小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月25日(木)から30日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達の誕生日を祝い、梅や花を見て、従妹と食事し、日帰りバスツアーに行き、シルクロード展を鑑賞し、美味しい楽しい6日間を過ごして来ました。①②③...は、旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />1月25日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第一ターミナル 9:45発ピーチ523便にて福岡空港12:10着・・博多ー小倉②買い物、エステ アーバンホテルかじまち3連泊。<br />26日(金)2日目 ③小倉駅周辺イルミネーション・・従妹とディナー(ガスト)<br />27日(土)3日目 ④友達とランチ(カフェラカザ)誕生会ー夜宮公園での梅見ー⑤⑥安川邸見学・お花鑑賞・お茶<br />28日(日)4日目 日帰りバス旅行 ⑦小倉=道の駅ゆふいん=⑧ランチ(八遇来)=湯布院買い物 ⑨東洋ホテル連泊 買い物<br />29日(月)5日目 ホテルー⑩⑪アジア美術館シルクロード鑑賞・・⑫ランチ(うみの食堂)=博多駅 買い物<br />30日(火)6日目 ホテルー⑬福岡空港13:10発ピーチ522便ー15:10成田空港着=自宅最寄りのバス停‥自宅<br />

②マダムの暮らすように旅する福岡+湯布院1月編 1日目の2 小倉駅~買い物~アーバンホテルかじまち

2024/01/25 - 2024/01/25

旅行記グループ マダムの福岡1月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/25

徒歩

2024年1月25日(木)旅行1日目の続き
     小倉に着きました。北九州市は、日本新三大夜景都市全国一位だそうです。
    工場夜景も、皿倉山の夜景も確かに美しいし、北九州は好きだし、贔屓目に見てあげます。でも、私は函館山夜景が一位だと思います。

ただいま、祇園太鼓の子供達。先月はネックレスつけてたけど、今月は外して、手袋ですね。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

今月は手袋はめてます by よしめさん

セントシティでお買い物します。本日の北九州市の最高気温、昨日より高くて、
    5.8度だそう。明日は8度で、例年並みだって。先週、25度の沖縄で過ごして来たので、体がついていかず、昨日から鼻水が止まりません。立春と共にやってくるはずだけど、早めの花粉症?一応アレルギーの薬は飲んでますが、喉の痛みもあるような??風邪?ティッシュが手放せません。

セントシティ小倉 ショッピングモール

買い物に便利 by よしめさん

新鮮な魚たち。一人なので、買いはしないけど、福岡に帰ってきた感がします。

フクがなかったので、お寿司にします。これだけ入って480円。さすがルミエール。普通に美味しかったです。

さっぱりした、甘いグレープフルーツ味の、「はるか」がありました。それに、低糖度のバナナも。甘さが低いバナナって、どんな味?食べてみたら、普通のバナナの味でした。普段私が食べている、家の近くのスーパーのバナナが、低糖度の物を売っているってこと???

朝は豚まんよね。私のソウルフードです。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

私の小倉のソウルフード by よしめさん

2個500円。ホテルのレンジでチンします。

お正月に火事だった鳥町食道街。見る影もありません。旦過市場と言い、ここと言い、古いお店が次々に焼かれています。

鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン

火事にあいました by よしめさん

さて一回目の買い物を終えて、リュックに詰め込み、背負って、キャリーも持って、ホテルでチェックインします。定宿、アーバンホテルかじまち。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

実家に帰ったような安心感 by よしめさん

2月の節分に合わせた飾りが、ロビーに。

レディースプランなので、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液が入ったものを、3日分いただきました。

お掃除キャンセルのおまけはこちら。洗顔、化粧水、乳液の3日分

いつものお部屋。日差しが入ってポカポカ暖かいです。昼寝したい。

リクエストした空気清浄機。それに加湿器、電気スタンド。

セミダブル

ワッフル生地のネグリジェ。脇が紐なので、体型を選びません。

可動式シャワーとバスタブ。

2階には漫画コーナーがあります。

自販機もあります。

毎回お世話になる、電子レンジ。横にサランラップがあり、便利。大変お世話になってます。

ご飯が多過ぎたらおにぎりにして、

豚まんはふんわりラップをかけてレンチン

ふかふかアツアツを頂きます。

エステの後、二回目の買い物。ドンキホーテ。休足美麗498円。お隣の休足時間のぱくりですが、効能の差は感じません。

じゃがりこ九州醤油味109円。ひところ孫(姫)のマイブームでした。

九州醤油味のポテチ259円、軽いけれど、大きすぎてキャリーに入りません。

小さいサイズは139円。これなら入ります。いらない洋服を捨てて来るので。
     昔は姫の大好物でしたが、今回は梅ヶ枝餅か、筑紫もちかとのこと。大人の好みになりつつあり、嬉しいような、ばあばの懐に優しくなくなってきたような。

魚町銀天街キラキラ。

角のローソンで、あまおう。あまくて、まるくて、おおきくて、うまい。残念、甘さがイマイチ。

露天のミニトマト屋さん、17時頃行ったので、最後の2カゴだけ残っていて、400円にしてくれました。こちらの方が甘くて美味。私の中では、世界一甘くて美味しいミニトマトだと思います。あまおうより甘いなんて、すごいことでしょう?
     でもホテルの冷蔵庫、冬のせいか、効き過ぎて、凍ってしまいました。卵スープに入れて、卵トマトスープにし、解凍していただきました。夏ならコールドスープは美味しいけれど・・・生の方が好きです。

マダムの福岡1月