ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初冬の中欧旅の続きです。<br /><br />チェコのプラハ~チェスキークルムロフ~プラハ~プルゼニュ(ピルゼン)とチェコ国内を観て、ミュンヘンに移動してきました。<br />ミュンヘンでは4泊したのですが、中日(到着翌日)にニュルンベルクに日帰りで出かけてきました。<br />この旅行記は、そのニュルンベルク見て歩きになります。<br /><br />ドイツは鉄道王国。<br />そして、ドイツ国鉄では様々なお得な切符が用意されています。<br />ミュンヘンエリアで言えば、バイエルンチケットの一日乗車券は、たった27ユーロで、普通列車=鈍行(※)の2等車両に乗り放題と「超お得」! <br />(※ ICE、IC、ECは対象外)<br />更に、少額の追加料金で人数が増やせて(※)、2名なら36ユーロ! 1人18ユーロで乗り放題ってことなんです。(※5名分まである。)<br />唯一のネックは、平日の利用開始時刻が「朝の9時から」ということ。<br />ニュルンベルクに行きたいのは、金曜日なんだよなぁ。<br />さてさて、どうしましょうか?<br /><br />>>>>>>><br />この後、ミュンヘンからザルツブルクへ移動し1泊。更にウイーンで2泊し、チャイナアラインで台北(桃園)経由で帰国しました。<br />あと、2編の旅行記を作成する予定ですので、よろしくお願いします。

2023年11月 中欧「冬の旅」ドイツ編その2(ニュルンベルク日帰り観光)

2023/11/24 - 2023/11/24

れいろん

れいろんさん

2023年初冬の中欧旅の続きです。

この旅行記は、そのニュルンベルク見て歩きになります。

ドイツは鉄道王国。
そして、ドイツ国鉄では様々なお得な切符が用意されています。
(※ ICE、IC、ECは対象外)
ニュルンベルクに行きたいのは、金曜日なんだよなぁ。
さてさて、どうしましょうか?

>>>>>>>

鉄道 徒歩

バイエルンチケットの平日の利用時間(※)は、「朝の9時から、夜中の3時まで」です。
    朝の出発時刻が遅くなるのが難点。(※ 土日祝日は当日の0時から。)
    ミュンヘンからニュルンベルクは鈍行でも2時間強。9時過ぎの普通列車で向かっても、十分観光する時間は確保できそうですが・・。
    今は冬。暗くなる時刻が早いんだよなぁ。

翌日に行こうかな? 翌日は土曜日、当日0時から使用できます。
    (どう考えても「お得度」は、土日祝日利用に軍配があがる・・・。)
    だけど、翌日の夜はバイエルン国立歌劇場でバレエを鑑賞するので、時間的にも、体力的にも余裕をもって夜を迎えたいところ。
    バイエルンチケットでも、私は一人旅だから、27ユーロ必要だし・・・。

ドイツ国鉄は「早割」も充実していて、DBのホームページで利用列車の時刻を変えながら検索していると、往復とも無理のない時刻の列車が34.80ユーロ(往復)でした。
    差額 10.80ユーロで、楽ちん&時間(往復2時間)を購入。私も大人になったものです。
    ミュンヘン始発のICを選んだので、問題なく着席できました。

1時間ほどでニュルンベルク駅に到着。
    駅構内の大きなクルスマスツリー。

ニュルンベルク中央駅

ニュルンベルク駅はモダンで明るい駅でした。
    工事中のミュンヘン中央駅の薄暗い感じとは大違い!

