熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月29日、ようやく年末年始休暇がはじまりました。1年の仕事の疲れをのんびり癒すわけにはいかず、1日早く冬休みになった我が子を、遊びに連れ出さねばなりません。前日は忘年会だったなんて、大人の事情です。<br /> 手元には旭川で買った18きっぷがあります。そこで、我が子が唯一関心がある「キャラもの」である、くまモンに会いに行くことにしました。まだ重い体に鞭打ち、洗濯物まで終えて出発です。<br />

快速電車に乗って、くまモン王国へ遊びに行くよ!【18きっぷ親子旅その3の1】

2023/12/29 - 2023/12/29

旅行記グループ 青春18きっぷ親子旅

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

久留米駅から、熊本まで乗り換えなしで行ける区間快速に乗りました。昨秋(2022年)までは1時間に1本あったパターンの列車だけど、今は1日に数本が残るのみです。
     帰省ラッシュでも増発・増結はなし。どうにかロングシートの真ん中に空席を見つけ、5歳児を立ちんぼにすることは避けられました。

久留米駅

大牟田では西鉄電車からの乗り換え客を受けて、一挙に混雑。玉名までは昼間、1時間に1本しかなく、普通電車での行き来は大変です。

大牟田駅

玉名や植木ではさらに乗り込んできて、大混雑で熊本に到着。ちょうどSL人吉号が鳥栖に向け出発していくところでしたが、我が子は怖がって近づきませんでした。
     ではさっそく第一の目的地、駅ビル「アミュプラザくまもと」に行きましょう。初売りの行列に備え、早くもカラーコーンとパイロンが並んでいました。

熊本駅

アミュプラザくまもとは、中央に木々が植えられた大きな吹き抜けがあり…

アミュプラザくまもと ショッピングモール

滝まで流れて、ジャングルの中にでもいるようです。九州の県庁所在地と政令市に展開(佐賀除く(涙))してきたアミュプラザは、どんどんレベルアップしています。
     この秋(2023年)にオープンしたアミュプラザ長崎の新館はどんな感じなのか、あちらにも行ってみたいものです。

6階のフードコート「ひのくにダイニング」には、キッズスペースがあって最高! プレイスペースの真横にも小上がり席があるので、子どもを見守りながら食事できます。
     おもちゃや遊具があるわけではないけど、床のクッションの微妙な高低差がみんな楽しいようで、我が子も歓声を上げていました。

僕は火の国厨房で熊本ラーメンをオーダー。昨日、飲み帰りに深夜のラーメンを食らってから半日も経っていないことは、この際忘れておきましょう。
     熊本発の超メジャーなラーメンチェーン「味千」の新業態です。

味千 火の国厨房 グルメ・レストラン

割と早く出て来て、よっしゃ、我が子を見守りながらゆっくり食べよう! と思ってたら、先に注文していた我が子のベルが鳴りました。

「てっぱん屋台」のお子様セットです。最近はアンパンマンにもちょっと興味が出てきたので、喜んで食べてくれました。
     ちなみに生ビールは一緒に「てっぱん屋台」で頼んだもので、まさかの「セット」扱いで200円! サントリー熊本工場謹製の新鮮な生ビール、そりゃもううまかったです。

アミュを探検だ! 麦わらの一味がお出迎え。

トイレの洗面台には、蛇口にエアタオルが仕込まれていました。エアタオルの強風に興味がありつつも怖がる我が子は、思わぬ方向からの風にビックリ。

3階のテラスに出ると、熊本駅舎が見渡せます。熊本城の武者返しがモチーフなのも、この角度から見るとより分かりやすいです。

そしてテラスには、この景色を眺めながら遊べるすべり台やブランコも。前に来たのは2年以上前なので覚えていないだろうけど、前回と同様、エンドレスで遊び続けました。

フードコートもテラスもキッズフレンドリーな、アミュくまもと。福岡からでも、わざわざ遊びにくる価値ありです。

次の目的地に行きましょう。市電に乗ってまちなかへ。
     熊本都心部は、市電もバスも共通の180円均一。今日も市電は昼間から盛況です。遠来の人にとっても、分かりやすいですもんね。

