伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたら心配してる方もいるかもしれないので、退院後の最新レポート。観光・旅行的には殆ど意味無いです。エリアは伊豆の国市が無いので近所の長岡温泉としておきましたが、長岡温泉は登場しません。<br /><br />表紙写真は近所を散歩中に、スマホで撮りました。

田方平野に引き籠り中

2024/02/05 - 2024/02/05

ほいみさん

表紙写真は近所を散歩中に、スマホで撮りました。

退院祝いは続く・・・?

そうそう、お酒を頼んだらウナギの骨が付いて来た。

脊椎を見てしみじみ。ウナギやヘビって、あんなに長い体をクネクネ動かしていて、椎間板ヘルニアとか脊椎間狭窄症にならないのかなぁ。

シェフの末っ子長男が「イタリアご飯」を作りに帰って来た。

お正月は病気を理由に(既に仮病)「押しかけ孫」を断ったので・・・

何時になく平和な3日間だった。

最近冷たいものが苦手で、おせちはちょっと焼いた方が美味い・・・で、ついでに肉も焼いちゃう。

11月29日に5週間の刑期を終え出所?退院?したものの、数日間は体中が寝違えた様な痛さで、自宅から半径200m以内を散歩するのがやっとだった。

患部?腰椎の痛みは軽いが、動かすのが恐ろしくなるほど医者に脅かされたのが後遺症になっていて、がんばれない。

恐る恐る行動半径を広げていき、1週間後には朝夕1㎞くらいの散歩・・・あれ~なにも痛くならないぞ。

調子に乗って2㎞くらいを1時間くらい掛けて散歩。
    クルマもちょっと運転してみた。

散歩してると、こんな瞬間にも出会えるがスマホしか持ってないので

「スマホ写真」になってしまう。

3週間後、12月20日頃には、3-4km を1時間くらいで歩いても何でもないじゃ~ん・・・と調子が出て来たが、担当医の「調子に乗って無理をしない様に」というのが脳裏にかすかに残ってる。

平らなところをいくら歩いても筋肉は戻りそうも無いので、世界遺産反射炉にクルマを止めて裏の山道路を歩いてみた。日守山と比べたら微かな坂道なのに、いきなり足に堪える。下りは転びそうで怖い。

これが現実だね。

12月24日の日曜日の昼過ぎだったんだけど、世界遺産は恐ろしいほどのガラガラ・・・もしかしてクリスマスイブのせい?

まだやってたんだ。

応援で1本買った。

ご近所散歩なんだけど、今まで気が付かなかったものを発見することも。

これって何のパイプ?

爪って大病をすると成長に変化が生じて、その部分が凹む…って言うじゃんね。
    なるほど、足の指を含め、全部の爪に凹印が出来てた。

ところで、最後に行ったモンゴルのゲルで遊牧民がこんなマッチを使ってた。
    楽しいデザインだなぁ・・・と写真を撮ってあった。

そしたら・・・・!

そういえば、こんなウォッカセットも買って来たのに。右のペットボトルは禁酒国パキスタンで買った内緒の蒸留酒。

友人と一杯やる予定だったのに。

うらやましいなぁ~・・・

え~・・・トラックに犬を乗せるなら荷台でしょ!

広くて快適!

素晴らしい視界!

と、申していました。

新年になって、蛭ヶ小島→城池→韮山城跡→江川邸→山木遺跡→自宅 と旧韮山町史跡巡りのコース1時間。それと狩野川の松原橋・千歳橋周遊6-7km 1時間30分、来光川往復1時間半・・・などを気分で歩く様にした。

知らなかった発見がある。

なぜ、ここを知らなかったのか?

鎌倉殿で有名になったみたいだよ。

徒歩15分圏内だったのにね。

日守山の5分の1くらいの韮山城址も散歩コースに取り入れた。

1月10日には快気祝いという名目で、同級生が来てくれたので・・・

庭池に隠してあったアマゴを焼いて上げた。

炭火で焼いた肉って、なんでこんなに美味しいの?

癖になる…なった?

田方平野散歩は続く・・・噴火?

UFO着陸跡。

歳を取ったせいか、道端のこんなものにまで目が行く。こういうものに興味が持てれば老後は楽しそう・・・がんばろう!

秋に見たい。

表紙にした写真。
    スマホで撮ったので「絶景風」に写った。

1月30日、散歩中に彩雲が発生・・・縁起がいいんだってね。そろそろいいんじゃないの? 何が??

