五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 16,232歩<br /><br />今回の旅の目的、やまとみちの会奈良イベント「一度は見たい!五條に眠る美仏を訪ねて」。<br />奈良には30回ほど足を向けているけれど、なかなか五條には辿り着かず。<br />ちょい交通の便が悪い場所であり、各仏さまの開扉日も様々。<br /><br />今回はバス移動で、講師の先生あり、特別開扉あり、でも、やまとみちの会プレミアム会員のみ参加、という訳で一人旅(笑)<br />参加費7,900円<br /><br />ホテル…近鉄奈良駅→(西大寺)→大和八木駅→湯川阿弥陀堂→柿の葉寿司ヤマト…講御堂寺→金剛寺→榮山寺→大和八木駅→(西大寺)→近鉄奈良駅…百楽…ホテル<br />

久しぶりの一人旅② やまとみちの会「一度は見たい!五條に眠る美仏を訪ねて」

2024/01/22 - 2024/01/24

旅行記グループ 2024一人旅

suzuno

suzunoさん

2日め 16,232歩

ちょい交通の便が悪い場所であり、各仏さまの開扉日も様々。

参加費7,900円

7:30 朝食
    同じ階に電子レンジがあるので、おにぎりを温めて美味しくいただきました

いろはグランホテル近鉄奈良駅前 宿・ホテル

9:12 近鉄奈良駅から西大寺乗換で大和八木駅へ

10:10 集合場所の団体バス乗り場へ(集合は10:00~10:30)

大和八木駅

どうやら今回は33・4名の参加者(定員100名)
    着いた順の自由席、多くが1名参加のおじさん
    どうしても相席が発生、同じ料金なのに、ちょっと不公平感な席割

11:11 湯川阿弥陀堂到着

この地区の人たちで守っているお堂に入ります
    元はここから上の湯壺と言う場所で、「温泉仏」と呼ばれる阿弥陀堂が建立されていたものを移動

堂内は撮影禁止
    立派な丈六の阿弥陀さま(定朝様式)、平安時代末、仏忍作
    右手首と膝前が取り外せ(留め金が目視)内刳が確認できました

この地区は富有柿が特産(柿の生産日本一)、来る道沿いには葉を落とした柿の木がいっぱいありました

吉野川通過

12:00 柿の葉ずしヤマト着

柿の葉ずしヤマト 五條本店 大和鮨 夢宗庵 グルメ・レストラン

2Fの大広間で柿の葉ずしセット@1,500(相当)
    なかなか豪華なランチでした

13:00 講御堂寺へ向けて徒歩移動

狭い歩道をぞろぞろぞろ(笑)

右手に櫻井寺
    天誅組の変(1863年)で本陣になったお寺

交通の要所、五つの街道の起点

交差点には「かうや」(高野)の古い道標

五條恵美須神社前通過

栗山家住宅(重文)年代が判明する民家としては最古の住宅
    なんと今も住宅として使用、非公開
    ここで横断歩道を渡ってUターン

13:10 講御堂寺到着

• 真言宗から江戸時代に唐招提寺末寺に改宗

真言宗から江戸時代に唐招提寺末寺に改宗

荒廃していた唐招提寺の再興に尽くし、鑑真和上坐像の里帰りを実現した森本孝順さんが長年住職したお寺としても有名(だそうです)

十輪院を参考に昭和に再建したお堂
    阿弥陀三尊像・お前立(阿弥陀如来)・観音菩薩立像などが祀られています
    説明も聞けるし、じっくりと仏さまも拝見できるし…、後はもうちょっと人が少なければ(笑)

また吉野川(大川橋)を渡ります

13:50 金剛寺到着

金剛寺庭園 寺・神社・教会

平重盛公の創建、高野山派に属する真言宗
    関西花の寺二十三番霊場、殊の外牡丹が見事らしい

鐘楼門(山門)、梵鐘は1762年鋳造

「薬師霊水」の井戸

本堂:薬師如来坐像(藤原時代)・日光、月光菩薩・十二神将・阿弥陀如来坐像など所狭しとお祀りされています

観音堂:十一面観音、准胝観音
    鴟尾には「唐招提寺金堂之模造」の印があり、唐招提寺長老だった大森覚明大僧正によって再建

庫裡は茅葺で元禄4年建築
    大正時代まで唐招提寺長老の隠居所

• 玄関<br />シーズンにはこの奥のぼたん園が楽しめるらしい

玄関
    シーズンにはこの奥のぼたん園が楽しめるらしい

真言宗らしい参道

14:40 榮山寺到着
    毎度ながら、後ろの座席なので、入山が遅れがち
    (たまには後ろから降ろしてくれる配慮もあるといいのにとブツブツ)

榮山寺 寺・神社・教会

まずはご本堂へ
    薬師如来坐像は期日限定で拝観可、でも今日は特別に開扉
    そのほか、日光・月光菩薩、十二神将も安置

719年藤原武智麻呂公(藤原不比等公の長子)の創建
    後方の山にお墓があるそうです

国宝「八角円堂」へ

• 天平の薫りも徐々に薄れ、内陣柱の装飾画を見るにはまたもや心眼が必要なくらい(笑)<br />文化財を保存するのって大変!

文化財を保存するのって大変!

• ロウバイのいい香り!

ロウバイのいい香り!

寺内の御霊神社(井上内親王をお祀り?)

七重石塔婆(奈良時代)

塔の堂
    八角円堂の宝珠(残欠)を保存

階段が危ないので一人ずつ(笑)

塔の堂の裏側

最後に国宝の梵鐘を見学

平安時代917年の鋳造、菅原道真さん撰、小野道風さんの書で平安三絶の鐘

なかなか龍頭が撮れません

• 撞座<br />現在は撞かないよう指導されているとか(文化庁?)

撞座
    現在は撞かないよう指導されているとか(文化庁?)

16:00 寒くなりました、バスで大和八木駅へ

16:40 大和八木駅で解散
    17:02 大和八木駅から近鉄乗車
    何ともきれいな夕景→これが大雪の前触れ?

大和八木駅

西大寺駅、全国的に有名になった駅ですね
    構内にAIロボット「ARISA(アリサ)」、インバウンド需要用

大和西大寺駅

17:40 近鉄奈良駅着
    17:45 ヤマトクラフトビアテーブルさんでEX旅特典を使用

近鉄奈良駅

体験クーポンでビールを2本お持ち帰り
    (店内体験なら4種類のクラフトビールの試飲とおつまみ)

18:00 百楽
    迷った挙句に近鉄奈良駅8Fの中華店へ

中国料理 百楽 奈良店 グルメ・レストラン

お一人でもOK

ごちそうセットB@2,500なり