バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスを降り損ね「今どこにいるかわからない」に始まり、目的のマッサージは断られ、小さな不運が群れをなしてやってくる後半でした

2024 バンコク散歩⑧ ままならぬ午後

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023-2024 バンコク散歩

ねこいしさん

2.0
高速・路線バス

タラートプルーからバス停Ratchapruek へ、川沿いの道を散策

カラフルなアンテナ

道中のワット カンタ ターラーラーム
    このお寺、演歌みたいな曲がかかってました
    お寺の名前も歌っているみたいだし

奥の墓地
    写真では音の気配が少しもしませんね

バス停Ratchapruek は始発駅らしく、乗りたいバスが止まっていました

このバスでアジアテークの次のバス停で降りるつもりが、スカっと見落とし乗り続けてしまった。車掌さんに尋ねると、「え!」っとその場でバスを止め、ホイ!と降ろされました。Gマップで20分とか出ていたのですが、随分早く通過したみたい。

あぁ、やってしまった。降り損ねたのね。
    ここはどこなんでしょうか…

先日降りる駅を間違えた時、何も見ずUターンしたことを後悔、反省しており、今日こそ「偶然のこの場所」を楽しむぞ!と歩きます。

お寺を見つけて入ってみました
    (ワット スアンプルー)

時計そこなんだ

うーん、心から楽しめない
    道中散歩好きも、目的地が無いと茫洋としてしまうみたいです
    迷子を楽しめる器じゃなかった、バス通りに戻るかー

有名な廃墟ビル、サトーンユニークタワーだと思います
    このビルこないだも見たな

少し歩くと、一昨日船で着いた地域であることが判明
    マッサージ寺に行こうとして、図らずも2度、同じ場所に流されるとは

バス車体の行き先を読んでいると、窓から車掌さんが「どこ行きたいの?」→「アジアテークです!」→「乗りな!」と渡りに船で乗せてもらいました。かっこいい車掌さんでしたが、おつりを誤魔化された気がします。

原因究明のためにもアジアテークへ、とか言って、アジアテーク「の手前」と英語で言えなかった、のが本当

そしてわかりました。アジアテークがビルじゃないこと(アイコンサイアムと混同してた)、夜の施設だから、昼間は暗いということが

なるほどねー
    キラキラのビル探してたわー、とブツブツ歩きました

思わずスススと入ってしまった建物
    奥に人がいて「何か?」と顔に書いてあったので、「おや?道間違えたかな?」みたいな白々しい演技で戻りました。
    もっと覗きたかった…

まぁ、墓地だわ♪
    ここまで来たものの、野犬が怖くて奥まで入れず

下町で楽しそう、と目星を付けていた地域も、これまで行った道に比べたら何でもない

念願のマッサージ寺に着いたけれど、入ると「No!」と強い拒否。なぜ?と聞いたもののタイ語がわからず。2階へ行ってみろという人もあり、2階へ行っても激しく「No!」。あげく手で「シッシ」と追い払われてしまった。
    今日はもうお客がいっぱい、帰ってくれ!という意味かと推測した。

にしてもさー、としょんぼりウロつきました

ワットウォラチャンヤワート 建造物

この後どうしよう。

お寺の近くにもマッサージ屋さんが並んでいるけれど、この流れで良い店に当たる気がしない、と止め

ジャルンクルン通りはバンコクで最も古い通り、と聞き、マッサージの後に歩くつもりでした。でもバスの往復で眺めた印象から、歩くほどのこと無いか、車道だしさ、とそれも止め。今日はハズすなー。

宿泊先付近を深掘りすることにして、またバスに。
    今度のバスは、女性の運転手さんに男性の車掌さんでした。
    運転手さんと車掌さんて、男女ペアが基本なのでしょうか?もしも海女さんみたいにご夫婦だったら面白いなぁ

Central Silom Towerというバス停で下車
    降りてすぐ、このビルに「かっこいー」とときめき、もう満足

次の通りも、かっこよすぎる!
    このビル、全く同じデザインで何棟かありました

「月」に反応してしまう

マスジットの矢印があり、ドキドキしつつ入ってみました

Bangkok Mosque だそうです。へー。
    灯台のようなミナレットが可愛く、周辺のビルもヤツれています

近くの「バンコキアン ミュージアム」にも立ち寄り
    見学を終えた欧米人とすれ違い、「何とも素晴らしいところだった」と、心から感動しているようであった

決して悪くはないけれど、どうもガイドさんのいる場所と相性が悪い様子(提供してもらうと好奇心が鈍る体質)
    さーっと見学を終えてしまった

適当に歩いていると、Mo Phet Mo Phloi Market

この看板いいなぁ

何か買うわよ!と意気込んで歩きましたが、何ひとつ欲しいものが無かった

どうもこの辺りはインド人街みたい

インドのスイーツってどんなだろう?と、カフェ兼ケーキ屋さんに入ってみたが、店員さんが出てこない。
    店の前にいる男性が「俺もさっきから待ってるけど、誰も出てこないんだ」と身振り手振りで。なるほど。わたしも諦めました。

