金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、北陸新幹線が敦賀まで延伸になってしまいました。<br /><br />現在、JR西日本では、延伸を記念して「つながる北陸」というキーワードをポスターなどでよく見かけますが、東京で張り出すならまだしも、大阪駅でデカデカと「つながる北陸」なんてキャッチフレーズをみると、「何の皮肉か?」と寒々しいものを感じます。<br />(まあ、福井・石川・富山の3県がつながる、という意味なんでしょうけどね・・JRにしてみても、こんな新幹線本当は作りたくなかった・・・なんてことはないのかな(汗))<br /><br />大阪駅から金沢まで、サンダーバードで2時間40分程度、格安券で6500円くらいだったのが、敦賀で乗り換え(これが想像以上に酷い!)、所要時間は行きは10分程度短縮ですが、帰りはほぼ同じです。料金は1000円以上上がりました。<br />今回は金沢に行く予定があったので行きましたが、自分、やはり次は当分ないかもです・・・。<br />

「つながる北陸」!? 大阪発・敦賀乗り換えで行く金沢の旅

2024/04/07 - 2024/04/08

旅行記グループ IHG2024

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/07

ついに、北陸新幹線が敦賀まで延伸になってしまいました。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

ということで、珍しく日曜日の昼過ぎの大阪駅からサンダーバード号に乗ります。

大阪駅

もちろん、金沢、ではなくて敦賀行き(涙)

敦賀駅の乗り換え方法について、外国語、日本語両方で説明の用紙と、QRコードが用意されてます。
    開業前にJR西日本の社員の方がシミュレーションしたら、8分の乗り継ぎ時間で全員の乗り継ぎが間に合わなかった、という笑えない事前情報がありましたからね。

さらに、しれっとサンダーバードは全席指定席になってます。

いい天気。
    琵琶湖と桜を車窓に見ながらの旅です。

ちなみに、こんな感じで、乗客の多くは外国人。
    皆様これでもかとばかりに大型のスーツケースをお持ち込み。
    こんなんで敦賀駅の乗り継ぎ大丈夫なんでしょうか・・・???

今回、自分は最後部の座席を指定したのですが、勝手にスーツケースを後ろに入れる外国人に
    「Don't put your luggage here」
    「It's my space, not your space」
    「Don't put your luggage without your attendant」
    「Is it your seat, here?」
    などと申し上げて、置かせないようにしてました。
    以前、新幹線で名古屋から乗った時に、自分の後ろのスペースにすでに荷物が置いてあって、自分のスーツケースは置けないわ、コロで荷物が動くのに持ち主知らんぷり、で散々な目にあったので、徹底抗戦しました。(東海道新幹線は基本特大荷物スペース座席の客のスペース、となってますが、他の新幹線や特急はその辺りが曖昧で、不愉快な思いをしますね・・・)

自分の後ろには置かれることがなかったのですが、隣の気弱そうな女性の後ろにはしっかり置かれてしまい、案の定荷物は転がってました・・・。

まあ、最後部の座席を選ばなければこういうのも気にしなくていいんでしょうけどね・・・。

さて、敦賀駅到着です。
    スーツケースまみれにならないように、到着3分前から扉待機で一番乗り(笑)
    エスカレーターで登っていきます。

敦賀駅

ちょっと待って!
    なんでこんなに無駄に広いスペースが!!!
    敦賀駅にこんなスペースいらんでしょ!
    これ、新大阪駅で在来線と乗り換える以上に歩く印象。

改札。スーツケースの人は手間取りそうです・・。
    旅行記の表紙の写真のように、大阪から金沢へ行くのには4枚の切符があるんですが、改札には3枚までしか入らない(サンダーバードの指定券は入れなくて良い・・・というか、入れたらエラー)、ってのもトラップ仕様ですね。

ちなみに、敦賀駅には、これまた「これでもか!」というくらい、係員の方が配置されてますが、あまり機能してないような・・・。

結構歩かされてようやく新幹線。
    サンダーバードが遅れていたので、新幹線も乗り継ぎ客が全て乗ってからの出発、とのこと。
    その辺りを見越してか、サンダーバードとの乗り継ぎは富山行きの各駅停車「つるぎ」号・・・ってのも所要時間短縮に繋がらない・・・・。
    まあ、東京からの客と名古屋・大阪からの客を分散・・・なんでしょうけど、関西軽視が透けて見えるようで、なんだかなぁ、です。

