バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅、最後はバンコクでのインターコンチネンタル2軒を巡ります。<br /><br />1泊目は、初めての宿泊となるスクンビットのインターコンチネンタル、<br />2泊目は、かなり久しぶりのチッドロムのインターコンチネンタルバンコク<br /><br />そして、サウナ巡りも敢行します。

タイ旅2024 バンコク インターコンチネンタルハシゴ編 湯の森、ワットカチョンシリ

2024/11/17 - 2024/11/19

2066位(同エリア23502件中)

旅行記グループ IHG2024

RL-JPNさん

そして、サウナ巡りも敢行します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

プーケットの楽しいリゾートを後にして、9日間のタイ旅も終盤、バンコクに戻ってきました。
    1泊目は、スクンビットに新しくオープンしたインターコンチネンタルバンコクスクンビット。
    空港からAELとBTSを乗り継いでトンロー駅からホテルまで。
    駅から少しありますが、まあ歩ける距離。
    駅と同じような位置関係のスクンビットのハイアットリージェンシーと同じように、建物に直結していて、エスカレーターで上り下りできれば完璧ですが・・・。

インターコンチネンタル バンコク スクンビット ホテル

ロビーのスタッフに名前を告げて、クラブラウンジに案内されるのかと思えば、そのままそこに座るように言われます。

少し待っていただいたウェルカムドリンク。
    美味しいです。
    が、少し待たされるのが意外。

そして、5分後くらいにクラブラウンジへ案内されます。
    ちょうどアフタヌーンティーが終わってカクテルタイム前のあまり人のいない時間帯。

また、ウェルカムドリンクで、今度はスパークリングを。

よく喋るお兄さんがフレンドリーなチェックイン。
    ただ、その後、さらに10分以上待たされます。

ようやくお部屋へ。

アップグレードはありましたが、客室階としては下の方の17階の角部屋・・・

ラゲッジスペースなども広々(扉閉まってますが・・・)

トイレからは外が見えます。

浴槽も広め。

ウェルカムフルーツとお菓子も。

案内の紙を記念に撮影しておきました。

アンバサダーの案内も。

さて、ホテル探索。
    まずはプールでしょう。
    インフィニティで素敵。
    だけど、ベッドが少なすぎて、しかも、ここスタッフが常駐していないので、バスタオルなども見当たらない・・・(隣のジムスペースから持ってくるのかな・・・)

そして、カクテルタイムのラウンジへ。

チェックインの時のよく喋るお兄さん、「お好きな席にどうぞ・・・あ、自分の近くですので、精一杯おもてなしいたしますね!」のお言葉はいいんですが、その後、それほどおもてなしされることもなく(汗)

お、たくさんカナッペが並んでますね。

どれにしようかな・・・

え、このカナッペ全部同じ(衝撃!)

結局一つだけいただくことに。
    なるほど、だからみなさんお取りになってないのですね(笑)

プレートサーブのホットディッシュ。
    チキンスープは美味しいですが、春巻きやエビのフリットって・・・あまり高級感がないですね。

ちなみに、この日のドリンクメニュー。

タパスメニュー。
    偽りはありません・・・いや、エビとハーブのスパイシーサラダなんてあったっけ???

カクテルはバーテンダーさんが専属で作ってくださるので、いい感じ。

早くもデザートとブレッド・・・

このカクテル美味しかった!
    確かモクテルの「Bloosom Fairy」をアルコール入りで作ってもらった記憶。
    斜め前の欧米人のお姉さんに「それ素敵ね!なんてカクテル?」と聞かれてしまいました。

さて、お次は夜のお出かけ・・・。
    Grabで「湯の森」へ行きます。

湯の森 温泉

そうなんです、ここはなんと日本式スーパー銭湯!
    日本語だらけです。

かなり綺麗。

ここ、本当に日本のスーパー銭湯に来たような場所です。
    客層は欧米系の方が半分くらい、日本人の方もちらほらおられたような感じです。
    サウナもドライとスチーム。
    カンチャナブリーの寺院の湧き水を運搬した温泉だそうです。
    (それを温泉というのかは「?」ですが、水道水ではない)

すごくいい施設なんですが、日本から来ているのに、日本と同じような施設にいるのもなんだか勿体無いような気もしますね。お値段も650B(2500円くらい?)しますし・・・。

