。 -
ブレッド。
どれも美味しい・・・ですが、この辺りでもうお腹いっぱいサイン点灯間近・・・。 -
パスタ。少し硬めの茹で方がいいですね。
で、選べるメインは、大分産地鶏のひつまぶし。
地鶏、弾力も味わいもあって美味しいです。
茎わさびを入れて、出汁をかけて味変も良い感じ。
ただし・・・ご飯を平らげるのはなかなか苦しい(お腹いっぱい(笑)) -
最後に、コーヒーシャーベットと黒糖ティラミス。
うん、美味しい。
でもお腹はち切れんばかりで苦しい・・・!!! -
最後に、TWGの別府インターコンチネンタルブレンドをアイスでいただいて、
ごちそうさまでした。
(お会計7700円くらい) -
もう一度プールサイドへ。
暗くなり切ってからは夜景が映えますね。 -
で、温泉タイム。
人もいなかったので、少し撮影させていただきました。
今回は1日目が男湯が左側(駐車場側)
岩場の露天風呂から別府湾が見えます。
先ほどのルーム配置図のジュニアスイートルームの下の位置ですね。
確かに、部屋からこれが見えたらそれだけでも悪くないかも。 -
20時からのラウンジのナイトキャップタイムに。
クッキーやミックスナッツなどがテーブルにありましたが、
もう入りません。
デカフェのコーヒーだけいただくことに。 -
ちょうどカクテルタイムの片付けをされていたスタッフのお姉さんと少し会話。
お姉さん「今回はホテルステイメインですか?」
自分「大体そうですね・・・あ、でも、今日は大分市内でランチしてきました」
お姉さん「お気に入りのお店があるんですか?」
自分「そうなんです、前回夜に行ったら、300円のお通しで、エビの炭火焼きが出てきてびっくりして・・・今日もアジフライ付きの定食であら煮も美味しくてめっちゃ良かったんです。」
お姉さん「良さそうですね・・・もしかしてそれって中央通りの『八條』さんでは」
自分「そうです!有名なんですね」
お姉さん「私も以前りゅうきゅう丼食べて、量と最後に味変で出汁かけたりで大満足でした!でも、お通しのエビは知らなかったので、今度それも合わせてお客様に勧めてみます!」
自分「りゅうきゅう丼も気になってたんですよ・・・次は自分もそれにしてみよう!」
なんと、八條さん、地元の方にも人気なんですね。
微笑ましい会話も楽しい思い出になりました。 -
さて、翌朝。
朝食はクラブラウンジで。
8時台に混み合うということで、7時台のラウンジです。
先客1組のみでガラガラ(笑) -
まずはブッフェ台からシナモンロールといちごのデニッシュ。
どちらも美味しいです。 -
メニューをパラパラ・・・
程なく、「豊後の朝ごはん」セット。
とり飯、りゅうきゅう、だんご汁など、郷土色豊か。
最初にオープン年にこちらにお邪魔した時は、こういった温泉とか大分ならではってのがほとんどなくて、残念に思ったのですが、そう言った声が多かったのかいい感じにラインナップに入ってますね。 -
クラブインターコンチネンタルオリジナルのエッグベネディクトセレクションから、今回は「山」を。
大分しいたけ、エノキが入っていて、これまた新鮮な美味しさ。
もちろん、卵自体も美味しい。
他にも、ステーキサラダなどを注文。
少し少なめな朝食ですが、この後を考えるとこれで十分(実際この日も最後には食べられない!状態に) -
そのあとプールに行ってみると、なんとも言えない絶景状態。
少し上から見てもすごい。
プールからの湯気も、温泉地からの煙もすごくいい感じ。 -
そして、朝の温泉。
今回は2日目が右側のパノラマビューの温泉が男湯。
誰もいないので、ここでも写真を。
いや、やはりここからの眺めは素晴らしい。
この上がパノラマスイートですね。 -
そして、部屋でうとうとタイムを経て、11時前に行動開始!
