神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。<br /><br />最終日はホテルのチェックアウトが13時なんで、朝食後にハーバーランド方面まで腹ごなしを兼ねてお散歩に(^_^)<br /><br />数年ぶりにポートタワーの全景が見れた!<br />リニューアルオープンは来春(2025年4月)なんで、今から楽しみです(^_^)<br /><br />最終日は京都に寄ってから、そのまま帰京するので、嫁さんマンション近くの居酒屋さんで早めの夕飯をいただきました!

懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!観光編vol.2

2024/02/12 - 2024/02/14

1932位(同エリア5113件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

数年ぶりにポートタワーの全景が見れた!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

オリエンタルホテル神戸の西側から出て、旧居留地を通ってハーバーランド方面を散策して来ます。

TOOTH TOOTH maison15th グルメ・レストラン

TOOTH TOOTHは洋菓子店でスタートしたと思ったけど、レストラン含めけっこう店舗も増えたなぁ(^_^)

まだレストランは未経験なんで、次回はランチしてみたいなぁ(^_^;)

TOOTH TOOTH maison 15thの目の前には旧居留地下水道公開施設があります。

旧居留地下水道公開施設 名所・史跡

イギリス人技術者が設計・建設した煉瓦巻円形下水道。雨水と家庭雑排水を排除するために設けられたもので、近代下水道としては横浜外国人居留地のそれとほぼ同時期(明治4~5年)に建設されたわが国最古のものらしい。
    現在も雨水管渠として機能してて、煉瓦は明石で焼かれた国産品。兵庫県南部地震で被災したが復元された。

「TOOTH TOOTH maison 15th」は神戸に残る最も古い異人館で国の重要文化財の『旧神戸居留地十五番館』を再生した店舗になってます。

15番館は、1880年(明治13年)頃に完成し、 1891年からは約10年間米国領事館として役目を果たし、 その後いくつかの企業を経て1989年に国の重要文化財として指定されたとのこと。

浜手幹線(国道2号線)まで来ると、ここにも歴史的な建築物が並んでます。

こちらは「商船三井ビル」!
    1922(大正11)年築。居留地時代は独・露・スイスの領事館があったらしい。

商船三井ビル 名所・史跡

こちらは「神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)」!

メリケン波止場のすぐ北の初代米国領事館の跡地に1918年旧日本郵船神戸支店として建設されたビル。
    2019年4月に日本郵船が日本港運に売却して神戸メリケンビルに名称変更。

神戸メリケンビル 名所・史跡

ハーバーランドに来ると、絶対外せない場所がこちらの「神戸港震災メモリアルパーク」!
    1995.1.17 5:46は忘れられません(>_<)

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

元旦の能登半島地震もそうやけど、自然の力の凄まじさを感じるスポットです。

水族館「アトア」や「神戸みなと温泉 蓮」の東側にある新港第2突堤には、兵庫県内で最大規模のコンサートやスポーツイベントなどを催せる『神戸アリーナ』の建設が始まってます。

この距離から見て蓮以上に大きく見えるんで、相当でかい建物になるんやろうな?

メリケンパークのシンボルの神戸海洋博物館越しのポートタワー!

メリケンパーク 公園・植物園

改修の覆いが取れて、綺麗になった外観が見れて良かった(^_^)

メリケンパークオリエンタルホテル前にクルーズ客船「ルミナス神戸」が停泊してます。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

今や神戸の新名所になった「BE KOBE」のモニュメント!

BE KOBE 名所・史跡

平日の午前中なんで空いてるかと思ったら、中国人のツアー客が並ばずに写真撮ってるんで、誰もいない一瞬の隙をついて撮影成功(^_^)

スタバはこの時間帯(平日の11時過ぎ)でもけっこう混んでるようやね?

特に寄るつもりもないけど、記念に1枚だけ。

昨夜もホテルからもライトアップされた姿がちょこっとだけ見えた!

神戸ポートタワー 名所・史跡

モザイクの観覧車は動いてないような?
    まだ時間的に早いんかな?

