戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月25日(木)から30日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達の誕生日を祝い、梅や花を見て、従妹と食事し、日帰りバスツアーに行き、シルクロード展を鑑賞し、美味しい楽しい6日間を過ごして来ました。①②③...は、旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />1月25日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第一ターミナル 9:45発ピーチ523便にて福岡空港12:10着・・博多ー小倉②買い物、エステ アーバンホテルかじまち3連泊。<br />26日(金)2日目 ③小倉駅周辺イルミネーション・・従妹とディナー(ガスト)<br />27日(土)3日目 ④友達とランチ(カフェラカザ)誕生会ー夜宮公園での梅見ー⑤⑥安川邸見学・お花鑑賞・お茶<br />28日(日)4日目 日帰りバス旅行 ⑦小倉=道の駅ゆふいん=⑧ランチ(八遇来)=湯布院買い物 ⑨東洋ホテル連泊 買い物<br />29日(月)5日目 ホテルー⑩⑪アジア美術館シルクロード鑑賞・・⑫ランチ(うみの食堂)=博多駅 買い物<br />30日(火)6日目 ホテルー⑬福岡空港13:10発ピーチ522便ー15:10成田空港着=自宅最寄りのバス停‥自宅<br />

⑤マダムの暮らすように旅する福岡+湯布院1月編 3日目の2 旧安川邸 お花とお茶

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ マダムの福岡1月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/27

徒歩

2024年1月27日(土)旅行3日目の続き
     次は旧安川邸。一般260円、北九州市在住の65歳以上の方は200円。身分証の提示もせず、催促もされず、咎められることもなく、黙って200円払ってパンフレットをいただきました。今日だけ、北九州市民ということにしておきました。周りから見たら65歳に見えるということには、ちょっと複雑な女心。

•  玄関のお花。ダリアに見える、菊の花。スイトピー、ガーベラ、モンステラ、バラ、コデマリ、タマシダなど、美しいです。

彼女は、アレンジメントを、私は生け花を習っているので、お花は全て写真を撮りました。後でアルバムで送ってと。アルバムにはできたけど、送れません。検索したけど、理解できません。そのうち、以前やったと言う彼女から、やり方の指導ラインが来たら、送りましょう。その前に、娘に教わって、送れました・・・次からは一人で、できま???

お雛様のお花のイメージかな?桃の花ではなく、紅梅ですが。

横長、ちんちくりんも可愛い。

背が高いお花達。暖房が効き過ぎていて、チューリップは満開で、お花にとってはかわいそう。

鳥籠の中のお花達。蓋を開けて、上から刺したのかしら?

•  床の間があるお宅なら、こんなお花も素敵でしょう。春らしい淡い色合いで素敵です。我が家には、床の間も、畳もありません。

球根の生花って初めて見ました。

サンシュユと、小さな椿。横長です。

重箱にお花が敷き詰められてます。

帯の上にこうやって置くのも素敵な工夫ですね。

畳の上に置くのもありです。

テーブル花も素敵。

広い空間を生かして、大きく生けられてます。

蝋梅もこの季節ならではですね。

背景がガラスでなければ、もっと映えるのに勿体無いです。外側が洋風のテラス。

涼しいお部屋は、お花には優しい。しっかり生けられてます。

目の保養は終わり。そろそろお茶タイム。ここでするか、移動して、いつもの所に行くかと聞かれて、ここでと。ただ、テーブルの数が限られているので、少し待ちました。

待ち時間の間に、メニューを決め、交代でトイレに行きました。前のお客の食器を下げ、消毒し、テーブルセッティングも終わったのに、まだ呼ばれません。先ほどのお兄さん、ちょっとお待ちくださいと言ったきり。別のお姉さんに、あのお席に、座って待っても良いですか?と尋ねて、オーダーもして、待ちました。

アイスに抹茶というのもあります。

まず、わらび餅と、しっかりした厚地の、大きなお手拭きが来ました。

私は煎茶、彼女はほうじ茶の、わらび餅セット、それぞれ990円。心ばかりのお誕生祝いで奢りました。プレゼントは、リクエストされたロクシタンのハンドクリームセットを、事前に送ってあります。

3煎目までお湯のお代わりができます。欲しい時は声をかけてと。普段緑茶は飲みませんが、1煎目は美味しく、しっかり頂きました。(体の水分は、鼻水になって出て行ってしまっているようで)

2煎目。お姉さんは、適温でお持ちしましたので、すぐどうぞと。美味。
     3煎目。お兄さんは、熱いので気をつけてと。熱くないと、3煎目は出ないの?どれも美味しくいただきました。
     湯のみが小さいので、お腹がたぽんたぽんになることもなく、お庭を眺めながら美味しく頂きました。
     お花の鑑賞を続けます。

こんもりとした赤。

盆栽風。

玄関前に大きな杉?
     目と心とお腹が満足。次は頭をちょっと使います。

マダムの福岡1月