神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。<br /><br />2日目のディナーは、当初狙ってた「新月」さんが貸切りでNGやったんで、いろいろ検索したらお肉料理の「申虎」さんがヒット!<br /><br />ディナー営業しかやってないので、何度もお店の前を通ってたけど飲食店とは全く気づかへんかった(&gt;_&lt;)<br /><br />YouTubuでも紹介されてたんで、期待が膨らみます(^_^)<br /><br />申虎<br />https://www.instagram.com/sarutora29?igsh=Nnk3M2lmdXRjdXg5<br />

懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!グルメ編vol.3

2024/02/12 - 2024/02/14

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/13

ディナー営業しかやってないので、何度もお店の前を通ってたけど飲食店とは全く気づかへんかった(>_<)

申虎

JRローカル 私鉄 徒歩

本日のディナーはお肉料理の「申虎(サラトラ)」さん!

店名の看板だけで暖簾も出してへんから、今まで全く気づかへんかった(^_^;)

店内はカウンター6席とテーブル4席と小ぢんまりしてます。
    カウンター席に案内いただけました。

他のお客様に説明された部位(ロース?)!
    もう見るからに美味しそう(^_^)

せっかくなんで生ビールから。

先ずは、百合根の吹き流し、鱧とベーコンと菜の花の真薯。
    関西らしく、出汁が効いてて美味しい(^_^)

お造りは、低温ユッケ、イチボタタキ、チャーギュー(焼き牛) の三品。

低温ユッケは完全生やないけど、久しぶりに生肉食べた感じ。

シェフ曰く、焼き豚ならぬ焼き牛(チャーギュー)。
    焼き豚のようにタレが染み込んでて焼き豚っぽいけど、食べるとしっかり牛肉(^_^)

イチボのたたきは、山葵と醤油で美味しくいただきました。

これが宮崎の山崎牛。
    もう見るからに美味しそう(^_^)

蒸し物は、大根のリブロース巻き 、山芋のあんかけ。
    あんも美味しくて、お箸で掬って食べてたらスプーンいただけました(^_^;)

お次は椀物。
    ちゃんと水滴も降られてた。

鴨団子、南蛮ネギの鴨出汁の温かいソーメン。
    このお出汁も超美味で、まさに鴨葱(^_^)

締めのご飯ものは、たまごかけご飯と牛そぼろ丼カレー風味をチョイス。

ご飯ものはオーダー聞いてから、土鍋で炊き上げるスタイルで、ご飯の量も事前に大・中・小を確認してくれて、嫁さんは小、自分は中でオーダーしたんで、量的にもちょうど良かった(^_^)

牛と豆の煮込み。

節分の2月ということで、豆もいっしょによく煮込まれててトロトロで美味しい。

お口直しは、柿のムース。
    実は嫁さんはあんまり柿が得意やないけど、けっこうしっかり食べてた。

メインのお肉料理は今回はヒレをチョイス。
    (赤身、ヒレ、シャトーブリアンの3種類から予約時に選択)
    調理方法はステーキとカツレツをハーフでオーダー。

カツレツ!
    薄い衣やけど、2度揚げしてたんで衣はカリっと、中はしっかり揚がってて超美味。

こちらはステーキ!
    ミディアムレアのいい焼き具合。

天然塩・ベトナムの胡椒、辛子味噌、デミグラスソースをお好みで。

他のお客さん(事前に見てたYouTubuでも)がハンバーグも食べてたんで、コースに入ってるのかと思ったら、実は裏メニューのようで予約必須で、ハンバーグも頼むとメインのお肉の量を調整して準備してくれるらしい。

次回は、絶対ハンバーグも事前オーダーしとこう!

こちらは、自分がオーダーした牛そぼろ丼カレー風味。
    けっこうスパイシーで額から汗が噴いてきたけど、玉子を割るとまろやかになった(^_^;)

こちらは、嫁さんオーダーのたまごかけご飯。
    メレンゲの下に黄身が隠れてて、メレンゲに出汁がかかってるけど追い出汁も付いてた。

デザートは、苺と紅茶のムース(プリン)にチョコのアイス。
    今晩もお腹いっぱい(^_^)

カウンターに座れたので、お料理してるところがよく見えて、美味しさ倍増でした。
    ウチらが最終組やったんで、お会計終わる頃にはけっこう綺麗に片付いてました。

店名の由来は、寅年のご主人(シェフ)と奥さま(申)の干支からとったとのこと。

北野近辺で再訪したいお店がまた増えました(^_^)
    ご馳走さまでした(*^_^*)

申虎さんのすぐ裏あたりにも、暖簾が出てたので後で検索するとこちらもフレンチの名店らしい。

persillerペルシエc'est simple

Persiller(c'est simple) グルメ・レストラン

さすが三宮の北野界隈!
    まだまだ未開拓の名店が多すぎて、やっぱり近所に住まんことには制覇できへんかな…?

次回は申虎さんとセットで再訪できるよう、お仕事頑張って稼ぐようにしよう(^_^;)

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m