チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始7泊8日でチェンマイに滞在しました。前半はだらだらと旧市街で過ごし、もうこのままでいっか~とも思ったのですが、徐々に郊外に足を延ばしたいという気持ちが高まり、3日連続で旧市街からも近いチェンマイの第1バスターミナルから郊外に出かける日々を過ごしました。<br />1月1日は路線バスでホートまで行きました。朝ゆっくりしていたのと、思ったよりも路線バスの停車時間が長かったためホート滞在時間は約40分間という航空会社の修行のような小旅行になりました。<br />帰国は深夜便のため、最後までゆっくりとチェンマイで過ごせました。

寝て起きて食べて歩いたチェンマイ その3【路線バスでホートまで修行のような旅・帰国】

2024/01/01 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023~2024 チェンマイ

Camellia

Camelliaさん

高速・路線バス 徒歩

年が明け1月1日。
    この日もぷらぷらとチャーンプアック・バス・ターミナル(第1バスターミナル)に向かいます。

こちらはワット チィアン ユーン。お堀の外側にある寺院はひと気があまりなく、静かに参拝できます。

ワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会

オウム?インコ?を肩に乗せた女性とすれ違った。

旅情に浸っている時にそんな人に会っちゃったら「水島ーー!」と叫びたくなる。

チャーンプアック・バス・ターミナル。

前日、前々日とバスターミナルからの小旅行をしていたのですが、こちらに来るたびに目にした年季の入ったバスに乗り、この日も旅をしたくなったのでやってきました。

その青いバスにて。
    毎回目にしていたので頻発かと思っていましたが、出発まで30分ほどありました。
    このバスはドーイタオまで行くものと、その手前のホートまでのものがあるそうです。車掌さんに尋ねるとこのバスはホートまでとのことでした。まぁこの日のうちに帰ることができればどこでもいっか、ととりあえず乗車。

車窓より。
    ご存知のように遠方まで行くバスはチケットをあらかじめ購入する必要があるので、直前まで長い列ができていました。
    私が乗っているホート行きバスは車掌さんに運賃を払うシステムなので気楽。

ホートまでは通常1時間30分ほどで行けるそうですが、謎の停車時間が合わせて1時間以上あり、計3時間かかりました。

他のお客さんは慣れているので停車時間に買い物に行ったりスマホをいじったりしながら悠然と過ごしていますが、時間に厳密な国から来た暇な旅人の私は癖でつい焦ってしまいます。

チェンマイ滞在中はずっと晴天でした。

こちらでぷらっと降りた客もいました。運賃は55バーツです。生活の足ですね。

タイの幹線道路が整備されているのはさすがだなといつも思います。近隣の国も発展著しいですが、乗車時に道路に大きな穴が開いていて飛び上がることや牛の群れをよける、なんてことは私はですが、タイの幹線道路では未だに経験していません。

出発から約3時間後の16時前にホートに到着しました。
    念のため、車掌さんにチェンマイ行きの最後のバスを尋ねると16時40分発とのこと。ただし、翻訳機能を使ったわけではないので意図がきちんと伝わったのかはわかりません。もしかしたらもっと遅いバスがあるのかもしれませんが、心配なので滞在時間わずか40分でホートを楽しむことにしました。

周辺にはリゾートホテルもあるようですが、中心部は市場や小さなスーパー、飲食店があるこじんまりとした街です。好みです。

ホート生鮮市場。
    とりあえず何をするか?
    昼食を食べていないので食べようとしましたが、市場はあるものの、営業中の飲食店が見つからない。この辺り、観光客はあまり来ないようで歩き回っていると珍しそうに見られました。

