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コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。<br /><br />初日のディナーは、これまたリピ確定だったシチリア料理の「VACANZA」さんで!<br /><br />ランチの「おんじき」さんでお腹はち切れると思ってたんで、少し遅めの20時スタートで予約してます(^_^;)<br /><br />VACANZA<br />https://vacanza.jp/<br />

懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!グルメ編vol.2

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2024/02/12 - 2024/02/14

2827位(同エリア5114件中)

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ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

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コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。

初日のディナーは、これまたリピ確定だったシチリア料理の「VACANZA」さんで!

ランチの「おんじき」さんでお腹はち切れると思ってたんで、少し遅めの20時スタートで予約してます(^_^;)

VACANZA
https://vacanza.jp/

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
3.0
交通
3.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 少し遅めの20時スタートにしたけど、嬉しくてちょっと早目に到着(^_^;)

    少し遅めの20時スタートにしたけど、嬉しくてちょっと早目に到着(^_^;)

    ヴァカンツァ グルメ・レストラン

  • ディナーコース(全12品)¥16,500いただきます(^_^)

    ディナーコース(全12品)¥16,500いただきます(^_^)

  • 相変わらず内装もおしゃれ!

    相変わらず内装もおしゃれ!

  • 期待に胸が膨らみます(^_^)

    期待に胸が膨らみます(^_^)

  • ランチではアルコールは飲まへんかったんで、こちらではワイン(赤・白)を一杯ずつ。

    ランチではアルコールは飲まへんかったんで、こちらではワイン(赤・白)を一杯ずつ。

  • 前菜は、北海道雲丹、カリフラワーのムース、柚子のジュレ。

    前菜は、北海道雲丹、カリフラワーのムース、柚子のジュレ。

  • 雲丹もさることながら、カリフラワーのムースもおんじきさん同様、しっかりカリフラワーを感じられて、ジュレの出しも美味しい(^_^)<br /><br />雲丹+カリフラワーのムースの組み合わせは、おんじきさんをオマージュしてるんかな?

    雲丹もさることながら、カリフラワーのムースもおんじきさん同様、しっかりカリフラワーを感じられて、ジュレの出しも美味しい(^_^)

    雲丹+カリフラワーのムースの組み合わせは、おんじきさんをオマージュしてるんかな?

  • シチリア産のオリーブオイルとメゾンムラタさんのパケット

    シチリア産のオリーブオイルとメゾンムラタさんのパケット

  • 出た!極薄の鰹節の大盛り!<br />ランチはおんじきさんに行って来て、この鰹節削り機のことも聞いてきた話しで盛り上がってたこともあって、<br />

    出た!極薄の鰹節の大盛り!
    ランチはおんじきさんに行って来て、この鰹節削り機のことも聞いてきた話しで盛り上がってたこともあって、

  • シェフのお料理の説明をよく聞いてなかったけど、トマト、玉ねぎとチーズやったような…?<br />何にしても、鰹の風味効いてて美味しゅうございました(*^_^*)

    シェフのお料理の説明をよく聞いてなかったけど、トマト、玉ねぎとチーズやったような…?
    何にしても、鰹の風味効いてて美味しゅうございました(*^_^*)

  • お次は、淡路産のヒラメ。<br />添えてるソースも超美味(^_^)

    お次は、淡路産のヒラメ。
    添えてるソースも超美味(^_^)

  • バケットのお代わり

    バケットのお代わり

  • ヨコワ(マグロの幼魚)のブレザオラ、ルッコラとヘーゼルナッツのサラダ、ブルスケッタ添えて。

    ヨコワ(マグロの幼魚)のブレザオラ、ルッコラとヘーゼルナッツのサラダ、ブルスケッタ添えて。

  • 先ほどの淡路産ヒラメやこのヨコワといい、旬の食材を使ったお料理はおんじきさんと同様で、美味しいの何もの以外でもない!

    先ほどの淡路産ヒラメやこのヨコワといい、旬の食材を使ったお料理はおんじきさんと同様で、美味しいの何もの以外でもない!

  • 海老のフラット、百合根、明石海峡のソース<br />

    海老のフラット、百合根、明石海峡のソース

  • 海老もプリプリで美味しい!

    海老もプリプリで美味しい!

  • お次は、鮑といくら。

    お次は、鮑といくら。

  • 鮑もよく火が通ってて、硬くもなくコリコリ感あるけど柔らかい。

    鮑もよく火が通ってて、硬くもなくコリコリ感あるけど柔らかい。

  • メインのお魚料理は鰆の焼きもの。

    メインのお魚料理は鰆の焼きもの。

  • 側はカリカリ、身はしっとりの絶妙の焼き加減!

    側はカリカリ、身はしっとりの絶妙の焼き加減!

  • お肉料理用ナイフはForge de Laguiole製のテーブルナイフ。

    お肉料理用ナイフはForge de Laguiole製のテーブルナイフ。

  • メインのお肉料理はポークソテー。

    メインのお肉料理はポークソテー。

  • かなりボリューミーでこの後締めのパスタがあるので、嫁さんのポークが丸々一切れ回ってきた

    かなりボリューミーでこの後締めのパスタがあるので、嫁さんのポークが丸々一切れ回ってきた

  • 締めは、細麺パスタのアラビアータ。

    締めは、細麺パスタのアラビアータ。

  • 香住の蟹も身もたっぷり入って、ニンニクもほどよく効いてて美味しゅうございました<br />これも半分くらい嫁さんの分を食べたんで、もうお腹はち切れる寸前(&gt;_&lt;)

    香住の蟹も身もたっぷり入って、ニンニクもほどよく効いてて美味しゅうございました
    これも半分くらい嫁さんの分を食べたんで、もうお腹はち切れる寸前(>_<)

  • デザートは、この季節の定番苺とアイスクリーム

    デザートは、この季節の定番苺とアイスクリーム

  • 苺がどれも甘かった(^_^)

    苺がどれも甘かった(^_^)

  • 店内のおしゃれな内装も変わらず、

    店内のおしゃれな内装も変わらず、

  • ワインセラーの中に高そうなワインもたっぷり。<br />お料理だけやなく、雰囲気にも癒されるお店です。

    ワインセラーの中に高そうなワインもたっぷり。
    お料理だけやなく、雰囲気にも癒されるお店です。

  • 今回は初めてエスプレッソコーヒーやなく、風邪をひきづらいハーブティーなるものをいただきました。<br />蜂蜜も効いてて、確かに風邪予防になりそう(^_^)<br /><br />ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m<br />翌日のディナーはまた後ほどご紹介します。

    今回は初めてエスプレッソコーヒーやなく、風邪をひきづらいハーブティーなるものをいただきました。
    蜂蜜も効いてて、確かに風邪予防になりそう(^_^)

    ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    翌日のディナーはまた後ほどご紹介します。

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