湯上がりのスイカスムージー。
    注文してから、しまった、タイティーかき氷にすれば良かったと後悔しますが、美味しくいただきました。

日本食レストランでは、カツカレーなどもありました。

クーラーの効いた休憩ルームも。

現地赴任のビジネスマンだったらここはマストスポットになるでしょうね。

さて、ホテルに戻りましょう。

インターコンチネンタル バンコク スクンビット ホテル

夜のロビー。豪華です。

ちょっとお腹空いたので、ルームサービスで海鮮ガパオライスと蒸し野菜。
    アンバサダーのクレジットが600Bもあるんで・・・。
    (日本だと2000円なのに、為替が随分代わって、600Bはすごく助かりますね)
    合わせて700Bくらい、なんと実質100B!
    美味しかったです。

この後部屋で眠ります・・・が、このホテル壁薄い・・・。
    隣の声結構聞こえます。
    そういう意味では角部屋でよかったのかも。

そして、翌朝。
    まずはプール見学。
    誰もいません。

今なら泳げる!とベッドに置いていたバスタオル使って、泳ぎます。

そして、朝ごはん。

1泊だけなので、レストランでいただきましょう。

オーダーメニューと、ブッフェがある様子。

うーーん。
    ここもスタッフの動きが悪くて、なかなかオーダー通せない・・・。
    スタッフの数は多いんだけど、アイドル(遊んでる)スタッフが多いんですよね・・・タイのデパートみたい・・・。

お、巻き寿司がある。

ブッフェ台はまあこんな感じでしょうか。

色々取ってきました・・・が種類はそれほど多くないかな。

これ、確かウェルカムドリンク的にサーブいただいたような・・・。

そしてオーダーのクラブオムレツ。
    もうデザートタイムに入ろうかという時に届きました・・・。
    味は良いです。ケチャップが欲しかった。

そして、このホテル、朝からなんとネットが通じません!
    スマホもPCも全て昨晩は部屋番号と名前でアクセスできたのに、翌朝は全てなぜかアクセスコードが必要に。
    スタッフのお姉さんに入れてもらって、一度は使えましたが、しばらくするとまたこの画面、の繰り返し。IHGのホテルでこんなの初めて。いやーまいった。

まあ、とにかくお出かけしましょう。
    とBTSに乗ってOn Nutの駅へ。

かなり久々。
    以前はよくこのあたりのリーズナブルなマッサージ店にきてました。

オンヌット駅

あ、よく通ったプラライマッサージ、まだあるんだ。
    コロナを経て、馴染みのある街中のマッサージ店は軒並みなくなってしまったので、少し嬉しい。
    でもこの日は予定があるのでスルー。

BigC前からソンテウに乗る、という情報でしたが、オンヌットにBig Cなんてあったっけ???と思いつつ行ってみると、あ、カルフールがBig Cになったんだ、と。
    そんなことを知っている人ももしかしたらもうそれほど多くないのかも・・・。

さて、ソンテウに乗ります。
    久々で少しドキドキ・・・。

荷台に乗ること10分くらい?
    タイ語だけのサインを目印に降ります。

え、タイ語読めるのかって?
    読めません(汗)

こんな住宅街の奥に進んで行った

お寺に行きます。
    ワットカチョンシリ。
    あ、4Travelの位置情報にありましたね。

ワット カチョンシリ 寺院・教会

骸骨さん、動いてます。
    夜ならちと怖いかも。

お、目的地はこの辺りの様子。

はい、目的地です・・・

13時オープンの情報で、12:50くらいに到着。
    おばさん、薪割りされているので、準備されているのかと思えば、薪をうろついていた犬に投げられて大声で追い払ってます、ちと怖い(汗)

自分に向かって、タイ語で「なんちゃらヌーン!ヌーン!」とおっしゃってます。
    え、正午ってもうすぎてるけど・・・あ、違う、ヌーンはタイ語で「1」だ!
    1時からだからもう少し待てってってるんでしょうね・・・。

薪がくべられたカマド・・・。

いい天気のお寺を見て・・・

可愛い猫さんとおとなしく待ちます。

さて、13時。
    入場料50Bとタオルと短パンレンタル20Bを支払っていざ!

ハーブエキスのドリンクをいただいて・・・

そう、なんとここはスチームサウナがあるんです!!!!

プーケットで見た、マグ万平さんの動画でもう一つ紹介されていたお寺にあるサウナにやってきました。

・・・が、全然熱くない(汗)

10分くらいで外に出ると、地元のおじさんが、この温度計と、時計の10分後くらいを指差して、タイ語で何かおっしゃってくれてます。
    なるほど、あと10分くらい待てばいいんですね。

おじさん、先ほど自分がいただいたハーブエキスを溜めて、即席の手湯を作ってくれました。気持ち良い!