さて、最初の停車駅は「越前たけふ」駅。
    こんなところに駅作ってどうするの?って感じの駅ですね。
    (越前市(武生市から市町村合併で変更になったとのご指摘いただきました
    (汗))にしてみたら、JRが3セクするんだから、せめて新幹線の駅くらい作れ!って感じでしょうが)

そして、ここで、なぜか、福井といえば、のMiyatanさんがドラクエウォークのヘルプに入っていただきました。ありがとうございます。

福井駅。
    えちてつを退かせて作った新幹線駅ですが、えちてつは綺麗な駅舎を(きっとほとんどJRやら公的支援で)もらえてハッピーだったのでは。

福井駅 (福井県)

芦原温泉駅。

芦原温泉駅

加賀温泉駅と、温泉駅が2つ続きます。

加賀温泉駅

ここまでトンネルが結構多かったのですが、この辺りからはまだ雪の残る山が見えますね。

そして小松駅。
    で、ようやく金沢です。

小松駅

今回は初めてのクラウンプラザ泊。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

実は、ホテルはドーミーインでサ活かクラウンプラザか直前まで悩んだのですが(どちらも北陸支援割で朝食付きで同じくらいの値段)、IHGから入会20周年のボーナスオファーが来まして、それならば、とクラウンプラザになりました。
    4倍ポイントはかなりすごく・・・

他のキャンペーン(2泊ごとに2000ポイント)もありますが、実際の支払額が9000円(うち約2000円はケーキとパン)で、6063ポイント(+プラチナアメニティ600ポイント)ももらったら、ほぼ実質無料宿泊ですね(汗)

フロントで加賀棒茶のペットボトルをいただいてお部屋へ。

少し広めのお部屋にアップグレードでした。

JAL CITYさんに高さは敵わないですね(笑)

桜と金沢駅が見えるのも良き。

ウエットエリアも少し余裕があります。

まずは18時までしか使えないというウェルカムドリンクをいただきに1階のカスケードへ。(今回もSFCプランで、ウェルカムドリンクと朝食付き)

ソフトドリンクだけ、とチケットには書いてましたが、メニューにはなぜかビールもあり、ビールいただきました(笑)

ナッツもいただいて大満足。

昼ごはんも食べてないし、ケーキでも食べましょうか。

お持ち帰りで、こんな桜餅風のムースケーキや、

桜あんぱんをいただきます。

金沢駅のお土産スポット、あれ、ポップアップ型だったっけ?と思ったら、そうか、輪島朝市が今はここに設定されているんですね。

はい、今回のメインイベントは、中山美穂さんのコンサート参加。
    兼六園横の見事な桜をバスから眺めながら、会場へ。
    時間的には結構ギリギリでした。

聴けたかった曲も結構聴けて、ライブはかなり満足。

で、ライブ終了後、自分の金沢の行きつけ店川端鮮魚店へ行きますが、日曜日はお休み・・・。

川端鮮魚店 グルメ・レストラン

最近いつ行ってもあかりのついていなかった本店は日曜もされているということで行きますが・・・もう終了、とのことで残念。
    次に金沢に来るのはいつになるだろう・・・本当に残念。

中山美穂さんが、ライブのMCで、以前大阪で仕事が終わって、「そうだ、金沢までサンダーバードで行って、お寿司でも食べよう!」と金沢に向かったが、途中で暴風雨に巻き込まれて、1時間遅れで金沢到着、でも、お寿司やさんどこもやってなくて、結局コンビニで弁当買って食べた、というエピソードを話されてましたが、自分も同じような目に遭うとは・・・。侮れない日曜の夜。

川端鮮魚店 本店 グルメ・レストラン

結局、駅まで戻って、ゴーゴーカレーにかろうじてありつけました。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

チキンカツ。美味しい。

で、夜のホテルへご帰還。

人のいないロビーは風情がありますね。

翌朝のご飯。
    海鮮丼・・・はホリデイインの方が種類があったかな(あそこは2度と行きませんが)。
    焼き魚が3種類あって美味しい。
    金沢カレーと一口トンカツもよろしいですね。

