2023/11/15 - 2023/11/19
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
11月の中旬に京都へ行きました。
急に、「そうだ、京都行こう」の気になり、紅葉にはちょっと早いとは分かっていましたが、翌週からはイタリアに行く予定を組んでしまっていたので、このタイミングでの旅行となりました。
その後、写真を整理する暇も、旅行記を書く暇も無くそのままイタリアに旅立ってしまい、戻って来てからはそちらの旅行記を先に作っていたら・・・、京都で何したのか、どこへ行ったのか、何を食べたのか、全部忘れてしまっていましたw
しっかりしろ!ワタクシの記憶力!!w
ということで、旅行記が有ると、それ見ればいろんな楽しさが思い出されて便利だなぁ、を実感しつつ、作っておこうと思います。
今回は、紅葉の名所を辿ってはいるけど、全然綺麗な写真は無い。
今年、夏が暑過ぎたせいか、赤に染まる前に、もうチリチリと干からびたり、枯れて落ちてしまっている葉がとても多かった。
紅葉は、当たり年、ハズレ年が有りますよね。
今年はハズレと思いました。
秘密めいたカフェと、大好きなユッケを食べられるお店をリサーチ済なので、それを楽しみに行きました。
今回、窓際じゃなかったから、こんな遠慮気味に富士山を撮影w
新幹線移動のお楽しみ。 -
今日の駅弁は、いくら石狩鮨♪
美味しい、美味しい^^ -
分かっている、分かっているのよ、京都の紅葉にはまだちょっと早いって。
けど、今年は紅葉シーズン、ずっとイタリアの予定なんで、今しか来れないから仕方ないんよ。
ということで、まずは圓光寺さんに来てみた。
圓光寺 寺・神社・教会
お庭が素敵。
ちょっと高台。
色づきはほんのり。
近くに有るから、こちらも見ていこう。
詩仙堂。詩仙堂 寺・神社・教会
一部色づいている。
お休みの日なら激混みだろうけど、平日はまだ静か。
お庭もグルッと、
一回り。
法然院さん・・・
法然院 寺・神社・教会
哲学の道、と辿りながら・・・
永観堂まで歩いてきました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
ここは、ちょっと色づきが進んでいるね。
紅葉もいいけど、広くて、建物も素敵よね。
色鮮やか。
修復したのかな? -
綺麗♪
緋毛氈、一気に雰囲気が和になるよね。
天授庵さんのお庭も見て来た。
天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
夕暮れ。
気になるお店に来てみた。
大力邸 さん。 -
鬱蒼としたお庭をずんずん進んでいくと・・・
現れる大きな日本家屋。
残念ながら、お食事系は売り切れてしまっていたので、スイーツをいただいて来た。
栗ぜんざい。 -
このトンネルを見てみたかったので、来てみた。
ねじりまんぼ。
面白い名前だよね。
らせん状にレンガが組まれているからこんな名前で呼ばれているらしい。
ほんと変わった積み方だった。 -
雄観奇想と書いてあるんだそう。
意味は、「見事な眺めとすぐれた考えである」だそうです。
かっこいい書体だ。
明治時代に作られたトンネルみたい。 -
翌日は、前回来そびれた、旧三井家下鴨別邸に来てみました。
旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
この、一番上のちょこんとした展望台が可愛いですよね♪
大きなお屋敷。
展望台には、すごく急な階段で上がります。
小さな空間です。 -
景観を損ねないように雨戸はこんなところに収納されています。
今日は、たまたまトロッコ列車のチケットが片道分取れたのです~。
トロッコ亀岡駅から乗車です。
こんな、ほんとにトロッコっぽい車両も有るんだね。
ワタクシの席は、窓付きの車両でした。
夜間は線路の脇が一部ライトアップされていて、紅葉のシーズンは、赤くて綺麗みたいだけど、やっぱ早かった。
でも、楽しかったです^^
二条城で、ライトアップがあるので行ってみる。
NAKED FLOWERS 2023
https://flowers.naked.works/nijojo/ -
早速、入場門から綺麗よ~!
元離宮二条城 名所・史跡
門の装飾に合わせて、色がどんどん変わる。
幻想的~。 -
城壁にも綺麗なお花の映像が次々と。
お濠だから、水面への反射が美しい~。
お庭も良かったです。
翌日は、秘密めいたカフェを見つけているので行ってみる。
あら、こんな街なかに電車が。 -
日本最古の電車だって。
おもしろい装飾のお店あったw
壹銭洋食 さん。
お好み焼き屋さんですって。壹銭洋食 本店 グルメ・レストラン
京都なのに和にしない、可愛い洋館ふうの郵便局。
この、白川沿いにあるカフェらしいのですよ~。
有った!
CACAO MARKET by Marie Belle さん。
https://www.cacaomarket.jp/カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン
とても可愛い外観。
いろいろなチョコレートを扱っているお店。
店内も可愛いし、
パッケージも、どれもとても綺麗です。
でも、ここには、チョコを買いに来たのではないのです。
お店に入っても、チョコ類しか売ってないから、気づかない人も居るかもしれない。
でも、ワタクシは、ネットでリサーチしているので、カウンターで言ってみる。
「カフェに行きたいのです・・・」 -
すると、秘密のコードが書いてあるカードを渡されて、この扉の位置を教えてくれるのです。
わーい!