ニュルンベルク中央駅

さて、駅を背に、観光開始~。(駅舎、可愛いです!)
    空模様が気になります。
    天気予報はあまり良くなくて、いつ雨が降りだすか心配です。

ニュルンベルク中央駅

駅の目の前には、城壁と丸い大きな塔がありました。
    城壁の中に、職人広場(Handwerkerhof)という、中世の職人の人の家などを再現した商業施設があるとのこと。

職人広場 専門店

職人広場には、飲食店やハンドメイドのお店など、様々なお店があるらしいのですが、まだ「開店準備中」が多かったので、帰りにゆっくり見ることにして、まずは、旧市街の中心である中央広場を目指します。

聖ローレンツ教会へつながるケーニッヒ通りには、沢山の屋台が出ていました。
    グリューワインのお店や・・・

・・・クリスマス飾りを売る花屋さん。「この樅の枝を頂戴。」
    ヨーロッパの栗栖間瀬前だなぁと感じました。
    日本の暮れに、お正月飾りを売っている感じですね。

カラフルな果物屋さん。
    でも、この時期、地元の果物は林檎くらい。

堂々とした2つの鐘楼を持つゴチック様式の聖ローレンツ教会。
    1270年~1477年にかけて建てられた古い教会ですが、、第二次世界大戦で屋根などが大規模に被災したものの、戦後7年かけて、オリジナルに忠実に再建・修復されたものなんだそうです。

聖ローレンツ教会 寺院・教会

その聖ローレンツ教会の正面に延びるカロリーネン通りの両側には、これまた沢山の屋台たち。
    今、屋台をのぞいて、買いたいものが出てくると困るので、こちらも帰りに寄ることにします。

カロリーネン通り 散歩・街歩き

ペグニッツ川をムゼウム橋を渡ると、ニュルンベルク旧市街。
    ムゼウム橋は、長さより、幅が広いので、「橋」というイメージはありません。
    まして、この日は屋台も出ているので、余計にそう感じました。

ムゼウム橋 建造物

ムゼウム橋から西側を見ると、石造りのフライシュ橋(Fleischbrücke)があります。16世紀に建造された、後期ルネサンス様式の石橋だそう。
    帰りに通ってみたいです。

橋を渡って、右を見ると、メリークリスマスの電飾が!
    「weihnachat」って「メリークリスマス」の意味だそう。
    その前に、kinder ってついているから、子供達メリークリスマスってことなのかなぁ?

中央広場へ向かう道には「クリスマスマーケット」の電飾。
    クリスマスを迎える、わくわくした感じに、私の心も踊ります。

しかーし、中央広場は、そのクリスマスマーケットの準備で、全く立ち入ることができません。
    正午に1回動くというフラウエン教会(Frauenkirche)の仕掛け時計も、斜めから見ることになってしまいます。・・・見えるのかなぁ?
    16世紀に造られたという仕掛け時計の動く様子、見たかったけれど、難しいかもしれません。

フラウエン教会 寺院・教会

さらに、「金色の輪を回すと願い事が叶う」などで有名なシェーナー・ブルネン(Schöner Brunnen)にも近づけません! 全体像すらも見えません。
    う~ん、クリスマスマーケットが始まる直前は、観光には不適切なようです。何もかも「見られない」のですね。
    (翌日、訪れたミュンヘンのマリエン広場も立ち入れませんでした。)

クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント

そして、ツーリストインフォメーションに立ち寄って、地図を貰っていると、雨が降り出してしまいました。
    開店時間には、少し早いけど昼食とろうと思っていたニュルンベルク・ソーセージのお店(Bratwursthäusle bei St. Sebald。)へ行ってしまいましょう。
    開店は11時なので、あと10分・・・。
    店内には入れなかったのですが、テラス席で待っていてと、言ってもらいました。

同じくテラスで雨宿りしていたご夫婦(写真正面)についで、2番目で入店。
    ソーセージとビールを注文しました。
    「フレッシュ・プレッツェルはどうします?」と聞かれ、つい「お願いします。」と。 プレッツェル=1.70ユーロ。

店内はオープンキッチン。ソーセージをジュージュー焼いています。
    フランクな食堂で、小さな木のテーブルと少しガタガタする椅子。
    相席も当たり前のようです。

ビール到着。500ml=4.90ユーロ(チェコと比べると倍くらい。)
    いただきま~す。

そして、炭火で焼かれたニュルンベクル・ソーセージ6本。9.90ユーロ。
    付け合わせは、ザワークラウト、ポテトサラダ、ホースラディッシュから、1つ選ぶシステム。
    ポテトサラダをお願いしました。

