神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、嘱託として入社しました。<br />一度は、辞めることを決意しましたが。。。<br />何故か?今年からは正規雇用を勝ち取り??(笑)ました。<br />2度目の正規雇用ーーー!!!<br />しかも、50代でなれるなんて~♪ありがたい!!<br /><br />定年まで、後6年ですが(苦笑)<br />頑張るぞぉー<br /><br />配属先の異動がありまして、新たなメンバーとの仕事を初めて2週間<br />新しい事だらけで、お疲れ様ぎみ<br /><br />ふらっとショートトリップだな!<br />って事で、神戸に行ってきました。<br />本当は京都行こうかなーと思っていましたが、神戸のホテルの安いのにびっくり!!<br /><br />良い気分転換になりました♪

ふらっと週末ことりっぷin神戸♪

2024/04/13 - 2024/04/14

charlotte

charlotteさん

昨年、嘱託として入社しました。
一度は、辞めることを決意しましたが。。。
何故か?今年からは正規雇用を勝ち取り??(笑)ました。
2度目の正規雇用ーーー!!!
しかも、50代でなれるなんて~♪ありがたい!!

定年まで、後6年ですが(苦笑)
頑張るぞぉー

新しい事だらけで、お疲れ様ぎみ

ふらっとショートトリップだな!
って事で、神戸に行ってきました。

良い気分転換になりました♪

JALグループ

朝イチ!の飛行機
    休日、早起きは辛いですが
    一泊二日を有意義に過ごすためには致し方ない。

ダイアモンドから格下げになりましたので、グループ2

大阪城が見えてきました。

夫が「カムクラでラーメン食べたい!」と来る前からうるさかったので、朝ラーメンです。

ワタシ、前日の昼から何も食べていなかったのです(仕事で遅くなったので太るから夕飯はパスしていました)

からのーいきなり、にんにくいれて、ニラ入れてーは流石にこたえました。。。

美味しかったのですが(笑)

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

色々みると、食べたくなるダメ夫婦でして。。。

りくろーるおじさんと言えば、亡き夫の実家に行くとよく買いに出掛けていました。
    その当時、500円だったのよねートオイメ

懐かしい記憶を辿る旅になりそうです。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

カットされたのをひとつ購入
    久しぶりに食べたけれど美味しかった(^^)

JALの機内誌に載ってたみたらし団子
    キチンと炙ってくれるのですねーお安いし

2人で半分づつ食べました。

ひゃーお腹はち切れる

神戸までは、バスで向かうことにしました。
    ガラガラでした。

バスが三宮に到着し、荷物をホテルに預け!
    来たかった南京町の豚まん屋さん。

もーここの豚まんが大好きでねーーーー
    亡き夫と結婚前から神戸に来るたびに来てました。
    その当時は中で食べれたんですよ

相変わらず長蛇の列

20分くらい並んで購入
    Googleで否定的な意見が書かれていて少し嫌な予感がしていたワタシ

周りの店でビールゲット!
    さーいただきます。

一口いただくと。。。
    「あれ?あれ?あれ???」

調味料がないからでしょうか???
    うむぅーーーーーーーーーー泣

美味しかった思い出のままだった方が幸せだったかも

ビール!最高でした。
    神戸、安いですねーーーー
    どの店のランチもお安くってびっくり

あー後悔先に立たずです。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

初めて神戸に来た夫に、観光スポット紹介?
    うちの今の夫(笑)

基本観光嫌いなもんで、嫌々ついてきてる感じぃ。。。

神戸ポートタワー 名所・史跡

ここも、外国人が写真撮りまくりでしたよーーー
    ちょっとした隙間にパシャリ

神戸ってホテルがお安い!ー!
    もー昨今どこも馬鹿みたいに値上がりして、庶民の我が家はひぃーひぃー言ってます。

候補だったオークラも安いかった。
    また、来よう♪

神戸って、海も山もあるのが良いんですよね~
    癒される

さくらも葉桜半分でしたが、まだ咲いていました。

これは、落書き?
    すごく上手いー

この日は、オール歩きで移動しました。
    12キロも歩きました(笑)

今宵の宿はこちらです♪

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

奥様ー!
    なんと、クラブフロアで土曜日宿泊

2人で23000円ーーーーー

嘘みたいな値段です。

予約してから、フォートラベル の旅行記参考にさせてもらいました。ありがとうございます♪

酒樽沢山

お安く宿泊しているので、何も言えませんが。。。
    サービスは。。。。。

チェックインも15時と決まっているので、その時間にならないと部屋にも入れません。
    色々と融通をきかせていただくのになれるとダメですね。

アッ!いけない!カスハラになってしまう。。。(まぁ~おとなしくしていたのでゆるしてね)

事前のチェックで広いお部屋もユニットバスというのはわかっていたので、最安値の部屋です。

経年劣化臭しますが、景色が最高

ミニバーやクローゼット
    バスローブもパジャマもありました。

タオルもふかふかでした。

完全なるユニットバス

お掃除が綺麗にされているので、問題無かったです。
    このお値段ですものー最高です!