少し散歩して、近所の岡本屋売店でランチです。 -
行きは下りなので歩きましょう・・・と思ったら、
そう、その間に片道通行で道路工事中。
なんと、誘導員のお兄さん、わざわざ自分のために先導して誘導してくださりました。
「おかえりもお声かけください」と言っていただきましたが、
「いえ、帰りはバスで帰るかも・・・」
「そうおっしゃらず、歩きで大丈夫ですよ!」
と言っていただきました(笑) -
岡本屋売店、10分くらいで到着。
まだ空いてます。岡本屋 売店 グルメ・レストラン
まずはプリン!
硬くて苦い!自分好み! -
とり天カレーに温玉乗せ。
カレー、きのこもたくさん入って、柔らかくてジューシーなとり天ともども美味しいです。
プリンももちろんうまし。きてよかった。ごちそうさまです。 -
で、帰りはやはりバスで(笑)
ホテルに戻ってから、パティスリーショップを覗くと、なんと!いちごは全て大分産のベリーツではないですか!!!
程なく、女性スタッフの方が「昨晩はレストランご利用ありがとうござました。鳥のひつまぶしいかがでしたか?」とお声かけくださり「いえいえ、とっても美味しかったですよ!お腹いっぱいになりましたが」と会話。
なんとこのスタッフの方、以前JAで働かれていたそうで「自分、大分空港のJAさんが販売していた「ベリーツソフト」大好きなんですよ・・・かぼすソフトになっちゃいましたが・・・」と話が弾んでしまいました。
で、ついつい勧められるがままに、シュークリームとタルトお買い上げ。
そして、ラウンジのイチゴもやはりベリーツだったようです。どおりで美味しいのですね。 -
で、早速部屋でいただきまーす。うーーーまーーーー!
どちらか一つと思っておりましたが、両方食べてしまいました。 -
で、13時から再度のプールタイム。
お、先客が! -
韓国人の親子のようでした、
しかし、この日も天気が良くて、気持ち良い開放的な時間を過ごせました。
温泉ももう一度! -
で、14時に先にお会計して、少し飲み物でも・・・とラウンジに。
「昨日とは違った内容でアフタヌーンティーも楽しんでいただけますが、お召し上がりになられますか?」などと聞かれたら、食べないわけには行きません(笑)
いやいや、これがあるからインターコンチネンタルアンバサダーはいいですね(笑) -
一応メニューも。(これは1日目の内容)
で、スパークリングワインをいただきながら、ラックを。
確かに、昨日とは全て違ったラインナップ。
さっきたんまりベリーツをいただいたので、コーヒー系のスイーツが多くて良かったかもです。
無事にお会計も済ませて、あとは出発までのんびりと。 -
15:30のシャトルバスで別府駅に向かいます・・・が、予想通り、ここもタクシー手配でした。行きも帰りもタダ乗りで恐縮です(汗)
20分くらいで別府駅到着。
16:22の別府駅始発の空港バスに乗ります。
大分空港到着。
ベリーツソフトの復活は・・・ありませんでした(涙)
さすがに、この日ももうお腹いっぱい。
かぼすソフトは無理でした・・・。大分空港 空港
伊丹行き最終便も隣が空席でラッキーでした。
1泊2日でしたが、ゆっくりのんびりできた大分旅行。贅沢でしたね。
最後までお読みくださりありがとうございました。
IHG2024-
前の旅行記
どこかにマイルでインターコンチネンタル石垣ベイウイング+ミルミルバーガー+ゲンキプリン+まりひめ苺
2024/01/09~
石垣島
次の旅行記
5年ぶりのバリ島 ホテルホッピング! IHG編 インディゴ&インターコンチネンタル バリリゾート
2024/01/22~
バリ島
2024/01/09~
石垣島
トクたびマイルでインターコンチネンタル別府!フロアプラン調査&ベリーツ苺&温泉&プール三昧+八條海鮮
2024/01/16~
別府温泉
2024/01/22~
バリ島
インターコンチネンタル横浜Pier8コーナースイート&REF大宮ステイ 特上ロース@丸和 笠間栗
2024/02/19~
横浜
横浜グランドインターコンチネンタル+ベッセル高田馬場ステイ 万葉倶楽部サ活 武蔵境刀削麺館 豚組食堂
2024/03/26~
横浜
「つながる北陸」!? 大阪発・敦賀乗り換えで行く金沢の旅
2024/04/07~
金沢
トクたびマイルで青島温泉サ活&ガーリックシュリンプ@ホリデイインリゾート宮崎 遅延取り消し?
