横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGのマイルストーンリワード(20泊)で悩みながらもいただいたスイート確約アップグレードアワード。<br />以前、別府の記事にも書きましたが、事前予想通り、使い勝手が悪く、正直使いたいと思えるところが少ない。<br />唯一ここなら、と思ったのが横浜のPier8。<br />色々紆余曲折ありましたが、なんとかスイートには泊まれました・・・が、<br />正直あまり満足度の高くないステイ・・・。(すいません・・・)

インターコンチネンタル横浜Pier8コーナースイート&REF大宮ステイ 特上ロース@丸和 笠間栗

2024/02/19 - 2024/02/21

旅行記グループ IHG2024

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

唯一ここなら、と思ったのが横浜のPier8。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、以前セールで予約していたJALで。
    往復14000円くらいの破格値は最近見かけないですね。

昨日の石川県北陸応援割も、JR+ホテルのセットプランは全然取れずで・・・。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あまり天気の良くない日です・・・。

空港からバスでインターコンチネンタル横浜(グランド)まで行って、そこから歩きましょうか・・・(Pier8まで行く直行バスは便数が少なくて・・・)

横浜グランドインターコンチネンタルで下車、Pier8めがけて歩きますが・・・風も雨も強くて・・・

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

それがこのステイのイヤーな予感に繋がっていたような感じです。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

春節だからか、こんな桃のオブジェが。
    夜は光っていて綺麗でした(写真なし)

Pier8は、2020年の初滞在以来、2回目の滞在。
    前回はクラブフロアのみなとみらいビューで、ラウンジも好印象、非常に気持ちの良いステイでした。

今回は、まず、事前にアプグレード確約アワードの対象の客室を電話で確認すると
    (1)基本はジュニアスイート
    (2)予約センターに問い合わせた際に空室があればコーナースイートも可能な場合がある
    との返答でした。
    つまり、コーナースイートは空きがあってもアップグレードには提供しない場合がある、というように自分は理解しましたが、いかがでしょう。
    ジュニアスイートは、以前宿泊時にクラブルームからのアップグレード対象と言われましたが、広いけど中庭ビューの、自分的には絶対「なし」の部屋・・・。

予約開始と同時くらいにIHGのカスタマーセンターに電話して、なんとかコーナースイートは取れたものの、コーナースイート、ホテルの4つのコーナーにあるようで、手前側(馬車道駅側)は、外から丸見えに見えてしまう・・・ということで、第一希望を10番の部屋(ハンマーヘッドとみなとみらいビュー)、第二希望を1番の部屋(ハンマーヘッドとベイブリッジビュー)、第三希望を30番の部屋(馬車道側のみなとみらいビュー)でリクエストしましたが・・・。

チェックインの際に、あいにく第一希望の10番の部屋は工事中(???)とのことで、第二希望の1番の部屋(3階)になりました・・・。

部屋に入ってすぐに、こんな簡易キッチン(なんと水が出ない!)がありまして・・・。

その奥に

リビングスペース。
    それほど広くはないです。

確かこのスイートルームが70平米程度、通常の客室が50平米くらいなので、それほど広いというわけでもないですものね・・・。

ベッドルーム・・・

ジャクジー付きの浴槽です。

奥には、シースルーのシャワーブースも。
    ウエットエリアは、向かいの海上保安庁(一般人立ち入りできず)なので、それほど気にならないのですが・・・
    ベッドルームやリビングエリアは、ハンマーヘッド見学に来た人とこんにちは状態・・・。
    この日は雨でほとんど人がいませんでしたが、よっぽど「やはり第三希望の30番の部屋にチェンジできたら・・・」と言おうか10分くらい悩んで、でもあっちも結局外からはきっと見えるな・・・と、今回はこの部屋で我慢することにしました。

ミニバーはソフトドリンク無料なのがいいですね。

これが部屋の配置図です。

さて、気を取り直して、ラウンジでアフタヌーンティーといきましょうか。

うーーん、最初から何だか温かみのないスタッフの接客に。「あれ、なんか前回と違う・・・」という感じ。

アフタヌーンティーのドリンクメニュー1

ドリンクメニュー2

ペリエとオレンジジュース(だったかな?)
    ライムを持ってきてくれたのはいい感じ。

程なくラック到着。

TWGのお茶をいただきます。

フード類はどれも美味しい・・・ストロベリーのスコーンやジュレなど、季節感もあっていいですね。

朝から何も食べてないので、部屋に戻って、ルームサービスでポークカツサンドを。

ポテト付き。
    若干量は少ないですが、まあ美味しいです。
    2800円(アンバサダークレジット適用可能で、800円)

そう、部屋からハンマーヘッドがこんな感じで見えますが、その手前の通路に人が来るんですよね・・・うーーーん。

そして、程なくカクテルタイム。

ドリンクメニューは以前の通り豊富。

早めにお邪魔して、窓側の席をGET.

