有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。<br /><br />中日は有馬温泉まで日帰り入浴と温泉街散策に出かけます!<br />お天気もよく春の陽気になったんで、有馬でも寒くなく絶好の散策日和になった(^_^)<br /><br />有馬温泉 太閤の湯<br />https://www.taikounoyu.com/<br /><br />有馬温泉駅までの1日乗車券と、日帰りの温泉施設「有馬温泉 太閤の湯」の入館券がセットになったお得な乗車券(¥2,300)をゲット!<br />http://ktbsp.jp/ticket/568/<br />

懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!観光編vol.1

2024/02/12 - 2024/02/14

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

中日は有馬温泉まで日帰り入浴と温泉街散策に出かけます!

有馬温泉 太閤の湯

JRローカル 私鉄 徒歩

神戸市営地下鉄線からの有馬温泉日帰り入浴施設入場チケット付き1日乗車券を購入し、やって来ました有馬温泉駅!

前回来たのが嫁さんの神戸滞在時なんで、2年2ヶ月ぶりやなぁ…

有馬温泉駅

先ずは太閤秀吉さんにご挨拶。

太閤橋 名所・史跡

続いてねねさんにもご挨拶!

秀吉さんは身体の向きごとねねさんを見つめてて、ねねさんは身体の向きは横向いてるけど、顔は確かに秀吉さんの方を見てますネ(^_^)

有馬温泉ねね像 名所・史跡

• 有馬温泉駅から送迎バスが出てるけど、のんびり歩きながら向かったら、最後の方はエラい急坂やった(&gt;_&lt;)

有馬温泉駅から送迎バスが出てるけど、のんびり歩きながら向かったら、最後の方はエラい急坂やった(>_<)

太閤の湯に到着!
    いっしょに神鉄乗ってて送迎バス待ちしてたお客さんたちとほぼ同時に到着した。

有馬温泉 太閤の湯 温泉

秀吉と言えば千成瓢箪!
    こちらにも、その謂れが描かれてた(^_^)

今回も金の湯は定休日(火曜日)(^_^;)
    前回も火曜日に来たんで銀の湯に入ったけど、今回は銀の湯も改装中で営業してなかったんで、太閤の湯とのセット券にしといて良かった(^_^;)

金の湯 温泉

• この日のディナーは三宮北野坂界隈のお肉懐石的な名店を予約してるから、ランチは軽く食べ歩き程度の量にしとくつもりで、竹中肉店さんのコロッケをいただこうと思ったら、残念ながら名物のお肉ゴロゴロコロッケは直前で売り切れ(&gt;_&lt;)

この日のディナーは三宮北野坂界隈のお肉懐石的な名店を予約してるから、ランチは軽く食べ歩き程度の量にしとくつもりで、竹中肉店さんのコロッケをいただこうと思ったら、残念ながら名物のお肉ゴロゴロコロッケは直前で売り切れ(>_<)

竹中肉店 グルメ・レストラン

メンチカツとコロッケを買って、お天気もいいので陽がさすとこで立ち食い(^_^)

前回も立ち寄った佃煮屋の川上商店さん!
    牛肉のしぐれ煮、極みだしを購入(^_^)

川上商店 グルメ・レストラン

続いて、うわなり珈琲さんで有馬温泉チーズケーキの食べ歩き用サイズもゲット!

この後に、2019年の「ジェラートワールドツアージャパン日本選手権」優勝のジェラート食べようと思ってたけど、こちらも残念ながら定休日やった(>_<)

アリマ ジェラテリア スタジオーネ

うわなり珈琲 グルメ・レストラン

お土産用の炭酸せんべいを購入に、温泉街を抜けて三ッ森炭酸泉店まで。
    開花してる紅梅もチラホラ(^_^)

その後、もう少し温泉街をブラブラして、15時前には有馬温泉をあとにしました。

三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン

三宮に戻って、ホテルまでの途中にあるHARBSでケーキを購入。

ハーブス 神戸クレフィ三宮店 グルメ・レストラン

イートインはけっこう並んでたけど、お持ち帰りはすぐに購入できた(^_^)

ホテルに帰ってお部屋でいただきました(*^_^*)

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

• 最終日は、京都に向かう前に以前嫁さんの住んでたマンスリーマンション近くに出店した京都のフルーツタルトの名店「Hyde &amp; Away 神戸三宮店」に立ち寄り。

最終日は、京都に向かう前に以前嫁さんの住んでたマンスリーマンション近くに出店した京都のフルーツタルトの名店「Hyde & Away 神戸三宮店」に立ち寄り。

この時期はイチゴのタルトがたくさん並んでた。

Hyde & Away 神戸三宮店

チョコストロベリーと、

ストロベリータルト!

京都の嫁さんマンションで美味しくいただきました(^_^)

• こちらは、Hyde &amp; Away 神戸三宮店さんの向かいのビルがリニューアルされてて、1階にはケーキ屋さん「Maison de patisserie GRACIL FROLA」、3階には「肉料理 鉄板 祷り」という牛刺身メニューもある鉄板焼きの肉割烹店もできてた!<br /><br />プチ観光編vol.1はこれで終了です。<br />ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

こちらは、Hyde & Away 神戸三宮店さんの向かいのビルがリニューアルされてて、1階にはケーキ屋さん「Maison de patisserie GRACIL FROLA」、3階には「肉料理 鉄板 祷り」という牛刺身メニューもある鉄板焼きの肉割烹店もできてた!

プチ観光編vol.1はこれで終了です。
    ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m