2024/04/22~
宮崎市
名護スイート!ラウンジ&サ活@インターコンチネンタル万座 Day1/3 EIBUN STAND
2024/05/20~
恩納・読谷
マレーシア航空で行く、これが最後?のタイの旅 2024 バンコクvignette&Onsen編
2024/11/11~
バンコク
タイ旅2024 インターコンチネンタルプーケットリゾート編 カトゥハーブサウナとファイアワークス
2024/11/15~
プーケット
タイ旅2024 バンコク インターコンチネンタルハシゴ編 湯の森、ワットカチョンシリ
2024/11/17~
バンコク
IHG 大阪 3 Garners
2025/09/02~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/02/16 01:16:35
- コミュニケーション
- RL-JPNさん、こんばんは。
ANAラウンジのチョコレートって期間限定ですか? 私かなり気に入っています。
丁度いいタイミングで大分のトクたびが出ましたね。RL-JPNさんはトクたび率が高いように思えますが、通常のマイルはどういう感じで貯めているのですか? 大分は空港が少し遠いのがネックかなと思っています。
ホテルのスタッフの方とのコミュニケーションが楽しく取れていますね。八條とかベリーツソフトって有名なんですね。ホテルのスタッフの方も、向上心溢れている様子が伝わってきます。
佐田岬、、、懐かしいです。自転車で行ったなーと思いだします。
八條さんのランチは金額考えると豪勢でお値打ちですね。かぼすや別府地獄のカクテルも美味しそうです。
ベリーツソフトの復活を願いましょう。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2024/02/16 16:13:12
- Re: コミュニケーション
- Miyatanさん こんにちは。
ANAラウンジのお菓子、最近は期間限定でいろいろ置かれてますね。ここぞとばかりにがさっと取っていく輩が見苦しい(自分で買ってもせいぜい100円くらいでしょ・・・)以外は非常に宜しいかと思います。
自分はクレジットの利用分と、最近はANAPay→ICOCAチャージでマイルを稼いでます。国際線の特典航空券がサーチャージが高くて魅力がないので、コロナ後はトク旅ばかりですね。国内線の通常の特典航空券ですら高く感じてしまいます(笑)ただ、これだと自分の行きたい場所にはなかなかいけないですね。
八條はMiyatanさんも行かれてましたね。観光客だけでなく、地元の方にも人気(確かに、店のお座敷みたいな席は、地元の方っぽいお客さんが大勢おられますね)なんだと再確認できました。
ホテルはなかなかいい体験でした、今回はフライトもホテルもマイルやポイントで、内容の割に全然お金がかかっていない、いい旅行でした(笑)ベリーツソフト、復活しなかなぁ・・・。
- たらよろさん 2024/02/15 12:31:28
- 同意同感!!
- こんにちは、RL-JPNさん
そうなの、スイートの権利、
何とも使い勝手悪いよ~
先日、私もタイでは結局使わず、いや使えず、、、
期限が1つは8月だからそれまでに、、、って思うけれど、
これといって使いたくなる時というか場所が無いというか。。。
私も6月に別府に行くので、いまポイント予約しているからチャレンジしてみようかなって思っているけれど、金曜と土曜だし、どうかな>>とか。
眺望が無いのね~、それも微妙だね。
ところで、RL-JPNさん、スイートの件って
そのホテルに相談されているの?
