京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりに「やまとみちの会」奈良イベントに参加するため、一人旅。<br />折角なので、奈良に2泊、初日は京都で「京の冬の旅」に立ち寄ります。<br /><br />1日め 28,314歩<br /><br />東京駅→(のぞみ)→京都駅…渉成園/閬風亭・園琳堂…五条駅→(烏丸線)→今出川駅…相国寺/法堂・方丈…慈雲院…京菓子資料館(俵屋吉富)…京都御苑…丸太町→(烏丸線)→京都駅→(近鉄特急)→近鉄奈良駅…いろはグランホテル近鉄奈良駅前…漢国神社…粟ならまち店…ホテル<br /><br />今回の「京の冬の旅」のテーマは紫式部と源氏物語、辰年のご利益・京の龍めぐり。<br />私のお目当ては、渉成園園琳堂の棟方志功さんの襖絵。<br />去年の7月に青森県立美術館の展覧会で、改めて棟方さんの版画のダイナミックでカラフルさも加味した素晴らしさに触れたので、肉筆画の襖絵ってどんなもの?と思い、また普段は入れない閬風亭・園琳堂にも入れるのも決め手。<br />15時頃には奈良に着きたいので、あとは交通の便が良い相国寺に参拝。<br />スタンプラリーがあるので3か所は巡りたい、「ちょっと一服」も楽しまなきゃ(笑)<br /><br /><br />

久しぶりの一人旅① 2024「京の冬の旅」渉成園・相国寺(法堂・方丈)・慈雲院を巡る

2024/01/22 - 2024/01/24

42071位(同エリア46417件中)

旅行記グループ 2024一人旅

suzuno

suzunoさん

1日め 28,314歩

私のお目当ては、渉成園園琳堂の棟方志功さんの襖絵。

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:21 東京駅 のぞみ205号乗車

う…、ふ・富士山が見えない

9:32 京都駅着

京都駅

烏丸通りをあがると東本願寺さん
    こちらでも「京の冬の旅」を開催しているけれど、昨年参拝済みなので、このまま進みます

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

9:55 渉成園(枳殻邸)到着
    徳川家光公が東本願寺へ寄進した飛地境内地
    東本願寺歴代門首の隠居所や迎賓施設として使われた別邸

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

受付で庭園維持寄付金@500を納めて渉成園十三景と呼ばれる庭園を散策

庭園北口から、入口がぐっと狭いのも京都ぽい(笑)

何度来ても新たな発見、これは井戸?

傍花閣、桜の頃には格別な風景

• 東山から上る月影が水面に美しく映る印月池<br />侵雪橋越しの京都タワー

東山から上る月影が水面に美しく映る印月池
    侵雪橋越しの京都タワー

檜皮葺の屋根を持つ回掉廊

現在も渡れるのがうれしい橋

屋根(天井)も手が込んでいます

時代劇に出てきそうな風景

五松塢の下、これも井戸?

縮遠亭は現在改修工事中

パッチワークのようでこれもまたいい感じ

舞台造りの茶室、お呼ばれしたいものです(笑)

印月池の端に建つ漱枕居(左下)

反り橋の侵雪橋を渡り、

ダイナミックな石橋も渡り、

ぐるっと速足で見学してきました

10:08 お目当ての園林堂(持仏堂)へ回ります

• お、梅が1輪、咲きそう!

お、梅が1輪、咲きそう!

渉成園大書院の大玄関、ここから入ります

閬風亭・園琳堂@500
    「京の冬の旅」は説明してくれる人がいます
    必ず聞かなくてもいいので、自分のペースで見学できるし、また新たな話も聞けるのも良し

130円のおせんべい購入(笑)

閬風亭内は撮影OK

いつもはお庭から覗いていました
    明治天皇や徳川慶喜公・ロシア皇太子ニコライ(後のニコライ皇帝Ⅱ世)がたがご休息

扁額「閬風亭」ろうふうてい
    石川丈山さん筆、この渉成園の池泉回遊式庭園を手掛けた人
    詩仙堂の造営者

こちらの扁額は慶喜公筆

園琳堂への渡り廊下、ここまで撮影OK

園琳堂内は撮影禁止
    棟方志功さんの襖絵44面「天に伸ぶ杉木(すぎき)」「河畔(かはん)の呼吸」
    大胆な構図と繊細な筆致の倭絵も凄いけど、やっぱり版画の方が好み…

