2022/07/24 - 2022/07/24
ちゃんさん
この夏、21年ぶりに「青春18きっぷ」を買ってみました。全国の普通列車が5日間乗り放題で12,050円という、格安旅行には欠かせない歴史ある割引きっぷです。中学生~大学生の頃は、数え切れないほどの思い出を作ってくれました。
今は育児に忙しく、気ままな一人旅など夢のまた夢。今度は子どもとの思い出作りという、新たな使い道を開拓することにしました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
今回は2回分の権利を使って、職場同期のザキ君親子と旅に出ました。久留米発、小倉行の快速電車で旅のスタートです。
4割の座席が撤去された「ドイヒー快速」ですが、始発駅なのでトイレ横のボックスを確保できました。窓を少し開け、座席周りを除菌し、感染対策に努めます。JR鹿児島本線 乗り物
この秋(2022年9月)のダイヤ改定で、小倉~久留米の快速は間引かれることが決まってます。ひどいダイヤだと憤慨していましたが、空いた車内を見ているとやむを得ない気も。
休日10時台に博多着という、買い物にはベストタイムな時間なのに、ほとんど立客も出ない有様でした。 -
約1時間10分で、宗像市の東郷駅に到着。日の里口に出ると、アプリで予約していたオンデマンドバス「のるーと」が待っていました。
東郷駅から日の里団地や「宗像ユリックス」まで1回200円で乗れる、安くて便利なラストワンマイルの交通手段です。東郷駅 駅
巨大な公団住宅「日の里団地」内を快走。
高度経済成長期に一気に開発された団地は、ご多聞に漏れず、高齢化の波が押し寄せています。 -
運転士さんから「48号棟に行くんでしょ?」と尋ねられ、本来の停留所とは反対車線の停留所に回ってくれました。おかげで子連れで道路を渡らなくて済みます。多謝!
バス停から歩いて1分、目的地の48号棟こと「ひのさと48」にやって来ました。公団住宅の住棟1つを改造した「生活便利施設」です。
日の里団地を再生すべく動き出した、数々のプロジェクトのひとつ。ひのさと48 グルメ・レストラン
楽し気な雰囲気に、子どもたちも自由な場所と認識した様子。さっそく芝生広場を駆けまわっていました。
ものづくり工房があって、かわいい木工品に我が子も釘付けです。ささくれには気を付けてね~!
時間は11時、保育園なら お給食の時間です。1階のコミュニティカフェ「みどりto ゆかり日の里」にお邪魔しました。
掘りごたつの座敷席があるので、小さな子ども連れにも安心。以前来た時には、飛び跳ねて大騒ぎするような子でもOKとお聞きしました。団地1階で味わうおばんざいランチに団地製クラフトビール by ちゃんさんみどりtoゆかり グルメ・レストラン
もちろんテーブル席もあるので、大人同士でも楽しめます。
オープン1年を期に、7月21日にリニューアルされたばかり。メニューも変わり、ご飯ものは おばんざいlunchがメインになりました。550円と お手頃です。
量が足りない向きには、プラス300円でお肉料理を付けられます。子ども2人は分けあうことにして、おばんざいlaunch3つとお肉料理2つをオーダーしました。
忘れちゃいけない。隣のビール工房でできたての「生」を飲めるのも、嬉しいカフェなんです。というかザキ君を誘った口実がうまいビールなんで、欠かせません。
1杯600円。クラフトビールとしては、リーズナブルな方では。 -
サーバーから注がれる昼の生ビール、たまりませんね。
仕込みの度に違う味に挑戦するブリュワリーで、今日はヘイジーIPA。ガツンと感よりさっぱりした味わいが前に出ていて、夏向きの味わいでした。いや~、うまい!