まずはシャンパン。

オードブル(コールド)

Pier8ラガー。美味しいです。

ホットディッシュ。
    少量ですが、美味しいです。

柚サワーだったかな。
    ドリンクのおかわり、以前は少なくなってきた段階で声をかけてもらえたのに、今回はこちらから言わないとダメみたい・・・スタッフ暇そうなんですが・・・うーーん。
    しかも、前回はこちらから言わなくても、ミックスナッツとかドライフルーツも出していただけたのに、何も出てきそうにないので「すいません、ミックスナッツとかもしよければいただきたいのですが・・・」とスタッフの方に言うと、「それは、カクテルタイムの後の、ナイトキャップの時間帯のサービスになります」とそつない返答。・・・うーーーん。この後用事があるからその時間帯にはこれないんだけどなぁ。

最後にモクテル。
    さすがにドリンクだけで長居できないのと、時間もあまりないのでここで退散。
    うーーーーーん。(こればっかですね(笑))

雨も上がったようなので、屋上のテラスに行ってみましょう。

お、さすが横浜、綺麗ですね!

みなとみらいビュー。
    うーーん、よき。
    結局このホテルで一番自分かお気に入りの部屋は、みなとみらい側の通常客室(ただし上層階)かなぁ。

屋上から見るハンマーヘッド。
    第一希望だった30番の部屋もこの角度で、外から見えそうですね・・・。
    (上層階はもう少し上級のスイートになってそうです)

部屋に戻って、ベッドルームとベイブリッジ。

ハンマーヘッド。
    天気が悪くて人がいないのが救い。
    いやいや、これ丸見えですね・・・。

そのあと、用事で時間は過ぎてゆき・・・
    夜部屋に戻ってジャクジータイムでした。
    写真ではなんかすごく狭そうに感じてましたが、これは意外にちゃんと入れました。

さて、翌朝。
    良い天気です。

朝日とベイブリッジ。

早速ラウンジに朝ごはんを。

まずはサラダ。

スープとパン。
    美味しいです。

そして、このステーキ!!!!!

いやいや、朝からテンション爆あがり!
    美味しい!!!!

メニューには、ステーキのセットにはヨーグルトがついてなかったのですが、スタッフの方に「ヨーグルトはいただけませんか」(昨晩のように、それはこのメニューにはついてません・・・って言われたらどうしよう・・・と思いつつ)尋ねると、「大丈夫です。加糖、微糖どちらにしましょう?フルーツも用意いたしましょうか」と安心の回答で、アイスコーヒーと共にいただきました。
    ・・・・スタッフの方によって大分対応が違うのかも・・・。

帰りにジュニアスイートの部屋が見えてました。
    うん、ジュニアスイートは自分の選択肢にはないなぁ。

少し部屋でのんびりしていたのですが、せっかく横浜にいるのに勿体無い!
    そうだ!以前から気になっていた、とんかつ丸和さんの特ロース(超限定)食べに行こう!と早速行動開始です。

で、てくてくドラクエウォークして、丸和さんに朝10時過ぎに到着。
    11時オープンかと思って1時間前狙ってきましたが、なんとオープンは11時半。

丸和 グルメ・レストラン

特ロース!特ロース!

周囲をドラクエウォークして、再度、10時半から並びます。
    (もちらん1人目、ですが、その後どんどん行列は伸びていったので、1時間前が正解)

やってきました特ロース。
    分厚い肉、旨みもすごい。
    どうやら限定一食みたいです。

ただ・・・いい歳の自分には少し量が多い・・・。
    けど、食べきりました。
    ごち様です。

で、また歩いてPIer8へ戻ってきます。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

うーーん。やはりコーナールームは外からかなり見えますね・・・。

奥のハンマーヘッド側へ。
    あ、ここからは逆に3階の自分の部屋だけルーフがあるおかげで少し見えなくなってる。

しかし、ハンマーヘッド側の通路からは丸見えです。

ハンマーヘッドの商業施設エリアを覗いてみると、なんと以前2回行った「水信」さんのジェラートが!!!

