大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に京都に行った際に、大津にも足を延ばしました。<br /><br />とても泊まってみたい町家のお宿と、すごく鮮やかなライトアップをしているイベントを見つけたから。<br /><br /><br />そのライトアップが週末しかやっていないそうなので、それに合わせて他の予定を組んで、結局京都と2往復しました。<br /><br />とても素敵なお宿だったし、とても綺麗なライトアップでした~。<br /><br /><br /><br />

滋賀 / 大津 素敵な町家のお宿と 色鮮やかなライトアップ

2023/11/15 - 2023/11/18

ベイグラント

ベイグラントさん

11月に京都に行った際に、大津にも足を延ばしました。

JRローカル 徒歩

散々京都を歩き倒した後、大津に移動してきました。

京都の宿泊料金、爆上がりじゃない?
    インバウンドが戻る前、格安で泊まれた宿が、今やビックリするぐらい高くなってて、京都じゃないところに泊まろう、と思って大津にしました。

古い町家を利用した、素敵なお宿を見つけたんですよ~♪

大津は、京都からすぐだから、移動はそんなに気にならない。

お、あった!
    これだ!!

大津町家の宿 粋世 Inase さん。

大津町家の宿 粋世 宿・ホテル

素晴らしい町家をリノベしたお宿です by ベイグラントさん

登録有形文化財です。

ガラガラ~、お邪魔します~♪

大津町家の宿 粋世 宿・ホテル

素晴らしい町家をリノベしたお宿です by ベイグラントさん

天井高いー!

めっちゃ広い。

カッコいいわぁ!

2階の一室を取っていてくれた。

以前は、米穀商に使われていた建物だったんですって。

廊下のショーケースには昔のお道具が展示されている。

2階から眺めた吹き抜け部分。

めっちゃ立派な造りだ。

今回は和室。

洋室もあるんだって。

引き出しを開けてみると・・・

ここにも古い小物が。

素晴らしくオシャレな小箱なんだよ~。

古い薬箱だ。

昔のデザイン、可愛いよね。

お腹空いたよぅ!

安心と信頼のGoogle Mapさんで近隣のお店を調べ上げて、「ここだ!」と思った和食屋さんに電話して予約してある。

四ッ辻の辻一 さん。

カウンターと、いくつかのテーブルがある、小ぢんまりしたお店です。

このストーブ、素敵♪

なんかレインボーの光が浮き上がってるの。

お刺身の盛り合わせは珍しいお魚のも種類豊富で、とても新鮮。

他のメニューも非常に美味しかったです♪

水回りとかは全部新しくなっているので、気持ちのいいお風呂に入って、朝まで爆睡しました。

窓の鍵が懐かし過ぎる。
    昔はこうだった~。

一階はコミュニティスペースが有ります。

坪庭が素敵。

広間は好きに使っていいのです。
    無料のコーヒーなども用意してくれています。

この日は、外国人の方々が朝ご飯を食べていました。

名残惜しい。

いいお宿でした。

今日は、比叡山に登りますよ~。

ノスタルジー。

電車で坂本まで。

ここに、ずーーーっと気になっているお店が有るのです。
    だから寄ってみる。

こんなラッピング電車があった。
    響け!ユーフォニアム とのコラボだって。

アニメ、全然知らないけど、これだけは知ってる・・・。
    あの、大事件があった、京都アニメーションさんの作ってる作品だよね・・・。
    ひどい逆恨みをされて、本当に本当に可哀想だった・・・。
    皆さん、頑張ってください。

気になるお店は、このいつも混んでいる人気蕎麦屋さん、鶴喜さんの脇の・・・

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン

この路地を入っていった奥にひっそりとあった和食屋さん、みをつくしさん、なのです。

以前、偶然発見してご飯を食べて、めちゃめちゃ美味しくて、「またいつか行きたい!」ってずーっと思っていたから。
    でも、最近やってるのかどうかの情報が全然無くて、ずっと気になっていたのです。

入って行ってみたらお店の気配が無かったので、たまたま通りかかったご近所の方に聞いてみたら、ご主人が亡くなって閉店されたと・・・・・。

大ショック・・・。
    まだお若そうだったのに・・・。

吉兆で勤めていらしたけど、独立された、というご主人でした。
    すごく丁寧にお料理を作ってくださった、とても感じのいい方でした。
    もう一度、いや、もっと、美味しいご飯を食べさせてもらいたかった・・・(T_T)
    奥様も、めちゃめちゃ素敵な人だった・・・。

