フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナまん延により、日本にいると欧州での活動に支障を来すと判断し、2022年に日本人に対する入国(帰国)規制がほとんど無くなるまでの3年間、帰国しませんでした。<br />その反動から、2022年以降は今までより行き来が増えました。<br />ここでは、2023年3度目の帰国の様子を掲げます。<br />いつものごとく、この旅行記の最大の目的は自身の備忘録でして、ご覧の皆さんには面 白くない内容かと存じますが、この点どうぞご理解くださいませ。<br />

【赤犬の尻尾】2023年3度目の帰国

2023/08/15 - 2023/09/02

2023位(同エリア2650件中)

旅行記グループ 202308JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、2023年3度目の帰国の様子を掲げます。

飛行機

フランクフルト出発前、搭乗手続きを終えてゲートであるBに、出発予定時刻の一時間半以上前に制限エリアに向かいましたが、そのBの入り口が閉ざされていて、係員はぶっきらぼうに「ここは閉まっているからAから入れ」と言い放ちました。
    「えー、Aで手続きをしたときに言ってくれれば労力も時間もセーブできたのに!」と思いました。が、こんなことドイツでは良くあることです。空港公団と航空会社間で連絡が取れていないのです。
    なので、仕方なくAに戻り、そこで出国し、ターミナル間で旅客移動を担うスカイラインでBに向かいました。
    この写真はそのときの撮ったものです。
    そのあとBで降りて、写真中央奥に写っているジャンボ機に乗るべくトコトコ歩き、ゲートに着いたときにはもう搭乗が始まりそうでした。(所持品検査はBトランジットホールで。)
    この空港は何が起こるか分からないので、いつも時間に余裕を持たせて利用していますが、それが功を奏しました。でも、ホントに頭に来る!

ところでその理由を、たまたま機内でバッタリ会った、イタリアからの知人に聞くことができました。曰く、Bの出国審査場に国境警察官がひとりしかおらず、長~~~~蛇の列だったとのこと。それで、Bの入り口を締めてたんですね、きっと。
    でも、Aの出国審査場には、国境警察官が5、6人いて、他方客はほとんどおらず、皆超ー暇そうにしていました。ここからBに廻せば良いのに!
    とにかく、この空港は長距離便利用時には35ユーロ(五千円超)を超えるサービスチャージを取っておきながら、最低な対応です。
    なので、「乗り換え」の方には決してお勧めしません(が、他はもっと悪いという話も聞くことがある)。

閑話休題。
    手前左にクロアチア航空の機材が止まっていますが、たぶんザグレブ行き。シェンゲン便専用のA1に停まってますね。この3月下旬から、クロアチはシェンゲンになりましたからね(空路以外は1月から)。

食前酒。
    お決まりのカンパリ+オレンジジュースです。

前菜。

主菜は、ポン食のすき焼き。

デザートというか、チーズほか。

この日も当然南廻り。
    黒海上空を通るたびに、地図上方のウクライナのドンパチが早く収まることを祈ります。

【蛇足】なお、航空機の運航に影響を与える紛争は、ウクライナだけではありません。
    先日起こった、アゼルバイジャンとアルメニアとの間で発生した武力衝突で、空域(上のコマの黒海と右端のカスピ海の間)の閉鎖により、そのときの東京行が戻って来てしまいました(その後欠航)。
    偶然乗り合わせた友人から、泣きが入って分かったのです。

朝鮮半島を超えたあたりでの朝食。
    ハッキリ言って、全然美味くない!

東京湾に到達。長いフライトもあと数分!

このあとの日本での滞在記は、別に立てる予定です。
    (どの道、面 白くないと思うけど。)

その一部はすでアップ済みです。
    これは、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/城東下町

【赤犬の尻尾】喰探 - 米子

【赤犬の尻尾】蒜山高原

【赤犬の尻尾】喰探 - 大田の大あなご

【赤犬の尻尾】出雲大社

【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!
    です。

んで、東京を離れるときがやってきました。
    その直前に、最近は決ってT1まで行って、天丼弁当をいくつか買います。
    このほか、ゲート近くのコンビニでもいろいろ買い込むけど。(これ出来て超ー便利!)ただ、たまごや肉が入っていないものを見つけるのが大変!

この機材、6月にも乗ったなぁー。

東京国際空港のターミナル1方向を、搭乗後の窓から。

南に向け離陸しUターンし、左舷に空港が見えました。

荒川、都県境の旧江戸川と、その下に浦安デズニ―ランド群。(東京に所在していなから詐称!)

なんで一旦北上して、戻るように銚子に出るのかが分かりません。
    房総半島を突っ切って九十九里上空で北東に針路を取れば良いのではと思いますが、成田の空域を横切るのがダメなんですかねぇー?
    きっと羽田の空域を確保して、高度を稼いで百里空域の上を抜けてるんでしょうか?

鹿島港が見えました。

いつものカンパリ+オレンジ。

前菜。
    メニュー冊子に「鮭と海苔のロール」とあったので、日本人の私としては鮭の海苔巻きを想像し、それを取りましたが、コメの代わりに訳の分からんクリーム。
    美味くない!

主菜は、すき焼き風和食。
    FRA発とほとんど同じ。だけど、不味くないからこれで良い。赤ワインにも合うし。

ベーリング海峡に向けて飛んでいます。

途中でスナックが出されました。

機は北緯85度を超えて飛んでいます。
    こういう高緯度では、経度がどんどん変化します。なにせ経線が束ねられている直ぐ近くですから。
    高度は35000ft。ひょっとして、かなりの被ばくをしているんでしょうか?

グリーンランド上空です。

雪で覆われた世界。
    見ていて飽きない!

上のふたコマとは異なり、表面が尖っていません。
    真夏には水に浸かるのでしょうか?

緯度が下がって気温が上がったのか、水がかなり溶けています。

欧州大陸に到達し、2食目。

ハンブルクの街が見えました。

高度もかなり落ちて、フランクフルトの中央駅ほか街が見えました。

これから降りる空港です。

マインツです。

無事着陸。
    この記も無事終了!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る