南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日(日)Pourquoi Pas Island (プルコイパス島)12/8の予定だった。<br /><br />2度目の上陸は、プルコイパス島(フランス語ではプルクワ・パ島)の海岸に上陸する。<br />フランス人の探検家のジャン・パティスト・シャルコーが、<br />1908年~1910年にかけて行った2度目の南極探検でこの島を発見した。<br /><br />1930年代にオーストラリアの探検家のジョン・リドック・ライミルが、<br />シャルコーを称え,<br />シャルコーが発見当時に乗っていた船の名前”Pourquoi Pas&quot;にちなみ、<br />この島を”プルクワ・パ島”と名付けたという。<br /><br />山の多いこの島は、マリグリット湾の北、グレアムランドとアデリー島の間に<br />位置し、長さ28km、幅は14km。<br />狭いフィヨルドと雪の頂く山々が点在している。<br /><br /><br />☆南極の氷について☆<br />南極の氷の結氷は海水の塩分によりますが、-1.8℃で凍るようです。<br />塩分が多いと結氷点は低くなるようです。<br />海が穏やかな時にゆっくり形成された表面の氷は普通塩気が無いそうです。<br />液体中の塩の分子は氷の結晶が作られる時に濃集されて、液体として残る<br />傾向に有るようです。<br /><br />南極大陸周辺の海面は、毎年厚さ1~3mの氷が形成され100km~200kmの<br />沖合まで広がっていくそうです。<br />表面が冷やされて結氷温度迄下がって来ると氷の結晶が出来て、<br />気候が穏やかな時期は、結晶がそれぞれくっついて厚くなりヤングアイス<br />又はフラジル(結晶)と呼ばれる繊維質の構造を持つ氷が形成されます。<br /><br />ヤングアイスは膨張を繰り返し細かく砕けてお互いにぶつかり摩擦し合います。この動きで蓮葉氷の端がめくれ上がったほぼ円形の薄い氷が出来ます。<br />時間が経過して気温が低いままで有れば、更に多くの結晶が作くられ、<br />その蓮葉氷はやがて互いに結氷し合い厚さ数cmの固い層になります。<br />冷たい気温が続けばこの層は海岸に凍りつき定着氷となります。<br />定直氷は通常、ひと冬の間そのままの形を保ちます。<br /><br />海流や嵐、潮流で定着氷が曲がったり、割れたりすると海面に海水域が出来て<br />ペンギンやミズナギドリ、アザラシ等が、氷の表面に海水域が出来て、氷の上に出たり、呼吸をしたりできる場所に成ります。<br /><br />☆クルーズスケジュール・予定☆<br /> 11/29 (水) ウシュアイア出港<br /> 11/30 (木) ドレーク海峡クルージング<br /> 12/ 1  (金) ドレーク海峡クルージング→ 南極線通過<br /> 12/ 2  (土) 南極圏通航→ アデレード付近・ガレッド<br /> 12/ 3  (日) ガレット→ マルガリック湾 <br /> 12/ 4  (月) シャルコー島<br /> 12/ 5  (火) シャルコー島<br />   12 /6  (水)   べリングスハウゼン海→ マルグリット湾<br />   12/ 7  (木) マルグリット湾<br />   12/ 8  (金) ブルコイパス島<br />   12/ 9  (土) 南極半島<br />   12/10 (日) 南極半島<br /> 12/11 (月) ドレーク海峡クルージング<br />   12/12  (火)  ドレーク海峡クルージング →  ウシュアイア入港<br />   12/13  (水)   ウシュアイア入港<br />

2023年最後の旅はワンワールド・エクスプローラーで南極&Paris☆その5・南極圏を更に南下

2023/11/26 - 2023/12/21

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

フランス人の探検家のジャン・パティスト・シャルコーが、

シャルコーを称え,
シャルコーが発見当時に乗っていた船の名前”Pourquoi Pas"にちなみ、
この島を”プルクワ・パ島”と名付けたという。

位置し、長さ28km、幅は14km。
狭いフィヨルドと雪の頂く山々が点在している。

☆南極の氷について☆
塩分が多いと結氷点は低くなるようです。
傾向に有るようです。

沖合まで広がっていくそうです。
表面が冷やされて結氷温度迄下がって来ると氷の結晶が出来て、

冷たい気温が続けばこの層は海岸に凍りつき定着氷となります。
定直氷は通常、ひと冬の間そのままの形を保ちます。

☆クルーズスケジュール・予定☆
12/ 8 (金) ブルコイパス島
12/ 9 (土) 南極半島
12/10 (日) 南極半島
 12/11 (月) ドレーク海峡クルージング
12/12 (火) ドレーク海峡クルージング → ウシュアイア入港
12/13 (水) ウシュアイア入港

徒歩
アメリカン航空 ブリティッシュエアウェイズ ラタム航空 JAL

大きな氷山を見ながら、
    ソディアックボートでクルージング。

尖った2つの氷山を繋ぐ海面のブルーが綺麗!

水面に島が写ってます。綺麗!!!

この素晴らしい景色の中を進んで行きます。

ソディアックボートの上から

プルコイパス島.
    もう、先発隊が上陸しています。

海岸へかなりの角度の斜面です。

手前には大きなアザラシがいるようです。

此処にもいます。

少しずつ近くに寄ってみます。

綺麗な景色。

アザラシの方から、少し近づいて来ています。
    このまま、動かなくても良いのかなー?

少し愛嬌があるかなー?

近寄って来ました。

大きな石のようにも見えますが、アザラシです。

余り近くに寄れませんが、結構大きなアザラシです。

皆さんが歩いて行きますので、付いて行きます。

歩きにくい雪道を歩いて行きます。

ほんとう凄い角度の急斜面です。

途中で戻って来ました。

氷山とアザラシ。

ソディアックボートの乗り場の方へ向かいます。

ソディアックボートに乗船します。
    何処の上陸地点でも、帰りは到着順で乗れます。

ソディアックボートに乗って船に帰ります。

行きは時間とグループ別に分かれていますが、
    帰りは、来た順でボートに乗れます。

ソディアックボートからの景色。

カヌーが出ています。
    海、水に弱いので、私はパスしました。

ソディアックボートからの景色。

ソディアックボートで島を離れて行きます。
    この景色が本当に素晴らしかったです!

ソディアックボートからの景色。

島に向かうソディックボートがいます。

ニースのミモザさんの関連旅行記

ニースのミモザさんの旅行記一覧