ご主人、奥様、あの時は有難うございました。

その数軒先には、大津に詳しい友人が「坂本に行くなら、あのお店でお菓子を買ってきて!」と頼まれる和菓子屋さんが有ったのだけど、そこもお店の気配が無くなってしまっていたので、その方に聞いたら、「あちらのご主人も亡くなって、お店は辞められたよ」って・・・。

とても美味しいと地元では評判のお菓子屋さんだったと思うけど、そちらも残念です・・・。

坂本に来る楽しみが、だいぶ減ってしまったなぁ・・・。

比叡山ケーブルに乗るよ。

レトロな駅舎。

来た来た~♪

標高差561mは、日本一だそうです。

平衡感覚がおかしくなる急勾配。

ずんずん、ずんずん登るよー!

あっという間に琵琶湖が見えて来た。

広いよなぁ!

およそ9分間の旅です。

よくこんな高いところに、こんなに立派なお寺を作ったよね。

でも、ちょっと残念なのは・・・、根本中堂が、大修復中なんですよね。

こんな近くに消防署がある。

そりゃそうだ、こんなに燃えやすそうなものだもの。
    山の下から駆けつけても間に合いはしないわ。

紅葉はここもイマイチ。

すっかり工事現場風の根本中堂。

ま、古い物を維持するためには必須の作業ですからね。

表はこうですけど、やっぱり中のあの空間は、厳かで圧巻です。
    1200年も前に最澄が灯したと言われる、不滅の法灯は、まだ灯っていました。

すっごい急な階段を登りつめたところ。

前回は諦めたが、今回は頑張って登ってみた。

帰りはバスで、京都の方に向かうよ~。

あー、バスルートのヘアピンカーブに沿っては紅葉が有るんだね。

ケーブルからは紅葉は全く見えなかったんで、秋に来るならバスルートがいいね。

その後は、京都を巡って、また大津に戻ってきました。

焼き鳥食べたいな♪と思って、このお店へ。
    仁吉 浜大津店 さん。

ここでもカウンターに座って一人飲み。

焼き鳥が、めちゃめちゃ美味しかったのよ!!

それで、京都に引き続き大好きな生肉を食べながらご機嫌で居たら、隣のおじさんが話しかけてくれたんで喋ってたのよ。

「一人?旅行?なんで大津なんかに居るの?」って言うから、「素敵なお宿を見つけたのと、あと以前友人が大津祭りに連れて来てくれてその時あのお祭りに感激して、それから大津が好きなんだ。」と言ったら、「あんな祭りは大したことない。やっぱ祇園祭が一番だ。」とおっしゃるので、あー京都の人なんだな、と分かった。

そんで、祇園祭の写真を見せてくれたんだけど、いつも必ず巡業の先頭を行く、一番有名だという山鉾を正面から撮った写真で、上にお稚児さんが乗ってて、「この稚児、俺の孫なんだ。」と言うのよ。
    んでよく見てみたら、その脇に座ってんの、このおじさんじゃん!!!

「ええええええ!!!!!なーーーんで??????なんでこんな大きな祭りの一番VIPの特等席に、おっさんが座ってるの?????」とビックリ!!!!!

なにやら、お稚児さんというのは、昔は他の山鉾にも乗ってたけど、現代ではもう生身のお稚児さんはその山鉾にしか乗らないそうで、毎年「今年は、お宅にお願いできないか・・・?」と他の仲間から推薦された人が、引き受けるものらしい。

男の子が9歳(?)だかの歳にやるのが縁起がいい、と言われているらしく、おじさんも孫がその歳になった時、言われて引き受けたらしい。

めっちゃ名誉なことだけど、めっちゃ大変なんだって。

お稚児さんに選ばれたって伝わると、日本中から知り合いがお祝いに来てくれるから、毎晩いいご飯食べに連れてってお礼しないとならないし、人前に出る機会が19回有るんだけど、嫁さんまさか同じ着物を着て出させるわけにいかないから、紗とか絽とかの高級織物使った着物をたくさん誂えないとならないし・・・、って。

「うちは、半分くらいは手持ちの着物があったからまだ良かったけど、それでも全部で6,000万円かかったよ。」って・・・・・。

えええええええええ!!
    たった一度の祭りで6千万円!!!!!
    ええええええ!!