お部屋からの眺め
    遠く、海も見えますよー

一週間早かったら、さくら満開だったのになー
    残念

ANAcrownはこれですよねー
    アイマスクまで用意があり素晴らしい

そうそう、プレッシャーからか?
    前任者からの引き継ぎ疲れか??

3月の年度末
    結膜下出血に初めてなりました。。。

会社に行く前はなんでもなかったのに
    会社について同僚に
    「目が赤いですよ!!!」って言われ初めて気付きました。

ピッタンコ2週間で完治しました。
    めでたし、めでたし

こちらのラウンジ
    いつも空いているわけではございません。

ANAクラウンのクラブフロア
    アフタヌーンティーもあるそうで!

早速突入です。
    広々していて、37階

ラウンジからの眺めは最高

こんな感じで、個室スペースもありました。

サクッとアフタヌーンティー
    ポテチも最近お高いですからねー

アフタヌーンティーはひとり一皿持ってきてくださいます。

朝から歩き疲れたので、部屋でのんびり過ごしていると
    あっという間にカクテルタイム

最近(笑)
    日本酒にも手を出しちゃってーーー(笑)

こんなラインナップになっていると、飲み比べしたくなるのが呑んべいのサガ

ワインも辛口しか好きじゃないワタシ
    日本酒も辛口だなー

このお値段でこのクオリティー
    頑張っていますね!ANAクラウン

素晴らしいー!
    庶民の味方です。

瓶ビールもあります♪

お腹にたまる系のメニューで、我が家はここでお腹いっぱいになってしまいました。

まー飲んじゃうと移動が面倒になってしまうんですよね

明石焼きはきっと冷凍?
    今一つでした。

ブッフェ以外も一皿持ってきてくださいます。
    凄いぞ~!

六甲の夜景が大好きでね~私(笑)

亡き夫の暴走車で(爆)何度もドライブしました。
    懐かしいなぁ~
    思い出のたくさん詰まった、詰まりすぎるくらいな神戸
    現在の夫(笑)と来るのは自分の中で少々ためらいがありました。

でも、そんなこと言ってたら人生楽しめないもの
    勝手な言いぐさですが・・・

な~んてセンチメンタルになりながら??
    おやすみなさい^^

朝のお散歩にレッツゴー
    異人館を遠目から眺める散歩

坂道がつらい~~
    普通のお宅も沢山あるのです。
    皆さん、心肺強くないと生活できないですね。・°°・(>_<)・°°・。

朝散歩なのでどこの異人館も開いていません^^;

青空の元、最高の散歩でした。

うろこの館
    すこーしだけウロコが見えました。

これ北野ホテル?だったかな??
    お高いんですよね~

異国に舞い込んだよう

ま~しっかり朝散歩終了し、朝食です♪

1階のレストランへ

えぇぇーーー
    どこにこんなに外国人がいたのか???

ったらびっくりするくらいの外国人の数

しかも、パンダ系だらけ
    マナーがはっきりいってなって○○○。

大きなビュッフェ台
    しかし、料理の数は少なめ

これ、料金おいくらなんざんしょ??
    正直、2000円したら食べな○○○かも

なんだか、私もボロボロと溢れちゃっております。
    お見苦しくて申し訳ない!

久しぶりにちょこっとしか(ワタシ的には)頂かなかった朝食でした。

飛行機が遅めだったんですよ。。。
    荷物を預けて、神戸散策

来る途中にね、街中にこんな看板がありまして。。。
    せっかく来たから神戸牛頂かないと!!

色々探すのも面倒な私達は、ホテルと同じビルのこちらのお店で神戸牛を頂くことにしました。

神戸ビーフ館 グルメ・レストラン

神戸牛資料館?
    なるものが併設されていました。

さらりと見学

お隣さんはおひとり様の欧米人
    円安ですからねーランチなんて食べないで、ステーキご注文されてました。

しかし、その方なら二口くらいでなくなってしまいそうな量でした(笑)

サラダも美味しい

夫は200円高い、ハンバーグにしておりました。
    塩でも食べられる?ハンバーグ

ワタシもひとくちいただきましたが、焼肉には勝てませんよ!
    (個人の感想です)

焼肉?!という名でしたが、味付けはしていません。
    お高いステーキ肉の切り落とし?的な部位なのか(勝手な想像)な?

