横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の横浜ステイですが、グランドインターコンチネンタルのラウンジでゆっくりするステイは実は初めて。<br />最近はカクテルタイムの時間帯にお出かけで、過去に一度だけ、10分いただけ(で、お出かけ)でしたので・・・。<br />それが、意外に満足度が高くて、自分にはPier8よりもこっちの方がいいかも・・・とマジで感じたステイになりました。<br /><br />2泊目はベッセルイン高田馬場。<br />ベッセルホテルズ10泊で無料宿泊!の特典利用で、なんと2万6千円!!!!もした部屋に無料朝食付きで・・・ありがたや。<br /><br />念願の武蔵境の刀削麺館、久々の豚組食堂、神戸クアハウスから始まったサ活@万葉倶楽部、そしてメインの薬師丸ひろ子さんのライブ、と色々盛りだくさん!の旅行記になりました。

横浜グランドインターコンチネンタル+ベッセル高田馬場ステイ 万葉倶楽部サ活 武蔵境刀削麺館 豚組食堂

2024/03/26 - 2024/03/28

旅行記グループ IHG2024

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2泊目はベッセルイン高田馬場。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は新幹線の利用です。
    久々のこだまのグリーン車!
    3日前までの予約で11,400円は破格値ですね。

新大阪駅

グリーン車専用のスマホオーダーなどの説明書がありました。
    ゆったりと4時間の旅で、東京駅到着。

中央線で向かったのは武蔵境駅。

武蔵境駅

以前テレビで見て、「死ぬまでに一度は食べておきたい」刀削麺。
    刀削麺館にようやくやってこれました。

お昼時で混んでいるかと思えば、雨の中だったからかすぐに入れてラッキー。

ここは迷わず、麻婆刀削麺。

麻婆刀削麺。850円。

いやいや、うまいです。
    麺がすごくモチモチ、ちゃんと削っているので、麺の太さが均一でないのも良い感じ。

ただ、麻婆豆腐も美味しいけど、トータルの満足感はいつもの横浜の行きつけとあまり変わらないかも・・・という感じです。ごちそうさまでした。

JRで新宿から少年新宿ラインで横浜、桜木町と来て、グランドインターコンチネンタル到着。
    混み合っていたようで、今回は海側のお部屋。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

天気が悪いので、ベイブリッジが見えない・・・。
    ですが、海側の部屋、ハンマーヘッドやpier8が見えて、悪くないですね!

さて、ちょうどアフタヌーンティーの時間なので、ラウンジへ。
    ウェルカムドリンクがオレンジベースのものに変わってました。

いちごのタルトなど。
    ザッハトルテ?も美味しいです。

スコーンもイチゴ。美味しいです。

部屋に戻ると、隣のハーバースイートの部屋が気になります。
    この部屋だと、海側と町側の両方の景色が一度に楽しめるんですね。

もしこの部屋に、IHGのマイルストーン特典の確約スイートアップグレードが使えれば悪くないかも・・・と思ったものの、両方の景色は毎回それぞれで楽しめばいいや、と思い直し(笑)

ちなみに、今回の海側の部屋はいつもより若干狭目の部屋。シャワーブースがありません。ただ、今回は後で出てくるように、隣の万葉倶楽部でお風呂に入ったので、こちらで全く問題ありませんでした。(洗面台周りが狭いのは少し使い勝手が悪かったようにも思いますが)

しばらく部屋でのんびりしていると、少し天気が持ち直して、ベイブリッジが見えてきました。

カクテルタイムへ。
    あれ、意外と空いている!
    春休みで、ラウンジ利用以外のお客さんが多いのでしょうか。

食べ物の種類も結構ありまして・・・

ピザ窯で焼かれたピザも美味しい。

タパスコーナーからもいただいて・・・うまい!