うわ、いちご、マンゴー・・・うまそう!
    でも、ここは気になる「笠間栗」が外せないですね。
    以前食べたモンブランが超絶美味かったので、ここは

いちごと笠間栗で!
    急いでエスカレーターを降りて・・・

部屋の丸見えテラス(笑)でいただきます。
    うまー。

そう、この週は夏のような暑さで、ウォーキング後のジェラートが最高に美味しかったです。

そして、インターコンチネンタルアンバサダー特典の16時レイトチェックアウトをフルに享受して、2日連続のアフタヌーンティー。

少し昨日と違う?
    そして、この時に、ネパール人(だったかな)のスタッフの方が、雑談していただけて、ようやく好印象な接客に出会えたのでした。
    そう、ここまで「うーーーん」の連発で、自分の中ではPier8の評価がかなり落ちていたのですが、少し挽回。やっぱソフト面って大事ですね。

で、15時半くらいにチェックアウト。
    教訓
    1 IHGのマイルストーン特典のスイートアップグレードは自分は次回以降なし。
    2 Pier8は通常のみなとみらいビュー客室が一番好み。ただし、正直ラウンジのフードやドリンクの差はあるものの、価格差があれば、グランドインターコンチネンタルの方が、客室の眺望などの面で自分は好みかも。
    (実際、翌週隣のグランドに行きましたが、結構満足なステイでした(笑))

・・・まあ、今回は、ポイント(32000)+アップグレードアワードで通常10万円以上の客室に泊めてもらったのですから、文句は言えませんね(笑)

で、今回のメインイベント、中島みゆきさんのライブ鑑賞タイム。

東京国際フォーラム 名所・史跡

東京駅から、上野東京ラインで宿泊地大宮に向かいます。

・・・うーーんどれに乗ったらいいんだろう(笑)

東京駅

並ぶ列も違うのですね・・・

混んだ電車に揺られること30分(だったか)、大宮駅に到着。

大宮駅

おみやげ旅の時に食べたすた丼店の近くの・・・

レフ大宮がこの日の宿泊地。

レフ大宮 by ベッセルホテルズ <REF OMIYA> 宿・ホテル

まだできてそれほど経っていないので、綺麗です。

大浴場でゆったりくつろいで、この日は疲れて就寝。

翌朝。
    朝ごはん付きのプランにしてました。

海老天うどんなど、埼玉の「隠れたうどん県」メニューがいいですね。

一人うどん鍋もできるみたいです。

ここでもとんかつなどいただきました。

みたらし団子を焼けるようです・・・が、全く暖かくならず(故障?)

こんな感じで、デザートもいただいて満足!

はい、そしてこの滞在でベッセルの旧スタンプカードが10個溜まりました!
    次回無料宿泊は、東京のバカ高いホテルをすでに予約しました(今月・・・え、また東京!!!???)

そしてチェックアウト。
    通路もおしゃれですね。

有楽町で降りて、銀座シックスの愛媛の「10FACTORY」さんで、ドライみかんを少し購入(みかんソフトやジェラートは販売されてませんでした。残念)して、そういえば以前この辺りで「俺の焼肉」の弁当買ったなぁ。ランチやってるのかなーと思って通りかかると、なんとランチされていて、席も空いてそうなので、いただくことに。

俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン

とは言っても、焼肉以外のメニューを(笑)
    サラダとスープ。

そして、10食限定のハンバーグ!

タレをかけると、ソースが飛び跳ねます。
    (エプロンいただけます)

Pier8のステーキの後だと、まあ、美味しいかな、という感じ。
    ごちそうさまでした。

で、羽田空港からJALで帰ります。

翌週のグランドインターコンチネンタルステイはまた別の機会に・・・。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「銀の龍の背に乗って」中島みゆきさん(2003)
    ドラマ・映画「Dr.コトー診療所」主題歌
    2005年のツアー以来、19年ぶりに今回のライブで披露されています。
    (と、スポーツ新聞でネタバレ記事がありましたので安心してかけますね(笑))

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

IHG2024

• Miyatanさん 2024/03/14 21:18:32
    銀の龍の背に乗って
    RL-JPNさん、こんばんは。

Pier8でのステイいいですね、でもインターコンチの方がいいんですね。
    地元民なのに全く知らない世界です。^^;

みなとみらいサイドがいいと思います。流石に外から丸見えだと落ち着かないですね。
    でもベッドからベイブリッジ見ながら寝れるって、羨ましい環境です。

東京駅からの電車は、勝田行きと土浦行き以外は大宮に行きます。上野東京ラインのおかげで東京駅の行き先がカオスですね。ちなみに上野東京ラインって、神奈川県民からの評判は最悪に近いです。。。元々は東京駅からの下り電車って待てば確実に座れたんですけどね、今は。。。

銀の龍の背に乗って、いい曲ですね。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/15 00:22:41
    Re: 銀の龍の背に乗って
    Miyatanさん こんばんは。

最近、横浜ばかり入り浸ってます(汗)
    東京のホテルが高くって・・・。

ベッドから見えるベイブリッジ、は2日目は天気もよくなって、なかなかいい感じでした。
    あーあともう少し上層階だったらなぁ・・・まあ、ポイント+アップグレードなんで、わがまま言えません(笑)

やはり、常磐線方面は大宮通りませんよね(笑)
    自分、確か「籠原」は大宮の向こうだったと、拙い知識で乗りました(正解でホッとしました)。
    そうですね、確かに東京駅始発だと神奈川の方は便利だったんですよね。自分は、便利になったなぁ・・・と思ってましたが・・・。

銀の龍の背に乗って、は今回のコンサートの序盤で披露されてまして、後半は・・・・あ、ネタバレ注意ですね(笑)
  • yae☆八重さん 2024/03/14 11:38:55
    う~ん(笑
    RL-JPNさん、こんにちは!

