湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月25日(木)から30日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達の誕生日を祝い、梅や花を見て、従妹と食事し、日帰りバスツアーに行き、シルクロード展を鑑賞し、美味しい楽しい6日間を過ごして来ました。①②③...は、旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />1月25日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第一ターミナル 9:45発ピーチ523便にて福岡空港12:10着・・博多ー小倉②買い物、エステ アーバンホテルかじまち3連泊。<br />26日(金)2日目 ③小倉駅周辺イルミネーション・・従妹とディナー(ガスト)<br />27日(土)3日目 ④友達とランチ(カフェラカサ)誕生会ー夜宮公園での梅見ー⑤⑥安川邸見学・お花鑑賞・お茶<br />28日(日)4日目 日帰りバス旅行 ⑦小倉=道の駅ゆふいん=⑧ランチ(八遇来)=湯布院買い物 ⑨東洋ホテル連泊 買い物<br />29日(月)5日目 ホテルー⑩⑪アジア美術館シルクロード鑑賞・・⑫ランチ(うみの食堂)=博多駅 買い物<br />30日(火)6日目 ホテルー⑬福岡空港13:10発ピーチ522便ー15:10成田空港着=自宅最寄りのバス停‥自宅<br />

⑦マダムの暮らすように旅する福岡+湯布院1月編 4日目の1 日帰りバス旅行 小倉~道の駅ゆふいん

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ マダムの福岡1月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2024年1月28日(日)曇り一時雨 旅行4日目
     今日は日帰りバス旅行で、湯布院に行きます。小倉駅乗車、博多駅下車します。先月も同じツアーに行きましたが、食事が美味しかったので再度。大分割で、日曜でも3000円いただけるし、博多までの特急券買わなくて済むし。美味しいものを食べて、お得って、いいとこ取りばかり。

通路を挟んでお隣の、職場のお友達らしい女性2人連れ。受付せずに乗り込んで座っていたようで、出発予定時刻を過ぎて、添乗員さん(以後TD)が、そばに来て「必ずKMMビル前で受付してから、乗り込んでください。今お電話したのに出られませんでしたし、昨日、会社からと、携帯からの2度のお電話にも出られませんでしたし。出発が3分遅れ、駐車料金も余分にかかりました。」女性「事前に受付するとか知りませんでした。この番号が携帯からの電話ですか?」と。細かいTDと、謝る事を知らないお客。今日、この先どうなるかな?
     お友達はスタンプカードを出していたので、全く初めての利用ではなさそうですが?バスがいたから乗り込んでしまった?受付で身分証を見せないとクーポン貰えませんが???

大分割チケット。regionPAYに、さっと読み取って入れました。添乗員さん(以後TD)各席を回って、お客が入れられたか、一人ずつ確認。お年はそれなり、中身もなかなかのベテランと見ました。

まとめて最初に配られたアンケート。旅行後回収しません。わざわざ後で、切手を貼って出す?FAXする?そんな面倒なことはしません。

小倉、引野、博多と来て、基山でトイレ休憩。今日は福岡側へ。先月はクリスマス飾り、今月は鶴や扇などの、正月飾りです。

基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

試食もありました。サクサクして軽いあられで、美味しかったです。

姫からは梅ヶ枝餅か、筑紫もちかのリクエストが来てます。ここでは梅が枝餅がバラで買えますが、火曜持ち帰るので、前日に買うことにします。

7ー11もあります。

今日お世話になった西鉄バス。ヘッドレストカバーに7933とあったので、ナンバープレートかと思ったら、違いました。

以前は冊子だったのに、パンフレットに変わりました。

経費の関係?

春は、花見も良いですね。

福岡は舞鶴公園。昨年行きました。今年はどうしようかな?

湯布院は、雪が残っています。

道の駅ゆふいん。湯布院インターのすぐそばと、大変便利な立地です。

道の駅 ゆふいん 道の駅

お洒落な山小屋風の造り by よしめさん

どこのペンション?と思うようなおしゃれなつくり。

とりめしに目が行きます。

地元のおじちゃんおばちゃんが作ったというのにも惹かれます。きっと美味しいよね。夕飯用に買う?これからランチなのに、もう夕飯の心配?

大分といえば椎茸。軽いけど、美味しそうだけど、ちょっと嵩張る。

「どんこ」と「こうしん」があります。

由布岳は、雪をいただいてます。

• おしゃれな感じの、道の駅、またね。

地図を見る

おしゃれな感じの、道の駅、またね。

道の駅 ゆふいん 道の駅

お洒落な山小屋風の造り by よしめさん