熱々のソーセージと濁りのあるビールを楽しみました。
    雨は止んだかなぁ? おそるおそる外に出てきました。

やったぁ! 雨が上がっています。
    張り切って、ニュルンベクル城まで行ってきます。

※ これから1時間半ほどが、唯一お天気の良かった時間。
    なので、同じような写真が続き、その後、写真がなくなりますが、ご了承ください。

少し急な坂道の途中で振り返れば・・

・・・急傾斜の三角屋根とそこにつきだす煙突が可愛らしい。
    奥には教会の鐘楼が見えます。

見上げるニュルンベルグ城(カイザーブルク)。
    青空の下、堂々たる姿。

ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿

ニュルンベルグ城(カイザーブルク)は、12世紀に築城された、神聖ローマ皇帝の城で、現在の姿になったのは、15~16世紀頃だそうです。

振り返って街を見下ろすと、太陽の光があふれていました。

ああ、これは美しい景色だ。

しみじみとお天気に感謝。
    そして、久しぶりの海外の旅を楽しめている事にも感謝して・・・。

絵になる2人と1匹の散歩姿も、私を幸せな気持ちにさせてくれます。

ニュルンベルクで一番素敵な時間だったので、くどいですが、もう一枚、写真を載せさせてください。

さて、お城まで、もう少し登って行きましょう。

お城の東側には、この Kaiserstallung (Imperial Stables) が建っています。1495 年に建てられた Imperial Stables = 帝国厩舎。
    実際は、長い間、穀物倉庫として使われていたのだとか
    1937年、ユースホステルに改装され、第二次世界大戦で被災したものの、援護再建されて、今でも現役のユースホステルです。泊まってみたい~。

隣接する四角い塔は、「五角形の塔(Fünfeckturm)」で、12世紀末に建てられたもののようです。

登りつめた場所から、北側の街並みが見えました。

ここから、城内に入って行くようです。

右の塔がニュルンベルク城のシンボルのジンヴェル塔(Sinwellturm)でしょう。

本当にお天気になって良かったぁ。
    ニュルンベルク市内を見下ろします。

眩しい太陽の光が嬉しいです。

急傾斜の屋根の家並みも可愛い。
    ニュルンベルクに来て良かったです。

さて、ニュルンベルク城(カイザーブルク)ですが、お城の内部などを見て回るには、入場料が必要です。
    「60mの深さの井戸(中央の建物の中にある)」には興味があるのですが、ガイド付きの見学のみ可能らしい・・。

ドイツ語はわからないし、英語を聞くのは疲れるし、どうしようかしなぁ・・・。
    四角い塔は Heidenturm (異教徒の塔?)。

右に深井戸の建物(Tiefer Brunnen im Brunnenhaus)、その奥に円筒形のジンヴェル塔(Sinwellturm)。
    塔も100段以上の階段で、上部まで登れるらしい・・・。

ブロンズの城の模型がありました。

どうしようかなぁ・・・などど思っている時は、止めるのが吉。
    もう、いろいろ無理ができない年なので、きっぱり諦めましょう。
    (今、思えば、行っておくべきでした~!)

先ほどは、ジンヴェル塔(Sinwellturm)の横の入口から城内に入ってきましたが・・・

今度は階段を下りて、下の入口から出て行きます。
    ニュルンベルク城は東側の城壁に2箇所の入口(開口部)があるようです。

2つの入口(開口部)の位置関係がわかりますか?

急な石畳の道を降りて行きます。
    滑らないように気をつけなくては・・・。

お天気に恵まれ、良い気分でニュルンベルク城を後にします。
    お日様、本当にありがとう。
    (感謝の気持ちを沢山伝えたのですが・・・)

アルブレヒト・デューラーの記念碑まで降りてきました。
    すぐ近くにアルブレヒト・デューラー・ハウス(Museen Nürnberg - Albrecht-Dürer-Haus)があるのですが、彼にはプラドやルーブル、ウフィツィやウィーン美術史美術館などで何度かお会いしているので、今回は割愛しちゃいます。
    注:ここで曇り空になっています。