Pier8のコーナースイート
    素敵なお部屋だな~と思いましたが
    外から見えるのは落ちつかないですね(>_<)
    あと、浴槽の形
    楕円形とか丸型は最近の流行りですか?
    私はなんだか落ち着かなくて。。。
    昭和生まれだからか、四角い浴槽が落ち着きます(≧▽≦)

今回のメインは中島みゆきさんのライブだったのですね♪
    「銀の龍の背に乗って」
    この歌を生で聴いたら絶対泣く自信があります!!!
    あ~~~聴いてみたい(^^)♪

yae☆八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/15 00:09:29
    Re: う~ん(笑
    yae⭐︎八重さん こんばんは。

そうなんです。
    部屋はなかなかいい感じで、これで外から丸見えでなければいいんだけどなぁ・・って感じでした。
    浴槽は自分も昭和の人間なので(笑)四角いのがいいです。
    まあ、今回の舟形は意外に入れましたが、円形は落ちつかなくて嫌です・・・。

「銀の龍の背に乗って」いい曲ですよね。
    自分は今回、世界情勢を鑑みて「悲しみ 翼に変われ」「傷跡 羅針盤になれ」の歌詞の素晴らしさに震えてしまいました。
  • らびたんさん 2024/03/14 11:26:20
    うーーーーーーん
    RL-JPNさん、こんにちは。

うーーーーーーんの連発でしたね汗
    朝食のヨーグルトは絶対ないのだと思ったらここは違ったようでよかったですw

窓すらない部屋によく泊まる私からすると、なんて解放感のあるお部屋と思ってしまいますが、逆に言うと丸見えなんですよねえ。
    3階だからそりゃそうか。

ジュニアスイートがないなあってところを少し具体的にお聞きしてもいいですか?
    スイートは実は1回しか泊まったことがなく(黙っていましたが札幌ANAクラウンはスイートでした)ランクにもそもそも疎いのですが、その1回がぜんぜんスイートのよさを感じられないステイだったもので、後学のために教えていただきたいです。

もっとも、おっしゃるとおりソフト面と、それを享受するかどうかで印象が変わってくるんでしょうけどネ☆

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/14 23:51:56
    Re: うーーーーーーん
    らびたんさん おはようございます。

うーーーーーーーん!連発でした(笑)
    2日目のヨーグルト、出てこなかったらもっと評価が低かったかも(たかがそれだけ・・・・されど・・・)

え、札幌のクラウンプラザはスイートだったのですか!
    HPで見たら2部屋しかない特別な部屋と書いてましたが・・・確か体調があまり良くなかったんでしたっけ。

一応、基本的な部屋のランク付は、大きくいえば
    スタンダード<プレミアム<ジュニアスイート<スイート<プレミアムスイートって感じです。
    (ホテルによって名称が異なったり、もっと細かくなりますが)

Pier8のジュニアスイートは、四角形の建物の、内側部分にあって、部屋は広いんですが、眺望が四角形の内部の庭園&向かいの廊下ビュー、つまり、カーテンを閉めてなければ、廊下から部屋全体が丸見え状態で、自分的にはパスなんです。眺望を気にせず、とにかく広い部屋!という人にはいいんでしょうが・・・。

で、だいたいどこのホテルも、一番ランクの低いスタンダードスイートやジュニアスイートは、眺望があまりよくない場合が多いです。(眺望の良いスイートは、プレミアムスイートと位置付けられて、大抵アップグレード対象外になってしまいまして・・・まあ、ホテル側からすれば高く売りたい部屋なので仕方ないのでしょうが・・・)

なので、自分のようにほとんど一人旅で広さはそれほど拘らない人間には、スイートでなく、通常客室のプレミアムルームくらいがちょうどいい、って感じることが多いんですよね・・・。
    それに、スイートだと、部屋が広いとお風呂、トイレなど移動距離もありますしねぇ・・・。
    らびたんさんが札幌のスイートを気に入られなかったのもその辺りでしょうか?

RL-JPNさんのトラベラーページ