Pier8のプレートよりは質はもちろん落ちますが、でも、自分庶民の口なのか、こちらの方が満足度が高いかも・・・。
    結構お腹膨れまして・・・ごちそうさまでした。

で、お次は隣の万葉倶楽部へ初訪問。
    橋を渡ってすぐ、なんですが、すごい強風で、傘が飛ばされそう・・・。

横浜みなとみらい 万葉倶楽部 宿・ホテル

すぐ近くなのに、やっとの思いで到着。

あそビューで2350円(通常3000円くらい)

露天風呂からの景色が良い・・・のですが、何せすごい風と雨。
    めっちゃ寒かったす(笑)

サウナはハーブ、ハーブスチーム、イベント(今回は100度設定)とあって、楽しめました。水風呂は冷たすぎるかな(笑)

サ活初心者なりにネッtで色々情報を見ていると、
    「サウナではドラクエ禁止!」
    ってのがありまして、え、サウナにゲーム機やスマホ持ち込んでゲームする人がいるの???そもそも機械壊れたりしないの?なんでドラクエだけダメなの(他のゲームはいいの???)と思ってましたが、どうやら違うようです(汗)
    ドラクエのパーティーのように何人もで行動したらダメ、ということらしいです。
    いつも一人の自分には関係なさそう(笑)

てなわけで、約2時間のお風呂タイム満喫。

せっかくなので、足湯空間も覗いてみましょう。

お、これはいい感じですね。すごく近くに観覧車が見えます。迫力!
    この景色見ながらの足湯は確かに良いかも。
    ただ、普段はカップルでいっぱいのようですが、この日は何せ雨と強風。
    若い女の子2人組が足湯に浸かっておられましたが、よくあんな寒いところに強風も吹いている状態で入れるなぁと感心。

グランドインターコンチネンタルも見えます。

ベイブリッジビューも。

パノラマ写真で撮るとこんな感じです・・・・
    ・・・・
    寒っーーーー!!!で退散です。

卓球コーナーも。

そう、館内着もタオルもあるので、手ぶらで大丈夫です。
    休憩所がレストラン兼用のようで、ゆったりできないのが難点かな。
    でも今後横浜のマストスポットになるかもです。

さて、ホテルへ戻りまして・・・
    そう、帰りの方が風が強くて、こんな自分でも(?)風で飛ばされそうになりながら、やっとの思いで帰ってきました。

21時までお酒が飲めるということで、まだ20時すぎ、もう一度ラウンジへ。

スパークリングをいただきます。

ミックスナッツとかないのかなぁ・・・と思っていたところへ、柿の種とミックスナッツを持ってきてくださりました。良きです。

風呂上がり(強風ですでにお風呂の余韻はなかったですが・・・)のビール(控えめ)

スミノフをいただいて終了です。
    いや満足。

部屋に戻って、夜景鑑賞。
    いやいや、海側の部屋本当に悪くないです。

翌朝。
    嘘のように晴れ渡り、朝日が!

早速朝ごはんタイム。

メインは迷ってサーモンソテー。美味しいです。

ほうれん草の卵とじ、これも美味しい。

忘れた頃に、デザートのパンケーキ。
    紅茶のアイスクリームかな、これも美味しいです。
    ごちそうさまでした。

いい天気なので、食後の散歩。
    万葉倶楽部の写真を再度。

ただ、この日も風は強かったです。

ホテルをこの角度から。

ザ・みなとみらいの観覧車。

ハンマーヘッドの説明が。

ハンマーヘッドまで直通の空中通路が3/26オープンとなってました。
    ・・・これで、pier8の馬車道側の部屋はさらに丸見えですね(汗)

赤レンガ倉庫とベイブリッジ。逆光ですね。

せっかくだから赤煉瓦見学。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

そして、海側からホテルへ戻ります。

pier8

そしてグランドインターコンチネンタル。

ランドマークタワービュー。

• 時ハンマーヘッド&Pier8&amp;ベイブリッジ<br />で、お散歩終了です。

時ハンマーヘッド&Pier8&ベイブリッジ
    で、お散歩終了です。

部屋からはよく見るとスカイツリーも

お昼はルームサービスで焼肉丼。
    3300円(アンバサダークレジット2000円適用で1300円(汗))
    うましです。

で、最後にラウンジで少しだけアフタヌーンティーをいただいてチェックアウト。

いやいや、大満足なステイでした。

で、高田馬場のベッセルインです。
    都内宿泊って久々のような気が・・・

ベッセルイン高田馬場駅前 宿・ホテル

春休みシーズンでこのホテルでもなんと1泊 2万6千円!!!!
    (横浜のグランドインターコンチネンタルでも2万円でした)
    なので、この5年間でコツコツ貯めたポイントカードで無料宿泊!

