熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末休暇に繰り出した、親子2人の熊本日帰り旅。我が子が大好きな、くまモン電車の正体とは…?<br /> 熊本から久留米まで、各駅停車の1時間半の旅にもよく耐えてくれました。これなら、またくまモンに会いに行けそうだね。<br />

ピンクのくまモン電車は昔の日比谷線・黄色は銀座線!【18きっぷ親子旅その3の2】

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 青春18きっぷ親子旅

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

藤崎宮前駅から、ピンク色のくまモン電車に乗って、御代志に向かいます。

藤崎宮前駅

郊外電車の熊本電鉄ですが、黒髪町付近では路面電車になります。家々の軒先をかすめるように走り、面白い車窓です。
     今新しく線路を引くとしても、各種法令や警察が認めてくれないでしょうね。

熊本電鉄 乗り物

くまモン電車に確実に乗るなら上熊本~北熊本間、でも御代志方面もカワイイ by ちゃんさん

2駅目が北熊本。3方向からの線路が集うジャンクションで、車庫や電鉄の本社もある、中枢の駅です。
     昔の都営三田線と、昔の静鉄だよと我が子に教えてあげたら、ちゃんと理解したようでビックリ。

北熊本駅

昔懐かしい「緑の東急」も、まだしっかり走れそうです。
     30年前にはじめて熊電に乗った時はあの電車で、冷房がないわ揺れるわ遅いわで、ビックリしたことを思い出します。

東急田園都市線 乗り物

北熊本から先はぴったり道路と平行して走り、路面電車の専用軌道のようです。道路の拡幅用地の確保のため、廃止が取りざたされた時期もあったっけ。
     平行する熊電バスとは補完関係にあり、2001年まで終電が20時台だったのも、バスで代替できたから。時代が流れ、今は0時近くまで走っているのは立派です。

沿線は古くからの住宅地。

黒石駅で、藤崎宮前行き電車と離合です。あちらは くまモンラッピングがない、ほぼ原形の日比谷線電車。昔の日比谷線だよと教えたら、我が子が大興奮!
     つい4日前に「今の日比谷線」に乗ったばかりで、我が子なりにデザインの共通性を見出せたようです。すげえな。

黒石駅

それにしても藤崎宮前~御代志間の電車のうち、くまモンラッピングがされているのは1編成だけなんですね。
     我が子には藤崎宮前駅に行く前、「くまモン電車乗るよ!」と言って期待を高めていました。運よく裏切ることにならずナニヨリ。

熊本高専前から御代志までは、区画整理に伴って2022年に線路が付け替えられた区間。再春医療センター前駅も移転して、真新しい駅に変わっています。
     線路もコンクリート枕木の立派なものに。ラスト2駅だけは、地方私鉄離れした仕様です。

再春医療センター前駅

これまた新しい、御代志駅に到着。

東京メトロ 日比谷線 乗り物

行き止まりの線路の、いわゆる「頭端式」と呼ばれる形態の駅です。

御代志駅

駅には窓口があるものの定期券を売るだけで、運賃の収受は車内で行います。ICカードの乗車処理だけは駅の端末で。藤崎宮前と同じシステムです。

区画整理地にできた駅だけあって、駅前広場はゆったり。一般車の乗降場はゆったり取られていて、駅への送迎がしやすくなっています。地方では重要なアイテム。

むかし熊電が通じていた菊池方面だけではなく、合志市のコミバスも発着するバス乗り場。交通結節点としての機能を高めています。
     ただ、バスとの乗り継ぎという視点では、ホームの真向かいにバスが発着していた旧駅の方が優れていました。

路線バス (熊本電鉄バス) 乗り物

MIYOSHIの切り抜き文字が今風。

駅北側の区画整理地では、大型店の工事が進んでいました。

南側では、まだ槌音が響くに至らず。心配にはなりますが、熊本県の中でも「成長株」の合志市のこと、どこかの大型店が進出してくることでしょう。

真新しい線路も、賑わいを待ってます!

折り返しの電車で、御代志を後にします。
     新しい路線では原則的に踏切の設置を認めないはずだけど、新線区間に1ヶ所、存在しました。純粋な新線ではなく、付け替えなので認められたのかな?

ゆるやかなカーブで既存線と合流して…

再び、路面電車の専用軌道のような姿に戻りました。
     一時、LRT(次世代路面電車)化による都心乗り入れを市に提案していた時期があり、実現していれば沿線の不動産市場も活性化したろうなと思います。

JR九州すら廃止してしまった初詣の深夜運行、熊電はやるんですね! どれくらい利用されているのか、気になります。沿線外から乗りに来ようと思えば、大変だけど。

北熊本駅で乗り換えです。上熊本からやって来た銀座線の中古車が、これまたくまモンでラッピングされていました。なんて楽しい光景!

上熊本から来た電車からは、大挙して中華系の旅行客が降りて来てびっくり。2編成が揃ったくまモン電車に向けて、楽しげにシャッターを向けていました。

そして我先にと、駅舎内の「くまでんショップ」へ… くまモンスクエアでの賑わいも驚いたけど、熊電もガッチリ! 集客できているようで何よりです。

座席の袖壁にもくまモンがいて、先ほどの元日比谷線に比べ、より賑やかです。

折り返しの上熊本方面の電車に観光客は少なく、地元の人たちを乗せて北熊本を離れました。

くまモン電車としての人気はもちろん、東京から来た人には懐かしさを覚える電車だと思います。このステッカー、あえて残しているとしか思えません。

電車は新しくなっても、ローカル私鉄の風情は以前のまま。チンチンと鳴る踏切に、素朴な駅。線内唯一のトンネルで、都会の地下を走っていた頃を思い出すのでしょうか。

9分で、上熊本着。

上熊本駅

JRの駅は商業施設「えきマチ1丁目」を併設した新しい駅舎に建て替わっていますが、熊電はマイペース。昔からの、片面ホームのシンプルな駅です。

JRの駅は立派になったとはいえ、新幹線開業で特急がなくなり、交通結節点としての機能はやや低下しました。

「駅マチ1丁目」も国道3号沿いという立地を生かし、車での来店の方を重視しているように見えます。そして、決してうまくいっているわけではないのかな?

我が子は、みたび くまモンに会えてゴキゲンです。

高架下の駅舎は豪華な内装。

16時24分の電車で久留米に戻ります。時間を見ず、気ままに乗り歩いていたら遅くなってしまいました。どうにか晩ご飯の時間には間に合いそう。

2両の電車は街から帰る人で混んでいましたが、どうにか座ることはできました。

JR鹿児島本線 乗り物

玉名駅では、またSL人吉に遭遇! 遠目であれば、我が子も「えすえるぅ~」と興味を示してくれるんだけどな。あと3ヶ月で、気軽に会える存在ではなくなってしまいます。
     大牟田で乗り換え、17時50分に久留米へ無事到着。

SL人吉 乗り物

バスで六ツ門に出た頃には、すっかりイルミネーションが始まっていました。

久留米シティプラザ 名所・史跡

遅くまでお疲れ様! でも楽しい年末年始休みはあと5日。明日も遊びに行こうね。