来年のリニューアルオープンが楽しみです(^_^)

ここでも記念に1枚!

かもめりあも今日は空いてると思ったら、遊覧船が運休(整備中?)してるようやね。

中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡

モザイク側までやって来ました。
    うーん、確かにこの角度やとオリエンタルホテル神戸はホテルオークラ神戸に隠れて全く見えへんな(^_^;)

umie MOSAIC テーマパーク

NTT神戸やドコモ神戸ビルとかはよく見える。

モザイク側からの1枚!
    ここにも中国人ツアー客がたくさんいてた(^_^;)

デッキに巨大なスノードームもあった!

umie MOSAIC テーマパーク

クリスマスのイベントからそのまま常設になったんかな?

せっかくなんで…

神戸大橋とポートアイランドは、うっすらと靄ってるなぁ。

やっぱり観覧車はお休み(定期点検?)のようです。

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

旧神戸港信号所。
    神戸港に現存する最古の信号所建造物で、高さ46.3m。
    内部には2階に上がるための手動のエレベーターがあるらしい。

旧新港第5突堤信号所 名所・史跡

当初は信号旗を使用。その後1937(昭和12)年の移転時に発光信号に変更され、1990(平成2)年に新港第5突堤で信号所としての役割を終えた。
    現在はハーバーランドのシンボルタワーとして高浜岸壁南端に移築され保存処置が講じられており、夜間はライトアップされてるけど、ポートタワーほど背丈もないから、街中からやと見えづらい(^_^;)

向かいは川崎重工業の神戸工場第4ドックで、自衛隊の潜水艦を製造してるドックです。

旧神戸港信号所と観覧車をバックに。
    信号所の下で、ポートタワーやメリケンパーク方面の絵を描いてるオジさんたちがいた!

もう少し歩いて煉瓦倉庫まで来ました。

神戸煉瓦倉庫 名所・史跡

1992年のハーバーランドのまちびらきと同時に、「ウオーターフロントの新しい景観創造を」と設けられ、当時は周辺にヨットやボートを係留する計画があったため、その出入りを想定して可動橋となったが、現在では船舶の往来がなくなったので点検時以外は固定されている。

跳ねられるのに「跳ねなはねっこ」と呼ばれてるらしい(>_<)

神戸ハーバーランド はね橋 名所・史跡

そろそろチェックアウト時間も迫って来たんで、元町商店街をブラブラしてホテルに戻ります。

神戸元町商店街 市場・商店街

大学時代に一番来てた商店街かも?
    そういう意味でも有馬の炭酸せんべいよりも、風月堂のゴーフルの方が馴染み深いかも(^_^)

大丸さんの店内を通ってホテルに戻ります。

久しぶりに神戸の街中散策もできて楽しい時間やった(^_^)

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

京都の嫁さんマンションに一旦戻って、本日中に帰京するので早めの夕食をご近所の居酒屋さんで。

団居 グルメ・レストラン

東寺駅までの通り道なんで、何度かトライしたけど19時頃以降は満席で入られへんかったから、今日は開店(17:30)と同時に入店。

この似顔絵のお母さんと娘さんで切り盛りされてるようです。
    因みに、この娘さんの娘さん(保育園児くらい?)もお店に連れて来てるようで、愛嬌振りまいてて可愛いかった(^_^)

先ずはビールから。
    嫁さんが果実酒のソーダ割り頼もうとしたけど、焼酎のソーダ割り用のソーダ水ボトルしかないようでNGでした(>_<)

お通しは3品。

人気2位の京風だし巻き。
    出汁が効いててフワフワで優しいお味。

人気4位の九条ネギと生麩の京風ピザ。

茄子と京生麩の揚げ出し。

レンコンの明太はさみ揚げ。

京風というメニューが多いのは、京都のお店ということもあるけど、出汁も効いてて優しいお味が多いからやろな(*^_^*)
    ご馳走さまでした。

これで「懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!」シリーズは完結です。

最後までご覧いただきいただき、ありがとうございますm(_ _)m
    次回は嫁さんの出張満期でのお迎え時かな?

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会