お座敷には絵本やおもちゃがあるので、親父たちも気楽にビールを飲めて嬉しいです。
さあご飯が来ましたよ。
宗像の地のものをメインに、手間暇かかっていることが分かるおいしいランチでした。我が子の食らいつく勢いが、すごかった! -
お肉料理のつくねハンバーグも、ボリュームがあって満足な一品です。
おごちそうさまでした! -
さとのBEERにも、おじゃましておきましょう。
なんと今回の醸造分は、残り1本! 僕は来たことがあるので、ザキ君に譲りました。
ひのさと48に隣接する区画は、集合住宅を取り壊し、新たな分譲住宅に生まれ変わっています。2ヶ月前に比べ、ずいぶん棟数が増えました。
攻めた施設の真横の住宅地を あえて買おうという人たちは、いっそう ひのさと48を盛り上げてくれそう。今後の展開がまた、楽しみです。 -
サクサクっと のるーとを呼び出してみれば、12分待ち。現在地を探索すると、一旦東郷駅に向かって走っていました。利用者が定着しているようで、なによりです。
僕らも拾って、他の乗客と相乗りで東郷駅に行くのか、一旦駅に行って僕らを迎えに来るのかは、AIの判断になります。 -
子どもたちも、のるーとの名前は覚えてくれたようです。「のるーとにバイバーイ」と呼び掛けると、揃って手を振ってくれました。かわええのお。
ちょうどやって来た、小倉行きの快速電車に飛び乗ります。811系のロングシート改造車の8両編成。好みの席を探せるほど空いていて、むむむ、やはり減便やむなしか…。
予定より1時間早い電車だったので、僕の頭の中のAIが一計を案じた結果、折尾駅で下車しました。
折尾駅 駅
長年に渡る折尾駅の高架化工事が、2022年3月に完了。鹿児島本線と筑豊本線が直角に立体交差していた線路を「並列」に敷き直して高架化する、大規模なものでした。
コンコースには、立体交差だった姿を継承すべく、かつての筑豊本線の線路がモニュメントとして残されていました。2人とも2年前に来た時には地平の線路が残ってたけど、覚えているかな? -
折尾駅名物、東筑軒のかしわうどんと、駅弁の立ち売りが、高架化後も健在なのは嬉しいことです。特に立ち売りは、令和の奇跡と言ってよいかも。
列車が停車する時間もわずかなので、折尾で乗降する人を相手に、コンコースで立ち売りしているのは時代の流れです。東筑軒 グルメ・レストラン
新しい駅舎は、大正時代にできた旧駅舎をモチーフにしたもの。再現度は高く見えるけど、それでも のっぺりした印象になってしまうのは、新しさゆえでしょうか。
ちなみにこちらが、2001年撮影の旧折尾駅舎。場所も違い、鹿児島本線の南側に建っていました。
一方で建物内は、真新しいみどりの窓口や券売機が並ぶにも関わらず、風格が感じられます。
それもそのはず、化粧柱や円形ベンチ、棟飾りなどは、旧駅舎から移設されたものなんだそうです。次の100年も末永く、活躍してほしいですね。 -
折尾駅では、若松方面の筑豊本線(愛称・若松線)に乗り換えです。
電化区間の直方~折尾間では架線から集電して走り、非電化区間の折尾~若松間は充電した電気で走る蓄電池車、愛称「DENCHA」が走っています。折尾~若松間は通称「若松線」、非電化の複線を蓄電池電車が走ります by ちゃんさんJR筑豊本線 乗り物
僕はDENCHAへの置き換えを「DEN化」と呼んでいます。走行音はもちろん、加速もよく、非電化のままサービスレベルを電化区間同等にアップさせた立役者。
すごいだろうと我が子に説明してみても、知らんがなといった表情です。 -
仕方ないので、ザキ君に説明しておきました。
非電化区間なのに電車の乗り心地なのは、不思議な感覚。しかも九州ではここだけの、非電化複線区間というのも、また珍しい光景です。
若松からまた、旅は続きます。
青春18きっぷ親子旅
ひのさと48で親子ウィンウィンな休日ランチ&ついに完成!折尾駅【18きっぷ親子旅その1の1】
2022/07/24~
宗像・古賀
100円の船旅&北九州市科学館「スペースラボ」で不思議体験【18きっぷ親子旅その1の2】
2022/07/24~
戸畑・八幡・黒崎
新幹線開業目前の武雄温泉駅&こども図書館でおしゃれランチ【18きっぷ親子旅その2の1】
2022/08/21~
武雄・多久
宇宙だけじゃない科学館「ゆめぎんが」&子ども無料の元湯でさっぱり【18きっぷ親子旅その2の2】
2022/08/21~
武雄・多久
快速電車に乗って、くまモン王国へ遊びに行くよ!【18きっぷ親子旅その3の1】
2023/12/29~
熊本市
ピンクのくまモン電車は昔の日比谷線・黄色は銀座線!【18きっぷ親子旅その3の2】
2023/12/30~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 青春18きっぷ親子旅