そして予定通り? 2月1日・・・

日守山に登ってみたら、お~・・大丈夫っぽい! 下りは緊張したけどね。

河津桜も3分咲きで歓迎してくれた。

駐車場の焼き芋屋さんに
    「お、生きてたの~」って言われた。

考えてみれば、最後に登ったのは8月末に2回だけで、その前の1ヵ月も登ってなかったから、ほぼ半年ぶり! 過去最高の中だるみ??

更に翌3日は、隣町に住んでる姪っ子から呼び出し?を受けたので、歩いて行ってみることにした、10㎞くらい?

狩野川の堤防を歩いてると、正面に清水町の名所?本城山が見えた…ついでに登っていく?

麓の龍泉寺が登り口なんだけど・・・

その手前が大工事中で大回り。

本城山は日守山の3分の1くらいの行程で登れる。

山頂の展望台からは360度見渡せて、素晴らしい。富士山も見えるはずだが、この日は雲がかかってた。

日守山の向こうから歩いて来た。

そういうことだそうです。

ところで・・・

入院時、5kgも減ってしまった体重が、退院時は更に1kg減っていた。1日2000kcalの病院食を残さず食べていたのに(肉の差し入れもあった)、この仕打はどうよ! しかも減ったのは大切な足の筋肉、たっぷりある腹回りの脂分は全く減らない不思議。

ってことは、

家で好きなもの好きなだけ食べても、5週間の病院食でも、腹回りは同じってことじゃんね・・・それって、腹脂肪に関しては、いくら食べても同じ、ってことだろ!

ところがそんな生活をしてたら、足の筋肉は確かに戻りつつあったが、あ~ら不思議、腹回りが見苦しいほど豊かに。

「いくら食べても大丈夫」理論は間違っていたんだろうか?

お酒は「飲んじゃダメ」って言われてるので30%くらいは減らしたが、計って飲んでるわけではないので、もう1杯飲みたいな…ってところで勇気ある撤退。潔くお茶に変える。

妻が留守の時は軽く済ませてる・・・昼ご飯。

それにしても病気をして入院、たくさんの人に世話になり、家族にも「もしかしたら本気で心配されてるんだな~」って思ったら・・・

こんなのを見ても、じわって来るようになったね・・・30年の手遅れ感があるけど。
    なんか、散歩が楽しいし!

今更だけど、歩けるって素晴らしいで!

久しぶりの日記なので、誤字脱字・勘違い場違い?等お許し下さい。この何か月か、病気だから、病み上がりだから…で、いろいろ誤魔化してるので、シャバに出るのが怖いです。

あ、肝心なことを忘れてた。1月29日のレントゲン・血液検査の結果、「それらに異常は無い」とのお言葉を頂きました。はっきりと「治ってるから飲んでいいぞ~・・」って言ってくれないと、晩酌が後ろめたい。

メジロが落ちてた、おまけ動画

• くろねこだりゅんさん 2024/02/10 15:13:14
    もう桜☆
    こんにちは
    ゆるゆるとお回復のご様子 何よりです。
    少しづつ距離を延ばされて現在は6-7km~
    日守山にも登られて 筋肉も少しづつ頑張ってつけていってください。
    下りの筋肉はほかの運動では付かないようなので辛いですね。

私も手首骨折ではや3週間ギブス生活、腕が恐ろしいほど細くなっております。
    もう少ししたらリハビリ予定… それなりの年ですが諦めずに頑張ります。
    そうそう、散歩・山禁止令医者に言われちゃったんですよ 転んだら大変だからって。
    だから足の筋肉までなくなってほっそり…
    だけどお腹は相変わらずなので一緒です(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/10 17:19:11
    RE: もう桜☆
    こんにちは。
    お互いに辛い?日々を過ごしている様で・・・

山を歩いて大丈夫かな〜…と恐ろしかったのですが、今日も先ほど、日守山に登って来ました。所要時間は10%くらい増えてますが、呼吸や脈拍は以前と変わらない様な。ほんと下りは怖いです・・・っていうか「転んだらヤバい」という強迫観念?で超慎重、そのせいで時間は掛かるし、変なところに負担が掛かるし。

私も病院では、回復に時間が掛かりますよ〜、桜の頃までは油断せずに過ごして下さい・・・と言われたけど、そうかあれは河津桜のことだったんだ・・・と油断してます。筋肉は「見た目」はほぼ回復したみたいです。噂には聞いてましたが、ほんと動かないでいると、みるみる筋肉が落ちてしまいますね。お腹は凹まないけど。