ただ、朝食会場、外国人の方だらけで大渋滞です。

棒茶プリンとヨーグルト、コーヒーで終了。

ちょいと駅前散歩です。
    桜綺麗。

桜とクラウンプラザ。

まあ、一応これも記念に撮影しときましょう。

で、e5489の切符受け取り。
    外国人の方が使われた後なのか、英語モードだったので、そのまま進めていくと・・・

あ、なるほど、英語モードで発券すると、最低限の英語表記が切符に表記されるんですね。

もうJRではなくて、IRいしかわ鉄道乗り場になってました。
    ちなみに、あんとから直接入れる改札は使えなくなってました・・・。

そして、すでに帰宅です、月曜日、仕事がまってます(涙)

帰りのつるぎ号は金沢始発敦賀行き・・・・。
    これ、本当に新幹線要ります?と言いたくなりますね・・・。

そして敦賀駅。

敦賀駅

ひえー乗り換え口は遥かかなた・・・。

はい、道には迷わなさそうな表示。
    でも、そういう問題ではないような気も・・・。

しらさぎ号は米原行きって・・・敦賀から米原って特急が走るような距離なんでしょうか(笑)

色々ツッコミどころ満載の敦賀駅を後に、大阪に帰ります。

いや、これだとしばらく金沢行きはないなぁ・・・。
    ただ、関西からの客が大幅に減少して、そのうちJR西日本も安売りするかも、という期待は、インバウンドの方々の数がすごいので、きっとなさそうですね・・・。

とはいえ、北陸新幹線の大阪延伸など、もう人口減少社会の日本には無駄が過ぎる気がしますし、大阪駅から敦賀乗り換えだけで金沢に行ける(新大阪での乗り換えは不要)今の状況で収めるのが一番無駄がなくていいような気もします。
    (もう一度、金沢まで3セク乗り入れのサンダーバードを走らせてくれれば一番いいですが・・・きっとそんなことはしないでしょうし)

最後までお読みいただきありがとうございました。

【この日のBGM】
    「世界中の誰よりきっと」中山美穂&WANDSさん(1992)
    この日のライブで歌詞覚えてきてね!みんなで一緒に歌いましょう!と事前に連絡があり、歌いました。
    美穂さん曰く「中山美穂は知らなくても、この曲は知ってるでしょう!」とのことでしたが、いや、美穂さん知らない人なんてそんなにいないし、曲だけ知ってる人なんているんでしょうか???と思ってしまいました。
    80年代のアイドル出身の方たちの曲では、おそらく一番売れた曲ですね、

IHG2024

• Miyatanさん 2024/04/11 22:51:10
    北陸新幹線
    RL-JPNさん、こんばんは。

なぜかドラクエウォークで出てきましたね。(笑)

北陸新幹線、やはり関西方面からだと不評ですね。。。東海地方からも一緒と思います。。。せめて西九州新幹線の武雄温泉や、九州新幹線部分開通時の新八代のように対面乗換えができるようにしておけばよかったんですけど。あるいは、フリーゲージトレインですかね。あるいはハピラインふくいで、サンダーバードに接続する形で快速走らせても面白い気はします。

東京~大阪に緊急時に備えてもう一本高速鉄道という理屈は理解できるのですが、いつできるかあるいはできない可能性もあるリニアよりも敦賀までできている北陸新幹線を関西に伸ばした方がと思っています。ただ、今公表されているルートはかなり疑問です、ますます関西のメリットが少ないような。。。

話は長くなりましたが、越前たけふ駅って外部から見るとなんでこんなところにという感じですが、駅隣接で広い駐車場があって、あの辺りの人って駅まで車で行ってそのまま止めて電車に乗るってパターンが多いので、武生の市街地から離れているとはいえものすごい遠いわけでもないので、個人的にはありだと思います。後細かいですが、市町村合併して今は武生市じゃなくて越前市です。

金沢のホテルの朝食は美味しそうですね。確かに大阪から金沢は行きにくくなりましたね。場合によっては高速バスを視野に入れてもいいかもしれませんね。

世界中の誰よりきっとは懐かしいです。WANDSが何度もメンバー入れ替えつつも今でも活動しているのが驚きです。WANDSの曲よくカラオケで歌ったなーと思いだします。ちなみに1993年ではなくて、1992年が正解です。テレビゲーム&マンガヲタだった私が本格的にJ-POPを聞き始めたのが1992年だったので、この辺りははっきりと覚えています。

