2023/12/27 - 2023/12/31
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
年末年始の7泊8日でチェンマイに滞在しました。往復ベトジェット直行便利用。今回は同じところに滞在し続け、思い付きでゆっくりと過ごしてきました。
- 徒歩
チャンモイ通りにあるバンコク銀行ATMへ。
キャッシングで現金を手に入れます。日本ではほとんど現金を使わない生活をしているので、旅先で現金がどんどんなくなっていくと「スラれてないのにもうこれだけ?」と何度も思います。 -
水を見たくてピン川沿いまで出てきました。
ボートだけでなくSUPしている人まで見られました。 -
ChaTraMueのカフェ。
タピオカ入りのものを買ったのに誤って細いストローを取り、あれ?と上にあげたらけっこう盛大にこぼしてしまいました。 -
服か何かの店の通路になっているところが丸見え。
チャンモイ通りからチャイナタウンの方に歩くと、すぐにローカル色の濃いエリアになったのでとても気に入り、何度も目的もなく歩き回っていました。
Pad Thai 5 Rodには3回行きました。昼と夜、いつ行ってもパワフルな同じお母さんが調理していました。 -
ホイトードも食べました。
なんかこれ食べたことがあるなぁと思ったらウボンラチャタニのセントラル内フードコートで食べていました。 -
チェンマイのいたるところにある古い仏塔。
その後は路地を抜けてお堀の方に戻り、
白亜の仏塔に感嘆しながら、
度々チャンプアック通りへ。
目前にはMasjid Nurul Chang Phuek - Kunnun Mosqueが見えます。 -
旧市街には外国人向けの店が多く見られますが、こちらはタイの普通の地方都市といった風情。
ターニン市場に行きます。
タニン市場 市場
ケープムー。小袋を購入。
以下、購入したもののみ店員さんに断って写真を撮りました(むやみに写真をぱしゃぱしゃ撮る勇気がない)。 -
タイの野菜は色が濃く、ずっしりとして見えます。トマトを購入。
帰りにはCafe Amazonに寄りました。WiFiを使おうとするも、ID番号が必要でパスポートを持ち歩いていないため使えませんでした。
後日、再びAmazonに行くも、このことを忘れており、WiFiを使えず。 -
帰り道にあったトムマットを売る屋台。
近隣の店の人が財布片手に買いに行っていました。 -
さつまいもとトウモロコシのカオトムマット。
その他、キノコやピザ風味のパンと市場で買った弁当。
タイでパンを買ったの初めてだったのですが、ふわふわでおいしかったです。 -
チャーンプアック門に向かう道。工事中のようで足場がガタガタですが、遺跡発掘現場のよう。
近くのホテルで咲いていた蓮の花。あまりにいきいきしていたので撮影。整いすぎて作り物みたい。
私が部屋の扉を開けると待ち構えていたヤモリが一緒に入ってきました。
日本の家ではイエグモ、タイではヤモリが同じ部屋の中にいても全然平気。たまに見かけると「まだいたの?」と声をかけることも。 -
翌朝、宿を出て歩いていると木の伐採中。
キンレイジュ。この花を見るとタイだな、と思う。
カイガタ ルートロッチン。
早朝、托鉢するタイ人の熱心さに心打たれながらぶらぶら歩き、3日連続こちらで朝食をとりました。ちょっと洒落た朝食で優雅な気持ちになりました。
私は外国人向けの店よりもこのような店の方が好きなのですが、早起きしている欧米の方は外国人しか来ないような高価な店で食べている方が多く、嗜好の違いを感じました(もちろん、人によるでしょうが)。 -
弱っていた美しい南国の蝶。
ノーンブアクハート公園で休憩。
旧市街にある貴重な公園で噴水を見たり、本を読んだり。ノーンブアクハート公園 広場・公園
Pangkhon Coffee.
旅行中はたくさん動くからか、退屈しているからかわかりませんが、やたらとお腹がすきます。 -
夕暮れ時、宿の近くのワット パンオンにお参りに行きました。
チェンマイは陽が落ちると涼しい風が吹き、快適です。一番好きな気候。ワット パン オン 寺院・教会
境内には私だけ。ライトアップされて輝いています。
おすましのお猫様。
夜はあまり出歩かないようにしていますが、今回のような中心部に滞在している時だけは宿の近くを歩いています。 -
12月31日。この日は先に投稿した旅行記にある通り、ドーイサケット温泉に行ったのですが、その前に日本とつながりの深いお寺 ワット ムーンサーンへお参りに行くことにしました。
お参り前にチェンマイ門市場で白い菊の花を購入。チェンマイ門市場 市場
ウア ラーイ通り。
大晦日だからか交通量は少ない。 -
静かな住宅街を進むとワット ムーンサーンが見えました。
ワット ムーンサーン 寺院・教会
菊の花をお供えして境内を歩きました。
戦時中、日本軍の野戦病院があったこちらの寺。こちらを基地にして各所に医療関係者が派遣されていたとのこと。
画像の建物は資料館になっていて「閉まっている時は声をかけてください」とあったので僧侶に声をかけ、開けていただきました。私一人のためにありがたかったです。
その3に続きます。