くろねこさんも、リハビリを理由に美味しいもの食べて、暫らくはゆっくりして下さい。やっぱり動かすことは重要みたいですが、お医者さんの言うことも少しは聞きましょう。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2024/02/09 21:16:16
    おかえりなさい。
    こんばんは ほいみさん。

ご無沙汰しております。
    お体だいぶ回復してきたようで安心しました。
    少しづつ行動範囲が広がって....
    今なら「私も同行できるかな」って
    タカをくくっていたら.....
    すっかり距離を延ばしているのには驚きました。

ほいみさんクラスになると.....
    カメラ・携帯にかかわらず
    素敵な風景や瞬間を見つけ出すセンスが光り
    心を引き付ける写真になるのですね。
    見慣れた景色の中でも、人との視線を変えて
    ウイットに富んだ発想でUFO着陸跡や噴火の予兆
    にもなったり( ´艸`)
    やっぱり他の人と違うなあって感じます。
        大好きだで~(笑)
    それを切り取るのもまた経験や技術。
    ほんまに師匠 すごいですね。
    快気祝いとして....
    このくらい褒めておきましょうかね(*^^)v

ユーモアと笑いは寿命を延ばす特効薬。
    どんな病気にも効果ありで お医者様いらず。
    心配してくれたご家族のため....健康を取り戻すよう
    お酒をお茶に変えてもう少し頑張ってください。
    そして私にもその特効薬を少し分けてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/09 22:14:23
    Re: おかえりなさい。
    こんばんは。

5kg減った体重を1ヵ月半で6kg戻したから凄いだろ・・・体が重い!!
    昨日は日守山に登った後、5㎞くらい歩いたから人並みには歩ける様になったみたいだけど、本格的に山を歩くとなったら、それを1日に3回出来るようにならないとね。それって無理っぽいから、山はもう止めた…ってことにしておこう。

散歩写真は殆どスマホで撮ってる。空荷だからデジイチ下げて歩いても負担にならないんだけど、最近、カメラ下げて歩くと不審者みたい。

何処かにも書いたけど、入院って40年振り。あの時も1か月間。それ以来、健康には気を付ける様になったせいか病気知らずだったんだけど、いきなり来たね・・・しかも穴馬的なのが。同じ頃、幼馴染が他にふたり入院。危ないお年頃だね。

チーママさんは何時までも若くていいなぁ・・・褒め返し! 特効薬はないから贅肉上げるよ。

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2024/02/08 15:25:07
    歩く喜び!
    ほいみさん、こんにちは。
    長距離歩けるようになって、良かったですね!
    私も腰椎間板ヘルニアで入院したことがあるので、
    歩けるかなの不安は、良く解ります。
    たまに、何のきっかけかストレスなのか
    痛むこともありますが、一生付き合うしか無いなと思っています。
    半円の虹!ハワイ島で見たけれど、
    日本でも見れるんですね。
    横浜からは無理・・・

狩野川のほとりって、鰻屋さんが何軒もあるんでしたっけ・・・
    池のアマゴの炭火焼き!も凄いですね。

末っ子さんが作ってくれたイタ飯!
    お披露目は無かったけれど、美味しかったんだろうな・・・
    良いですね!

温かさと共に、もっと元気になられることを願っています!
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/08 17:21:06
    RE: 歩く喜び!
    こんにちは、何時もコメントをありがとうございます。

腰椎間板ヘルニアも辛いですよね…足が痺れちゃったりして。私の場合、脊椎間狭窄症もあるので、本当は大変なですが、私くらいの歳になると「分からなくてもいいことまで分かっちゃう」MRIを撮ると、いろいろ写っちゃいます。長生きする様になったからしょうがない老化現象ですよね。

でも腰痛も長く付き合ってると、ご機嫌や限界が分かる様になるのでそれなりに付き合ってます。高山病や妻と似てます。

アマゴは養殖モノですが関係者から入手して、シフォンのプールとして造った池で飼ってます。5月になるとアユと交代。どちらも引き籠り部屋での飲み会用です。息子は私にたくさんの恩を感じているのか、時どき料理を作りに帰って来ます。店を出したい…なんて相談をされたら困るので油断は出来ません。

近い内に車中泊旅か、近回りの簡単海外旅行で体力測定をしてみます。」

• 琉球熱さん 2024/02/07 23:16:13
    無理しちゃダメよ~
    なんて陳腐過ぎて、馬耳東風でしょ?