さてお部屋です。
    まだできてあまり日が経ってないからか綺麗。

無駄のない分、コンパクトながら機能的な部屋。

お、電子レンジ付きですね!

お風呂も狭いようで、深さがあるので結構いい感じでした。

そして、無料宿泊なのに、なぜか朝食券をくださって・・・ありがとうございます。

部屋からの高田馬場駅前の景色。

ラウンジスペースです。あれ、ウェルカムドリンクはここはないのかな。

で、六本木へ。

この日はEXシアター六本木のライブへ行きますが・・・

豚組食堂で久々に豚カツといきましょう。

豚組食堂 グルメ・レストラン

まずはキャベツ。

こんな黒板の説明書きがありました。

自分2人目の客でしたが、前後のお客さんは外国人の方(アジア系)。
    豚組食堂もインバウンドになったのですね・・・。

さてとんかつ到着。
    今回はプレミアム(茨城産 常陸の輝き)の110g。
    いや、脂身がうまいのはプレミアムですねー。
    量的にもこのぐらいが一番いい感じ。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

で、今回のメインイベント、薬師丸ひろ子さんのコンサートへ。
    第一部30分、休憩15分、第二部50分くらいで少し短かったかなー。
    13曲だけでしたが、内容的にはなかなか良いライブでした。

ホテルへ戻ると、なんと少し見えにくい場所にウェルカムドリンクが。

翌朝、早めに目が覚めましたので、6時過ぎに朝食会場へ。
    まだ2人目でした。

高田馬場のベッセルインの朝食は、日本全国のベッセルのいいところどりという朝食。
    なので、沖縄北谷のマンゴープリンや・・・

REF熊本の朝粥(なんてあったかなー忘れた・・・)

松山のリンゴジュース(これは多分間違いですよね)と沖縄のマンゴージュース。

札幌の海鮮丼

各地のおばんざい(北海道のザンギも)

などなど、懐かしいホテルの思い出も一緒にいただきました。
    海鮮丼、味がしないような気もしたり(笑)

マンゴープリン、美味しいですね。
    ごちそうさまでした。

ホテルの廊下はこんな感じ。

そして、午前中には大阪に戻ります。
    なかなか良いステイでした。

最後までお読みくださりありがとうございます。

【この日のBGM】
    「Woman "Wの悲劇"より」薬師丸ひろ子さん(1984)
    映画「Wの悲劇」主題歌。
    名台詞盛りだくさんの映画ですね。
    「私、おじいさまを殺してしまった!」は当時からもちろんダメですが、
    「顔ぶたないで、私、女優だから!」は当時とは随分と様変わりしましたね。
    (今は子供も叩いてはいけない時代・・・)

IHG2024

• たらよろさん 2024/03/31 08:16:03
    万葉倶楽部
    こんにちは、RL−JPNさん

ヨコハマグランドに泊まった時に、
    いつも眼下に見る万葉倶楽部。
    足湯に入っておられるのをいつも見ますが、
    あそこからの景色はどんなだろう?って思っていました。
    やっぱり、流石によく見えてキラキラが素敵ですね。
    何度か行ってみようかと話すのですが、
    足湯だけ入る…とかできないですよね。
    マッサージもしてもらいたいって思うのですが、
    結局入館料が必要で、結構高かった記憶が。

ヨコハマグランドは、個人的にはラウンジのカジュアル過ぎる感が苦手で。。。
    かなりざわつき、わちゃわちゃが落ち着かず、
    やっぱり、私たちはpierが良いなぁーっていつも思います。
    って言いながら、結局予算の都合で、1泊はグランドとかになるのですが笑

