柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏市布施は市の北東部にある。布施は戦後の市町村合併で現在の地名に落ち着くまで、幾多の紛争があったという。平安期は布施郷、江戸期は布施村。「布施(ふせ)村」は古代から官道の要衝で、平安初期には於賦(おふのうまや)駅と布施屋(旅人や病人の世話をする施設で村名の起源になった)が置かれるなど、大きな村として格式を誇り、村民の財力もあった。「布施弁天 東海寺」がある歴史のある街で当時でも水戸街道の脇往還のひとつ「布施街道」沿いに家々が並ぶ。周りも古い家が残され、農村風景も残されてます。(柏市いまむかしより)<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 126 北総石仏 柏の石仏 根戸・布施に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の布施・十字路・郵便局・三叉路・石仏

2020/05/17 - 2020/05/17

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

国道6号線の台田交差点より関宿我孫子線を進みます。

国道6号線の台田交差点を左に曲がる。300m北進。

根戸の十字路のコクヨの看板脇にある。八幡宮。

建物の脇の狭い参道と御堂。
    参考ブログには駐車場の中程の木下に赤い鳥居が見えます。その隣に2基の馬頭観世音塔が祀られています。ちょと違うかな?

石祠が祀られています。

八幡宮の文字が読めます。

根戸の駐車場内馬頭観音塔。現在駐車場は貸倉庫に変わりました。

石仏は駐車場で無く、隣家の敷地内にありました。駐車場から見えます。

隣家の敷地内に赤い鳥居が見えます。その隣に2基の馬頭観世音塔が祀られています。

右が文化十四年(1817)の馬頭観世音像。

冠に馬頭が見えます。

左が寛政元年(1789)の馬頭観世音像。

根戸十字路のバス停。北柏駅より。

更に500m進むと富勢郵便局。

道路向かいにむき出しで7基の庚申塔が立てられています。

関宿我孫子線の道端に並んだ7基の庚申塔。

左から文化五年の文字青面金剛王、

文化十年六臂青面金剛像塔

文化六年青面金剛文字塔

文化八年青面金剛文字塔

?年不明青面金剛文字塔

文化二年青面金剛文字王

天保十一年青面金剛文字塔の計7基の庚申塔です。

バス停布施入口。

布施入口交差点。

布施入口交差点を右に曲がって直ぐの三叉路。旧道入口。

三叉路に建つ常夜燈。文化七年(1810)布施辨財天。

三叉路の真中は追分蕎麦根戸家。

脇にある小さな道標は貞享(1687)「是より布せ??」と表示のある古いものです。