Miyatan

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/04/11 22:53:08
    Re: 北陸新幹線
    そうそう、追記です。
    サンダーバード&しらさぎの全席指定もかなりの改悪ですね。時間帯にもよりますが、自由席でも余裕で座れました。今は関西在住なので、北陸に行かなければというのはあるのですが、改悪前に北陸脱出できてよかったというのが正直な気持ちです。18きっぷ使えなくなりましたからね。。。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/11 23:47:03
    Re: 北陸新幹線
    Miyatanさん こんばんは。

そう、なぜかゆかりのある地でヘルプ登場いただきました(笑)

自分は試しませんでしたが、敦賀駅、サンダーバードとハプラインふくいや、JRの新快速と新幹線の乗り継ぎはさらに遠い上に、待ち時間も新幹線に誘導できるように、1時間待ちとか酷く設定されているようです(笑涙)ホント、対面乗り換えになぜしなかったのか?または、フリーゲージトレインなら、全然不満も出なかったでしょうに、疑問だらけです。(技術的な問題があったんでしたっけ?)

武生市は越前市になっていたのですね(!)おじさん無知でした、後で訂正しておきます。
    車で駅にきて、なるほど。

ホテルの朝食は結構良かったです。ただ、この翌日大阪市内のとあるホテルに初めて宿泊したのですが、そちらの方が海鮮が美味しかったという・・(これは次回の旅行記になるかな)

サンダーバードとしらさぎの全席指定化、まあ自分はいつも指定席に乗っていた(おとなびが安い)のでいいんですが、せめて指定席の席をEXの新幹線みたいに、乗車直前まで変更可能とかにして欲しいですね・・・。
    もちろん、自由席を使っていた方からすれば、これまた大幅な改悪、特に、敦賀米原間なんて絶対に指定席でなくて良いと思ってしまいます(笑)

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/11 23:53:15
    追伸
    WANDSは今も活動されているんですね!
    当時すごい人気でしたが、あれから30年も活動を続けておられるなんてすごいです。
    こちらも訂正ありがとうございました。
  • らびたんさん 2024/04/11 22:07:32
    よくわかりました。。
    RL-JPNさん、こんにちは。

北陸新幹線レポありがとうございます。
    今回、せっかく復興割など流行っているものの行く予定がないため知らないことばかりでした。

それはずいぶんな改悪なのですね。
    敦賀駅での乗り継ぎが不便なこととか、サンダーバードなどが全車指定になっていたとは知りませんでした。
    4枚あるうちの「サンダーバードの指定席だけ」入れなくてよいとか日本人でも半分以上は理解できませんよw

2015年に金沢と東京がつながってから、金沢の優秀な生徒が大阪でなく東京に進学するようになったと周囲をみても感じていました。
    これからは敦賀まで東京に・・・?
    京都はまだしも、大阪兵庫の大学は経営が大変になるだろうなあと思っています。

観光客は東京からやってきても、若者が出て行ってしまいますね・・・
    加速する人口減、観光客のボリュームゾーンであるリタイア勢もあと10年もすれば歩けなくなりますよ。。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/11 23:34:27
    Re: よくわかりました。。
    らびたんさん こんばんは。

せめて、JR東日本の「お先にトクだ値」みたいにチケットレスで乗れるようにしてくれれば若干不満も・・・と思いますが、今のままではおっしゃるように日本人含めて結構な方が改札でつまづきそうです。(まあ、たくさんおられた係員がやってくれるんでしょうが・・・)
    もう一つ、チケットレスは実はe5489でも取り扱っていて、大阪金沢6800円!と「え、これ安いやん!」と一瞬思ったものの、なんと大阪から敦賀までの運賃(2300円くらい?)は交通系ICカードから別途引かれます!という詐欺っぽい仕様で、なんだかなーです。

今回の延伸で、北陸は完全に関東圏に取り込まれると思われます。おっしゃるように、北陸から関西の大学とか就職は激減して、一層東京集中になるんでしょうね。
    それもこれも関西人で自分みたいに文句垂れてる人は少数派で、インバウンドの方達は、東京ー金沢ー京都と旅を楽しまれそう(しかも、円安で料金なんて気にならない)なので、本当に日本人が国内も旅行しにくくなっていくようです。
  • たらよろさん 2024/04/11 12:49:06
    やっぱり微妙だけれど、、、
    こんにちは、RL-JPNさん

関西からのアクセスはやっぱり微妙ですね~
    それにしても、外国人方が多くて、
    その影響で、乗り継ぎにも不便が出ると、
    これから、少しずつ改善の余地ありでしょうか。
    1000円アップの上に不便になってしまった関西からのアクセス。
    金沢が遠くなりますね。

個人的には、軽井沢に新幹線で一気に行けるのかしら?
    なんて思っていたのですが、
    あまり詳しく無いので、よくわからず、、、
    やっぱり金沢で乗り換える必要性あるんでしょうか??