外から見た園琳堂、しっかりと扉が閉じています

井戸周りの燈籠、なんだかいい感じ(笑)

10:45 渉成園退出
    五条駅まで歩き、烏丸線で今出川駅に移動

11:13 相国寺北門
    地下鉄の出口違いで、北門から入ります

相国寺 寺・神社・教会

ここで、昨日から光源院さんの拝観休止を知り、しばしフリーズ(笑)
    初公開の珍しい襖絵や役行者像を楽しみにしていたのですが…

せっかく辰年なので、法堂の狩野光信画「蟠龍図」を拝みに行きます@800
    鳴き龍、ちゃんと法の雨を降らせました

たいていは室内撮影不可なのでガイドブック購入@300

こちらは北側の深山幽谷を表した枯山水庭園

方丈には原在中さんの襖絵や法華経の普門品第二十五、観音経の経文の文字によって画かれて法華観音さまが掛けられていました

相国寺の建物でしょうか?烏丸中学校の隣

11:50 慈雲院到着

@800を納めて、本尊・釈迦如来像を安置する本堂へ
    仏間のすぐ近くで拝め、感激(数日前立入禁止区域を変更していただいたとか)

枯山水庭園
    右の高い石塔は太陽(日)、左下の石は月を表しているそうです

隣の保育園児の声が響きてましたね(笑)

外にあった鶴の板絵
    室内の板絵(虎)は撮影不可、遜色もあり、見るのはこれまた心眼が必要でした(笑)

タオルハンカチ購入@800

スタンプが3つ集まったので、「ちょっと一服」へ

12:24 京菓子資料館(鶴屋吉富)さんへ

京菓子資料館龍宝館 美術館・博物館

• 辰年だけに、龍が目に付きます

辰年だけに、龍が目に付きます

「ちょっと一服」で一番頻度が高いかも…

お抹茶セット、お菓子は銘菓「雲龍」

13:00 時間に余裕があるので、京都御苑乾御門から歩いて、丸太町駅まで移動します

今日は御所の参観がないようで、静かな佇まい

何の木の実?
    御苑の中には大木がいっぱい、御所を中心とした公家町の名残りのようです

宜秋門、またの名を公家門

シックな彫刻が高貴さを醸し出しています

蟇股には梅の木を背景に、貴人が座して、脇に侍童、鶴が何かをついばんでいるといった光景、中国の故事かな?

紅梅白梅を見ながら、ちょっと休憩
    御苑にはベンチが多く設置されているので、一休みにもってこいです

丸太町から烏丸線で京都駅へ

14:30 近鉄特急で奈良に向かいます
    *近鉄の特急って安価で空いているので、スーツケース持ちには便利

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

平城宮跡:朱雀門

大極殿院大極門(復原整備中)
    ん~、奈良に来たって感じ!

15:04 近鉄奈良駅着
    15:10 いろはグランホテル近鉄奈良駅前到着

いろはグランホテル近鉄奈良駅前 宿・ホテル

思ったより広々した室内

おっと、ツインのシングルユースだったのね

入浴剤がフロント横に置いてあるので快適なバスタイムを楽しめます

15:30 漢国神社へ

漢國神社 寺・神社・教会

お目当てのてんとう虫守り@800
    帽子に着けて転倒防止、帽子じゃないけど、身に着けていると転ばない(笑)
    前回いただいたものは山梨で飛んで行ってしまいました!

• 17:00 猿沢の池から興福寺の五重塔<br />工事前の五重塔見学は2022.10月でしたが、まだ覆いがありません<br /><br />

17:00 猿沢の池から興福寺の五重塔

予約時間前なので夕暮れのならまちをぐるっと散歩、庚申堂

庚申堂 名所・史跡

17:30 粟 ならまち店

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

伝統野菜を使った和食屋さん、奈良で一番好きなお店

「大和と世界の野菜」コース 4,600円

天ぷら
    一つ一つ野菜の説明がありますが、美味しくって筒抜け(笑)

あんかけ

野菜と大和芋のとろろの蒸し鍋

麦縄つけめん

デザート、満腹満腹
    難を言えば、駅からちょっと遠いところ、帰りの一人歩きは物騒(笑)