2024/02/23 - 2024/02/23
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
昨年に続いて今年もCP+(CAMERA & PHOTO IMAGING SHOW)見学に行って来ました。
週中の初夏の陽気が嘘のように底冷えして真冬に逆戻りしたお天気で小雨も降ってたけど、今回は少し違うルートでアプローチしたら、高島町からみなとみらい近辺の変わりようにびっくり!
カメラ機材展示会やのに、プラレールコーナーが1番面白くてずっと見てても全然飽きへんかった(^_^)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今日は朝から雨降ってて朝ランできへんかったんで、代わりに横浜駅からパシフィコ横浜までのんびり歩いて向かうことに。
こんなところにみなとみらい線の駅があったんやね?
降りたことはないけど…新高島駅 駅
よく見たらどっかのメーカーがやってるプラネタリウムもあった!
しかし、横浜駅から歩くにはけっこう中途半端な場所かも?コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA テーマパーク
と思ったら、一流どころの企業のオフィスやイノベーションセンターなどけっこう乱立してる一等地なんや(^_^;)
資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK) 美術館・博物館
ここにも一度は来てみたいけど、事前予約制なんや?
まあ、混み合って楽しまれへんよりも予約制で人数制限した方がいいんやろな!京急ミュージアム 美術館・博物館
みなとみらいエリアも様変わりしたなぁ…
あんなにスカスカやったのに、高層ビルだらけになってる(@_@) -
そう言えば、こちらの大企業さんもここやった。
銀座から移られた自動車メーカーさんも。
日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
アンパンマンミュージアムもお天気悪いけど三連休なんでお子ちゃま連れが多い。
横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク
これがKアリーナか?
最寄りの駅(横浜駅、新高島駅)からも、それなりの距離はあるなぁ(^_^;)Kアリーナ横浜 名所・史跡
お隣はヒルトン横浜!
ポイント消化で来ようかな(^_^)ヒルトン横浜 宿・ホテル
ザ・カハラ・ホテル&リゾートもこんなとこにあった!
ヒルトンもそうやけど、横浜港の夜景は綺麗かも?ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 グランドボールルーム グルメ・レストラン
ホンマに高層ビルだらけで、この位置からやとランドマークタワーが埋没してるように見える(^_^)
パシフィコ横浜の展示会場到着!
開催2日目の三連休初日の割には意外と空いてる感はあるけど、お天気が悪すぎるかな?パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
もう完全にカメラ関連機材メーカーとしての地位を確立してる。
さすが一流どころは違うな… -
カメラマン向けのプリンターとしては機種も豊富で使い勝手もいいし、さまざまなメディアも提供している強みもあるな。
こちらのブースも広大なスペースで来場者も多いけど、どちらかと言えばオジさんウケなんかな?
こちらは相変わらず賑わってる!
若者向けのトレンド発信の上手さを感じる。 -
前出カメラメール3社と並んでこちらも超デカいブース!
この4社で展示エリアの1/3は占めてそう。 -
そんな中で、印刷業界系の会社も数社出展されてます。
さて、今回の主目的はこちらのブース!
極小ブースやけどB1サイズサンプルのインパクトはあるんで、それなりに集客はできてた様子。
このIJデジタル印刷機の市場調査を兼ねた初出展のようで、しっかりリサーチ活動されてました。
こちらも家電以外にも、かなり注力されてるようです。
旧知の取引先も出展されてて、懐かしい方々と久しぶりにお会いできて良かった(^_^)
レンズ系の会社と思ってたけど、いろんな関連機材も手掛けてるようやね。
大手カメラメーカーのモデルさんの撮影よりも、こちらの被写体の方が写す方も緊張しなくていいなぁ(^_^)
ウチの嫁さんのminiちゃんもこんなレーシング仕様にしてみようかな?
今回一番面白かったんは、こちらのプラレールコーナーかも(^_^;)
ボンがまだ小学校低学年くらいまでは、けっこう線路やグッズを買い集めてたなぁ。
何か線路の種類も増えてる。
休みの日に朝からリビング占拠してけっこう大々的なレイアウト組んだこともあったけど、ここまで立体的には作られへんかったなぁ…
ホンマにいつまでも見てても全然飽きへんワ(^_^)
歩数確保のためにも帰りも少し歩いて、ボンの学校の親父の会繋がりのラーメン好きのお父さんから紹介してもらった行列のできるお店で遅いランチに。
らぁめん夢 グルメ・レストラン
カウンター6席でけっこう行列になるらしいけど、時間帯とお天気のせいかラッキーなことにちょうど入れ替えで並ばずに入店できた!
店内はこんな感じ。店主さんのワンオペです。
後で知ったけど、調味料といっしょに並んでる注射器は味変用の煮干し油らしい。
存在には気づいてたけど、怖くてよう使えず(^_^;) -
鶏油が効いてるけどさっぱり醤油系の好きな味で、焼き豚も柔らかくて食べ応えもあり、美味しくいただきました(*^_^*)
また来年もCP+展に行けるといいな!
旅行記というよりは展示会レポートっぽくなったけど、備忘録として残しときます(^_^;)