さらに、若いお兄さんもやってきて、サウナ室内でこのカフィアライムをくれました。
    ジェスチャーで体に塗るといい、と教えてくださったのでやってみることに。
    え、顔にも塗るの。いや、顔はダメってか、もう塗っちゃったよ・・・イテテテテ染みる・・・。

言葉は通じなくても、サウナ愛で交流するひととき、楽しみました。来て良かった。
    あまり時間がないので、3セットで帰ります。

ホテルに戻ってきました。

インターコンチネンタル バンコク スクンビット ホテル

チェックアウトがてら、昨日いただけなかったアフタヌーンティーをいただこうかと、クラブラウンジへ。

大体こういう時は、席に案内してもらってチェックアウト、なんですが、カウンターでの手続き。またまたなぜか時間がかかります。
    ベルボーイのお兄さん、荷物預かろうとされますが、自分、自分でやるからいいですよ、とお断り。
    10分くらいしてやっとチェックアウト手続きが終わって、席へ。

ココナッツジュースとスパークリングウォーターとラックをお願いします。

今日のメニュー。
    うーーん周りのを見渡しても、大したことなさそう(汗)

で、さらに待つこと10分弱、やっとやってきたのはなんとソーダーウォーターだけ。あとはもう少し待ってね、って・・・。
    さらに5分待ちましたが、もう帰りましょう、と席を立って、入り口のスタッフに「出てくるの遅すぎるから帰りますね」と言って、ラウンジを後にします。

うーーーん。
    ここのホテル、ハードはいいし、スタッフもいいスタッフがいるんだけど、それ以上にアイドルスタッフが多いのか、連携がうまく行ってないのか、ソフト面がちょっとなぁ・・・。
    (まあ、先週行った武雄温泉の某有名サウナホテル「もう帰っていいですか」事件に比べたら、全然まともなホテルでしたが)

で、BTSでやってきました。インターコンチネンタルバンコク。

ロビーでチェックインをお願いすると、すぐにクラブラウンジへのアテンド。
    いやいや、いいスタート。

しかも、ラウンジもすごくいい感じの応対。
    安心感や安定感がやはりいいですね!

インターコンチネンタル バンコク ホテル

チェックインしながら、アフタヌーンティーをいただきます。

コロナ禍で長期休業(前回2年前にバンコクへ来たときはクローズされてました)を経て、全館リノベーション。
    クラブラウンジも質感がガラリと代わってますが、このラウンド窓の感じは昔のまま。

そして、グランドハイアットビューも。懐かしい!

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

いやいや、美味しい。
    久々に来たけど、やっぱりこのホテルええわぁ。

そして、普通につながるWiFi。
    さっきのは一体なんだったんだ・・・??

ラウンジから少しプール見学を経て・・・

お部屋に。
    いや、以前のクラシカルな感じとは全然違う。

自分の好きな感じ。
    パークハイアットとも引けを取らないかも。

そのパークハイアットビューの部屋でした。

パーク ハイアット バンコク ホテル

さて、次はサウナタイムですよ(笑)
    そう、このホテルにはサウナがあるんです!!!!

更衣室のこのジャクジー、なくなってたら悲しいなぁ、と思っていたら、ちゃんとまだありました!嬉しい!!!!

そして以前は見向きもしなかったサウナはその前に。
    スチームもあります。

チェックアウトまで何度も来ましたが、サウナはいつも貸切。
    水かけまくり、寝そべりまくって、プライベートサウナ満喫。
    そして、その後のジャクジータイムも至福の時。
    ジャクジーは他の方もチラチラ入られてました。

さてカクテルタイム。

結構色々ありそうですね。

まずはトムヤムクンスープ。
    美味しい。

カクテルなんだったか忘れちゃった(汗)

