博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月25日(木)から30日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達の誕生日を祝い、梅や花を見て、従妹と食事し、日帰りバスツアーに行き、シルクロード展を鑑賞し、美味しい楽しい6日間を過ごして来ました。①②③...は、旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />1月25日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第一ターミナル 9:45発ピーチ523便にて福岡空港12:10着・・博多ー小倉②買い物、エステ アーバンホテルかじまち3連泊。<br />26日(金)2日目 ③小倉駅周辺イルミネーション・・従妹とディナー(ガスト)<br />27日(土)3日目 ④友達とランチ(カフェラカサ)誕生会ー夜宮公園での梅見ー⑤⑥安川邸見学・お花鑑賞・お茶<br />28日(日)4日目 日帰りバス旅行 ⑦小倉=道の駅ゆふいん=⑧ランチ(八遇来)=湯布院買い物 ⑨東洋ホテル連泊 買い物<br />29日(月)5日目 ホテルー⑩⑪アジア美術館シルクロード鑑賞・・⑫ランチ(うみの食堂)=博多駅 買い物<br />30日(火)6日目 ホテルー⑬福岡空港13:10発ピーチ522便ー15:10成田空港着=自宅最寄りのバス停‥自宅<br />

13 マダムの暮らすように旅する福岡+湯布院1月編 ホテル・・博多ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停・・自宅

2024/01/30 - 2024/01/30

旅行記グループ マダムの福岡1月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩 Peach

2024年1月30日(火)晴れ 旅行6日目、最終日
     ホテルから歩いて3分の博多駅、そして地下鉄で空港に向かいます。今月の福岡旅は、お天気には恵まれ、傘いらず。でも、冬の日本海側、裏日本気候で、風が冷たく、寒かったです。雪ではなかったのが幸い。

博多駅

福岡空港着。ANAの合格祈願板、受験シーズンですものね。

福岡空港 空港

JALの合格祈願板。神様も大忙しでしょう。

早く着きすぎたので、まだ、荷物も預かってもらえません。LCCは格安航空なので、あれもこれも贅沢は言えません。ラウンジで小休止します。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

キャリーを預けるため、一時退出します。再入場する際には、これと、クレジットカードが必要です。

レシートのようなチケット。昭和生まれなので、たとえレシートであっても、手にチケットがあると、安心です。いちいちスマホを開いて見たり、見せたりするのは苦手です。

ジュースが3色並ぶと綺麗です。

各社とも運休はありません。

福岡空港 空港

搭乗機はいたので、折り返し便が遅れているための遅れはなさそう。

成田行き搭乗開始時刻は何時かな?

今回割り当てられた席は、18C。通路側です。窓側席の方お先にどうぞ。
    搭乗したのに、出発時刻近いのに、搭乗予定のお客がまだ乗っていないとのことで、動きません。しばらくして、今度は離発着便が多いので、まだ動かないと。
     35分遅れでようやく離陸。早くもう一本の滑走路が完成しますように。今年?来年?

ようやく和歌山辺り。

まだ静岡沖です。

やっと千葉県沖まで飛んできました。

35分出発が遅れましたが、到着は定時。遅れを見越して設定されているのでね。と辛口評価します。でも、沖止めで、バス移動だと。これで+10分よけいにかかります。定時出発出来たら、追い風で到着も早くなり、1時間に一本のリムジンバスに間に合う予定でした。LCCなので、遅れるのは一応覚悟はしてました。乗れない、間に合わないと、とうに諦めましたが、さらにまた遅れる・・・JRにも間に合わない・・・

成田空港第1ターミナル 空港

バス移動中。なんでまたここで止まる?目の前を飛行機が横切る。安全第一、飛行機優先なのは、頭では理解できてます・・

尻尾が切れちゃった。

どこの会社の?中国国際航空公司でした。

荷物は割と早く出てきました。LCCその点だけは高評価です。

成田空港第1ターミナル 空港

バス回数券をチケットと交換します。電車とバスを乗り継いで帰った方が早いけれど、一本で座って帰れる、楽な方を選びます。ただ、50分待ちです。あれやこれやで、着いてからも遅れてくれたので、1時間待たなくても済みました。と思うしかない?よっこらしょ。とソファーに座って、マイ水筒のお茶を飲み、おやつを食べ・・ここのラウンジは大したものがないので、自分のもので我慢します。

この水車を見ると、日本に帰ってきたと思ったものでした。
     今年、1つだけ海外ツアー予約をしてますが・・・旅費が1.5倍になったし、ユーロもドルも高くて・・体力的にもだんだんきつくなってきたし・・

夕日が沈む時間です。フロントガラス、まぶしいでしょう?

イルミネーションが美しく見えます。夜です。次々に乗客が降り、終点で下車したのは私一人でした。ちょっと寂しい・・
     最後までお読みいただき、ありがとうございました。

マダムの福岡1月