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/11 17:40:45
    Re: やっぱり微妙だけれど、、、
    たらよろさん こんばんは。

そうなんです。敦賀駅で上下移動ってだけでもイマイチ、と思っていたのですが、垂直方向だけでなくて、水平方向にも結構動かないといけないのと、インバウンドの方々がでっかいスーツケース持ち込みまくっていてスムーズに動けない、というのが致命的なような気がします。金沢、遠くなりました。

軽井沢、なるほどそれは言われてみれば・・・と調べてみましたら、なんと、本数の多さや割引運賃の豊富さで、所要時間も東京経由の方が安くて早そうです。乗り換えも、東京経由なら東京一回で済みそうなのが、敦賀と長野、とか1回だけでは済まなそうなので・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/04/11 20:10:12
    こんばんはー。

教えて頂いてありがとうございます。
    つくづく、なぜそうなったのか?
    何の忖度??なんて思ってしまいますねー。
    軽井沢も、結局東京経由の方が良いなんて、
    本当に関西人にとって、なんのメリットもない新幹線ですね。

はぁ〜、、、

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/11 23:26:44
    Re: やっぱり微妙だけれど、、、
    次は、リニアの名古屋開通という、これまた関西にはよろしくないイベントが数年後(?)に待ってますね。
    まあ、東京には飛行機という手段があるのでマシですが・・・。

きっとのぞみは全て名古屋発着、名古屋ー東京間はひかりとこだまだけ、とか平気でされてしまいそうです(涙)
    あれも、東京駅ではなくて品川発着、品川も名古屋も地下深いホームになりそうで、関西人にしてみたらおそらくそれほど所要時間が変わらないのに、しっかり料金は上がる、という同じことになりそうです。はぁー(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/04/12 08:11:12
    RE: Re: やっぱり微妙だけれど、、、
    おはようございます〜〜♪

そうそう、追伸。
    先日、リーガ大阪に泊まりました。
    やっぱり、まだまだIHGに不慣れでしたが、
    クラブラウンジは、一般のラウンジ客との区別がなくなり、
    そういう意味では良かったですよ。

お昼間からスパークリングやビールに加えて
    数種類のカクテルが有ったり、夜は立派なシャンパンとオードブル。
    かなり混んでいた土曜日でしたが、
    それほど、窮屈感もなく楽しめました。
    お値段から考えるとかなりのコスパの良さでした。

ということで、旅行記はまだまだ先になるので
    報告でした〜〜♪

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/12 15:59:53
    Re: やっぱり微妙だけれど、、、
    たらよろさん こんにちは。

ついにたらよろさんもリーガに泊まられたのですね。
    実は自分も先月2回目に行ってきました。
    その時はカクテルタイムには参加できずだったのですが、おっしゃる通り、アフタヌーンにもカクテルを頼めたりして、満足でした。カクテルタイムは豪華なオードブルもあるんですね・・・また行こうかな(笑)

チェックインの時にめっちゃ並ばされるのと、よーくみればラウンジもちゃんとアテンドの差があるように思えるのが残るネック、という感じですが、まあ、許容範囲ですよね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/04/12 20:05:11
    こんばんは〜。

チャックイン、下のフロントですよね。
    会員でない方は15時まで待たないとダメみたいだったけれど、
    私は14時過ぎに行ったら、すぐにチェックインできました。

クラブラウンジの飲食だけ利用できる‥って感じですかねー。
    まっ、ほんと、お値段相当お安いので、、、OKです(笑)

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/04/13 16:12:59
    Re: やっぱり微妙だけれど、、、
    そうなんですよー。自分も14時過ぎに着くように考えていたのですが、色々用事してたらつい15時半くらいになって、優先レーンも何もないので15分以上並ぶ羽目に(涙)。

RL-JPNさんのトラベラーページ