柔らかくて、厚みもあり
    最高に美味しかったです!!!

もー久しぶりに美味しいお肉食べれました♪
    と言った感じです。

大大大満足でした。

ご飯とお味噌汁にお漬物も付いています。

また絶対くるぞ~

そうそう、インバウンドのお方はお高いの食べていましたよ~いいなぁ~(笑)

続いて向かったのは・・・

ひょえーーーー
    こんなに並ぶのね

こんなに、人気とはつゆ知らず
    ただ、降りてきた時はこんなではなかったので、1番ピークに行ってしまった様です。ら

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

まだ、まだ、だ。。。、

外国人より日本人でにぎわっていました

やっぱり山!!兵庫は!!!
    海より、山

5人乗車

結構なお値段でしたが、気分が上がるぅ

滝が見えた!

とうちゃこ♪
    私はネットでチケット購入しました。

この時期だからよかったけれど・・・
    今だったらかなりつらそうです(><)
    ハーブ園

良い時期に来れてよかったね!と夫と話しました。

というのもこの時期なのに暑くて大変でした。

最高!!ー
    ハーブ園♪───O(≧∇≦)O────♪

ちゅうりっぷの時期だったので綺麗でした。

ゆ~くり見たかったのですが・・・
    待ち時間が長かったので、残り時間が少なくなった我が夫婦

夫はアイスコーヒー
    ワタシは、いちごのスパークリング♪───O(≧∇≦)O────♪

最近、平日は週3禁酒してるので
    休みの日くらい好きしちゃいましょう!

あ~楽しかった~また来たいなぁ~ハーブ園も^^

帰りはケチって(爆)
    電車で帰ってみることに!!!(空港まで)

阪急電車に乗り込みます!

モノレール
    初めて乗りました。

神戸から空港まで、合計590円で来れました。
    素晴らしいーけど、やはりバスが楽ですね。

ただ、1時間に一本?2本くらいなので
    時間に縛られちゃうのが面倒なんですよねーバス。

ダイアモンドじゃないので。。。
    こちらから入りまーす(泣)

ギャレットポップコーン
    サクララウンジで最近よく見かけます。

ついつい食べちゃう

いつも混んでる大阪からのフライト
    グループ2
    待ちますよん♪

1泊2日の神戸旅
    思っていたより、充実!!!
    神戸はホテルの値段がまだまだ安い~~~なぜ???

こんなお安くクラブフロアに宿泊できるなら!また行っちゃうぞ!!(爆)

旅行記が溜まりまくっているので、いつも以上に手抜きですが。。。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました^^

• たらよろさん 2024/07/11 20:14:54
    え~っ、朝食!!
    こんばんは、charlotteさん

ANAクラウンプラザ神戸、
    本当にお安いですよね。
    今時、こんなにお安くて良いのかーって言うくらい。
    でも、やっぱり経年劣化はかなり感じられて、
    廊下がちょっとしっけくさかったり…。

ところで、朝食がそんなに品数が少ないの?
    え~っ、私たちはここの朝食がなかなか良いじゃん!
    神戸飯もあったりで、楽しいとかいっていたのに。
    特に、バターチキンカレーが本格的だし、
    ぼっかけや、豚と白菜の煮込みも神戸感あって…。
    いやぁ~、そんなの無くなっているのか??
    だったら、残念すぎる。

たらよろ

charlotte

charlotteさん からの返信 2024/07/21 17:10:58
    RE: え?っ、朝食!!
    たらよろさん♪

あっ、写真は私が食べたもので^^;
    ブッフェはもっと種類がありましたよ〜♪

ただ、インバウンド様が山のようにいらっしゃり。。。
    写真も撮りにくかったです。
    ただ、ぶっちゃけ食べたいな〜とおもうお料理は少なかったです。

食いしん坊の私がこれしか取らなかったのは、料理の質を物語っているかな??(偉そうですね^^;)

神戸は昨今のホテル代の値上がりが無い感じですよね^^;

そうそう、旅行記はまだまだ先になりそうですが。。。
    京都にひとり旅しました^^

京都はおひとりさまでも?ひとり旅のほうが楽しめました(爆)
    飛行機ではなく、新幹線で行ったのですが京都はやはり新幹線が楽ですね。

秋にも一人京都したいなぁ〜と思っています。

charlotteさんのトラベラーページ