奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 12,055歩<br /><br />午前中はのんびり法華寺や海龍王寺などを参拝し、天極堂で葛料理を食べて、京都から新幹線に乗る予定でしたが、朝、TVを見ていたら、「岐阜・滋賀に記録的大雪の恐れ」のニュース、関ヶ原付近は雪に弱いし、一人旅だから、何かアクシデントがあったらこわい(雪じゃないけど前日の東北新幹線の架線事故)ので、急遽、新幹線を15時台から10時台に変更。<br />東京駅には1時間の延着、その後、運休の騒ぎもなく、取り越し苦労で終了(笑)<br />でも、高速道は大変な騒ぎになっていました。<br /><br />ホテル…シャトードール…興福寺…奈良公園…ホテル…近鉄奈良駅→京都駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />

久しぶりの一人旅③ 興福寺/奈良公園を朝散歩、記録的大雪の恐れで、予定変更して直帰

2024/01/22 - 2024/01/24

旅行記グループ 2024一人旅

suzuno

suzunoさん

3日め 12,055歩

でも、高速道は大変な騒ぎになっていました。

6:30 起床
    スケジュール/列車変更:スマホ一つで変更できる、いい時代(笑)
    7:10 朝食:シャトードール

いろはグランホテル 近鉄奈良駅前 宿・ホテル

ホテルの斜め前にあるパン屋さん

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

サンドイッチセット@550をいただきます

7:38 ただいま-3℃ですが、ちょっくら興福寺へお散歩

興福寺 寺・神社・教会

中金堂内の礎石

五重塔(遠望)

興福寺五重塔 寺・神社・教会

7:40 南円堂:10/17のみご開帳
    昨日行った榮山寺と同じ八角円堂ですね
    こちらは北家の内麻呂公追善のため建立

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

右近の橘

五重塔
    1層目あたりは工事が始まったようです
    周辺は通行不可

興福寺大湯屋あたりにいた鹿、ちょっと遠いね

奈良公園まで鹿探し、寒いけどいましたね!
    でも鹿せんべいは持っていない、ごめんね(笑)

• 奥に奈良国立博物館<br />鹿さんにもごあいさつしたので、ここからぐるっとホテルへ戻ります

地図を見る

奥に奈良国立博物館

奈良国立博物館 美術館・博物館

7:55 春日大社一之鳥居

大御堂/十三鐘
    12/31のみご開帳

三条通りからの五重塔、もうすぐ素屋根に覆われので、見納め

• 8:00 辷坂(すべりざか)からの猿沢の池

8:00 辷坂(すべりざか)からの猿沢の池

猿沢の池

天平ホテル1Fのスターバックスコーヒー
    時代ですかね(おばさん気分)

9:05 チェックアウト
    9:10 近鉄奈良駅

近鉄奈良駅

9:25 近鉄奈良駅から近鉄特急乗車

ん、通勤にも観光にも遅すぎる時間帯かな?
    この車両には乗客がいない(笑)

奈良のお天気は上々なんですけどね、朱雀門通過

西大寺駅からは乗客あり
    木津川通過、まだまだいいお天気(笑)

宇治川通過

東寺通過
    京都はちょっと重たい雲になり始め?

10:06 京都駅着
    そのまま新幹線のりばへ

京都駅

まずは自分用のお土産購入

あとは自宅用(笑)

10:55 のぞみ10号発車(定刻の約10分遅れで到着)
    先発のひかり号は定刻で発車していましたけど、そんなに遅れない??

11:04 安土辺りを通過したのち、だんだんと雪が本格化
    スピードも徐々に落としての運行
    カサッカサッという不気味な音が聞こえる(笑)

• 米原駅を過ぎたら、すっかり銀世界<br />関ヶ原付近は確認できませんでした

米原駅を過ぎたら、すっかり銀世界
    関ヶ原付近は確認できませんでした

11:40 名古屋駅は目の鼻の先、枇杷島駅付近で停車
        雪は降っていませんね

ここから名古屋駅まで順番待ち
    車体に付いた雪などの点検を実施するそうで、私のは4台めですね
    ここで25分の遅延、東京駅には60分遅れで到着しそう

12:03 名古屋駅を過ぎれば順調に動きそうなので、お昼を食べることに
    近江牛弁当@1,290

12:40 浜名湖通過

行きには見れなかった富士山!

13:08 新富士駅辺り
    13:57 東京駅着(予定の1時間延着で無事到着)