ハンマーヘッドに繋がるブリッジ、
    ニュースにもなってましたね。
    確かに人の目線は気になるように、よりなっちゃったかも。
    コーナーにお部屋も良し悪しですね。
    みなとみらいビュー一択になっちゃうのかなー。
    でも私はやっぱりpierのあの感じ…好きなのよねー。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/31 22:43:25
    Re: 万葉倶楽部
    たらよろさん こんばんは。

万葉倶楽部、気になりますよね(笑)
    足湯だけ、は導線上無理そうです。
    下のMiyatanさんの返信にも書いてますが、万葉倶楽部の会員登録して、3、4日後に半額クーポンが配信されて、それを使えば1400円くらいで入れるので、それが一番お得かもです。機会があればぜひ。
    マッサージも、入り口に「世界のマッサージ」って感じで宣伝されてました。

たらよろさんのコメントを見て思ったのですが、そう、自分今回のグランドのラウンジは、いつもよりもめっちゃ人が少なくて落ちついていたのと、pier8のスタッフの当たり外れと事前の過大な期待からちょっとバイアスがあるかもです(笑)
    ただ、部屋に関しては、pier8はみなとみらいビュー以外は自分は無しですね・・・。グランドは意外に海側も良かったので、自分には当たり外れが少ないです。意外に高層階のクラブルームが、調度品が古くてハズレかも(笑)
  • Miyatanさん 2024/03/29 21:46:38
    みなとみらい、高田馬場
    RL-JPNさん、こんばんは。

みなとみらいに高田馬場って、私からすれば庭みたいな場所です。
    遠い所からご来訪ありがとうございます。

みなとみらいの万葉倶楽部、、、羨ましいです。
    いつでも行けると思っているものの、結構料金がネックで、
    未だに行った事ありません。

神奈川県の湯河原温泉(熱海の手前くらい)から毎朝温泉を
    タンクローリーで運んで使っているとの事です。
    (以前はそうでしたが、多分今でもそうだと思います)

天気はいまいちですが、夜景は綺麗ですね。

インターコンチ横浜も、いいなあといつも思います

高田馬場は今月の初め、数年ぶりに行きました。
    確かにベッセルありました。
    高田馬場に似合わない、お洒落な外観ですね。(笑)
    あの猥雑で汚い看板だらけの高田馬場も、まだ相変わらず品のない看板も
    残っていますが、昔よりお洒落になりました。

みなとみらいと高田馬場の対比がナイスです。

なんか、すいません、みなとみらいと高田馬場に過剰反応して
    長くなってしまいました。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/30 00:18:04
    Re: みなとみらい、高田馬場
    Miyatanさん こんばんは。

みなとみらいと高田馬場はMiyatanさんのテリトリーでしたね。確かに。
    高田馬場は自分はかなり久しぶり(確か10年前くらいに有名なとんかつ屋に来て以来)でしたが、みなとみらいはすでに馴染み感が出てきてます(笑)

万葉倶楽部、そうです、湯河原の温泉を持ってきていると書いてました。
    確かに料金が高いですが、自分口コミで万葉倶楽部(年会費等無料)に入れば半額のクーポンがもらえると聞いて登録したのに来なくて、あそビューの20%OFFで行ってきました。
    で、登録3日後の本日お昼に半額クーポンが配信されましたとさ(笑)
    まあ、全国で3ヶ月くらい有効で使えるので、次回は神戸にでも行ってみようかと。

1日目は嵐のような天気でした。
    が、おっしゃってくださったように、海ビューの夜景も結構いい感じですね。

高田馬場のベッセルは駅すぐでまだできて1年くらいなのでいい感じでした。春休みとはいえ3万円弱で宿泊しようとは思いませんが(笑)
    高田馬場、確かに新旧入り混じっているような感じで、路地を少し入るとなかなかディープそうな雰囲気がありましたね(笑)

• らびたんさん 2024/03/29 11:07:32
    私向けグルメツアー
    RL-JPNさん、こんにちは。

うわ~武蔵境の麻婆刀削麺。Google Mapにフラグ立てました。
    実は明日も通る予定なのですが大回り乗車ゆえ降りる機会がなく・・・18きっぷ期間にぜひ狙いたいお店となりました。
    横浜よりは行きやすいのでご紹介ありがとうございます。