開いた口が塞がらない。

こんな貴重な話、なかなか聞けないっしょ?
    他にも、琵琶湖の花火を見るためだけに湖畔にマンション買った話とかしてくれて、めちゃめちゃ面白かった。

てか、なんでそんな人が、こんな暗いとこにあるちっこい焼鳥屋さんに居るのよ!!w

いや、焼き鳥はとても美味しかったから、分かるけど!

いやいや、世の中にはいろんな人が居るもんだ。

腹ごしらえの後は、楽しみにしていた週末だけのライトアップを見に行きますよ!

旧竹林院 です。

国指定名勝庭園だそうです。

駐車場から既に色鮮やか!

お時間来たので入場~。

2階建ての、日本家屋のお庭の木々を、ライトアップしているのです。

NAKED GARDEN ONE KYOTO 比叡山坂本 (リンクは夏の開催時のもの)

うわうわうわ、すっごい!!

迫力~!

お庭だけ写してみる。

窓際で、廊下を撮ってみる。

部屋の真ん中から、コーナーを撮ってみる。

ずっと同じ色じゃなくて、どんどん景色が変わるのがいい。

テーブルに反射させたら、ほんと最高だわ。

各回50名限定だけど、ひと通り見たら出て行っちゃう人が多いんで、写真撮るならちょっと待ってるといい。

とにかく美しくて、うっとりの光景でした。

わざわざ来た甲斐があったよ。

すぐそばの、日吉大社もライトアップされているというので来てみた。

はい、こちらもいいね♪

日吉大社 寺・神社・教会

昼間来ると有料だけど、夜ならこのメインの参道だけは無料で楽しめます。

イベント期間中だけなのかな?

御鎮座 1,350年、ですって・・・。
    全国約 3,800社の分霊社(日吉・日枝神社等)の総本宮、ですって・・・。

とんでもない歴史のある神社だ・・・。

このV字型になっている階段のライトアップが素敵でした。

あー、やっぱいいところだ。

今日は、週末でもあり、お宿がほとんど空いてなくて・・・。

ちょっとアクセスしづらいし、普通のビジネスホテルみたいだけど、しょうがない・・・、と思ったお宿を予約してあります。

あー、この辺、紫式部と所縁の有る土地なのね?

次の大河ドラマ、主人公紫式部でしょ?
    観光客がたくさん来るかもね!

こないだ浜松行ったら、浜松城付近で、「家康ブームで観光客が押し寄せてて、タクシーが今まで通りのとこまで乗り入れられなくなっちゃうくらい大盛況だ」、って運転手さんが言ってた。

はい、普通のビジネスホテルだよね、と思ったんだけど、違ったの・・・。

ニューびわこホテル さん。

「お部屋にもユニットバスは有りますけど、渡り廊下の先の別棟に大浴場が有りますから、そちらをご利用ください」って。

行ってみたら凄いの。

なに、この広さ??

ニューびわこホテル 宿・ホテル

あー、スーパー銭湯みたいなやつ???

すごい!

大津温泉 おふろcafe びわこ座 さん。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

えーーーーー、大衆演劇やってる劇場まで付いてる!!
    こういうの、観てみたかったんだよなーーー。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

すごいじゃん、ここ!

来るまで全く知らなかったからさ・・・、「ただ寝るためだけの場所」と思ってたからさ・・・、こんな深夜の到着にしちゃったよ・・・。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

こんなの見れるって知ってたらさー、絶対にそれに合わせて昼間来たわーーー。

もーーー、agodaで予約する時、この情報全く書いてないわ。

うーーーーん、残念・・・・・(T_T)
    また来た時見よう。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

大浴場には半露天も含めて、浴槽やサウナが充実。
    最高じゃん!

露天風呂には泥パックも有って、使ったら翌日お肌がツルツルでした。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

ゆっくり極楽気分でラドン温泉を楽しんだ後は、広い休憩室でリラックス。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

何が素晴らしいって、この歩き過ぎて疲労の溜まり切った身体を解してくれる、マッサージチェアがたくさん有るんですよ。

大津温泉 おふろcafe びわこ座 温泉

もー、たまらん。

なんなの、このリーズナブルな価格で泊まれて、浸かれて、揉みほぐされて、楽園気分になれる上に、朝食まで付いてるこのホテル。

最高。
    ニューびわこホテル、最高よ。

ということで、次京都来る時は、絶対ここで大衆演劇見るぞ!!

楽しみです^^