ほいみさん、こんにちは
    無事刑期を終えられおめでとうございます
    歩けるって幸せ、まったくもって御意でございます
    徐々に距離を伸ばして、もうかつてのレベルに戻られましたか

それでも無理は禁物です・・・って結局陳腐なセリフですみません

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/08 08:23:42
    RE: 無理しちゃダメよ?
    お早うございます。

心配掛けてます。
    人生の後半?終盤?でこんな目に合うとは。痛くて動けなくなったときには、もう一度「普通にトイレに行けるようになりたい」なんて殊勝な考えになったけど、ちょっと歩ける様になったら山が気になるとか。

この2週間くらいは、平地を6-7?くらい歩いて風呂に入ってビールを飲む・・・という正しい生活に戻りました。山道はまだ怖いです。用心深い方なので、このまま「山やめた」って可能性もあるかな。それよりも引き籠り生活に更に磨きが掛かっちゃったのが問題。

まぁ、最大の原因は年齢かも。

• 猫大好きさん 2024/02/06 09:47:46
    ほいみさんから旅行を取り上げたら?
    ほぼ全快でしょうか?
    おめでとうございます!

ほんとうに素晴らしい場所に住んでいらっしゃって
    うらやましい限りです
    そこでならリハビリウォーキングも楽しくできそう!
    こちらでは、クマが出てウォーキングが出来ない季節の後は
    雪ですもんねー
    それでもお腹周りの脂肪を保って、春に備えますよ~

運転はもう大丈夫ですか?
    ほいみさんの隠し財産を狙っていたオットは
    ほいみさん回復がチョッピリ。。。?ですけど

アチコチへ旅行できるようになってきましたよ~
    某旅行社からもお誘いあるのでは?
    NO TRAVEL NO LIFE

自分の写真にもモザイク掛けちゃったの?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/06 10:06:55
    Re: ほいみさんから旅行を取り上げたら?
    お早うございます。

全快だとは思うけど、猛烈な痛みを引き起こした腰椎ナントカ病以外の普通の腰痛は残ってる。まぁ、もう贅沢言える年齢でも無いので、気を付けて付き合っていくしかないですね。

車中泊用ノアの運転は大丈夫だけど、例のヤツは着座位置が低いので乗り込むのに腰が痛いし、降りるのも辛いです。左足が痛いのでクラッチ踏むのもイヤになっちゃう・・・ってことで今暫く寝かせておきます。

例の旅行会社の某ツアーに申し込んだら直前で満席! キャンセル待ちにしといたけど無理っぽい。まぁ、神様の計らいかも。実は家から出るのも面倒臭い。行動範囲は隣町までです。

ほいみ
  • pedaruさん 2024/02/06 07:17:18
    刑期を終えて、出所後の過ごし方
     ほいみさん おはようございます。

御出所(退院)おめでとうございます。ご近所を散歩と言いますが、素敵な所にお住まいですね。表紙の写真には感心いたしました。いつでも富士山が見えるところに住めるというのは羨ましいですね。
     富士山が噴火の兆候を見せているとは驚きました。気象庁の発表はありませんが
    地元の方の情報は貴重です。
     それにUFOの着陸跡、なんでもありの所なんですね、住むのが危険な感じがしてきました。
     足の筋肉は減っても、おなかのぜい肉は減らない、これはまさに、動き回ることよりも、生命を維持することを優先した造物主のありがたいご意思なんですね。
     医師の指示をきちんと守っているとはあまり思えませんでした、私の偏見でしょうか?

pedaru

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/06 09:42:07
    RE: 刑期を終えて、出所後の過ごし方
    お早うございます。

退院後2か月も経ったんで、シャバの空気にもすっかり慣れました。ただ半年近くもダラダラ生活をしていたので、すっかり出不精になってしまい、買い物も面倒臭いです・・・寒いし。そろそろ冬眠から目覚めないとヤバそうです。

旧韮山町に住んでいますが、海も山も近くて良いところだと思います。新幹線駅や新東名高速ICも近いし。

今さら腹のぜい肉が~…なんて気にしてもしょうがないのですが、あれってけっこう邪魔なんですよね。いっそのことカンガルーみたいに袋になってれば便利なんだけど。

医者は、美味しいモノ&お酒はダメ…が「口癖」ですから、軽く聞き流してます。

• kayoさん 2024/02/05 23:29:11
    良かった~☆
    ほいみさん、今晩は~☆
    私のダッカ編にコメント頂き、ありがとうございます!