これ、ホットディッシュだったかな。
    すぐに旅行記書かないと1ヶ月以上経っと忘れてしまいますね。

モヒート。

ブッフェ台にも色々並んでます。

どれも美味しそう。
    昨日みたいに同じカナッペがたくさん、という感じでなくて良かった。

お、お寿司まで。しかもこれうまそうです。

海苔巻きも。

プーケットで刺身食べても大丈夫だったから、お寿司も大丈夫でしょう、といただきます。
    いやいや、これうまいです。
    日本のスーパーのお寿司以上。

またカクテルいただいて・・・

デザートまで、結構長居しました。

夜のプール見学。

なかなかいい感じですね。

お隣のゲイソーンにある、パンピューリのSPA(ここも日本式のサウナ施設)に翌日行こうかと思ってましたが、このホテルのサウナ貸切状態が最高に気持ちいいのでやめましょう(汗)3000円くらいするし・・・。

部屋に戻ると、ターンダウンと、お菓子も。

で、この晩はもう一軒地元のサウナに行こうかと思っていたのですが、手持ちのタイバーツキャッシュ(2019年に1バーツ=3.3円くらいの時に両替したもの)があまりないことに気づき、おとなしくホテルサウナ三昧の夜となりました。

翌朝。
    最終日ですね。
    綺麗な朝焼け。

そしてまだ誰もいないプール。

誰もいないジャクジーにも昇る朝日。
    そしてサウナタイム・・・極楽じゃー。

で、クラブラウンジへ朝食へ。

あれ、ステーキはないのか、残念。

ブッフェ台からこんな感じで。
    お寿司うまし。

オーダーは焼飯で。これもうまし。

そのあとはひたすらホテルサウナ三昧。
    行こうか迷っていたゲイソーンを見下ろしながら・・・

水風呂代わりのプールも快適です。

誰もいない!

さて、少しお出かけもしましょうか。
    エラワンさんに少しご挨拶。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

久々にparagonに。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

TWGの位置が変わっていて、少し探しました。
    今は1階にあるんですね。

TWG Tea (サイアムパラゴン店) カフェ

もしかしたら安いかも、と思ってきましたが、めっちゃ高い(!)

ここでは、前回2年前に食べ損ねたアイスクリームを。
    前みたいにショーケースには並んでなくて、店の方に伺うと、これを示されました。
    うへ、2スクープで1000円以上かぁ・・・。

せっかくなので、いただきましょう。
    美味しい。

パラゴンのフードモールでもフツーにお寿司が。

ゲイソーンからホテルへの通路も確認。
    ここを通れば、少し遠回りですが、エスカレーターでBTSの駅まで行けますね。

こんな通路。

で、最後にルームサービスでお昼ご飯。
    ガパオライス、鳥や豚の他にも、シーフードやカニ肉もあって、どれも同じ値段ならカニ肉でしょ、と初めてのカニ肉のガパオ。
    アンバサダーの600Bに合わせるように、ポテトも頼みました。
    うまーーーー。
    これが最後のタイめし。お名残惜しい。

いい天気のパークハイアットとお別れして、空港に行く時間です。

最後にアフタヌーンティーをいただこうかとも思いましたが、14:30開始で、15時前にホテルを出て17:50の飛行機は少しキツイかと、諦めました。
    ルームサービスだけのお会計で、アンバサダークレジット適用なら50Bくらいの支払いで申し訳ないなぁ、と思っていたら、なんとこのホテルはルームサービスにクレジットが使えませんでした(涙)チャンチャン。
    そんなことならレストランで何か食べれば良かった・・・。

で、お支払いしたにもかかわらず、その分のポイントが積算漏れになっていたので、アプリで申し出たら、なんと、その日のうちに加算漏れを修正していただいた上に、さらに、丁寧なメールまでいただいて、「2004年からのご愛顧ありがとうございます、あと少しでキリのいいポイントになりますので、端数分もおまけしておきますね」なんて気の利いたことをしていただきました。IHGのカスタマーセンターでこんな気持ちの良い対応初めてかも(笑)

さて空港到着。
    出国審査に1時間くらいはかかる覚悟でしたが、物の5分程度でスルッと終了。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ありゃリャ、こんなんだったらホテルのアフタヌーンティーしてくれば良かった・・・仕方ないですね。

帰りの飛行機まで空港の電源のある一角で待ちました。

クアラルンプールまでの機内食。
    あ、帰りは2区間ともMH Upgradeにはなりませんでした。
    帰って無駄な支払いなくて安心。

いよいよ関空行きの飛行機乗り継ぎ。

ですが、2時間くらい時間があったので、空港内のバーガーキングで時間潰し。
    お茶だけだと500円もしなかったくらいで、電源ありの快適なテーブルで過ごせて、これならラウンジなくてもいいかも、と思ったくらい。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さていよいよ搭乗。

