柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東3大弁天は江ノ島の弁天さま、浅草の弁天さま、そして、「布施の弁天 さま」です。「ぴんぴん(健康で長生き)ころり(寝込まず楽に大往生する)という願いにより 此に ぴんぴんころり地蔵を安置し奉ります」と書かれています。大病を二つ抱え寝たきり老人に成りたくありません。家族に迷惑を掛けないよう〝ころり”と行きたいものです。毎月四季の草花が楽しめるあけぼの山に来た折には欠かさず〝ぴんぴんころり地蔵″にお願いしています。家族には延命治療はするな!葬式は家族葬で良い!と言っています。終活も佳境に入り、石仏巡りに残る力を注ぎます。尚ぴんぴんころり地蔵で有名なのは会津ころり三観音が有名です。今年の初詣では特別絵入りの御朱印を頂きました。布施の弁天さまで親しまれていますが正しくは紅龍山布施弁天東海寺です。鳥居がありますがお寺です。御本尊が弁天様です。江戸時代までは神仏習合思想であり、明治政府の神仏分離政策を免れたようです。今年はコロナウイルスの終息して良かったと思ったら能登地震、航空機事故と大変な年になりそうです。込み合う七が日を避けて初詣にやって参りました。それでも土曜日なので多くの参拝客がやって来ていてお札をもらう長い列が出来ていました。

柏市の布施弁天・東海寺・初詣・2024年

2024/01/13 - 2024/01/13

中国の風景

中国の風景さん

自家用車

参道は階段です。老人には厳しい。

東海寺本堂。

水舎にハート形が浮かんでいます。

今年はコロナウイルスの終息して良かったと思ったら能登地震、航空機事故と大変な年になりそうです。無事を祈ります。

鐘楼は、棟札によると文化15年(1818)の建立です。八角形(一辺11.4尺・3.4m)の石積基檀(基礎)の上に、十二角形に柱を建て、周囲に円形の縁を巡らし、その中央に鐘を吊り下げています。

お札受付。御朱印をいただきました。

ARフォトフレーム。スマートフォンでQRコードをかざして撮影をすると文字が入ります。

ARフォトフレームを使った写真。顔隠す。

ぴんぴんころり地蔵。何時も願っています。

茶店。茶屋花華。団子、甘酒。

お餅のメニュー。

みたらし団子。

甘辛餅。

磯部餅。

お正月の御朱印。最近は御朱印が豪華になりました。