病名が聞いたことのないご病気だったので心配していましたが、
    歩けるようになり良かったです。
    5週間の入院生活はさぞかしご不安だったかと思いますが、
    また旅行開始も近い感じですかね?
    私もコロナ禍、椎間板ヘルニアの軽い症状が出て、
    1年以上普通に歩けませんでした。5分歩いては休憩みたいな。
    コロナ禍で海外へは行けなかったので、返ってあの時で良かったと思います。
    今も違和感は残っていますが、普通に旅に出られるようになり、
    人間の回復力の凄さはアメージングです。

また楽しい旅に出られますように!
    kayo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/06 09:29:57
    RE: 良かった?☆
    お早うございます。

普段は全く病気をしなかったし風邪も引かないのですが、腰痛には若い頃から悩まされてました。椎間板ヘルニアも酷かったのですが、仕事を止めたら楽になりました。そんな理由で腰痛には妙に慣れていたのが、発見が遅くなってしまった理由のひとつでもあります。

日々の生活にはほぼ制限がありませんが、旅行に関してはどうなんでしょうね。少し暖かくなったら、車中泊試験? 飛行機がどうなんだろうか?と安いパック旅行で試験してみようかとか思ってます。

入院時には「せめて普段の生活が出来るようになりたい」とか思ってましたから、もうあまり贅沢は望んでません・・・とか言いながら秋には登山してたりして。

kayoさんも健康には十分に留意して旅を続けて下さい。あ、若い時のインド旅もアップして下さい。とっても興味深いです。私は何処かにアップしてありますよ。

ほいみ
  • gontaraさん 2024/02/05 20:22:26
    そろそろ始動開始?
    イヤー羨ましい!
    って、別に養生してお見舞いが羨ましいわけじゃ無いけど、あの鰻重3匹載。
    快気祝いにあんなの食べられるとなったら、病気にならなくっちゃって思ってしまいそう。なぐらいに最近は食べられない。
    きっと国産ウナギだろうなぁ
    2月はパスポート取り上げられちゃって、何処へも脱出できないGONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/05 21:04:20
    Re: そろそろ始動開始?
    こんばんは、

そうなんですよね~・・・かば焼き3枚乗ってると5000円時代です。リタイアした頃は2700円くらいだったのに! なんかウナギの稚魚ってけっこう獲れてる…って聞いたこともあるけど、どうなってるんでしょうね。

最近、デッカイかば焼きが真空パック1500円くらいで売ってるでしょ。あれが中国産なんだけど意外と美味しくって、時どき食べてます。

パスポートを取られた先が旅行会社じゃないんですか? 取られたんじゃなくって、ビザ申請のために預けた・・・とか? どんな変なところに行くんでしょう?  アフガニスタンとか!

• ライオンさん 2024/02/05 19:58:30
    どうしょうどうしょう?
    迷いに迷って覚悟を決めて初コメントです。

はい!すごく心配していました。
    ほいみさんの投稿は写真も素敵だし何より文章が私好みで
    いつも読みながらニタリと笑ってしまいます。
    また そのタイミングが素晴らしいのですよ。
    そして自分は絶対行く あ! 行けない場所で興味がアリアリで
    楽しいのです。

気の利いたコメントはできませんが何はともあれ
    お元気になられたことが嬉しくて・・・
    どうぞ無理をなさらずに ご自分の体力と相談しながら
    頑張ってくださいね。

投稿を楽しみにしています。
    大ファンです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/02/05 20:58:38
    Re: どうしょうどうしょう?
    あれ・・・初めて、でしたっけ?

病気自体は体の中のこととはいえ、外傷みたいなもの?と考えてましたが、患部が見えないのは気味が悪ですね。入院した時の安心感と、退院出来た時の解放感は忘れられません・・・ひとつ大人になった様な。

もう、さすがに昔の様な旅は出来ないし、したくもないかな。でも相変わらず都会は嫌いなので難しいところです。既に普通の海外旅行なら大丈夫程度には回復してるし、この先は回復よりも老化が先行しちゃいそうな感じ?なので焦ってます。

力になるコメントをありがとうございました。仕事もしてないし、気が利いた趣味も無いので、今後も旅行するしかないかな~

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