神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がまだ収束してなかった2021年の秋から翌年の冬まで13ヶ月間の長期に渡った嫁さんの出張(ほぼ単身赴任状態?)先の三宮近辺で、当時巡ってて超美味しくてリピ確定してたお店や、行けなくて残念だった新規開拓のお店を巡るグルメ三昧とプチ観光ツアーです。<br /><br />今回はグルメツアーなんで、ホテルの食事は付けずに素泊まりで予約。<br />ビジホでもいいかと思ってたけど、思いの外オリエンタルホテル神戸がリーズナブルなお値段やったんで即決(^_^)<br /><br />地元神戸でのホテルステイも楽しみます!<br /><br />オリエンタルホテル神戸<br />https://www.orientalhotel.jp/<br /><br />

懐かしの地、神戸でグルメ三昧&プチ観光!ホテル編

2024/02/12 - 2024/02/14

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

地元神戸でのホテルステイも楽しみます!

オリエンタルホテル神戸

JRローカル 私鉄 徒歩

長期出張先の京都から三宮に向かってる嫁さんと現地で待合せ。

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

震災前の歴史的建造物の外観のイメージしかなかったけど、こんなに現代的な建物になってるとは…(@_@)

レセプションは最上階なんで、1階のエントランスは小ぢんまりしてる(^_^;)

待合せできるくらいのソファセットはある。

全体的にピンクやマゼンタ系の色合いになってるのは何か意味があるんやろうか?

チェックインは15時からのようなんで、先に荷物だけ預かってもらいます。

ランチ後に元町付近でブラブラと時間調整して、チェックインしに最上階(17階)まで。

三連休最終日のチェックインやのに、けっこう混んでるなぁ…

今回のお部屋は#912!
    偶然にも嫁さんの誕生日と同じで、一人でテンション上がってました(^_^;)

先ずは入り口から。

玄関入ると左手にクローゼット。

ロングコートもかけられて、シューズキーパーもあった!
    ビジネスで活用する人も多いんかな?

洗面用シンクは1台やけど、スペースとしては充分かな?

洗面の対面はバスルーム。

けっこう大きなバスタブやったんで、ゆったり浸かれた(^_^)

トイレは独立してます。

アメニティもけっこう充実してます。

ベッドはツインタイプの指定通り。

ベッドの対面のTVとサイドボード。

ベイサイドビューやったけど、9階なんでレセプションフロア(17階)ほど景観はよろしくないな(^_^;)

ベッドサイドはこんな感じ。
    各種携帯端末用の電源アダプターもあった。

デスクワークできるスペースもある。
    今回はPC持参してるけど、開ける時間はないやろな(^_^)

ポッド、ネスプレッソ、ティーバッグ類もけっこうあった。

メモやレターセット。

金庫もあった。

グラス類もおしゃれ。

カップと冷蔵庫内のメニューリスト。
    まあまあな、お値段やね?

ティーカップとテイクアウト用のカップもあった。

ミネラルウォーター(6本/2名)以外は全て有料やった。

窓側からバスルーム方向。
    洗面台との仕切りが2枚のパーテーションだけで、真ん中が空いててお風呂上がりが丸見えやなぁと思ったら、ベッド側にちゃんとブラインドカーテンがついてた。

初日の夜にお風呂入った時には気づかへんかったけど、翌朝にようやく気づいた(^_^;)

部屋着はセパレートタイプやったんで、そのまま寝やすかった。

眼下に神戸市立博物館の屋上が見えるけど、今は外装中なのか閉館されてた。

ハーバーランド・モザイク方面。
    ポートタワーがちょうどホテルオークラ神戸で隠れてる(>_<)

ディナー後にレセプションフロア(17階)から。
    この高さと角度なら、何とかポートタワーも見えた(^_^)

レセプション前の暖炉(ガス?)のオブジェ!

最終日の朝食はせっかくなんでホテル内レストランで。

MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC グルメ・レストラン

山側のカウンター席に案内されたんで、布引ハーブ園も見えた!

ブッフェやけど、料理はオムレツとフレンチトースト、飲み物はコーヒーとスパークリングワインは都度オーダーするようです。

こちらのコーナーは、夜はバー「J.Wハート」になるスペースやね。

第一弾はハム、チーズ類とスープ、サラダ。

こちらはオムレツをオーダー。
    フワフワでいい焼き具合に仕上がってます。

嫁さんはフレンチトーストをオーダー。
    こちらも、周りはサクサクで中はしっとりで甘みも抑えてて美味しかった(^_^)

やはり神戸でカレーは外せないんで、第二弾はカレーライス。

第三弾は、和食系の惣菜(ご飯のお供)も美味しそうやったんで、豚汁といっしょにちょこっとずついただきます。

フルーツとヨーグルト、コーヒーのお代わりで締めます。
    これで、今日もお昼抜き(ケーキくらいかな?)で大丈夫なくらいお腹いっぱい(^_^;)

街中の好立地にあって、由緒あるホテルでゆったり過ごせました(^_^)