にしても最近風が強い日がおおくてうんざりです。
    花粉ももちろんですが、ぜんぜん春らしくならなくて、今日も台風のようですよ。。
    傘も飛んでくるし、もちろん自分も飛ばされそうになり、トラックも流されて突っ込んでくるんじゃないかという恐怖感がずっとあるような。。

サウナでドラクエ禁止ってw
    私もいつもいっぴきなので関係ないです。一人が好きすぎてもう・・・

出たー豚組食堂。
    六本木こそJRもないしほんと行かない場所ですわ・・・RL-JPNさんにお会いしたあの雨の日以来です(;'∀')

にしてもベッセルは私もまたどこかで泊まりたいなーとあらためて思える朝食のラインナップでございました♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/29 18:16:47
    Re: 私向けグルメツアー
    らびたんさん こんばんは。

らびたんさんのところからだと、武蔵境の方が確かに行きやすそうですね。自分は、新宿周りでぐるっと、という感じになってしまうので、なかなか行きにくいです。でも、特に麺は本当に美味しかったし、あれで850円はかなりコスパはいいと思います。是非18きっぷで行ってください!

毎日のように風が強いのですね。
    みなとみらいは特に海が近いので、風が強かったかもです。
    散歩中に破壊された傘が放置されてました(笑)
    車も気をつけないとですね・・・。

サウナでドラクエ禁止、って、本当に何???ってなりますよね。でも、意外に一人で来られている方が多そうです。

豚組食堂からEXシアターへ行く間に、らびたんさとの待ち合わせ場所を通ったので、懐かしく思ってましたよ。残念ながら、今回はヘルプには入っていただけませんでしたが(笑)
    確かに、六本木は用事がないとなかなか足が向かない場所かもですね。

ベッセルは、今回は恐ろしく高い宿泊(無料でしたが)でしたが、普段はやはり他の同レベルのホテルよりも安いことが多く、自分も今後も候補に上げたいホテルです(というか、数件すでに予約を入れてます(笑))
  • yae☆八重さん 2024/03/29 07:01:17
    焼肉丼!
    RL-JPNさん、おはようございます♪
    旅行記拝見していたら、お腹空いてきました(笑

ヨコハマグランドインターコンチネンタルのクラブラウンジ
    お料理の種類が多くていいですね!
    ザッハトルテもいいしサーモンソテーも美味しそう~
    でも、何よりも目が釘付けになったのが
    ルームサービスの焼肉丼!!!
    今朝は体調いいので、今すぐにでも食べれそうです♪

ベッセルホテルは石垣島しか泊まった事がないけど、好印象です。
    いろいろな地域の食材を味わえる朝食、楽しめそう!
    海鮮丼は残念そうですが(*_*)

薬師丸ひろ子さんの
    >顔ぶたないで、私、女優だから!
    流行りましたね~
    今ならこのセリフはアウトですね(笑

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/03/29 18:04:52
    Re: 焼肉丼!
    yae⭐︎八重さん こんばんは。

言われてみれば、料理の写真だらけでしたね(笑)
    グランドインターコンチネンタルのラウンジ、料理の質も最高級、とは行きませんが、まあまあで、種類が多く、アルコール類も意外にたくさんあるので、自分は好きです。他のインターコンチネンタルではカクテルを作ってくれたりするのを自分で作ったりしないといけませんが(レシピを用意してくれてます)。

ルームサービスの焼肉丼、期待通り美味しい肉で、量的にも今の自分にちょうどいい感じでした。なんといっても部屋でゆっくり食べられるのがいいですよね。

実は自分も初めてのベッセルは、7年前の石垣島でした。
    昨年末も行きましたが、内部も改装されていて、さらに快適でした。
    7年前にもらったポイントカード(今は会員制度が変わったので、もらえません)を大事に貯めて、今回の宿泊でした。
    いろんな地域の朝食バイキング、味はとにかく、楽しめるという意味ではいいですよね(汗)

Wの悲劇、ご存じでしたね。ホント、最近は言葉を発したり、行動するときにパワハラとか色々気をつけないといけない時代ですよね(汗)

RL-JPNさんのトラベラーページ