早足で歩いているとテスコロータスの横に食堂があったので入ってみました。

翻訳するとナムチャイヌードル ホットブランチとでてくる店。

クイッティアオをいただきました。

そうこうしている間に16時30分頃になりました。
    再び急ぎ足でバス乗り場に向かいます。

バスに乗れそうで一安心。
    (やったことありませんが)航空会社の修行みたいでおかしかったです笑

何しに行ったのかわからないけど、楽しかった…。

運行中のバスより。採掘しているのか、石灰岩なのかわかりませんが白い山がよく見えました。

このバスに乗らなかったら通るはずもなかった街でも一日が終わり、家路を急ぐ人々が見えました。
    美味しそうな屋台に興味津々。行ってみたい。

荷台に乗せられたケージの中のワンちゃんを見つめる。
    この時は停車していますが、この路線バス、かなりとばしていました。おかげで帰路は2時間ちょっとでチェンマイ旧市街に着きました。

ワット ムーントゥーム。チェンマイ旧市街に戻りました。

ワット ムーントゥーム 寺院・教会

翌朝。
    この次の日へと日付が変わる頃、チェンマイを発ちます。
    また水を見たくなり、チェンマイ花市場付近に来ました。

そうだった、数日前に行ったランプーン行きのロットゥーはここも立ち寄っていたんだ。
    でも小心者だから、また行くとしてもきっとバスターミナルから乗るんだろうな。

チェンマイ市観光案内センター 観光名所

ここからもいろいろなところに行けるんですね。知らなかった。
    保存しとこ。

市場が賑わってる。
    見慣れた景色も明日からしばらく来られないと思うと寂しい。

雰囲気がよくて安いとあったカフェに来てみました。

• OWL Coffee &amp; Bakery.<br />欲張ってケーキを2つも頼んでしまった。

OWL Coffee & Bakery.
    欲張ってケーキを2つも頼んでしまった。

ちょっと中心部から離れていますが、ゆっくりできる、確かによいカフェでした。
    代金は170バーツくらい。正確にはおぼえていませんが、200バーツはしなかった。

店を出て、近くに市場があったので覗こうとしました。

が、野犬が多すぎて退散…。

そして、自分のなかではお馴染みになったターニン市場近くによいマッサージ店があるとのことだったので(Google調べ)、行ってみましたが外に待っている人(日本人?)がいたのでこちらも退散。この付近は長期滞在の日本人が多くいるようです。
    また別のマッサージ店を探すことにしました。

こちらは何の関係もない店です。北部だからかバンコクよりもビルマ語を見る機会が多かった気がします(位置情報は付近にあるターニン市場)。

タニン市場 市場

お寺の境内にある按摩さんも今日は予約でいっぱいとのことで断念。

実は、深夜便で帰国するので過ごし方を迷っていたんですよね。宿のチェックアウトは12時でフライトは0時30分発。直前にスコータイツアーに申し込みましたが、年末年始の繁忙期とのことで予約できず、長時間のアーユルヴェーダもなんか私にはもったいない気がして、結局ぶらぶらすることにしていました。

宿に預かっていただいていた荷物を受け取り、時間があるので行きと同じように空港まで歩いていくことにしました。
    前日にホートまで行ったのと同じバスを見かけました。同じところ(ノーンブアクハート公園南)で長時間停車していました。バースターミナルでの発車時間を遅らせるのではなく、ここで30分以上停車するのも何か訳があるのでしょう。

17時過ぎ、チェンマイ初日と同様、再びセントラルプラザエアポートに来ました。

旧市街から空港までの1時間ほどの道のりはずっと幹線道路で行けて、歩道がしっかりあり、野犬を見なかったので明るいうちなら問題なく歩けるような気がします。あくまで私の感覚ですが。

セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター

フードコートにて。初日にいった店が営業していなかったので別の店にて。
    海鮮炒めを食べたが、物足りない。

このワンタンが入った麺もいただきました。
    「辛くしないでください」と言いましたが、まぁまぁ辛かった。感覚が違いますからね…。

平和だわ。

のこのこ歩いて空港まで来ました。とりあえずぎりぎり暗くなる前に空港に着くことを目標にしていました。

この時は閑散としていますが、夜が更けると方々からの団体客で混雑していました。

国際線は東アジア行きの便を待つ乗客で混雑。

市街地にある空港。出入国は当然スワンナプームより空いているし、また使いたい路線です。
    親切だった宿やお店の人等諸々のことを思い出していました。