秘密のカフェ!
ドキドキ!!
ポチ、ポチ、ポチ・・・。
開いたー♪ -
ワクワク!
ワクワク!! -
コンセプトは、天使の図書館、です♪
かーわいいーい!
うん、うん、図書館っぽい♪
どのスイーツも美味しそうだったけど、期間限定というこのビーニーケーキにしました。
モコモコのニット帽の、ビーニーをイメージしたケーキ。
美味しかった~♪
そして、この雰囲気を味わえたのが嬉しかった~! -
次は、嵐山に移動してきました。
鯖寿司が美味しそうだったのでいただきました。
白玉のお団子も付いて来た♪
和泉屋吉之助 さん。
https://www.izumiya-kichinosuke.jp/ -
二尊院さんに来てみました。
二尊院 寺・神社・教会
はい、綺麗!
野宮神社さんの前を通り・・・
野宮神社 寺・神社・教会
竹林の道へ。
この辺の風情が、ほんといいですよね。 -
前回素敵だった、桂川沿いにある、祐斎亭さんに向かいます。
吉兆さん、さすがお庭が美しい。
桂川~。
やっぱ紅葉にはまだ早い。 -
祐斎亭さん、やっぱこの中途半端な色合いの時に来てはダメだった・・・。
前回、緑があまりにも鮮明で、美しくて感動したんだけど、今回はイマイチだった・・・。 -
また、新緑の時期とかに来よう。
今日は、気になるホルモン焼屋さんを予約してあるので行ってみる~。 -
ホルモンに、決めてはいたけど、その近くにもう一個気になるお店を見つけていたので、そちらを覗いてみよう。
秘密基地 こむこむ酒場 さん。
https://mocmoc.fun/ -
以前銭湯だった建物の、内装をなるべくそのままに、居酒屋さんにしてあるお店なのです。
うわー、素敵だよ! -
暗いとこから覗いていたら、「どうぞ、中に入って見てみてください!」って言ってくださったんで、有難くお邪魔してみる。
番台も残っているよ~。
子供の頃、よく銭湯行ってたから懐かしい。 -
浴槽もそのまま残っていて、客席になってる。
うわー、懐かし過ぎるよー!
お若い方は実物見たこと無いだろう。
ヘアドライヤーだよー!
ロッカーの木札も、衣類を入れる篭も、マジたまらん。 -
鏡もね、下にご近所のお店の広告が入っていたり、「そう、そう、そう!!こうだったよねー!」だらけで、感動し過ぎ。
こんな洗い場も、カランも、ほんと懐かし過ぎて、泣けてきちゃう。
カラーテレビの時代です、って(T_T)
よく残してくれたね、こんなに素敵な建物を。
2階にマッサージ屋さんが入っていたり、コミュニティに解放されていたり、月一(?)でマルシェを開いたりもしているって教えてくれた。
京都、銭湯文化だったけど、やっぱだいぶ廃業進んじゃってるだろうね。
けど、こうやって上手に継続利用してくれてるお店もちらほらあるよね。
嬉しいです。
大切にしてほしい。
今日は、ホルモン屋さん予約して来ちゃったんで、次回寄らせてもらいますね!
・・・・・と、書いてからHPを見たら・・・・・・、この2月で閉店しちゃうって・・・。
ショック・・・・・・・・。
あまりにも観光客とか来ない、路地の奥の目立たないお店だったからなぁ・・・。
悲し過ぎる・・・。 -
こちらが、予約してきたホルモン屋さん。
京ホルモン花 秘密基地 さん。
https://www.instagram.com/kyohorumonhana/京ホルモン花 秘密基地 グルメ・レストラン
ホルモン大好き!
お刺身もとても新鮮。
串は焼き上がりが次々別個に運ばれてくるので、これといったいい写真は無いのですが、味はとても美味しかったです!
大満足♪ -
翌日は、東福寺から。
一般公開より、前の時間に特別に入場できるチケットを買ってあるので、早めの出陣です。 -
紅葉の時期の東福寺の混雑はもの凄いからね。
こんなに人のいない写真を撮れるのは貴重。 -
この通天橋を、人がごった返してない状況で撮れるのか素晴らしい。
ピークにはちょっと早いけど、ピークの時も見たこと有るから、まぁ今回は良しとしよう。東福寺 寺・神社・教会
だって、来週からイタリアだもーん♪
ワクワク! -
お次は、醍醐寺へ。
醍醐寺 寺・神社・教会
ここも大きいねー。
奥の方に行ったら、なかなかの色づきだったけど、
やっぱ今年はパキッとした色合いじゃないよね。
国宝館を眺められる位置に、隠れ家的に素敵なお店が有ったので、そこでおランチにしました。
フレンチカフェ ル・クロ スゥ ル スリジェ ~桜の樹の下で~
醍醐寺とIKEAのコラボだそうです。ル・クロ スゥ ル スリジェ グルメ・レストラン
ジューシーなハンバーグ フランス人が考えた和風クリームソース 薬膳ハーブスープ付、というメニューにしました。
美味しかったよ~♪
桜の時期なら、店前の枝垂桜が見事ね、きっと。 -
次は・・・
隨心院さんへ。
小野小町ゆかりの地だそうです。 -
はー、いい天気♪
この屏風画がとても印象的!