アルブレヒト・デューラーの像 モニュメント・記念碑

アルブレヒト・デューラーにごあいさつした後は、どっしりとした聖セバルドゥス教会(Sebalduskirche)に立ち寄りました。
    ニュルンベルク最古(創建は8世紀、当初はロマネスク様式)の教会で、14世紀にゴシック様式の外観に改築されたという教会で、広大な内部と高い天井が印象的でした。
    さらりと内部を見学して、外へ出ると大雨!!
    教会内部に戻り、雨足が弱くなるまで、さらに数十分、雨宿りをさせてもらいました。

聖セバルドゥス教会の後は、傘をさしての散策になってしまったので、写真がありませんが、ペグニッツ川の中州である Trödelmarktinsel に架かるカールス橋(Obere Karlsbrücke)を渡って、アドラー通りに出てきました。

この写真と前の写真は、雨に濡れて入ったカフェの店内・・・という、実際の状況が出ています。

濡れ鼠で、寒くなってしまったので、目についたカフェに入り、カフェラテを注文しました。
    おやぁ、どうも中国系の人が経営者のようです。
    トイレもお借りして、退店する時に「謝謝」と言うと、「謝謝。再見」と返事を返してくれました。
    帰国後Googlemapを見てみると、カフェの名は「Niu Asian Café」。なかなか人気があるようです。

雨があがっていたので、傘をたたみ、カメラを手にします。
    アドラー通りとカイザー通りの間のケプフラインスベルクという通り。
    私の立っている位置に「Siegessäule (戦勝記念塔)」という名の、コラムがあるのですが、その写真を撮りそこなったようです。

奥にはニュルンベルク城が見えました。
    雰囲気の良い場所でした。

聖ローレンツ教会、戻ってきましたよ。
    薄日を受けて、朝よりも明るい印象です。

これから、カロリーネン通りの屋台をのぞいていきます。
    ・・・荷物になるのに、重いのに、林檎なんか買ってしまいました。
    だって、農園直売だって言うし、林檎の種類も複数選べるって言うし・・。
    酸っぱい系の林檎を2種類、合計で1KGほど下さいっ!
    おまけに甘い系の林檎を1個もらって大満足なのですが、重いです・・・。

重い荷物で歩き回るのも辛いので、もう、駅へ戻ることにしましょう。
    おやっ、ケーニヒ通りに、こんな催し物がありました。
    朝はなかったのですが・・・。
    東方の三博士を乗せてきたロバとラクダかなぁ?

と、近づいて見たら、ロバとリャマでした?
    まあ、リャマもラクダの仲間なのですけれど。
    ラクダより扱いやすいから、良いのではないでしょうか?

餌を購入して、リャマにあげることができます。
    人気のある催しのようでした。

中央駅に戻ってきました。
    今回、購入したICの早割は列車指定なので、まだ少し時間があります。
    のんびり駅構内のお店でものぞいてみます。→ 最後が大変なことに!

この日は、悪天候の影響とやらでDBは大幅に遅れている様子。
    私が自分の列車(17時02分発)に乗るべくホームに上がっていくと、まだ15時半発の長距離列車が停車している有様でした。
    そして定刻16時過ぎの列車が到着し、停車している前の列車をよそに出発。
    ・・・どうも路線に寄って、遅れの状況に違いがあるみたいなんです。
    随時、ミュンヘンへ行く列車も入ってくる(南下する列車は、必ずミュンヘン経由)のですが、その列車に乗って良いのか、否か?
    早割のルールが良くわからないし、語学力もないので、自分の予約列車が来るまでおとなしく待機しました。
    当初20分ほどの遅れと表示されていた我が列車は、結局、50分程度の遅れで入って来ました。待たない方だったのかと思います。
    早速乗り込むと、空いていました~。多くの乗客は(時刻表的に)前の列車に乗って行ったのでしょう。
    まあ、50分くらいOKです。しかし、吹きっさらしのホームで待機していたので、身体の芯まで冷え切ってしまいました。
    そしてミュンヘンに到着したら、道路が白い!?
    ミュンヘンでは降雪があったようです。冬の旅はいろいろあります。