機内食、マレーシア人のクルーが「ビーフ照り焼き」って言ってるから興味津々で頼んでみると、なんだ、鉄板焼きやん。

これ、結構美味しかったです。

アイスクリームまで

PINOみたいなのでした。

関空到着前に、ホットパイみたいなのもいただきました。

で、この旅も終了。
    時間があれば、REF泉佐野で帰国記念サ活!なんて思っていたのに、しっかりこの日から仕事入ってしまいました。

もしかしたら最後のタイ旅、なんて行く前は思っていたのに、いざ行ってみると確かに高くはなったものの、やはりタイは魅力的。またいつか行ける日を楽しみにしたいな、と思ってしまいました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

IHG2024

• らびたんさん 2024/12/16 23:04:04
    お寿司もサウナももう抜かれたりして?
    RL-JPNさん、こんばんは。

スクンビットの新しいインタコ、冒頭よりモヤりを小出しにされていたので期待しながら読んでいくと・・・カナッペ全部同じ!
    これもう笑ってしまいましたよ・・・書き方がうまいんですね。
    実際に近付いていってからの驚きを私も共有できましたww

そして2つ目のチッドロムではよい滞在になったようでなによりでした。
    安心して?読み進みました。
    にしてもプールやサウナぜんぜん人がいないのですね?
    何度も行っているからそういう時間帯に当たることもあるのかと思ってもみたのですが、そんな感じでもなさそうな?

お寿司が日本よりうまいとは!
    うーんタイは物価上昇も著しいし、日本が安くてうまいおいしい国でまだ踏みとどまっているとおもいきや、もしかして質でも劣るようになってきたんでしょうか。。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/18 17:34:20
    Re: お寿司もサウナももう抜かれたりして?
    らびたんさん こんばんは。
    先ほどまで、神奈川東京2日半で7箇所のサウナ巡り&ライブをこなしてまして、見落としてました。すいません。

またまた笑ってくださってありがとうございます。
    でも、自分もまさか全部同じカナッペ!なんて初めてでした。
    モヤり小出しにしてすいません(笑)
    今日朝最後に行ったサウナで、サウナハットをかけるところにあったゴーグル2つが自分は今ツボです(あればなんだ?ネタ?何に使うの?)→多分旅行記にはできなさそうなのでこちらで。

チッドロムのインターコンチのプールは、朝以外は結構人がおられて、うまく避けて写真撮りました。とはいえ、皆さんプールサイドにおられるのが多いかな(欧米人ばかりですからね)プールの写真は撮りやすいです。

お寿司、日本のスーパーと比べれば、という感じ・・・とはいえ、最近はスーパーの寿司もうまいですものね。日本の本格的な寿司屋よりは劣るんでしょうが、自分がそんな高級な寿司滅多に食べないので・・・(笑)
  • Miyatanさん 2024/12/15 18:35:31
    バンコクサウナ三昧
    RL-JPNさん、おはようございます。フランクフルト空港のラウンジにて帰国便待ちです。幸いにもビジネスクラスにアップグレード出来ました。(^^)

バンコクにこんなに沢山サウナがあったんだと正直驚きでした。施設によってはまるで日本にいるのと変わらないくらいです。

食事も日本人向けでどれも美味しそう。さいごもホテル側の粋なサービスが良かったと思います。

タイバーツのレートも随分悪くなりましたね。ちなみにタイの出国手続きは簡素化され、スタンプが不要になりました。なのであまり時間もかからないと思います。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/15 21:52:40
    Re: バンコクサウナ三昧
    Miyatanさん おはようございます。
    (日本着くらいに見ていただけるかな、と。え、ANAもビジネスクラスはもうWiFi無料でしたっけ???)

ANAのロングホールビジネスGETおめでとうございます。
    さすがダイアモンド会員ですね。羨ましい。
    また機内食など旅行記待ってます(え、お仕事かな)

バンコクの日本的スーパー銭湯サウナ、は、バンコク駐在とか長期滞在時にはいいと思います。が、短期旅行の途中で行くほどでもないかも・・・ですね。値段も今や日本より高いですし・・。

食事はなかなか美味しいものに巡り会えました。
    カニ肉が安価に食べられるのは嬉しい!

タイバーツのレート、もう元に戻ることはないんでしょうか・・・悲しい。え、スタンプ不要になったんですね。タイの入出国、いつも時間がかかっている印象だったので朗報です。それならば次回はラウンジでゆっくりしてから空港に行けそうです(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