IHGではなくて??
そっちのほうが話が分かりやすいのかな??
教えて~♪
犬山で使うのも有りかな>>って思うこの頃です。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2024/02/15 21:22:40
- Re: 同意同感!!
- たらよろさん こんばんは。
スイート確約アワード、そんな印象ですよね。
すでに「ジュニアスイートアワード」になりつつあるような感じもしますが(笑)
通常客室よりは広いけど、眺望などはイマイチな部屋が多そうなので、いっそのこと、スイートでないプレミアムルームに使わせてくれた方が使い勝手がいいような気もしたり(笑)
別府のジュニアスイートは、ベッドルームからは別府湾方向が見える(左側の温泉の上側)ようなので、悪くはないのですが、好みが分かれそうですね。
自分、結局Pier8で使ったのですが、2週間前の9時に電話したら一番乗りで取れる!と勇んで電話しましたが、なんとアメリカ時間で情報更新ということで、恥ずかしい思いをしました(15時くらいのようです)。
スイートの予約自体はIHGのイマイチカスタマーセンター(笑)に電話しないといけませんが、部屋からの眺望などはホテルに聞かないとわからない(カスタマーセンターではその辺りを把握していない)ので、電話で教えてもらったりしてます。別府の時はシャトルバスの予約のついででしたが(笑)
ただ、いろいろ確認している中で、どうも対象の部屋に空きがあっても、アップグレードには提供しないケースもあるように感じてます。この辺りは次の旅行記で書こうかな、と思ってます。
- らびたんさん 2024/02/15 12:05:42
- ベリーツ♪
- RL-JPNさん、こんにちは。
思い出深い佐田岬w
あそこはDQW自力勢が集まると必ず話題になる難所ですよね!
悲しいことに?車勢はさほど大変ではないのかおみやげ配布しても指名が入らず、かなり配布した私でもまだ手元にあります。
大分空港のバスは電子が登場したんですね。
値上がりしたのは実感したものの、便利にもなってたんですねー。
八條さん、私も次大分に行かされる(?!)ことがあればぜひ寄ってみたいと思います♪
ホテルのお姉さんいい感じですね。
お客様を楽しませるトークをしつつ、ご自身がそれを経て次の方によいサービスをしていこうという向上心が好感持てました◎
別府は朝に煙がもくもくしてる風景が大好きです。
ほかにない景色・・・と思うのです。
大分空港は完全にかぼすソフトになってもうけっこう経ちますよね。
いつかベリーツ復活もあるといいなと思ってます。
タルトはベリーツ山盛りで私もおなかいっぱいになりました(^▽^)/
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/02/15 21:09:00
- Re: ベリーツ♪
- らびたんさん こんばんは。
佐田岬の旅は、思い出深いですよね。
自力勢の皆さんは自転車なんでしょうかね。もしくはコミュニティバス?確かに、車だと他のお土産スポットとそれほど違わないかもですね(それも何だかもったいないような感じが)
大分空港のバスは片道200円UPと地味に痛い値上げですが、運転手不足など考えればそれもやむを得ないかな、という感じです。
八條さんは是非おすすめです。自分も次は夜に行きたいなぁ・・・と考えてます。そうなると、大分市内に宿泊しなきゃダメですね。あ、別府の御宿野乃から電車往復という手もありますね。
らびたんさんのおっしゃるように、ホテルのスタッフの方は、お客をうまく乗せてくれる方がたまにおられて、すごいなぁと思ってしまいます。自分もそのスキルを習得したいくらいですね。一人旅だとなおさら・・・。
ベリーツソフト、復活の日を夢見て、今後も大分空港へ行けばかぼすかベリーツか確認すると思います。今から思えば、かぼすソフトも食べたかった・・・けど、本当にお腹いっぱいでした(笑)