鮮やか。
どこのお寺とも違う個性。 -
同じ絵を使った御朱印帳が売っていたので、迷わずお買い上げ^^
嬉しい♪
京都御所をお散歩。
めっちゃ広いよね。 -
周囲もフラフラ。
京都府庁旧本館。京都府庁旧本館 名所・史跡
有名なお茶屋さん、一保堂さんがあった。
素敵な店構え。
お茶買って行こう。 -
歴史を感じるお茶壺だわー。
定番の缶に入ったお茶も有ったけど、見たこと無かった、恐らくインバウンドの外国人にも分かりやすいパッケージにしてある玄米茶が可愛かったので購入♪
京都市役所。
今日は、この先に有るフレンチレストランを予約して有るのです~。
テクテク。 -
おお、ここだ!!
以前は島津製作所さんの本社だった建物を使ったお店。
フォーチュンガーデン京都 さん。
https://www.fortunegarden.com/restaurant/フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン
重厚な雰囲気の洋館が素晴らしいです。
なんて素敵な会社なの?
今は、結婚式場や、レストランとして使われています。 -
天井が高くて、クラシックな落ち着いた店内。
中庭が綺麗な竹林になっているので、「竹林が見えるお部屋がいい」とお願いしておきました。
こんなに素敵な席を用意していてくれた。
嬉しい~♪ -
お食事も、とても美味しかったです^^
いいお店だったわ~。 -
錦市場も久々に歩いてみよう。
うわー、だいぶ変わったねぇ。
以前は、府民の台所兼、お漬物とか京都っぽいお土産屋を買える場所、という感じだったけど、ずらーっと食べ歩き出来るようなものが並んでいる。 -
立ち飲みが出来る屋台村みたいのがあったので入ってみた。
いろんな海鮮が並んでいて、めっちゃ美味しそう。
大きな海老のお刺身をいただいてみた。
めっちゃプリっぷり!
甘くて美味しい~。 -
お夕食まで、河原町付近をお散歩。
スカジャンが好きなので、素晴らしい品揃えのこちらのお店に来るのが楽しみ。
BSCギャラリー京都 さん。
けど、いいなと思うものはやはりお値段が張るので、今回は購入しなかった。 -
予約のお時間来ましたので、やってきました、生肉屋さん!
牛トロのユッケが食べられるそうで~!
合法ユッケ かたまり。 さん
店名が素敵w -
お口の中でとろけるという、絹とろユッケと、手毬ユッケ丼をご注文。
美しい生肉~。 -
柔らか~~~いお肉に、卵黄を絡めて・・・。
激ウマ感激(T_T) -
どこでも気軽にユッケが食べられるあの世界、戻って来てほしい(号泣)
あー、今回も楽しかった~^^
途中、大津観光もしているので、そちらは別旅行記で♪
- スイカさん 2024/01/18 13:49:02
- 人がいない? (@_@)
- こんにちは、ベイグラントさん
まるでコロナ期のように全然人がいないじゃあーりませんか。
去年の11月でこれが普通でしょうか?
それとも人混みが空くまで相当我慢して撮ったとか...
これだけ空いてる京都なら行きたいですねえ
それにしてもさすがの行動量、万歩計(アプリとか)付けてますか? 軽く2万歩超えてると思います。
銭湯は男湯だけ居酒屋で女湯は見学用ですか?
スイカ
- ベイグラントさん からの返信 2024/01/18 18:15:24
- Re: 人がいない? (@_@)
- スイカさん、こんにちは~!
居たよ、居たよ、人は結構居た。
インバウンドが戻る前のガラガラ京都を堪能した身からすると、「人多過ぎ!」の事態でしたよ。
錦市場なんて、しばしば止まらないとならない人混みだったし。
東福寺も、人が居ない瞬間を撮った感じです。
とは言っても、あれが一般開放の時間だったら、あんなふうに人が途切れる瞬間も無いかもしれないですね。
最近フォートラが、ちょっとでも人の顔が写ってるとすぐ下書きに戻してくるんで、なるべく人が写ってないものを選んで載せてます。
この旅、これでおしまいではなくて、途中で京都以外に大津にも2回足を伸ばしてますよ!w
万歩計、携帯のを見てますが、この旅で1日28,000歩オーバーの日があって、流石に足指にマメが出来て翌日歩くの辛かったんで、最近は連日歩く時は、1日2万歩前後で済ませるように予定を調整していますw
はい、銭湯居酒屋、片方は客席には使っていなかったですね。
こんなに完璧な姿の懐かしの銭湯、もう日本にほぼ残ってないと思うので、閉店は本当に残念です(T_T)
ベイグラント