熊本市電 KCT 乗り物

A系統・B系統の2系統、旅人にも分かりやすい電車です by ちゃんさん

最近、子どもらしく、路線バスのボタンを押すのが大好きな我が子。市電でも目ざとく見つけ、押していいか何度も目で訴えてきました。あまりにキラキラした目で見つめられ、間違えて1つ前の停留所でOK出しちゃったぜ。
     中心街の電停の一つ、水道町で下車。今日も熊本のまちなかは元気です。

水道町停留場

目的地は、電停前の鶴屋百貨店東館の中にある…

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

くまモンスクエア! 九州新架線全線開業とともにデビューから12年、いまだ人気が衰えることを知らぬ、熊本県営業部長の活動拠点です。
     普段、キャラクターものにはあまり関心を示さぬ我が子も、大きなくまモンに大喜び。

くまモンスクエア 名所・史跡

ステージを座って見たいなら40分前には着席! by ちゃんさん

さっそくなついていました。
     次のステージが40分後の14時からとかで、はやすぎたかなと思いましたが、子ども用の観覧席は既に残り僅か!

おやつにはちょっと早かったけど、併設のカフェで大好物のソフトクリームを買い込み、長い待ち時間のご機嫌を取りました。
     今も「また、くまモン会いに行こうね」と言えば「くまモン!アイス!」と返してくれるので、よほど印象深かったようです。

その間にも観覧客は膨れ上がり、すごい熱気に。営業部長が登場すれば、会場のボルテージは最高潮になりました!
     くまモン隊のお姉さんの聞き取りによれば、観客の1/3は台湾、1/3は中国本土からというから、中華圏での人気はすごいもの(中国政府が知ったら、怒りそうな尋ね方ではあります)。どちらも手を挙げなかった人たちは、香港からでは?

韓国からは1組だけで、認知度の差もクッキリ。くまモン、韓国での営業も頑張って!
     言葉はしゃべらぬくまモン。くまモン隊との掛け合いで盛り上げるステージは、相変わらず面白い! 海外からの皆さんは言葉分からずとも、楽しまれている様子でした。

我が子はちょっと緊張気味で、別方向へ視線が向くこともあったけど、毎日歯磨きの時に歌ってあげている「くまモン体操」は手拍子を叩いて聞き入っていました。
     巨体な着ぐるみなのに、写真ではブレるくまモンの動き、さすがです…。

待ってでも見られてよかった。興奮さめやらぬ我が子と水道町からバスに乗り、バス停2つ分を移動しました。
     熊本市内の私鉄・バスは、障害児の付添の大人も1名まで半額になるので、助かります。

路線バス (熊本電鉄バス) 乗り物

熊本電鉄の都心側ターミナル、藤崎宮前に来ました。地方私鉄らしからぬ駅ビルがそびえます。11階建てのうち、2~10階は駐車場ですが。
     そして1階のパチンコ屋も11階の展望温泉も、撤退してしまい久しいです。

藤崎宮前駅

バス停2つ分という、あと一歩のところで中心部に達していないターミナルの位置も中途半端で、賑わいには乏しい駅。曜日によっては無人駅になります。
     都心乗り入れも一時議論されていましたが、沙汰止みになったのは残念です。

そんな駅に、明るい色の電車が待っていました。元東京メトロ日比谷線の電車をラッピングした、くまモン電車です。

熊本電鉄 乗り物

ピンク色の車体のあちこちに、快活に遊ぶくまモンの姿が踊ります。くまモンに再会できた我が子は、再び笑顔になりました。

一緒にパチリ!

車内にも、元気なくまモンの姿がいっぱい。

よく見れば熊本の各地が背景で、自然豊かな環境をさりげなくPRしているのでした。
     さあくまモンと一緒に、新しい駅に向かって出発だ!