なんか今日はことごとく、、

インド人街の教会

でもバンコクにはこんなビルが五万とある

それが救いの散歩でした

大通りに出てしまいました

え、あれは初日にロン1919から見えた「観音ビル」?
    近づくにつれ、こんな未来みたいなデザインだったんだ!とびっくり。
    これが仏像に見えてしまうなんて、だいぶ頭がブツに侵されている

マハナコン 建造物

たぶんシーロムスクエアフードコート
    休みの店が多かったけれど、ふーん、と歩いてみた

店の前に各国の人がいたので、良いかもと両替のX-ONEへ
    初日に空港で両替してもらえなかった、ベトナムドンを持参してみました。
    63万2000ドンあったのですが、細かい2000はダメで、さらにテープで補修された小さい破れのある紙幣と、鉛筆メモ書きのあった紙幣(消しときゃ良かった)が却下されたけれど、大方両替してもらえました。
    864バーツもらえて、あと一日過ごすのにちょうど良い!

サムヤーンに夕食しに行こー

食べてみたかった、プーパッポンカリー
    (蟹の卵とじカレー、みたいな料理)
    with rice で頼むと、青いごはん!
    カレーは大きな蟹、パクチーやニンニクの芽、玉ねぎが入り美味しかった

たぶん「T.Spoon」というお店で、ボトル水も頼んで、135バーツ(≒460円)
    居心地も良いお店でした

お疲れ、わたし、とブラウニーを買って帰りました。

しかし、コーヒーが飲みたい。
    日数分のドリップコーヒーを持参していたのに、ホテルに電気ケトルが無く、毎朝チップと共に置いてきました。
    甘いコーヒーやアイスコーヒーは嫌でテイクアウトにも縁が無く、大人になって初めての1週間コーヒー断ち。

• durianさん 2024/01/27 12:01:12
    心注ぐ古いビルだらけですね
    ねこいしさん
    こんにちは。タイにもこの様なねこいしさんお得意な昔ビルがありですね
    沢山楽しんだと思います。

ねこいしさんSIM 使っていないのかな?迷子になっても地図を見れば大体の方角
    がわかるので便利ですよ。Amazonでも??sim買えて差し込むだけつすぐ使えま
    した。それとも、迷いながら色々の出会いが楽しみでもあるのかな。
    人それぞれの旅の楽しみ方ありますからね。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/01/27 16:16:48
    Re: 心注ぐ古いビルだらけですね
    durianさん!

ありがとうございます。
    いつも楽しみに拝見しています♪
    そしてお元気で良かった!と思っておりました。

そうなんですよね。
    今度こそSIMを使うか迷ったのですが、交通網発達したバンコクなので、多少の不便を楽しみ頭の体操しようかと。
    地図を印刷して、持っていきました、笑。
    でも次の旅からは、つなぐつもりです。

道中、人々のいいシーンに出会うと、durianさんに撮ってほしい!と思っていました。

• ちゅう。さん 2024/01/26 21:46:37
    ネコ少なめ
    ねこいしさん、こんばんは!

面白いビルや渋ビル満載ですね
    廃墟には見えない廃墟ビル、めちゃ高層!!
    ビルが仏像に見える、あるある(笑)
    わたしは道に舞うレジ袋が白ネコに、軒下のこうもり傘が黒ネコに見えたことありますよ(=^x^=)

さて、さっき夕刊見てたら
    本日、22時からBSフジで、豊橋駅前の水上ビル
    やるよーやつれ物件と思います
    水上ビル、ちょうど旅行記書いてたんです

間に合うといいなあー

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/01/26 22:59:28
    Re: ネコ少なめ
    ちゅう。さん、

こんばんは!
    情報ありがとうございます!
    しかし、間に合わなかった…(>_<;)

というか BS 見られないんです、。
    (なぜかフジテレビも映らず、チャンネル5個しかない家)

水上ビル、知りませんでした。
    検索したら、良さげですね。
    ちゅう。さんの旅行記で学習して行こうと思います!

なるほど、ちゅう。さんでも、そういう見間違いが!
    願望から、好きな物に見えてしまうんですね、笑。
    安心しました。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